Коля Штепа...

                Мы есть народ Кавказский,
                Любим вино и ласки,
                Если обманут глазки,
                Будет тебе конец...

                Веселый залихватский мотив в исполнении молодого задорного , крепкого парня, лихо ударявшего по струнам  старой гитары, которую я принёс из нашей соседней квартирки, располагавшейся на той же площадке первого этажа, мигом разогнал скуку и, казалось, раздвинул пространство небольшой комнаты.

                Мы собрались на тираспольской квартирке бабушек Ривы и Розы. Они радостно хлопотали на кухне. Ещё бы. Скоро у внучки свадьба. Жених , хоть куда. Закончил высшее военно-медицинское. Родители врачи. Да и внучка, дорогая, уже, как никак,  дипломированный стоматолог.

                Света, моя двоюродная сестричка, смотрела на жениха  завороженным  взглядом. Коля громко пел, громко и азартно что-то рассказывал о детских приключениях прежней Джамбульской и Душанбинской жизни. Там у них был большой частный дом , огромное количество друзей и авторитет, заработанный родителями, Игорем, старшим братом, тоже военным медиком, и самим Колей, который был открыт, жизнерадостен,  умел и любил дружить.

                Дело неслось к большому семейному торжеству. Хлопоты родителей, волнение бабушек.  Любовь молодых.

                Свадьбу отыграли в кафе, на Бородинке. Съехались все родственники. Сокирянцы, Одесситы, Бендерцы и, конечно, Тираспольчане.  Собрались все. И стар и млад. И здоровые, и не очень. Танцевали и пели .

                Мне , больше, запомнилась тогда Людмила Марковна - Колина мама. Она была главным заводилой, тамадой, энергетическим генератором. Танцевала больше всех и пела от души,

                - Ло мир алы , инейнем-инейнем,
                ( давайте все вместе-вместе)
                Тринькин а глейзалы вайн...               
                ( выпьем стаканчик вина, идиш)
               
                Как давно и недавно все это было. Наши папы и мамы , которые были гораздо моложе нас теперешних. Наши, казалось,  старые-престарые бабушки. А по возрасту, им  было столько же, сколько нам теперь.

                Жизнь продолжалась. Помимо тёплых тираспольских встреч, нам добавились Подмосковные. Их семья  с детками, Аркашей и Риммочкой, поселилась в Наро-Фоминске. Коля прошёл дополнительное обучение у знаменитого Касьяна. Усовершенствовал методики и  стал известным врачом.

                Помогал очень  и очень многим. На приём старались попасть тысячи. К Коле выстраивались километровые очереди. Вложив огромные усилия и энергию, удалось построить большой загородный дом с отделением клиники для приема и проживания больных.

                Однако, началось разрушение Великой страны. Обстановка становилась непредсказуемой. Коля, который всегда отличался повышенным чувством настоящей мужской ответственности за семейный корабль, переехал в Израиль.

                Все сначала. Начиная с маленького Нетивота, как оазис, украшавшего собою север пустыни Негев. Опять , снова становление медицинского бизнеса, налаживание  своего кабинета и места для работы жены,  бесконечное благоустройство дома и прилегающего двора, забота о воспитании и образовании детей.

                Из какого огромного количества компонентов состоит наша жизнь.

                Тогда и нас Судьба привела в Нетивот. Встретились на тринадцатилетнии  оптимистичного и вечно улыбавшегося Аркаши - старшего сына Коли и Светы. Этот праздник запомнился навсегда.

                Со временем, Коля затосковал. Начал мечтать и готовиться к отъезду в Канаду. Тревожила полувоенная обстановка.

                Торонто. Опять все с нуля. Рождение доченьки Мишель, работа с утра до вечера, адаптация детей, всесторонняя помощь Свете и родителям.

                А какую поддержку, Коля, ты оказал нам! Вы со Светой от всей души все объясняли, показывали, радушно принимали у себя дома, помогали морально и материально...

                Завтра, в далеком от Тирасполя, Израиля и Москвы , Торонто, Колю будут хоронить. Прости, дорогой,  за все случаи, когда , вольно или невольно ,  огорчал тебя, что не смог приехать на прощание, что...

                Светлая и Добрая Память ! Спасибо, Коля...


Рецензии