Ожерелье Swarovski

Глава 1. Ожерелье.
На экране покачивалось, переливаясь золотым сиянием ожерелье. Своей формой оно было похоже на яркий серп молодой луны, но своим цветом и блеском  напоминало жаркое летнее полуденное солнце. Виолетта с удивлением, молча смотрела на него.
-Это тебе, сказал Владислав. В честь годовщины нашего знакомства и твоего дня рождения. 
- И продолжил -это Swarovski. Он произнес это с гордостью и затем еще выше поднял его.
-Спасибо, сказала Виолетта, а про себя почему-то подумала:
-Я вижу это ожерелье в первый и последний раз. Никогда оно не будет украшать меня.

Но вслух ничего больше не сказала. Вообще к подаркам у нее было какое-то странное отношение.  Она давно заметила, что после получения подарков с их дарителями почему-то обрывались или изменялись отношения. Причем очень редко, крайне редко в лучшую сторону. Обычно в худшую. Но бывало и другое: спустя какое-то время подарок приходил в негодность,  и потом выяснялось,  что с дарителем что-то случалось, и связь с ним опять, же обрывалась – в прямом или переносном смысле. То есть с дарителями образовывались определенные связи через предметы, подаренные ими. Наверное, это потому, думала Виолетта, что она относилась ко всему неживому миру, как к живому. И она стала даже избегать подарков, особенно если человек ей очень нравился.

Вот и в этот раз Виолетта смотрела на ожерелье и думала:
-Что же будет на этот раз?
Прошло несколько дней. Все шло, как обычно, и Виолетта уже решила, что в этот раз все будет хорошо и что, она, наверное, ошиблась в своих пророческих мыслях. Она даже размечталась о том, как они встретятся, как она будет «порхать» от радости по квартире и как Владислав  торжественно и в то же время с какой-то нежностью повесит ей это ожерелье на шею.

Она со скоростью «ракеты» бегала по квартире, готовясь к его приезду- убирала, мыла, потом опять натирала и протирала теперь уже несовременную полированную мебель и периодически переставляла с места на место некоторые вещи, подыскивая им лучшее место с точки зрения дизайнера. Так в ожидании его приезда у нее прошло несколько дней.  Готовясь к его приезду, она с улыбкой вспоминала начало их знакомства: первые сообщения, первые звонки, а потом и долгие вечерние разговоры по скайпу.
Глава 2. Начало.
Она хорошо помнила тот день – день их знакомства. Стояло  весеннее утро. Природа радовалась такому необычному приливу тепла, совершенно нетипичному для конца апреля  и старалась изо всех сил показать, на, что она способна.  А способна оказалась она на многое: вдруг дружно вне всякой очереди расцвело все, что только могло расцвести. Изо всех сил расцвели тюльпаны, раскрыв свои нежные лепестки самых различных оттенков и, конечно же, одуванчики, строго вытянувшие вверх свои шеи-стебли. Они дружно, как солдаты на плацу во время репетиции первомайского парада подняли свои ярко желтые зонтики трубчатых цветков к солнцу,  хотя стройных рядов  из них и не получалось, а только  островки солнечного цвета среди буйно растущей зелени.

 Яблони, груши, вишни своим цветением и нежным легким ароматом  пронзили все вокруг, а пчелы своим легким гудением, добавляли в эту необычайную смесь ароматов, столь необходимый для всей этой картины колорит и тогда казалось, что ты попал  в какую-то необыкновенную страну без названия. Хотя конечно название можно было бы, и придумать, но тогда исчезла бы та таинственность, которая обычно окружает такие явления. Можно было бы сказать просто- весна и тогда было бы все понятно. Но Виолетте не хотелось этого «просто»- она всегда любила вносить в обыденность тот легкий шарм красоты и романтичности, без которых она не умела и не хотела жить.
 
