Если даже меня не вспомнишь... Глава 14

Глава 14. Фред. Южно-африканец-2. Ронины.


Сделав большой глоток уже успевшего остыть кофе, вспоминая некоторые моменты того вечера, инженер задумчиво продолжал:
- Ошеломленный увиденным, я подошел с алмазом к окну. Давно зная, как проверять качество «карбонадо», я, тем не менее, никогда еще не держал в руках камень подобного размера. Взглянув на солнце сквозь черный диск, заметил внутри него слабое багровое свечение. И пустые глазницы странного облика, будто получив энергию вечернего гаснущего светила, внезапно наполнились тусклым кровавым пламенем! Я провел пальцем по рельефной поверхности изображения и, возвращая камень владельцу, спросил себя, каким инструментом вырезана эта маска на самом твердом в мире минерале? Роб Кайзер помог мне уйти из фирмы, я даже получил под расчет небольшие деньги, что вызвало безмерное удивление сослуживцев. Из рядов «Буффало» в то время увольнялись только в госпиталь, или на кладбище. Позже, поползли слухи, что, купив грузовичок, проводник отправился на постоянное местожительство в Колманскоп. Отсюда, сделали вывод,  что у Фарги «сорвало крышу». Возможно, поэтому он так запросто был вычеркнут из реестра Тридцать второго батальона. Видимо, полковник просто внес Сэма в список «холодного груза». И авансом оплатил похороны будущему покойнику...

...мы незаметно пересекли Родезийско-Намибийскую границу. Разумеется, не в пункте пропуска. Но, если учесть, что граница эта существовала лишь географически, мы и нарушения-то особого не допустили. Большой войны в Намибии не было. Так, периодические стычки с красными. Но, это ближе к Анголе. А здесь, есть лишь один основной лозунг: «Не допустим красного флага в Виндхуке!». К тому же, несмотря на серьезные разногласия между Кейптауном и Вашингтоном по поводу ядерного оружия, Штаты весьма активно, хотя абсолютно негласно, помогали белому режиму ЮАР. Но, в данный момент, происходило что-то непонятное. Мы не добрались даже до Людерица, где планировалась первая остановка, а нас остановили дважды. Хотя, это территория Намибии, солдаты были наши, ЮАРовские...

...во втором случае, «Буффало» довольно долго разговаривал с рыжеусым, загорелым до черноты, но, естественно, «белым» командиром патруля. Затем, мы пропылили еще миль десять. На берегу мелкой, по колено, речушки, в тени невысоких деревьев сержант приказал устроить короткий привал и прояснил ситуацию: «Оказывается, совсем недавно на границе Анголы, где-то между Ботсваной и Замбией, на территории полосы Каприви, ушлые парни грохнули тамошнего вождя. Скорее всего, сработали американцы. Рассматривается вариант вмешательства Москвы. Но, американцы допустили ряд проколов. И племена лози, овамбо, каванго, и некоторые родственные им, буквально озверели. Анголезское приграничье Намибии охвачено масштабными выступлениями. Идет охота на «белых». В основном, англоязычных. Так как, все считают убийцами американцев. Естественно, Намибийские спецслужбы подняты по тревоге. Правда, они сами не знают, кого и где искать. Но, ищут. Вообще, подобная ситуация выгодна лишь красным. Хотя, нам от этого не легче. Нас будут часто останавливать и проверять. Риск увеличился в разы. Мы еще можем вернуться. Но появится ли когда возможность сделать то, что мы пытаемся, неизвестно. Теперь, на пути в заброшенный город могут возникнуть помехи, о которых мы и предполагать не можем. Тем более, что город этот находится на территории Ботсваны. Очень далеко от границы с Намибией»...

