На меня пристально глядели янтарные глаза матерого

Друзья!

С детства люблю книги о Природе! О людях, посвятивших свои жизни, изучению диких животных! В их числе  канадец  Фарли Моут, написавший знаменитую книгу «Не кричи, волки»! Она была неоднократно переиздана в разных странах мира  и экранизирована!

«Молодой биолог после окончания ВУЗа поступает на работу в Службу изучения животного мира министерства по делам Севера и ресурсам Канады. Ему поручается исследование взаимоотношений «волк — олень» в северной малоизученной местности страны. Министерство предполагает, что волки являются причиной резкого сокращения численности оленей-карибу в тундре.
Исследователя в одиночку забрасывают на самолете в изучаемый район, для которого даже не существует карты. Связи с внешнем миром практически никакой (у маломощной радиостанции вскоре сели батареи). В целом снаряжение экспедиции (выданное по нормам министерства) продумано довольно плохо. Вскоре биолог встречается с местным жителей Майком, а далее — с эскимосом Утеком, которые оказывают ему необходимую помощь, а позже автор узнает от них немало интересного о волках.
Наблюдая волков, автор приходит к совершенно неожиданным выводам: волки оказываются неагрессивными по отношению к людям и редко нападают на оленей, питаясь в значительной степени грызунами и другими мелкими животными. Сокращение же численности карибу вызвано прежде всего неумеренной охотой.

Канадский биолог, научный руководитель Фарли Моуэта Александр Уильям Банфилд подверг критике книгу «Не кричи: волки!». Он утверждает, что книга основана не столько на личном опыте Моуэта, сколько на работах других исследователей и представляет собой «вымысел, основанный на фактах». Моуэт работал не один, а в составе группы из трех биологов, и большая часть наблюдений, приведенных в книге, сделана не им. При этом некоторые утверждения (например, что волки питаются, в основном, грызунами), не соответствуют действительности.
Советский и российский зоолог М. П. Павлов обращает внимание на тот факт, что не все выводы, сделанные при наблюдениях волков в условиях севера Канады, можно переносить на другие регионы. Опасность волков для человека зависит от плотности волков и обеспеченности их естественной добычей. Кроме того, население тех мест, где работал Моуэт, не занималось животноводством и не было вынуждено защищать домашний скот от волков. Применительно же к некоторым регионам бывшего СССР и ряду других стран (например, Индии) Павлов приводит множество фактов нападения волков на человека». https://ru.wikipedia.org/

Да, волки все же опасные безжалостные хищники!
Но вот  как описывает Фарли Моут свою первую встречу с серым разбойником:
«…Мы столкнулись нос к носу. Нас разделяли каких-нибудь два метра. Он лежал, очевидно, отдыхая после минорного концерта. Мы молча уставились друг на друга. Не знаю, что происходило в его массивном черепе, но моя голова наполнилась роем тревожных мыслей. Прямо на меня пристально глядели янтарные глаза матерого тундрового волка; по-видимому, он был тяжелее меня и, бесспорно, гораздо лучше владел техникой боя без оружия.
Несколько секунд никто из нас не двигался, мы продолжали взглядом гипнотизировать друг друга. Волк первым разрушил чары. Прыжком, какой сделал бы честь даже русским танцорам, он взвился в воздух почти на метр и пустился наутек. Как утверждают учебники, волки могут развивать скорость до сорока километров в час, но этот волк, казалось, не бежал, а летел на бреющем полете. Через несколько секунд он скрылся из вида. Моя реакция была не столь динамичной, но и я, несомненно, установил рекорд в беге по пересеченной местности…»!

Страх! Первая реакция животного и человека!
А вот  астраханец Евгений Полонский  диких волков не боится, устраивая засаду поблизости от стаи, чтобы сфотографировать животных крупным планом. Коллекция его снимков впечатляет!
И никогда фотоохотнику не пришлось спасаться бегством от четвероногих  жителей астраханской степи!
Вл.Назаров
**************
"ВОЛКИ ПРЕКРАСНО ОБЩАЮТСЯ": ЧТО ВИДИТ ФОТОГРАФ ПОЛОНСКИЙ, ПРОВОДЯ НОЧИ В СТЕПИ – ОДИН НА ОДИН С ВОЛКАМИ

Захватывающе и интересно, когда у мужчины есть вторая сторона жизни – в самом прекрасном смысле слова. Вот Евгений Полонский, он живет в Астрахани, ему 59. У Евгения небольшой бизнес – магазины автомобильных масел аксессуаров. Мало кто из покупателей знает: если в одном из магазинов пройти в подсобное помещение – сквозь торговый зал, то среди канистр, можно увидеть развешанные по стенам огромные фотографии животных: сайгаки, лисы, ну и, конечно, волки. Фотографии сделал Полонский в степи, туда он отправляется один в свободное время, чтобы наблюдать за хищниками, сидя в собственноручно сделанных засидках. Особенные отношения у Полонского с волками, вот что он рассказал мне про встречи – один на один – с этими хищниками. (внизу будет ссылка на канал Евгения в телеграмме – подписывайтесь, там интересно).
"Волки — разумные животные. Они, я видел, способны мыслить и общаться друг с другом на своем языке. Они очень организовано и слаженно действуют во время охоты. А в стае волки беспрекословно подчиняются вожаку.
Когда я начал фотографировать животных, изучать их следы, понял, что нужно устраивать засидки, выжидая там зверей. Потому что иначе хороший снимок не сделаешь – на машине к волку не подъедешь.
Чтобы сфотографировать волков, я делаю в степи убежища – привожу доски, фанеру, маскирую укрытие так, чтобы волк не понял, что внутри человек. Получается будка, которая чуть возвышается над землей, там можно стоять в полный рост и наблюдать за ситуацией через несколько небольших окон. Ну и сидеть тоже можно – внутри для комфорта ставлю топчан, столик.
Обычно я приезжаю на свое место в степи днем. Оставляю в укрытии аппаратуру, спальник, еду (консервы) , воду, уезжаю. Убираю подальше машину, возвращаюсь пешком. Идеальное укрытие должно находится метрах в тридцати от ручья, куда на водопой приходят животные (и волки, в том числе).
"Идеальное укрытие должно находится метрах в тридцати от ручья, куда на водопой приходят животные".
У меня было много запоминающихся встреч с волками. Однажды волчонок подошел к моему укрытию почти вплотную, увидел меня, но не испугался. А через год я снова увидел его: эта была великолепная, красивая волчица. Услышав что я её фотографирую, она снова не испугалась – подошла поближе и несколько минут позировала. Она меня узнала!
А однажды пара волков кружила, курсировала возле моей засидки, еще двое хищников в это время лежали рядом. Это продолжалось несколько часов. Сам не понимаю, что они хотели!
Тогда же я впервые увидел, как волки разговаривают.
Два волка, лежащие далеко друг от друга, беззвучно общались. У них шевелились губы – и в этот момент они смотрели друг на друга. Сначала губы двигались у одного, после у другого.
Моя самая большая мечта — сделать красивый снимок стаи, в полном составе. Пока, за десять лет съемок волков, мне это ни разу не удалось.
https://zen.yandex.ru/zorkinadventures

****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
13 февраля 2020 года.


Рецензии