А потом пришло сообщение…
Как красиво все начиналось, какие слова!!!
-Я  попытался послать тебе Белый день, но, видно что-то не так сделал. Я предельно откровенен с тобой. Мне не хочется быть подлецом по отношению к тебе. Можно было бы развести антимонию, какой я крутой мен. Да только есть у меня то, что порядочностью называется. И я не хочу уронить себя в твоих глазах.
Из первых строчек сообщений, пришедших от Владислава, на сайте знакомств, перед ней вырисовался сильный, выносливый мужчина, переживший спортивную травму (занимался альпинизмом) и оставшийся не сломленный духом. Она всегда уважала сильных духом людей. Дальше - больше. С каждым новым письмом она все больше восхищалась его умом, его настойчивостью. С его стороны интерес к ней тоже все возрастал с каждым письменным сообщением. А когда они переговорили по телефону (по его просьбе), то интерес еще более усилился.  Голос человека говорит о многом: скрипучий, с дребезжанием кричит о приближающейся старости или уже пришедшей к человеку; молодой, звонкий - о нерастраченной энергии, бьющейся через край. У него же голос говорил о его еще достаточной силе и энергии, а также об уверенности в завтрашнем дне.

Постепенно общаясь по скайпу и по мобильному телефону, они все больше и больше узнавали друг друга.
Правда с самого начала ее смущало его неопределенное семейное положение. Дело в том, что как выразился Владислав, они уже 10 лет не живут вместе и только невозможность поделить дом заставляет его жить под одной крышей с его бывшей женой.
И уже при первых встречах по скайпу,  точнее на 3 встречу, Виолетта высказала свое мнение на этот счет. Она сказала: «Ты  живешь в иллюзии, что ты свободен. Ты привык к этому дому, ты ухаживаешь за ним. У тебя сложился определенный образ жизни. Пусть ты не находишься (исходя из твоих слов) в тесном контакте со своей женой, но ты живешь с ней в одном пространстве. Вы заботитесь о своих детях, хотя они и живут уже отдельно, и помогаете им. И ты вот это сразу бросишь все и уедешь куда-то? Я не верю в это. Это иллюзия. Ты просто не сможешь вот так одним махом все бросить. Это невозможно. Ты несвободен. В мыслях –да, а в реальности –нет.
Владислав слушал ее молча, а потом, пожелав доброй ночи также молча отключился.
Глава 3. Молчание и его неожиданные последствия.
Шел  3 день молчания: скайп Владислава больше не светился своим зеленым огоньком, да и по мобильному телефону не было никаких сообщений. А откуда они могли взяться эти сообщения, если ровно три дня назад он просто нажал на значок с красной телефонной трубкой,  и все-изображение потухло, и на экране вместо Владислава появился черный экран. Как просто в виртуальном мире – нажал, и нет человека, фактически ты виртуально его убил.

Мы так привыкли, что есть мир виртуальный, в котором, ты как будто есть, совсем рядом и тебя можно увидеть, но нельзя физически ощутить. Но  духовно ты совсем рядом и вы в одном мире. И есть мир реальный, в котором вы  действительно вместе, и можете коснуться друг друга…
Но духовно ты можешь быть так далек от того, кто с тобою рядом…

Какие разные миры…
Иногда действительно лучше быть в виртуальном, но духовно близком, чем в реальном и таким далеким. Но есть одно но: нельзя жить долго и постоянно в виртуале. Так, по крайней мере, считала Виолетта. Приходит время и из него нужно обязательно выходить. Конечно, если в реальности физически тебе никто не нужен или серьезные обстоятельства не позволяют тебе быть физически рядом. В противном случае иначе можно там остаться навсегда и превратиться в какую-то тень, которая как будто и есть в реальности, но на самом деле давно уже растворилась в этом своем отражении мира. Виолетта никогда долго не находилась в виртуале. Она использовала его только лишь как временную ступеньку для вхождения в мир живой и настоящий.