...Роб Кайзер предложил нам самим решать, возвращаться, или идти дальше. И, так как терять было нечего, то все мы, настроенные очень решительно, приняли единственно приемлемое для нас решение - следовать тому плану, который имелся на данный момент. И двинулись в направлении небольшого городка Людериц. Добрались без приключений. Задержались в нем на пару часов, чтобы хорошенько пообедать. Затем, двинулись в Колманскоп, расстояние до которого  насчитывало не более пятнадцати миль. Дороги туда, практически, не было. Когда город умер, вместе с ним некогда очень оживленное шоссе замерло. Повсюду барханы мелкого песка создавали помехи для движения. И, если бы не наша трехосная техника, проблемы могли быть не решаемыми. Я сидел в душном отсеке и размышлял, каким же образом человек, живущий один в том совершенно пустынном городе, на своем разбитом драндулете, добирался в Людериц? Пытался представить, как в полном одиночестве без малейшей надежды на помощь он проникает в заброшенные осыпающиеся штольни, и по одному ему известным приметам в пыльной вязкой тьме пытается найти то, чего уже там, наверняка, нет. А ведь он хорошо знает, что люди из «Де Бирс», компании по добыче алмазов, как раз, и построившей этот город в начале шестидесятых, вложили туда немалые деньги. За короткий срок отсюда взяли более тонны камней. И внезапно все кончилось. Еще несколько лет пытались найти хоть что-то. Но, словно, проклятие обрушилось на Колманскоп. Алмазы исчезли! Люди ушли. Город постепенно превратился в мираж. И лишь Сэм Фарги, вечный «солдат удачи», продолжает сражаться с призраками погибших надежд в пустынных галереях покинутых алмазных копей, надеясь, что когда-нибудь и его в этой душной мгле осыплет долгожданный дождь из сверкающих драгоценных камней... 

...пятнадцать миль мы преодолели часа за полтора. Подобного места, наверное, не существует больше нигде на этой планете. Кирха, магазины, одно-двухэтажные кирпичные здания до самых окон первых этажей погребены песком. В раскрытые двери и выбитые окна видно, что барханы засыпали и помещения на такой же уровень. Заброшенная бензозаправка...Здание, словно вынырнувшее из фильмов о Диком западе. Даже сильно выцветшая вывеска с надписью «Салун» еще сохранилась на своем месте. Всюду, мелкий, постоянно перемещающийся в виде барханов, и все укрывающий красноватый песок. Да кое-где сохранившиеся таблички с названиями улиц. На немецком языке. Изредка на английском.
Не сразу отыскали мы логово Сэмуэля Фарги. Если бы не ветряк с кабелем, протянутым к длинному приземистому строению, и не желтый крытый «Хаммер» возле него, никогда бы нам не найти этого отшельника. Кстати, машина его оказалась весьма приличной.   
А я ожидал увидеть тут рассыпающуюся от древности колымагу. Окна дома закрыты  массивными деревянными ставнями. На песке у стены никаких следов. Очевидно, окна эти никогда не видят света солнца. Несмотря на ветряк и машину, жилище казалось необитаемым. Возможно, зря мы сюда приехали, подумалось мне тогда. Кайзер, приказав всем оставаться в машинах, обойдя дом, вошел внутрь. Ждать пришлось с пол-часа...Затем, они появились вместе - наш сержант с незажженной сигаретой в руке и хозяин дома. Сэмуэль Фарги. Загорелый до черноты, худощавый и высокий, с длинными свалявшимися волосами и неопрятной неровной  бородой, он и впрямь походил на дервиша. Но это впечатление портили огромные берцы и камуфляж, никогда не стираный, по всей вероятности. И пистолет в потрепанной кобуре у правого бедра вовсе не добавлял ему «святости». Хозяин коротким жестом предложил нам войти в дом. Когда мы проходили мимо, недружелюбно буркнул: «В доме не курить!». И пошел открывать оконные ставни...
   
...в доме был относительный беспорядок. Деревянный пол, очевидно, не мылся никогда. Но был подметен. Неширокая, длинною футов пятидесяти, комната более похожа на обычное складское помещение, а не на жилище. У стены составлены несколько ящиков, рабочий инструмент и куча больших джутовых, непонятно, чем заполненных, мешков. С десяток синих канистр. Судя по отсутствию специфического запаха, с водой. Тем не менее, это, все-таки, было жилище, а не склад. Огромный деревянный топчан между оконных проемов. Свернутый спальный мешок и ручной пулемет тут же, на топчане у стены, на которой в пределах досягаемости из положения «лежа» висит автомат. Мне подумалось, что поговоркой «мой дом - моя крепость» руководствуются не только англичане.
Стол, как и «лежак», расположен между окнами. Нехитрый кухонный инвентарь. И аккуратным рядком вдоль стенки с десяток гранат наводят на мысль о скоротечности нашего земного существования.
«Профессионал!- сказал Роб Кайзер, заметив мое любопытство.- Вся «мебель» расположена вне зоны обстрела. Любопытно, с кем же он сейчас воюет?»...
   
