Маринкины истории. часть 5. Фитнес

Основано на реальных событиях.




   В маленький сибирский городок,в котором проживали уже хорошо известные моему читателю подруги,пришла осень.Осень в этих местах была необычайно хороша! Деревья окрашивались постепенно, и яркие акценты тёплых цветов вспыхивали восторженными красками,захватывая всё больше территорий огромного таёжного моря,один из берегов которого был отлично виден из окон Маринкиной квартиры.

     Ленка вышла замуж за Спартака ,родила мальчика и вместе с мужем и его мамой переехала в квартиру побольше в тот район,где жила Маринка.Теперь подруги виделись часто.Мама Спартака настояла,чтобы малыша назвали Вениамином.Видимо ,хотела исправить ошибки прошлого ,заметив схожесть младенца с отцом.

    В выходные дни Ленка с коляской,в которой пускал пузыри маленький Веник(как называли его Маринкины отпрыски), Маринка с мальчишками и Наталья со своей маленькой дочкой модницей-Эммой ,иногда к ним присоединявшаяся, прогуливались до ближайшего
кусочка леса,любуясь красотой необычайно тёплого осеннего месяца.Светка -единственная из всех ,была пока не обременена родительскими заботами и потому редко принимала участие в таких прогулках,да и жила она от зелёной зоны подальше других.
    Ленка с Маринкой,может-быть,и не уделяли бы столько внимания лесным красотам,а поговорили бы о мужьях и бытовых трудностях,но Наташка была человеком творческим и незамужним , и видела красоту ,даже в булыжнике,лежавшем на запылённой дороге,а что уж
говорить про осенний лес!
Девчонки смеялись:
-Наташ,ты Эмму гулять не выпустишь,если её носочки не будут с платьицем по цвету гармонировать !
-Да! Ребёнку вкус нужно прививать с колыбели-парировала художница.
 
   Лес этой осенью и вправду был какой-то сказочный.
Это был волшебный калейдоскоп цвета! На фоне огромных,уходящих верхушками в небо елей и сосен,алые пятна осин пылали притягательно и волнующе.Овальные листья ольхи цвета сухого гороха,подчёркивали салатово-лимонный окрас липы,а охристые листочки стройных берёз радостно танцевали ,подгоняемые лёгким ветерком, рядом с мощными крепкими жёлто-зелёными кедрами.Но самой живописной была рябина! Её подвижная листва была окрашена насыщенными осенними оттенками: от бледно-горчичного до тёмно-бордового ,а гроздья,словно заботливо отшлифованные рубины ,пылали праздничным салютом,наполняя сердца тех ,кто обратил свой взор в сторону этого чуда,радостью и восхищением.

    Когда Маринка вернулась с прогулки ,ей позвонила Светлана.
-Привет,Марусь! Нагулялись? К вам как до Кремля-не дозвонишься!
-Приветик! А ты вместо того,чтобы звонить,
присоединилась бы к подругам.
-А вот я и хочу!-ответила Светка.-Полетели завтра за клюквой?
-За клюквой ? Интересный поворот! Ты хоть раз -то её собирала? Это ж не так просто!
-Неа. Вот и хочу попробовать .Честно говоря,так насточертел этот хозяйственный бизнес!
  У Светки в городке было три хозяйственных магазина и она крутилась вокруг них как белка в колесе:моталась в район за товаром,контролировала продавщиц,билась за снижение цены на аренду и много чего ещё .Светка вообще по натуре была боец.Но и бойцу время от времени требовался отдых.
-Отдохнуть хочу,Марин! От беготни,от суеты хоть чуточку оторваться! Побродить хочу по тихому осеннему лесу вдали от шума и пыли.
-Сразу видно,Свет,что ты ни разу клюкву не собирала.Это тебе что? Грибы что ли? Да там с кочки на кочку по болоту прыгать надо и под ноги смотреть внимательно,а не по сторонам ! Поехали лучше за грибами съездим,раз такое дело.Мой с рыбалки вернётся,подготовимся и все вместе в следующую субботу рванём.А?
-Да не нужны мне ваши грибы! Я их на базаре куплю ,если понадобится.Не люблю я эти грибные походы! Бродишь,бродишь по лесу,рыщешь,рыщешь,потом на такую поляну набредёшь,что вся тара заполнится,ещё и куртку с себя снимешь,чтобы и туда напихать! А потом сидишь всю ночь перерабатываешь этот урожай полуживая. Где тут удовольствие? Не моё это!
-А клюква сама в ведро прыгает?-смеясь спросила Маринка.
-Ну не сама,конечно! Я понимаю, что  нужно
понаклоняться, собирая. Но мне это ,только на пользу.
Что-то поднабрала вес в последнее время.Килограмм пять с начала года на боках осели! Надо избавляться-все наряды трещат по швам.Фитнес такой будет для меня полезен.К тому же,что особо радостно-клюкву в морозилку кинул и всё-вся обработка.И витамины нужны организму .Ведро соберу-до следующего урожая мне хватит.
-Ну ладно. Уговорила! Полетели. Зима впереди-мальчишки морс клюквенный обожают. Сейчас позвоню маме,попрошу посидеть с пацанами,пока меня не будет.