Она всегда делала все, чтобы сократить время пребывания в нем. И если видела, что это бесперспективно и неинтересно сразу же старалась уходить из него. Она признавала все только живое и настоящее.
Да в реальной жизни  все гораздо сложнее: объясняешь, объясняешь своему оппоненту, а тебе тысячу слов минуту в ответ, и выключить живого человека ты, как в интернете не можешь. Можно, правда уйти или сказать какие-то такие грубые слова, чтобы у твоего собеседника наступил шок, а с ним и твоя вожделенная тишина.  Можно конечно кое-что и покруче, но это уже не по ее линии, про себя подумала Виолетта. В ее лексиконе- то грубых слов было всего-ничего, ну может каких-то два, а уже что покруче и погрубее и того меньше. То есть ругаться толком не умела, а что –то похуже тем более.

Спустя несколько дней он также неожиданно возник в сети, как и исчез. И, как ни в чем не бывало, стал разговаривать, чем несказанно удивил Виолетту. Хотя справедливости ради нужно сказать, что и она сама, успокоившись, тоже продолжила разговор, как будто и не было его молчания. Видимо он все же принял к сведению ее мысли, высказанные вслух, потому что уже стал вести речь о скорейшей их встрече, чтобы лучше и поближе узнать друг друга и тогда уже думать о дальнейшем. И вот уже назначен день его приезда к ней. Волнение охватило Виолетту, если днем она была занята, и в голове не было места для посторонних мыслей, то ночью они так и лезли в голову, не давая спать. Почему –то она стала волноваться: не потому что, приедет или не приедет.

А наоборот: вот он приедет, они увидятся и не понравятся друг другу. Или же напротив все у них сложится и нужно будет ей принимать решение. И такой страх охватил ее. Хотя уж чего-чего, но уверенности у нее было всегда хоть отбавляй. Она сама не понимала, что с ней происходит. Ну, не хочет она, чтобы он приезжал. Может потому, что боялась, что разрушится ее собственный мир, такой стабильный, который она создала для себя давным- давно. Как-то она видела по телевизору американский фильм  «Сбежавшая невеста». И тогда она подумала: « А ведь она тоже, как та американка постоянно сбегает в момент, когда остается сделать последний заключительный шаг. И так себя накалила этими тревожными размышлениями, что у нее  даже сверкнула мысль: хоть бы он не добрался, не сложилось, не получилось. И так страстно она захотела, чтобы он не приехал, что только об этом и думала. И самое интересное, как всегда, «там наверху» услышали ее желание, ее призыв и ее «ангелы» сделали все, чтобы это не произошло. И когда она услышала его голос, которым он сообщил, что не получилось выехать, она облегченно вздохнула и успокоилась.
И жизнь покатилась по прежним рельсам- звонки и видео по скайпу,  сообщения по скайпу и по мобильному.
И опять они дошли то точки, что все же пора уже им встретиться. А теперь еще это ожерелье…

Оно действительно красивое. И хотя Виолетта была равнодушна к золоту, ей так захотелось ощутить его руки, которые будут нежно касаться ее шеи…
А потом она прижмется к нему и раствориться в его объятиях… 
И она стала опять готовиться к его приезду. На этот раз Виолетта уже с нетерпением его ждала и в своих мечтаниях, чего только себе не нафантазировала. Но реальность оказалось суровой: он не приехал. То ли их «ангелы встретились» и решили ей отомстить за ее прошлые мысли о нежелании его приезда и помешали исполнению ее теперешнего желания. Но факт остается фактом: он не приехал, и они не увиделись.
Глава 4. Продолжение.
Прошла весна, а за ним лето, но разные обстоятельства так и не позволили им встретиться воочию. Виолетта за это время умудрилась съездить в гости к сестре в соседнюю Беларусь, а Владислав полежать в больнице-сказалась давнишняя травма. Но, общаться, конечно, они продолжали, и естественно привыкли, что они есть друг у друга. И с каждым днем все больше узнавали друг о друге. 