...с улицы донесся стук открываемых деревянных ставень. Гулко хлопнула входная дверь, под тяжелыми шагами заскрипели половицы вестибюля. Что-то загремело там, за дверью. В комнату вошел Фарги. Молча снял с кронштейнов металлические щиты, закрывающие окна изнутри, и поставил их на пол. В доме сразу стало достаточно светло. Хотя, стекла не мылись так давно, что сквозь них даже наши броневики, припаркованные напротив дома, казались тусклыми  размытыми пятнами. Хозяин приготовил неплохой кофе. Мы плотно пообедали, или поужинали - это, как угодно, можно назвать - продуктами, захваченными с собой. Спиртного было много. Но, по общему решению, потреблялось количество минимальное. Затем, «Дервиш» предложил отдохнуть до утра в его жилище. Спальные мешки имелись, разумеется, у всех. Так что, проблем с ночлегом у нас не возникло.
Расположившись прямо на полу, мы заснули в своих «спальниках». Но, сквозь сон     я еще долго слышал негромкий голос сержанта, активно убеждающего хозяина дома принять участие в этом выгодном, хоть и опасном, предприятии: «Величина добычи,- внушал Кайзер,- стоит любого риска», - и предъявил «карбонадо» не очень сговорчивому Фарги. Тот, рассмотрев камень, почти согласился. Но заметил, что противостоять придется не столько воинам, сколько черным служителям их богов. «Буффало», рассмеявшись, заметил, что он всю жизнь то противодействует, то служит дьяволу. Но ни разу не встречал его во плоти. Как, впрочем, и Бога. То, что жрецы будут активно мешать, Роб и не отрицал: «Разумеется, я не сомневаюсь в существовании этих чертовых слуг. И они, несомненно, кое-что умеют. Но, сейчас мы осознаем их опасность. А если знаешь, значит, предупрежден. Вот, только в бесов этих каналий я не верю. Мы, белые, взяли весь этот континент. Их, негров, столетиями продавали в рабство.  Черное дерево - обычный товар. Что же не помогли им их черные боги?»...
Фарги, выслушав тираду сержанта, негромко ответил, что и в его жилах течет  кровь тех, кого белые столетиями продавали в рабство. Тех самых, кого называли «товаром». А бесы у этих «каналий» есть. Но, в отличие от африканских богов, которые черного цвета, эти бесы обыкновенно имеют белый цвет кожи. К тому же, очень глупо относиться пренебрежительно к миру духов, которые постоянно присутствуют вокруг нас и все слышат...

...выяснилось, что Сэм Фарги знает путь к тем местам, о которых говорил «Буффало». Но идти туда не советует. Соваться в те места - все равно, что щелкать по рогам дьявола. Кайзер как-то тихо, нехорошо засмеялся, заметив при этом, что иногда проще зацепить дьявола, чем отказывать такому человеку, как он, в небольшой, пока еще дружеской, просьбе. Фарги после очень длительной паузы поинтересовался: «Знает ли уважаемый гость, что нужно пересечь часть Намибии, большой кусок Ботсваны и проникнуть в междуречье Лимпопо и Замбези? Что придется зацепить территорию Моси-ао-Тинуа, водопада «Гремящего Дыма», а местные духи жестоко карают незваных, особенно белых, гостей за нарушение древнего «табу»? Знает ли он, что руины древних городов народа шон охраняются силами, против которых бессильны крестные знамения и оружие белых грабителей могил, и старинные сооружения «зимбабве», сложенные некогда из камня без применения каких-либо смесей и растворов, рушатся, если в них проникают чужие...и погребают в развалинах незваных гостей?»...
- «Виктория» - это всего лишь много, очень много воды. Более ста лет назад там уже побывал один ушлый шотландец. Да и другие не избегают тех мест. А «их духи» бессильны против пулемета. Не пробуй меня запугать ими, когда я уже на «низком старте» и выложил на бочку все карты, Сэм. Ты знаешь правила. Теперь, думай хорошенько. Недолго. До утра, - прогудел в ответ приглушенный бас Роба Кайзера...
- Если мы сунемся в долину Ойе..., - прокашлял «Дервиш»,- нас не спасут никакие пулеметы. Ничего у тебя не получится.
- Не бойся, что не получится. Бойся, что не попробуешь. Если всегда боишься, то не попробуешь. Да и не получится,- медленно ответил «Буффало».
- Если я попробую,- послышался негромкий ответ Фарги,-...то у тебя, приятель, точно ничего не получится...
   
