Находка

               
      Павел Удачин три недели нигде не работал: фирма обанкротилась, инженер-программист остался не у дел. Жил он с матерью в двухкомнатной квартире. Вера Петровна переживала за тридцатилетнего сына: «Без работы Паша. Не женат. Будет слоняться без дела, попадёт в какую-нибудь историю. Однажды разнимал дерущихся парней на улице, возле пивного бара, но его самого задержали. Хорошо нашлись свидетели, заявившие, что её сын в драке не участвовал». Окончив школу, поступил в университет связи и информатики, отслужил в армии, затем работал программистом. Встречался с подругами, но до серьёзного не доходило – не женился. Женщинам он нравился: высокий, худощавый мужчина, с тёмными слегка вьющимися волосами.
       Иногда Павел заходил в бар с друзьями. Мужики его поддевали: - Паха, вот ты и пиво пьёшь с рыбкой, а живот-то у тебя не растёт. На женщин лишние калории тратишь. Ты реже с ними спи. Вон, смотри, Васька Трутнев – хрен его обхватишь.
-Хрен-то обхватишь,- усмехнулся весельчак Колька Кругликов, сдувая пену с кружки. Паша на такие шутки друзей не обижался –  беззлобный был. Потягивая холодное пиво, вдруг, сказал: - Знаете, этой ночью странный сон видел. Шёл по улице, присел на скамейку, увидел коробочку из красной замши, открыл её, а там два бриллианта! Я обрадовался, побежал к ювелиру, чтобы оценить камни. Ювелир рассмотрел мои камешки, поиграл ими… и дал мне за них золотое кольцо. Я его взял и ушел. Странный какой-то сон.
- Паша, это только во сне такое находят. А кольцо - к свадьбе,- продолжил разговор Колька. Выпив пару кружек «Крюгера», Павел засобирался домой. Одна мысль не покидала его: где найти работу; на пенсию матери жить как-то неудобно.
      Не торопясь, рассуждая о своём житье-бытье, шёл по аллее парка. Погода была осенняя. Тучки лениво утюжили голубое небо, временами закрывая солнце. Паша решил сократить путь и свернул с аллеи в кусты, ощутил под ногами мягкую траву. Почти сразу, в кустах, его взгляд остановился на свёртке, лежащем в траве! У Павла ёкнуло сердце: «Недавний сон!». Не веря глазам своим, подошёл к находке, оглянулся. Кругом никого не было. Подняв, ощутил что-то упругое и твердое. Быстро раскрыл свёрток, увидел там деньги и какие-то бумаги. Сунув их в карман плаща, ещё раз оглядевшись, поспешил домой. Лицо его сияло! «Вот она удача, гражданин Удачин!» - сладкая мысль засела в его сознании, вытеснив всё грустное. На выходе из парка он чуть не столкнулся с мужчиной, который, ничего не видя перед собой, пронёсся мимо.
      Удачин не помнил, как открыл дверь своей квартиры, закрылся изнутри на защёлку. Вера Петровна в этот день ездила к сестре. Счастливчик был дома один. Теперь можно успокоиться: богатство, вот оно, в его руках! Паша медленно пересчитал деньги. Двести пятитысячных купюр! Миллион! Он разложил купюры на полу, решил потанцевать на коврике из денег, потом бросил эту затею, сел на диван, предавшись мечтам: вот он едет за рулём «Мерседеса», приятный ветер обдувает его… Загорает на море, пьёт прохладное пиво в ресторанчике, слушает музыку. Не помешает купить и новую мебель. «Хватит мечтать»,- остановил себя Павел. Он собрал купюры, посмотрел на документ из свёртка. Это был расходный кассовый ордер банка на Бидонова Игоря Сергеевича, получившего сегодня один миллион рублей. Здесь же лежала его визитная карточка. «Директор фирмы» - прочитал Паша. 
      Немного походив по комнате, прилёг на диван. Мысли о находке не давали ему покоя. Машина, отдых на море незаметно отодвинулись на второй план. «Человек снял в банке миллион. Зачем? Купить машину, отдать долг, сыграть свадьбу, оказать помощь родственникам или друзьям, а, может, случилось что-то с близкими»?  Паша встал с дивана, аккуратно сложил купюры в стопку, подержал в руках. Упругая, объёмная пачка будоражила его мысли. «Эх, Удачин, Удачин, счастье-то твоё за счёт горя других. А если бы я потерял деньги, а их нашёл кто-то другой? Каково было бы мне»? Но расставаться с находкой Паша всё же не хотел. Совесть его сопротивлялась. «Почему, собственно, я должен вернуть всё это? А если наворовал их хозяин,  может, кинул доверчивых граждан, мошенник грёбаный? Кто узнает, что я их нашёл? Буду тратить понемногу, работать пока не буду». Но потом он стал думать: «Почему я его мошенником считаю? Бывают и честные бизнесмены, которые исправно платят налоги. Некоторые даже занимаются благотворительностью». 
      Включил телевизор, стал ходить по квартире, но происходящее на экране не привлекало его внимание. Находка всё больше занимала его мысли. Паша спрятал деньги  в ванной. Закрыв входную дверь на два замка, пошёл в магазин за куревом. Выкуренная сигарета успокоения не дала. Вернувшись домой, достал свёрток, взял визитку, немного подумав, позвонил Бидонову.
- Слушаю, - донёсся глухой голос до Павла.
- Игорь Сергеевич?
Получив утвердительный ответ, Паша, волнуясь, спросил:
- Скажите, вы сегодня ничего не теряли?
 - А вы…что-то нашли...?
- Я нашёл сверток с вашей визиткой внутри. Хочу вам его вернуть.
- Да, сегодня я потерял большую сумму денег, скорее всего, в парке. Приезжайте ко мне. Буду очень благодарен.
               