Виолетта.
- Добрый вечер! Я понимаю тебя, и понимаю, почему ты молчишь. Но, ты же знаешь, когда у человека нет аргументов, то  он вместо защиты использует нападение, то есть, таким образом, защищается. Да и на себя ты наговорил напрасно, ведь когда ты помогал водителю вытаскивать машину, а он потом пытался тебе оплатить за твою работу, ты же не взял. Так что ты тоже такой, в этом плане, как и я. С друзей и близких невозможно взять какую-то плату, потому что тогда нарушится баланс. На то они и друзья, чтобы чувствовать себя с ними надежно. Ты знаешь, что если попадешь в трудную ситуацию, то они тебе помогут, а ты им соответственно.
 
А еще ты как-то сказал, что я завидую, дочери своей знакомой Кати, завидую ее молодости. Нет, не завидую. Часть жизни, которую я уже прожила, у меня была она очень интересной и сейчас с учетом всех обстоятельств, тоже не менее интересная. Те переживания, которые выпали на мою жизнь, принесли мне не только слезы, но и радость.  Я ни от чего в своей жизни не отказываюсь. Завидовать нечему: ей предстоят переживания и потери, а я большую их часть уже прошла. Мне часто даже жаль их, потому что не все выдерживают тяготы жизни, а я выдержала. И я не очень задумываюсь по поводу возраста, во-первых, потому что не замечаю этого и ничего не считаю, а во-вторых- в каждом возрасте есть свои возможности и прелести. Я просто живу, и насколько мне позволяет жизнь, радуюсь ей, и наслаждаюсь ею. Грустное настроение бывает, но не поводу возраста, а так по другим причинам. Но оно приходит и уходит, а на смену ему приходит радостное.

Виолетта
-Все недоразумения между людьми возникают из-за недосказанности и отсутствия полноценной информации.
Владислав.
- А ещё от эгоизма и нежелания слушать и слышать!
Виолетта.
- В моих правилах ни с кем никогда не спорить.
Конечно, говорили о разном и о своих предпочтениях тоже.
Виолетта.
-Мне очень нравится Дидюля- «Путь домой», «Кофе утром», «Полет на Меркурий».

Шло время. Лето, как и положено плавно, хотя и не совсем, перешло в осень со своими осенними капризами: дождями и ветрами. И вот настал его день рождения, точнее подошел канун его дня рождения.

Виолетта.
- Добрый день Владислав! Я знаю, что ты завтра будешь занят и придешь поздно с работы- будешь отмечать день рождения. Поэтому отправляю тебе письмо сегодня, чтобы ты успел его прочитать.
«В один из осенних дней, а именно 12 октября на свет появился мальчик и с первого своего крика и глотка земного воздуха был зачислен, как и заведено на нашей планете в школу жизни.  Ох, уже эта школа жизни. Не все ее проходят от начала до конца. Многие сходят с дистанции, не добравшись до следующей ступени жизни. Но не таков был наш Владислав. Он с упорством и жизнестойкостью шел по классам этой школы и уже добрался до высокой горы под названием мудрость. При переходе из одного класса жизни в другой экзамены ему приходилось сдавать и не раз. Чем он только не занимался и в горы лазил, и просто ходил много и долго и с музыкой разговаривал на одном языке. Все было. И любил и наоборот не любил, и восторгался и ненавидел, точнее, переставал замечать вожделенный прежде объект. И падать с гор и настоящих и из жизни приходилось и в прямом и в переносном смысле. Но он все выдержал, выстоял и теперь идет прямо по дороге, ведущей в замок мудрости.