...- Мне подумалось в тот момент, что Сэмуэля сержант зацепил зря. Кстати, по-немецки этот метис говорил хорошо.               
Пробудились мы с первыми лучами Солнца. Быстро позавтракали. Хозяин прикрыл уличными ставнями окна, закрепил железные щиты изнутри. Оружие взял свое. Отогнал свою технику под навес. И мы тронулись навстречу с неизвестностью. Я глотал пыль в замыкающем броневике. Роб Кайзер был в первом. И Сэм Фарги сидел в первой машине,рядом с водителем. В Людериц заходить не стали. Проводник предложил срезать дорогу миль на сто. Но здесь нужно рискнуть, пройдя без дороги барханами пустыни Намиб часть этого расстояния. Кайзер полагал, что наши машины подобный маршрут преодолеть способны. И мы двинулись в путь...

...поначалу нам сопутствовала удача. Сквозь пески двинулись очень напористо. Буквально, на одном дыхании. Далее, шли без помех по очень неплохому грейдеру. Несколько раз нам встречались патрули намибийских военных. И с полицией приходилось пересекаться. Но Роб Кайзер не зря собирал деньги на экспедицию. Документы он приобрел очень качественные. По этим бумагам мы являлись намибийской контрразведкой. И никаких препятствий не ощущали. На контакт обыкновенно выходил «Буффало». Огромная фигура его неизменно вызывала уважение. А «рубленый» немецкий с акцентами африкаанс у сержанта, в зависимости от ситуации, не давали не малейшего повода подозревать нас и наши документы. Особенную достоверность этим бумагам придавали щедрые финансовые «презенты», на которые не скупился наш знающий жизнь сержант.
Благополучно, не останавливаясь, почти миновали Отави, когда на выходе из города буквально наскочили на блокпост «Коэвоет» из контрразведки. Мы слышали, как проводник по-немецки докладывает цель нашего маршрута. Я говорю на английском, сносно общаюсь на африкаанс, но слабо понимаю немецкий, государственный язык в Намибии. Большинство из нас по «дойчу» также не очень изъясняются. А ведь, по бумагам мы - спецслужба этой страны! Не будь того терракта в Каприви, нас, возможно, и останавливать бы не стали. И уж, тем более, досматривать. Кроме того, что спецслужбы, как и полиция Намибии, официально считающиеся самостоятельными, всегда подконтрольны ЮАР. Но то, во что ввязались мы, было незаконно, как в ЮАР, так и здесь - в Намибии. Нас, к тому же, в чем-то уже заподозрили. Судя по жестам и интонации, намеревались проверить машины и документы. И провести досмотр. Не типичный случай, но «договариваться» с нами они не собирались. Между собой разговаривали по-немецки. Их было человек семь. Броневик «Хиппо» угрожающе уставился на нас своими двумя пулеметами...