   Утром следующего дня Маринка с ведром прибежала на вертолётную площадку.Светлана со своей тарой уже стояла возле вертолёта,похожего на гигантскую стрекозу. Ещё  с десяток пассажиров с вёдрами и корзинками оживлённо беседовали в предвкушении полёта.Вертолёт был то ли арендован одной из школ,то ли школа была подшефной для какой-то организации, владеющей лётным транспортом-Светка толком не знала.Её соседка-учительница обмолвилась о поездке и Светка моментально упала на хвост.
    Состав пассажиров был преимущественно женским.
Мужчин было лишь трое:учитель труда -седовласый сутулый человек пенсионного возраста,учитель физики-молоденький,очень стройный юноша,только после института и учитель физкультуры.Этот кадр был вполне достоин Светкиного внимания. Светке всегда нравились большие,высокие ,крупные мужчины. Глеб(так звали физкультурника) был ярким представителем любимого Светкой типа. Его рост был не меньше 195 см ,
вес килограмм 110,а ширина плеч затмевала небо. Он явно любил потаскать железо в спортзале -его физическая сила была очевидна.
      Светку Глеб взволновал сразу. Он тоже на неё время от времени поглядывал. Хотя Светка и жаловалась подругам на свои бока,но они придавали её фигуре очень аппетитный и женственный вид,который так нравился большинству мужчин!Видимо,Глеб тоже был из их числа.
 
      Полёт был недолгим.Вертолёт приземлился на большой поляне,от которой нужно было ещё пешком пройтись до клюквенных кочек. Урожай был небывалый!  Все
с большим энтузиазмом бросились к яркой россыпи кисло-сладких ягод и очень быстро заполнили свою тару.
Светка разрумянилась от свежего воздуха и физической нагрузки и выглядела просто потрясающе! Глеб постоянно находился неподалёку,шутил,громко рассказывал анекдоты,чтобы привлечь внимание Светланы. Но это было совсем не обязательно.Она итак держала его в поле зрения и замечая,как он на неё поглядывает,собирала ягоды в наиболее идущих ей позах. В какой-то момент она так увлеклась ,представляя как один из ракурсов впечатлит Глеба,что не заметила,как наступила обеими ногами на ложную кочку.
     Болото мгновенно вцепилось своими склизскими щупальцами в очаровательную жертву.
-Мама! Мамочка! Помогите!-закричала Светка.
  В два прыжка Глеб оказался рядом.Но даже за короткое время,которое длились эти два прыжка,Светкины  ноги увязли в болотной жиже по колено !
   Маринка прыгала вокруг Светки ,как курица по трассе,не зная как подступиться,чтобы помочь подруге. Она протягивала ей руки и палки,давала советы.Глеб попытался вытянуть бедолагу ,обхватив кольцом мощных рук под грудью.Но всё было бесполезно. Онемевшая от ужаса Светка увязала всё крепче.
-Стас,беги к лётчику,скажи ,чтобы летел сюда.Он поймёт.-обратился физрук к подоспевшему на помощь физику.
-Ага!-ответил щуплый Стасик и помчался к вертолёту.
  Лётчик понял,завёл машину и подлетел к центру действия как можно ниже.Верёвочная лестница уже болталась,почти касаясь Светкиных рук. Она вцепилась в поперечную перекладину и лётчик стал медленно набирать высоту.Зрители ,собравшиеся с полными вёдрами на шум транспорта ,замерли ,наблюдая за спасением Светки. Даже вертолёту непросто было вытащить Светку из лап алчного ,мутного болота! В какой-то момент верёвка так натянулась,что показалось,будто она вот-вот лопнет. «Видать не 5 ,а все 10 кг набрала подруга»-некстати мелькнуло в Маринкиной голове... Наконец,усилия лётчика увенчались успехом и под аплодисменты восторженных зрителей Светка со смачным звуком была вырвана из лап таёжного чудовища. Одежда по пояс промокла,сапоги остались жертвоприношением в устрашающих болотных глубинах. Светкины коленки и руки тряслись от напряжения .Глеб подхватил её на руки и отнёс к вертолёту.Маринка бежала следом.У лётчика нашлась какая-то замусоленная сухая роба и старые резиновые сапоги 45 размера.Маринка помогла подруге переодеться. После чего все вошли в салон,расселись по местам,с сожалением поглядывая на пострадавшую и вертолёт принялся раскручивать свои лопасти. Думать ни о чём другом,кроме как о внештатной ситуации ,приключившейся со Светкой,никто не мог.