Сколько времени займет, эта дорога не  знает ни он, не знаем и мы. Так пожелаем Владиславу в этот особенный для него день достаточно сил, стойкости и здоровья  для преодоления этой дороги. И конечно много-много лет, чтобы он успел сделать как можно больше для этого мира, а также для себя и для людей любящих его до перехода в «другое измерение». Будь счастлив и здоров. С днем рождения тебя!!!
Но ответа на свое послание Виолетта так и не получила. Конечно спустя время все разъяснилось, но, как говорят в одном анекдоте-осадок то остался.

Потом было опять затишье. Виолетта, честно говоря, не знала, что и думать. А потом осень так же как и положено перешла в зиму,  а потом в весну. Она так привыкла, что он есть, пусть и виртуально. Их перерывы стали происходить все чаще и чаще и даже длиннее по времени. Однажды она не выдержала и сама ему написала.

 «Спасибо тебе за то, что ты был в моей жизни- в трудные дни ее. Спасибо за поддержку моральную и другую. Всего тебе хорошего. Будь счастлив». Это послание Виолетта отправила Владиславу и соответственно получила от него тоже.
«Добрый вечер, Виолетта! Я принимаю твою благодарность, хотя не считаю, что сделал для тебя что-то особенное. Я помогал тебе от чистого сердца. Если ты решила таким образом попрощаться со мной - это твоё право и твой выбор. На просторах социальных сетей достаточно знойных мачо, так что, надеюсь, не заскучаешь.
Я поначалу немного рассердился, но, потом успокоился и терпеливо ждал, когда же ты объявишься после своего белорусского вояжа. И вот ты объявилась. Твоё прощание со мной звучит уже третий раз. Как всегда, ты спешишь сделать выводы, даже не попытавшись просто поговорить. Ну, что же, можно и так. А вот я с тобой не прощаюсь и остаюсь открытым для любых форм общения!»
Глава 5. Мираж и птица.
Но когда на следующий день она хотела по привычке поговорить с ним, то обнаружила, что связи с ним нет.
Но самым интересным было не его неожиданное отключение от сети.  А ее состояние  после этого отключения. Она как бы сбросила тяжелый груз со своего плеча,  когда высказала Владиславу свое мнение по поводу очередного срыва столь долгожданного с обеих сторон приезда к ней, в результате которого они наконец-то могли бы увидеться в реале.
 
И даже вскрытая впоследствии  ложь о прекращении автобусного сообщения между их городами не смогла испортить ей ее облегченное  состояние. Ей стало так легко. Вырвавшееся на свободу раздражение, месяцами копившееся в ней, быстро рассеялась в пространстве, и она почувствовала себя свободной и готовой для последующего полета. Как мало иногда нужно человеку, чтобы ему стало хорошо.  Высказалась, развеяла мираж, висевший над нею так долго и, пожалуйста,-  дышать легко, и ты свободна, как птица.  А то, мечты, иллюзорные, как выяснилось, но все же мечты, опутывали ее паутиной и создавали хоть какую-то, хотя и призрачную надежду.

Надежду сначала на встречу,  а потом на дальнейшее развитие событий в нужную ей сторону. Правда, в нужную,  ли для нее? Вот- это вопрос. Она сама не знала - чего она хочет. Ее желание постоянно колебалось между тем, что «я хочу быть вдвоем» и «хочу быть одна». И выбрать – ну, никак она не могла. А висеть между небом и землей долго тоже сложно, да и не нужно. Нужно сделать окончательный выбор подумала Виолетта,  но не успела это сделать, так как выбор был уже сделан.

 Правда, не ею, а произошедшими  обстоятельствами. И она вздохнула- опять она свободна и вольна делать все что хочет. А чего она хочет? Вопрос, да еще какой.
Вообще встреча  двух людей подобна встрече двух кораблей в мировом океане – только  корабли встречаются и расходятся- каждый  в своем направлении, хотя иногда, правда крайне редко они могут идти рядом какое-то время.  Человек же, познакомившись и почувствовав в другом человеке родную душу или по какой другой причине старается идти по жизни уже вместе, рядом.