...в отсеке машины вместе со мною было еще двое - «Джекки-Нож» и «Калиостро». Первый получил свое прозвище за виртуозное владение ножом. Он умел метнуть ножи с обеих рук в противоположных направлениях и поразить обе цели. Этот трюк я сам наблюдал. «Калиостро» был шулером выдающимся. Мошенником супер-класса. Не знаю, каким образом они были знакомы Кайзеру. Но сержант сумел вытащить их из Кейптаунской тюрьмы, куда они загремели года два назад, для того, чтобы прихватить их с собой. Свой срок они получили вместе. За «непреднамеренное убийство».
На данный момент ситуация ясна абсолютно. В смотровое окно видно, как двое белых увальней с автоматами направляются к нашей машине. Сейчас они подойдут к водителю. Водитель немец. Тот, что сейчас беседует с патрулем, Кайзер - тоже немец. Но затем, они потребуют открыть боевой отсек. Тогда, станет весело. Мне показалось, что экспедиция наша скоропостижно закончилась. Взглянул вопросительно на Джекки. Тот шепнул: «Когда подойдут, открой настежь обе створки и падай на пол».
«Калиостро» поставил автомат между ног и расстегнул кобуру. Те двое, проверив документы водителя, вразвалочку направились к нам. Подошли к задней двери. Хоть бы, они не остановились слишком близко, подумал я, и резко толкнув от себя обе створки, рухнул на пол. Ничего не произошло. Точнее, я не успел понять, что произошло. Не заметил, как мелькнули ножи. Только успел увидеть, как в длинном прыжке надо мной, словно, пролетели «Джекки-Нож» и «Калиостро». Еще мгновение - и два трупа с торчащими в глотках лезвиями были заброшены в отсек. Джекки хладнокровно извлек ножи, вытер кровь об одежду убитых и, схватив ручной пулемет, рявкнул: «Гоу!». Втроем мы выскочили из-за машины. Не считая Роба Кайзера, появления нашего никто не ожидал. Сержант метнул пару гранат в открытый верх «Хиппо». Кажется, кроме этих гранат, там еще и боезапас рванул. Во всяком случае, громыхнуло очень сильно. Наши вынырнули из-за соседнего броневика. Ударили автоматы...

...боя, как такового, не было. Но себя мы «засветили». Атака на военный патруль и ликвидация блок-поста, это - очень серьезно. Тем более, в черте города. Свидетелей, наверняка, найдется немало. Мне прямо-таки нехорошо стало. Но Кайзер хлопнул меня по плечу: «Все о кей, парень! Все будет о кей. Ты правильно вел себя. По машинам!»...

...мы попали в очень нехороший переплет. Все спецслужбы страны ловят убийц какого-то серьезного «мэна». И тут - мы, появившиеся неизвестно откуда, устраиваем дерзкий тара-рам! Не могло быть и речи, чтобы двигаться по основной трассе. И сержант принял решение. Ранее избранный маршрут требуется изменить. Уходить теперь придется через маленький городок Мариенталь. Оставляя справа глухое бездорожье Парка Трансфронтьер, двигаться на Маун. И, уже оттуда, краем минуя болотистые джунгли Кгори Сафари, незамеченными перемещаться в направлении долины Ойе. Опасаться, чтобы не перехватили в дороге. Сержант заметил, что ему известна дорога в тех местах: «Двинем по территории Ботсваны. На маршруте,- свирепо сказал Роб Кайзер,- нам придется рвать всех. Выйдем в чертову долину, можно будет сказать, что пол-дела сделано. Учтите, для местных - что черных, что белых - эта долина «табу». Сумеем пересечь черту, охраняемую идолами, станем недосягаемы»...

...решение понравилось всем, кроме Сэмуэля Фарги. Он пробормотал что-то, вроде того, что вторгаться на территорию капища опаснее, чем идти с боем по основной трассе. В стычке с людьми всегда есть шанс выжить. В схватке с демонами этого шанса нет. Но аргументы проводника никто не услышал...
...больше недели мы шли,по маршруту, выбранному Робом Кайзером. Мариенталь проскочили ночью. Удачно миновали Парк Трансфронтьер, но, едва не нарвались на облаву в Мауне. Помчались через каменистый буш в нужном нам направлении, оставив, как и предполагалось, справа глухомань Кгори Сафари...
   