    Когда вертолёт приземлился на площадку в городе,
Светке так натерпелось выйти из него ,что она первая ломанулась к двери ,прихватив своё,ополовиненное на болотной кочке ведро.
   Выходя из вертолёта Светка,не рассчитав размер новой обуви,зацепилась носком огромного сапога за ступеньку и растянулась на вертолётной площадке,рассыпав
ещё половину того,что осталось.
      Маринка бросилась поднимать и утешать подругу. На Светке не было лица.Она молча встала,подняла ,
заполненное теперь уже на одну четверть ,ведро и словно робот побрела,шаркая сапогами, рядом с подругой к стоянке,на которой оставила свой автомобиль.
     Маринка уже не знала ,что говорить,чтобы Светка пришла в себя.Светка шла и молчала,прибывая в каком-то шоковом ступоре,который ,наверное ,может понять лишь человек,побывавший на волосок от смерти.Маринка замолчала тоже . Они брели,не произнося ни единого звука,глубоко задумавшись о смысле жизни и роли случая в такой порой непредсказуемой и жестокой судьбе.      
     И именно в этот момент Глеб,который замешкался в вертолёте,пропуская к выходу коллег и подавая им их поклажи и наблюдал падение Светланы со стороны,не имея возможности её от него уберечь;
именно в этот момент он ,тихо подойдя сзади,проявляя участие и сожалея о случившемся ,тихонько похлопал Светлану по спине . ..
      Светкины нервы были так напряжены,что от этого неожиданного прикосновения её дёрнуло как от удара током и она выронила из рук эмалированное ведро,
которое с диким грохотом упало на асфальт ,рассыпав остатки клюквы...
    Светка остановилась,закрыла лицо руками и плечи её стали судорожно подрагивать...Глеб молил о прощении,
Маринка предлагала Светке свой  урожай,но та ,только всхлипывала,не отрывая ладоней от лица.Маринка уже готова была расплакаться вместе с подругой,когда увидела,пытаясь убрать её руки и вытереть ей слёзы,что она вовсе не плачет,а давится от смеха!
    Мгновенно цепная смеховая реакция захватила Маринку ,Глеба и догнавших их пассажиров вертолёта-участников этой захватывающей поездки! Все ,обгоняя Светку ,смеясь  и  похлопывая её по плечу ,
отсыпали понемногу клюквы из своих вёдер и корзинок
в её опустевшую тару,пока та не наполнилась до верха.
-Отдохнула! Ничего не скажешь!-не унималась Светка.
   Нахохотавшись,троица двинулась дальше.
   Теперь,конечно,Светкино ведро нёс Глеб,а свободной рукой ,на всякий случай ,поддерживал её под локоток:
-Светочка,Вам нужно выпить немного красного вина и
чуточку расслабиться...-осмелел педагог.-Я приглашаю Вас вечером в ресторан.
-А может лучше я Вас приглашу на домашний ужин?-многообещающе спросила развеселившаяся Светлана.
-Ой!-обрадованно воскликнул Глеб.-Я с большим удовольствием!-с пылкой готовностью согласился он.
-Мясо приготовлю. -сообщила потерпевшая.-
Под клюквенным соусом.





12.02.2020г.
         


Рецензии