                ххх

      Павел направился по указанному Бидоновым адресу. «Вот я иду по улице, мужчина в потёртых джинсах, простом клетчатом плаще, несу большие деньги, а об этом никто не знает. Кто может подумать, что у меня в кармане целый миллион?». Удачин решил пойти пешком – всего-то две остановки. Вот и «Космонавтов – двенадцать» - новая шестнадцатиэтажка, немного возвышающаяся над другими строениями. «Дом-то новый. Сколько стоит двухкомнатная квартира в нём? Планировка, наверняка, улучшенная, потолок под три метра, балконы», - размышлял Павел, подходя к подъезду, дверь которого перед ним неожиданно открылась. Вышедший с ребёнком мужчина помахал рукой женщине, стоящей неподалёку, возле иномарки.
      Консьерж, пожилой мужчина в сером пиджаке и очках, оценивая взглядом Павла, вежливо спросил:
- Вы к кому?
- К Бидонову Игорю Сергеевичу.
- Проходите. Он меня только что предупредил.
      Поднявшись на седьмой этаж, Павел нажал на звонок. Ответил, что они договаривались о встрече.
Дверь открылась почти сразу. Хозяин квартиры впустил Удачина, поставил для него стул в прихожей. Павел Бидонова таким и представлял: немного старше его, среднего роста, полноватым.
       Представившись Игорем Сергеевичем, протянул Павлу руку. «Павел», - коротко ответил он на рукопожатие. Хозяин сказал, что сегодня снял в банке миллион рублей. У матери, в деревне, случился пожар - сгорела крыша, да и планировались другие расходы. Проходя по парку, он остановился, проверил, на месте ли деньги. В это время на аллее неожиданно появились двое подвыпивших парней. Они крикнули что-то идущему навстречу мужчине, но он лишь ускорил шаги, удаляясь от них. Испугавшись парней, он зашел в кусты, достал деньги и переложил их во внутренний карман куртки, но, скорее всего, они выпали, так как руки дрожали от волнения – а вдруг парни его ограбят? Он быстро направился к выходу из парка. Через некоторое время потрогал карман. Денег там не было! Он побежал в парк, вернулся к тому месту, где перекладывал свёрток с деньгами, осмотрел кусты, но ничего не нашёл! Этого могло не случиться, если его водитель не взял бы отгул. Сам он машину не водит. Поэтому решил сходить в банк пешком. Вот такая история.
      Павел достал свёрток из внутреннего кармана и протянул ему: - Здесь и ваша визитка.
- Присаживайся, Павел, - показал на стул Бидонов. Он неторопливо пересчитал деньги, сложил их в две стопки, немного подумав, достал из кармана брюк пять тысячных купюр и передал их Павлу: - Спасибо! Ты – честный человек. Сейчас это редкость!