...я человек не военный, да и в технике разбираюсь слабо. Но мне казалось, что наши броневички просто рассыпятся на камнях и рытвинах на ненаезженной проселочной дороге. Солнце раскалило металлическую крышу машины. И от пыли, поднявшейся в отсеке, невозможно было дышать. Нас швыряло во все стороны. А эти двое, Джекки и «Калиостро», с сарказмом посматривали на меня и мои мучения. Основной состав находился в первом броневике. А мы были загружены «под завязку» провизией, питьем и оружием. Здесь же находилось бутылок пятьдесят отменного аперитива. Роб Кайзер уверял, что этот напиток, настоенный на травах, лучшее, что можно брать с собой для путешествия в диких тропиках. На какой-то особенно мощной кочке машину так тряхнуло, что в салоне сильно запахло спиртным. «Калиостро» проорал, что лучше разбить голову, чем бутылку. В этот момент броневик остановился так резко, что его развернуло боком. Фокусник получил то, о чем только что говорил. Он так ударился головой о ребро борта машины, что из-под его дурацкого «кэпи» появилась кровь. С ведущей машины длинно ударил пулемет, и, лихорадочно спеша, застучали автоматы. Слышно было, как Роб Кайзер приказал рассредоточиться. Все выскочили из машины. 
Дорогу, по которой мы двигались, на повороте перекрыл армейский грузовик. Обойти его не представлялось возможным. Невозможно было, также, и, развернувшись, отойти назад. Ширина дороги не позволяла. Все-таки, нас перехватили!...

...рядом, словно, ниоткуда возник «Два фута», самый близкий, возможно, единственный друг сержанта Кайзера. Их объединяло жестокое военное прошлое и профессионализм в своем деле. Этакие «Пат и Паташонок». «Два фута», подняв правую руку вверх и резко опустив ее, хлопнул себя в грудь: «Внимание! Делай, как я!» - и скрылся в зарослях возле дороги. Одной рукой поправляя подсумок с гранатами, на левое плечо легко забросил ручной пулемет с большим плоским диском сверху. В оружии я почти не разбираюсь. Но меня удивило, как этот человек, невзирая на тяжелый пулемет и свой маленький рост, пробирался через кусты, отдельные деревья и мелкие скалы так стремительно, что мы еле поспевали за ним. Маневр, в общем-то, был ясен. Нам требовалось обойти нападавших и ударить со спины. При этом, вопрос соотношения сил не рассматривался. Главное, внезапность!
«Два фута» уходил под прямым углом от дороги, а мы стали перемещаться параллельно ей. По нам открыли массированный огонь. С броневиков отвечали редко. Но двигатели ревели. Видимо, Кайзер пытался обойти препятствие на дороге. Спустя несколько мгновений, мы увидели атакующих. «Два фута» не поколебался. Военная полиция. Сброд в камуфляже. Они стояли группой. На что я, дилетант в этих играх, и то знаю, что нельзя толпой находиться под огнем. Человек семь-восемь. Метров с двадцати им стали стрелять в спину. Через минуту их не стало. Еще немного, и мы вышли на проселочную дорогу. Ту самую, по которой нас обошли полицейские. В это время услышали треск кустов, деревьев и пулеметный огонь. Затем, сильно громыхнуло. Почти сразу после этого все стихло, и прямо на нас выбежали четыре человека. Один из них был ранен и зажимал ладонью плечо. Увидев нас, они сразу бросили оружие и тут же остановились...
   
...мы вышли к нашим броневикам, которые все-таки сумели обойти полицейский грузовик, черным дымом горевший на дороге. Живых среди нападавших, кроме наших пленников, не осталось. «Два фута» намеревался уничтожить и этих. Однако, Фарги, поговорив немного с ними, сказал, что эти насильно мобилизованные овамбо. Их можно отпустить. А что касается нас, то мы все равно так «засветились» на окраине города, что эти несчастные все равно рассказать ничего нового не смогут. Роб Кайзер махнул рукой, и незадачливых вояк отпустили, оставив им два автомата: все-таки, Африка - есть Африка! Гуманнее добить сразу, чем оставлять безоружными...