Господи! Как давно это было. Эмоции, любовные всплески. Она так и не научилась жить без любви.  Оказывается без любви, она просто не умеет жить. Любовь как воздух ей нужна, как воздух. Разве можно назвать жизнью ее такое существование…
Да у нее, казалось бы, есть все, что нужно человеку для жизни - благоустроенная квартира, ее любимое занятие, ее близкие рядом…

Она пыталась жить как все. Но не получилось. Ну не умеет она жить без любви! Не умеет!!!  Как она завидует тем людям, которые спокойно живут без этой любви и прекрасно себя чувствуют. Хотя в душе- ну не верит она, что им так спокойно живется без этих волнений, забот и переживаний. Не может нормальный человек с ее точки зрения спать, есть, дышать без этого опьяняющего коктейля под названием любовь. Это как кислород земного воздуха, без которого нам землянам становится трудно дышать…

Она сама не могла объяснить себе - почему ей не хочется с ним общаться. Просто она проснулась одним ранним утром - и все! Не  х-о-ч-е-т она общаться с ним- и все тут. Прошел один день, другой, но ее состояние не менялось. Ей по-прежнему ничего не хотелось, точнее не хотелось с ним общаться. И что с ней происходит? Весна наверное действует- хочется перемен, счастливых перемен- любви, объятий, и чего-то такого острого.

Это уже третья весна в их отношениях. Он как бы растворился в пространстве- не было ни тоски, ни печали.  Наверное, ей просто все надоело: особенно надоело слушать его слова без эмоций. Ее и раньше удивляли его спокойствие и какое-то безразличие что ли. А может главное то, что он ее унизил, так, по крайней мере, она считала. Унизил тем, что видел и слышал, как ей трудно и как она мечется в поисках выхода, а он спокойно на это взирал? Да, видимо так. Она не могла простить ему этого унижения. Она была так устроена, что если эмоционально сильно выгорала, то потом после такого «пожара» на душе у нее была только пустота и больше ничего- только серая пустота.

 Казалось бы, разве пустота имеет цвет. Оказывается да, имеет. В детстве ей приходилось видеть тайгу после пожара. Это было страшное зрелище: везде торчали обгорелые  остатки стволов деревьев, бывших  ранее соснами, елями или кедрами ,  а внизу на земле черная –пречерная земля от сгоревших остатков деревьев и трав. Вот и теперь у нее такая пустота, только не черная, а почему-то серая. Наверное, потому, что ей не грустно и не тоскливо, а просто пусто и все- так тоже бывает.
 
У нее было такое состояние, как будто внутри что-то нарушилось. Что конкретно, она и сама сказать не могла. Но то, что идет полное разрушение ее внутренней структуры, на которой так ладно только недавно все сидело, это точно. У нее было такое чувство, как будто она – это разбалансированные весы. Причем  такие маленькие ручные аптечные с шелковыми нитями, на которых висят маленькие черные чашечки: и держат их двумя пальцами- указательным и большим. Пальцы пока еще их держат, а вот нити, на которых висят эти чашечки, перекошены, потому что они разной длины и каждая нить висит сама по себе, в то время как они должны быть равными и на одном уровне.

 Да, действительно все внутри ее перекосилось. Это уж точно. Как началась весна, так у нее все и пошло наперекосяк. За что она не бралась- все не ладилось.  Захотела приготовить омлет, половина жидкости вылилась на печь, поставила кипятить молоко – оно сбежало, стала наливать чай- обожглась, чашку выронила и она разбилась. Тогда она села и рассмеялась.  Что еще приключится с ней? Раз она так смеется, значит, нервы уже на пределе и чтобы не произошло, теперь она будет воспринимать все с олимпийским спокойствием. Она себя знает. Теперь ей уже ничего не страшно.