      Во взгляде Игоря Сергеевича Павел увидел: «Может, мало дал?». Он молча взял деньги и попрощался. Шагая по улице думал: «Мог бы и побольше дать с потерянного миллиона. Да и чаем даже не угостил, не пригласил распить на радости бутылочку коньяку. Жмот». Вскоре Павел успокоился. Ведь он помог человеку, у которого случилось несчастье. В это время выглянуло солнце. Желто-красная листва запылала как-то по-особенному, празднично. «Вот и у меня праздник – целых пять тысяч», - порадовался он.
     По дороге домой зашёл в продуктовый магазин. Возле витрины с конфетами увидел незнакомую молодую женщину с ребёнком. На ней была  выцветшая куртка серо-голубого цвета, такого же цвета джинсы. Девочка лет пяти, голубоглазая, как и её мама, тихо просила: - Мама, мне хочется  конфет. Купи, пожалуйста!
Не получив ответа, ребёнок посмотрел на мать с грустью, потом потупился, чуть не плача: - Мама, когда у нас будут деньги?
      Павел подошёл к женщине, предложил ей тысячную купюру: - Возьмите. Купите ребёнку сладости.
Женщина посмотрела на Павла, нерешительно взяла деньги, немного смутившись. – Как я верну вам долг? 
- Возвращать не надо, - улыбнулся Павел, посмотрев ей в глаза. Женщина ему понравилась: стройная, со светлыми вьющимися волосами, немного полноватыми губами. « Выразительный овал лица, а какие глаза: большие и голубые-голубые!» - с восторгом отметил он. Незнакомка, поблагодарив Павла, купила продукты, дочери – немного конфет. Павел предложил проводить их до дома. Женщина охотно согласилась.
- Павел.
-Анастасия. А это - моя дочь Вера.
Павел взял у неё сумку. Разговорились. Она рассказала, что живут в небольшой квартире у тёти – сестры её матери, больше родственников у них нет. Мужчина, от которого она родила Веру, жить с ней не стал – был женат. В общем, обманул её. Работала экономистом, но недавно уволилась с работы из-за директора: стал ей недвусмысленно намекать на близкие отношения… Павел немного рассказал о себе и матери.
- Павел, а у вас есть какое-то заветное желание?
- Есть. Хочу сфотографировать обратную сторону Луны. Правда, фотоаппарат ещё не купил, - пошутил провожающий, - Вообще, есть желание жениться на любимой женщине.
Шутку Анастасия оценила: «Мужчина с юмором. И желание хорошее».
       Незаметно подошли к её дому – двухэтажному кирпичному зданию послевоенной постройки.
-  Можно я позвоню вам? - спросил Павел с надеждой.
- Хорошо. Может мы перейдём на «ты»? - ответила она, улыбнувшись, взяв  у него сумку. Он почувствовал её мягкие, тёплые пальцы, которые совсем не хотелось выпускать. Она также чуть задержала свою руку в ладони Павла. Взгляды их встретились.
      Домой Павел не спешил. В его мыслях была новая знакомая, о найденных деньгах он уже не вспоминал. «Какой сегодня хороший день! Встретил прекрасную женщину!». Он медленно шёл по тротуару. Улыбался, хотя было пасмурно. Листва беззаботно шелестела, любуясь яркими красками, которые  вскоре поблекнут, как тускнеют старые картины. Время неумолимо.

