51. Внешний взгляд на бытие. Продолжение
Бытие как духовное явление.
Внешний взгляд на бытие
(Бытие с точки зрения Бога).
Очевидно, что эти формы и критерии, в своей основе, представляя сам механизм «активности сознания», содержат «нравственную», а, следовательно, и «духовную», составляющую. Этот «механизм активности сознания», прочно связывает и объединяет «индивидуальное сознание» и «общественное сознание», выстраивая, в каждом конкретном случае, «уникальный механизм взаимодействия общества и его физической персоны», который «регулирует весь объём био-психо-социальных движений, происходящих в этой персоне и в обществе, всвязи с этой персоной».
Так как «персональный механизм активности сознания» имеет всеобъемлющий «духовно-нравственный характер», то постоянно существует возможность «бездуховного» и «безнравственного» функционирования этого «механизма». В этом случае, «механизм активности сознания» срабатывает как «аппарат насилия и принуждения», становясь «властью», которое «общество делегирует» определённой «властной системе» или «системе власти», называемой - «государством».
Государство, таким образом, выступая как «властная система регулирования и настройки персонального механизма активности сознания», является «двойственной деятельной системой». Оно может выступать как «система индивидуально-социальная, дающая первенство интересам личности в сравнении с интересами общества» или как «система социо-индивидуальная, отдающая предпочтение общественным интересам». В первом случае, мы имеем дело с «психическим способом функционирования системы активности сознания», а во втором случае, с «социальным способом работы этой системы».
Перед нами чётко вырисовывается «фрактальность структуры механизма активности сознания», масштабированной в подобные самой себе структуры на всех уровнях своего «функционирования»: биологическом, психологическом, социальном; плотском, душевном, духовном; и на всех уровнях «созерцания сознания»: физическом и метафизическом; психологическом и пневмологическом.
Характерным качеством «элементарной структуры активности сознания» служит то, что эта «структура», в «каждый момент времени» и в «каждой точке пространства» обладает «свободой воли», выражающейся в том, что её «функционирование» или поведение, не зависит только от внешних условий окружающей её среды, но является результатом предварительного опосредствования этой «элементарной структурой» своего отношения к этой среде. И именно это опосредованное отношение к условиям внешней среды служит источником деятельности этой «элементарной структуры», часто неадекватному непосредственному внешнему воздействию. Некоторые исследователи предпочитают эту «элементарную структуру» называть - «элементарным сознанием».
Как вы, вероятно и возможно, понимаете, именно эта «элементарная структура», в независимости от уровня своего масштаба во «фрактальном древе реальности» или своего положения в «пространственно-временном континууме», является «местом»: «точкой» и «мгновением» постоянно идущего процесса «перетекания вакуума из состояния времени в состояние пространства».
Если говорить о наивысшем из известных нам сегодня уровне «активности сознания» - психосоциальном, то оно, во «временном объёме своей абсолютной нравственной свободы», выражается в «различных формах внутреннего напряжения сознания»: мысли, чувства и воли, а в «пространственном объёме построения или устроения абсолютности своей свободы», эта «активность сознания» проявляется во «внешних или деятельных своих формах»: словах и поступках. Таким образом, «активность тварного сознания» служит «инструментом преобразования вакуума»: - «И увидите небеса отверстыми!..»
Свидетельство о публикации №220021300403