Прошло еще несколько месяцев. Виолетта совсем успокоилась. И даже не вспоминала Владислава, а если и вспоминала, то только  как мираж, который как она уже начала считать растворился в атмосфере вселенной. И  вот уже и конец декабря. По своей давней привычке поздравлять всех своих знакомых с Новым годом, Виолетта включила и Владислава в этот список.

И уже со спокойной душой написала ему сообщение на мобильный телефон.
Ты меня извини, но получилось действительно нехорошо. Мне больно и грустно: ведь все кто хотят, то приезжают, а ты ко мне никак не доберешься. И хотя я стараюсь этого не показывать и не говорить об этом, но эта боль и грусть давит на меня. Я понимаю, что это не так просто. У меня  всегда в жизни все почему-то сложно складывается. Ладно, ну хватит о грустном.
Я поздравляю тебя с наступающим Новым годом! Желаю тебе не почувствовать перехода в другое возрастное измерение и продолжать жить жизнью, насыщенной событиями и возможностями».
Глава 6. Счастье – это ты.
Прошло еще какое-то время. Владислав так до Виолетты и не добрался. А она сама не хотела ехать к нему. Но все постепенно улеглось. И больше уже ничего не напоминало Виолетте о ее несбывшихся надеждах или наоборот сбывшихся. Она сама так еще и не разобралась в своих ожиданиях и мечтах. И когда неожиданно пришло сообщение от Владислава, причем уже по вайберу, то она уже спокойно без всякого энтузиазма начала его читать.

«Да, ты была права. Я жил в иллюзии. Я это понял, когда уже мы расстались с тобой. Оказалось, что мне действительно, очень тяжело выйти из того мира, в котором я так долго находился. Ведь он был создан многими годами труда. Я много думал, сомневался, колебался. Но все же пришел к выводу, что я имею право на счастье и должен быть счастливым. Ведь жизнь так коротка.   И я решил начать жизнь заново, как это ни странно звучит. Я купил себе отдельное жилье недавно и теперь живу сам. Где-то в глубине своей души я верил и верю, что мы с тобой увидимся. И ты простишь меня за мою невольную ложь и нерешительность. Теперь ты уже можешь спокойно ко мне приехать. Я так хочу тебя видеть! Когда мы с тобой встретимся, то  больше не будем расставаться. А ты, согласна?»

Виолетта прочитала это послание и задумалась…
Рада ли она этому сообщению? Она сама не могла бы сказать так сразу. С  одной стороны да: ей приятно, что ее не забыли, но с другой – оставшиеся в ее душе горечь от его непонимания ранее мешали ей размышлять в нужном для этого события направлении. Ведь обычно в таких ситуациях человек радуется: наконец-то его оценили…
И эмоции разрывают его…
Но окаменевшее сердце Виолетты никак не хотело или не могло уже оттаять…
Она стала мысленно перебирать в памяти их разговоры, его жесты, интонации…
 И вдруг ее подсознание вернуло ей ту мелодию, которую он когда-то ей присылал, когда она болела. Вначале она тихо звучала, но постепенно становилась все громче и громче. И разворачивалась, разворачивалась у нее в голове…
И тогда в голове ее как молния мелькнула  мысль: «А может действительно и я рада его видеть? И почувствовала, что на сердце стало как-то теплее…
Уже укладываясь спать, с улыбкой на устах, Виолетта про себя подумала: «Решу завтра. И погрузилась в сладкий сон. Во сне Владислав встречал ее букетом ее любимых роз…

Даже во сне она почувствовала его любовь и нежность…
Солнце нежно заглянуло в окно и осветило ее комнату. И тогда она поняла: к ней пришло счастье!
Ведь рано или поздно, но счастье к человеку всегда приходит. По крайней мере, так считают оптимисты, к которым и относилась Виолетта. Главное ведь, чтобы не было поздно. А сейчас оно в самый раз! И Виолетта, улыбнувшись, стала собираться в дорогу.


Рецензии