...мы потеряли двоих в этой стычке. И один легко ранен в руку, худой, высокий, жилистый, но большой силы парень Ди Кросби по прозвищу «Гандшпуг». Из «морских котиков». Неулыбчив. Всегда сдержан. Незаменим, так говорили про него, в бою и попойках. Но угрюм, даже в приступах редкого лихорадочного веселья. Он никогда не говорил о своей прежней службе. О том, почему покинул корпус, не распространялся также. Возможно, из-за ранения. Чудовищный шрам рассекал почти пополам его лицо, отчего левый глаз был несколько смещен вниз. И несколькими, но чуть поменьше, шрамами, делилась на рваные части его огненно-рыжая шевелюра. Потому что волосы возле этих шрамов росли какими-то рваными пучками. Видимо, что-то не то и не так он сделал по службе. Увольняясь с такими отметинами на «гражданку», уходят с хорошими пенсиями. Узнавая этих людей поближе, я удивлялся, какую странную команду подобрал себе Роб Кайзер. Спрашивал себя: что общего они имели между собой? И понял, что для достижения своей цели люди эти готовы пойти на все. Множество раз пересекаясь с опасностями, они перестали страшиться не только потери жизни, но и вообще чего-либо. Каждый из них, служа только собственным интересам, лишь Бога, вероятно, признавал своим авторитетом. Да и то, при наличии веры в его существование. Где-то я слышал, или читал, о чем-то подобном. И после некоторых размышлений пришел к странному, но, вероятно, правильному выводу. Ронины! Так, кажется, в древней Японии назывались самураи, по различным причинам лишившиеся своих вождей. Они теряли честь, жилища. И имена. Уходя в длительные странствия, эти люди никому больше не служили. «Блуждающие воины». Так называли их в народе...

...глотая горячую красную пыль в мчавшемся по рытвинам разбитой дороги броневике, я посматривал на «Джекки» и «Калиостро». Всего четверть часа назад они свирепо бились с превосходящим численно противником. Могли погибнуть в любое мгновение. Теперь, глотнув теплой воды из фляжки, устроились полу-лежа на каких-то тюках. И, кажется, мгновенно заснули. Причем, на лицах, потных и небритых, застыло выражение азиатского равнодушия. Ронины. Истинные ронины... Признаюсь, я даже позавидовал тогда подобному пренебрежению к смерти. Но, еще несколько подобных встреч, и мы не увидим следующего заката...
   
...по дороге, которую и дорогой-то назвать крайне сложно, мы двигались до наступления ночи. Затем, нашли свободную прогалину в кустарнике и ушли в сторону от маршрута. Там и заночевали. Рано утром сместились на нормальную широкую трассу. Немедленно сориентировались по карте. Мы незначительно отклонились в сторону. Но особых опасений это не вызывало. Беспокоило другое. После побоищ, которые мы устроили, нас, наверняка, попытаются взять или уничтожить. И, уж точно, ждут везде, где возможно перехватить. Правда, никто не знал конечной цели самого маршрута. Это значительно увеличивало наши шансы. Ближе к вечеру вышли на развилку и остановились. Одна дорога вела прямо к горной гряде, за которой, как утверждал Роб, и находился заброшенный город. Вторая, значительно хуже, тянулась в сторону долины Ойе. На том пути, что вел к горам, милях в пяти от нас мы заметили четыре БТРа. Все-таки, ждут! Предполагается, что мы станем прорываться на территорию Парка Кгори. Там без труда могут скрыться не только два броневика, но и небольшая армия. Преследователи, разумеется, не понимают, куда именно мы нацелены. Вот они и перекрывают почти все маршруты. На всякий случай. Это значит, что дорога в капище вполне может быть и свободна, так как, по вполне вероятной логике преследователей, путь этот ведет в тупик. Непонятно лишь одно: почему не поднимают вертолеты? Одна атака с воздуха - и нас не будет. Даже, если хотят взять живыми, с вертолетами это гораздо сподручней... Интересно, за кого они, все-таки, нас принимали?...



http://www.proza.ru/2020/02/13/1539


Рецензии
Спасибо, дорогой Павел!
Увлекательно очень!

Зайнал Сулейманов   14.06.2021 23:25     Заявить о нарушении