Хохлов Марк, 14 лет, Хохлов Кирилл, 11 лет

Сказка - 10 Дети

Эпишура – Байкальский супергерой!

В далекой заснеженной Сибири есть озеро Байкал, славится это озеро своей водой, одной из самых чистых в мире. Происходит  это за счет целого ряда факторов. Но наша сказка о самом главном чистильщике Байкала это эпишура наш Байкальский супергерой! В царстве самого глубокого озера в мире, с самой чистой и прозрачной водой, среди камней и водорослей  живёт главный санитар Байкала эпишура, считается «звездой» первой величины в ансамбле байкальских эндемиков.  Эпишура –это такой вид маленьких рачков которые съедают всё, что попадает в байкальскую воду, прекрасно справляется со всей органикой.Что касается  внешности, то с этим у нашего рачка супергероя тоже всё в порядке: длинные изящные антенны, хрустально прозрачное стройное тело, декорированное яркими желто-оранжевыми включениями (жировыми каплями).Рачки эпишуры маленькие, размер не превышает 1,5 мм, но их количество настолько велико что составляет до 90 процентов всей байкальской биомассы.
Нашего рачка зовут Шура, он очень ответственный трудолюбивый и честный молодой рачок.  Шура служит  в царстве «Очистки  воды» в Байкальских водах в верхнем 250-метровом слое, круглый год. Самое главное что этот микроскопический рачок успевает в течении года не менее десяти раз пропустить через себя всю байкальскую воду, фильтруя ее и очищая от всех органических примесей при чём ему абсолютно без разницы природа загрязнения. Так и жил этот супергерой – помогал друзьям, боролся с загрязнениями, завоевывал новых друзей. В общем – обычная геройская жизнь, ничего особенного. Однажды возвращаясь со службы Шура встретил молодую девушку рачка .
-Как вас звать свет очей? Эля ответила эпишура. Очень понравилась Эля нашему супергерою, он начал ухаживать за девушкой, дарить цветы, угощать самыми лучшими водорослями. Осенью они поженились. Теперь у супер героя была своя семья, каждые 20 дней Эля откладывала яйца в мешок, в котором она их вынашивала, при этом в мешке набиралось до 60 яиц разной степени зрелости, а всего жена Шуры откладывала до 200 яиц в год. При любой опасности Эля мешок разрывала, и яйца вываливались в воду. Но они при этом не гибли, а продолжали развиваться проходя  12 стадий. Все дети Шуры и Эли живут до сих пор на различных глубинах, но чаще в открытых частях Байкала в верхнем слое. И так же как и родители, дети стали  чистильщиками Байкала. И жили они долго и счастливо, большой дружной сплоченной семьёй. Семьёй эпишур-Байкальских супергероев, которые чистят воду единственного глубокого и пресноводного озера в мире Байкал.Этот эндемический рачок стал как бы визитной карточкой Байкала особенно если речь заходит об экологическом состоянии толщи вод. Интрига заключается в том, что эпишура наш Байкальский супергерой считается чуть ли не главным звеном экосистемы Байкала, отвечающим за чистоту воды.

Опубликовано по просьбе Надежды Хохловой, г Байкальск Иркутская область


Рецензии
Спасибо, дорогой Марк, за добрую и познавательную сказку!

Успехов в конкурсе!

Лев Неронов   13.02.2020 09:47     Заявить о нарушении