                ххх
 
      Вечером приехала Вера Петровна. Павел рассказал сначала о найденных деньгах, а потом о новой знакомой. Мать одобрила поступок сына:
- Я рада, что ты их вернул. Это честно. Этому нас и родители учили всегда. Паша, ты пригласи Анастасию к нам. Хочу познакомиться с ней. Может это твоя судьба. Тебе уже тридцать, а семьи до сих пор нет, да и внуков мне хочется понянчить.
     - Мама, я непременно приглашу её с дочерью к нам, вы познакомитесь. Тебе они понравятся, - уверил Павел.
Он включил компьютер, пробежался по сайтам, почитал новости. В компьютерах он хорошо разбирался, часто помогал друзьям устранять неполадки, да и в университет связи и информатики поступил из-за любви к технике. После учёбы работал в разных фирмах.
      На следующий день Павел позвонил Анастасии, предложил встретиться.
- Павел, я возьму с собой Веру, ты не против? Тётя что-то приболела. Я пока готовлю обед, а через час буду свободна.
- Конечно, возьми дочурку. Погуляем все вместе.
         Павел летел, никого не замечая на улице. У старушки купил букет цветов. Вот и фонтан - место встречи. Увидев Анастасию с дочкой, подошёл, протянув женщине цветы, достал шоколадку и, под восторженные возгласы Верочки, вручил ей сладкое сокровище.
        Они долго бродили по городу, взяв Веру за руки. Прохожие улыбались: «Какие счастливые!». Такие же мысли возникали у Павла и Насти. Верочке тоже было радостно: «Дядя Паша подарил мне шоколадку. Он добрый и большой».
        В один из дней Анастасия и Вера пришли в гости к Павлу. Вера Петровна была рада этой встрече, угостила их своей выпечкой. Нашлись и общие интересы. Вера Петровна ранее в школе преподавала литературу и русский язык. Оказывается, Настя хорошо знала современную и классическую литературу. Маркес, Хемингуэй, Набоков, Достоевский…Они обсуждали героев произведений этих авторов. Мать Павла была приятно удивлена. Новая знакомая сына ей понравилась.
- Теперь у нас будет две Веры: младшая и старшая. Паша, вам бы надо оформить свои отношения официально, - сказала хозяйка.
      Молодые  улыбнулись. «Вот и хорошо. Пора Паше жениться» - подумала с радостью мать.
        Павла всё больше тянуло к Анастасии - молодой, обаятельной и спокойной женщине. Она бывала у Павла дома. В это время Вера Петровна уходила к подругам или по своим делам, оставляя их одних.
                ххх

       Близился новогодний праздник. На улице Павел встретил своего знакомого Сергея Родионова. Разговорились. Сергей поинтересовался работой Павла.
- Я не работаю уже третий месяц, Сергей. Подрабатываю иногда, - произнёс с грустью Павел.
- Паша, ты же компьютерщик, причём классный! У нас серьёзная фирма, недавно появилась вакансия. Платят хорошо. Думаю, что эта работа для тебя.
 «Хорошо бы устроиться в эту фирму» - подумал Павел. Он поблагодарил Сергея, пожав руку. Немного ещё  поговорили об общих знакомых, вспомнили учёбу в школе и расстались.
       На следующий день Павел, взяв документы, приехал в фирму. Вначале встретился с Сергеем.
- Паша, о тебе уже доложено директору! - сказал он, - Дмитрий Николаевич просил вначале зайти к нему. Возможно, он сейчас не занят.
      Павел зашёл в приёмную. Увидев молодую секретаршу, поздоровался, попросил сообщить о себе директору.
- Он свободен, проходите.
Секретарша, оценив Павла взглядом, слегка поправила прическу: «Симпатичный мужчина».
       Павел решительно зашёл в кабинет.
- Проходите, проходите, - пригласил директор, - Дмитрий Николаевич, - протянул  руку Павлу.
Сев к приставному столику, Павел достал документы, подал их директору.
-Так, учился в Университете связи и информатики на факультете «Информационные технологии». Оценки неплохие. Стаж работы по специальности шесть лет. Поработал в трёх фирмах. Хорошо,- изучал документы директор, - А как со спиртным, не злоупотребляете?- спросил  серьёзно.
- Употребляю умеренно, - ответил Павел, - До свинского состояния не напиваюсь.
- А семья?
- Живу с матерью, собираюсь жениться. Осенью познакомился с женщиной. У неё есть дочка. Думаю её удочерить.
«Человек серьёзный, с опытом  работы. Стоит принять» - решил руководитель. Он рассказал Павлу о фирме, о дружном коллективе, его традициях.
-Мы на хорошем счету у партнеров, никогда не подводим, фирма существует уже более десяти лет, - сообщил с гордостью директор. 
      В это время позвонила секретарша, сообщила, что у неё «завис» компьютер.
- Вот и первое задание вам, - улыбнулся руководитель фирмы,- Посмотрите в приёмной компьютер. После этого пройдите в отдел кадров, я туда сообщу.  Дмитрий Николаевич протянул Павлу документы. Попрощавшись, Павел вышел из кабинета. Секретарша уже ждала, с интересом наблюдая, как Павел устранит неполадку. Он нажал на клавиши, перезагрузил компьютер, написал на листке что нужно делать при такой неисправности.
- В следующий раз сами попробуйте. У вас должно получиться. А если не получится, зовите меня. Я к вашим услугам.
     Начальник отдела кадров – женщина предпенсионного возраста, долго изучала документы Павла. Затем позвонила директору: - Дмитрий Николаевич, на какой оклад примем?
-Хорошо, - ответила она. Затем обратилась к Павлу: – Директор доволен, сказал, что вы очень быстро устранили неисправность компьютера в приёмной. С учётом опыта работы оклад у вас будет достойный.
     Павел был в хорошем настроении. О том, что он принят на работу в солидную фирму, сразу сказал матери, а затем позвонил Насте.

               
                ххх

      После новогодних праздников Анастасия позвонила и взволнованным голосом сообщила Павлу, что тётя сильно заболела, её положили в больницу. Врачи сказали, что у родственницы серьёзное заболевание, жить ей осталось совсем немного. Она долго не могла прийти в себя: «У тёти Кати нет других родных. Она меня приютила, была добра ко мне, как мать, а теперь…».  Павел после работы приехал к ней, принёс продукты. Открыв дверь, Настя прижалась к нему, слёзы выступили на её глазах. Павел молча обнял её, ощутил хрупкое вздрагивающее тело. Погладил по голове подошедшую маленькую Верочку. Поужинали втроём.
 – Мама, что случилось с бабой Катей? Что-то серьёзное? - спросила Верочка.
- Заболела она сильно, дочка, - ответила мать, опустив глаза.
      Приехав домой, Павел сообщил об этом матери.
- Мама, как ты себя чувствуешь? Когда ты последний раз обследовалась в поликлинике?
- Паша, ты за меня не беспокойся. Я крепкая. Моя мать прожила девяносто лет, царствие ей небесное. Я ещё твоих детей понянчу, - ответила Вера Петровна, взглянув на заботливого сына.
    Через две недели тётю Анастасии выписали из больницы. «Сильно изменилась. Болезнь измучила её» - думала с грустью племянница. Павел на такси довёз их до дома, помог завести больную  в квартиру.
    - Паша, теперь мне придётся сидеть с тётей. Она нуждается в уходе.
    - Я буду приходить к вам, Настя. Если нужно купить продукты, лекарства - звони.
    Попрощавшись, обняв любимую женщину и Верочку, Павел пошёл домой. Не было того радостного настроения, когда они гуляли по городу, обсуждая свою будущую совместную жизнь. Он глубоко почувствовал печаль Анастасии. Эта женщина была дорога ему.

                ххх
               
       В один из февральских дней, когда вьюги хозяйничали в городе, заметая дороги и скверы, Анастасия позвонила Павлу. Вначале он услышал всхлипывания, потом протяжный вздох: - Умерла…, - донеслось до Павла.
      Он сказал директору о случившемся, попросил отгулы.
- Если будет что-то срочное – вызывайте меня, Дмитрий Николаевич.
Написав заявление и поблагодарив директора, Павел поехал к Анастасии.
      Два дня пролетели незаметно. Павел помог Насте организовать похороны тёти. У неё были отложены кое-какие деньги. «На всякий случай» - как-то заявила Екатерина своей племяннице. Хоронили на третий день. При отпевании было немного людей – несколько соседей и подруг усопшей. Настю поразило лицо тёти с желтоватым налётом: оно казалось моложе, чем при жизни, без морщин, сомкнутые тонкие губы слились в полоску.
- Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшей рабе Твоей Екатерине, и сотвори ей вечную память, - приглушенный, протяжный  голос священника звучал в церкви; горели свечи в руках пришедших на церемонию…
     Вечером, после поминального обеда, Настя и Павел направились к нему домой. Мать с Верочкой уже ждали их.
- Мама, а бабу Катю я больше не увижу? - был первый вопрос дочери.
- Бабушка ушла от нас навсегда. Мы будем помнить её, доченька.
- А где мы теперь будем жить? - вновь спросила Верочка.
- А тебе нравится у нас?- улыбнулась Вера Петровна, - Вот и оставайтесь. Буду вам готовить обеды, гулять с тобой.
Девочка посмотрела на мать Павла: - А мои игрушки и куклы?
- Всем найдётся место, и  твоим игрушкам тоже, - вступил в разговор Павел.
      За чаем незаметно прошёл вечер.
 
                ххх

       Через несколько дней, после похорон, Настя собрала необходимые документы, отнесла их в нотариальную контору для оформления наследства.                Весной, когда солнце стало ласково припекать, согревая людей после зимних холодов, Анастасию приняли на работу экономистом в ту фирму, куда устроился Павел – освободилось место. Директор, увидев её диплом с отличием, сразу принял решение.
       Незаметно прошло лето. Дружная семья вечерами вспоминала поездки на реку, в зоопарк, прогулки по городу. В сентябре Анастасия оформила наследство. С Павлом и его матерью решили обменять две квартиры на одну большую, трехкомнатную. Вскоре в агентстве недвижимости предложили подходящий вариант – трехкомнатную в доме двенадцать по улице Космонавтов. Когда Павел узнал от матери об этом, воскликнул: - Да там же живёт человек, которому я вернул потерянные деньги!
     Смотреть квартиру поехали всей семьей: она была просторной, с двумя балконами.
- Жили на втором, а теперь будем на девятом этаже, - сказал Вера Петровна с удовольствием, - А какой вид из окон!
- А мне понравились качели, домики и горка во дворе, - вставила Верочка.
       Хозяин квартиры, полный мужчина небольшого роста, с одутловатым  болезненным лицом, сказал, что «разъезжаются» с семьей дочери. «Одни «разъезжаются», а другие «съезжаются» - подумал Павел, осматривая просторные, светлые комнаты».
       В этот же день хозяин с женой и дочерью побывали в квартирах Веры Петровны и Анастасии. Обмен всех устраивал. Сделку в агентстве оформили быстро. Все были довольны.
      Новоселье праздновали дома, в выходной день. Пригласили работников фирмы, соседей. Всем понравилась просторная и светлая квартира. Сотрудники фирмы, где работали Анастасия и Павел, подарили телевизор. Букеты цветов украшали праздничный стол. Соседка подарила настенный барометр, другая – домашнюю аптечку.
- Чтоб вы её редко открывали! - засмеялась бывшая соседка.
       Проводив гостей, женщины принялись за мытье посуды. Верочка рассматривала подаренный телевизор, трогала его.
- Теперь я буду в свой телевизор смотреть мультики, а взрослые, фильмы – в свой! - обрадовалась Верочка.
      Вечером Анастасия сказала Павлу, что у них будет ребёнок. Она недавно  была у врача.
- Настенька, давай поженимся! Да и Верочке нужен отец. Вера Павловна! Как звучит! – воскликнул будущий отец.
      Вера Петровна, узнав эту новость, была в восторге не меньше: у неё будет ещё одна внучка … или внук. Лучше, конечно, – внук. Девочка и мальчик. Как хорошо!
- Мама, мы завтра пойдём подавать заявление в ЗАГС, готовься к свадьбе, -Вера Петровна обрадовалась ещё одной новости.

                ххх

      Прошёл месяц. Семья Павла обжилась в новой квартире. Повесили новые шторы, наклеили обои.
      Однажды, возле дома, Павел встретил Бидонова.
- Игорь Сергеевич! Мы ведь с вами соседи!
 Посмотрев на него, Павел почувствовал тревогу. «Был опрятный, цветущий мужчина, а сейчас не брит, волосы не причесаны, торчат, весь какой-то помятый».
Протянув руку, Бидонов произнёс с горечью: - Плохо всё, Павел. Мы обанкротились, задолжали нашим партнёрам большие суммы. Пришлось свои деньги отдавать. Теперь и без работы, и за жилье нечем платить. Перебиваемся на небольшую зарплату жены.
Его некогда блестевшие глаза потускнели. «Вот как бывает. Сегодня ты счастлив, удачлив, сбываются все мечты, а завтра – полоса неудач. Хоть волком вой» - подумал Павел. Немного помедлив, прервал молчание: - Игорь Сергеевич, я вас тогда выручил – вернул потерянные деньги. А на самом деле, выручили-то вы меня! После этого я встретил женщину, помог ей деньгами, которыми вы меня отблагодарили. Мы полюбили друг друга и так счастливы, скоро у нас свадьба.
      Павел достал несколько тысячных купюр, оставшихся у него в кошельке, протянул их Бидонову:
- Возьмите, вам они пригодятся.
     Лицо Игоря Сергеевича посветлело. Приняв деньги, он поблагодарил Павла. Его семья так нуждалась в них. Расставшись с соседом, Павел ещё немного постоял на улице. По небу плыли редкие тучки, как и год назад, но только солнце, освободившись от них, сияло как-то по-особенному, торжественно. Павел вспоминал тот давний осенний день. Счастливый день.

 2019               

 
      
    


Рецензии