Люди чести Синопсис

Действие происходит во время войны 08.08.08 года.
Колонну российских войск обстреливает грузинский пехотный батальон. Российский полк уничтожает засаду, в плен попадает несколько десятков грузинских военных во главе с их командиром батальона подполковник Саакадзе. В этом командире начальник штаба российского мотострелкового полка подполковник Коробов узнал своего лучшего училищного друга.
На привале Коробов приказал привести к нему грузинского офицера. Тот сначала не узнал в Коробове своего лучшего друга. Когда узнал, они обнимаются, говорят, выпивают. Потом Коробов вывел своего училищного однокашника и лучшего друга за посты и отпустил. 
После того, как грузин ушел, Коробов застрелился. Произошло это не глазах у командира полка полковника Куракина и двух контрактников – сержанта Зверева и рядового Голубева. На выстрел возвращается Саакадзе. Командир полка настаивает, чтобы тот ушел, так как за его жизнь подполковник Коробов заплатил самую высокую цену. Саакадзе поднимает пистолет Коробова и тоже кончает жизнь самоубийством.
Контрактники осуждают поступок, как Коробова, так и Саакадзе. Командир полка заставляет их замолчать, так как, по его мнению, они не понимают, что такое честь.
Армейский офицер связан военной присягой и обязан выполнять свой воинский долг. Понятие чести у каждого офицера свое. И поскольку понятие офицерской чести понятие морально-нравственное, то каждый офицер решает его лично и самостоятельно.
Подполковнику Коробову его понимание чести не позволило дальше жить. Так же, как и его грузинскому другу. Восхищаться тут нечем, но каждый сам принимает свои решения и совершает свои ошибки. Но и осуждать тоже будет неправильно. Они просто не могли иначе.
Командира полка наказали и не позволили поступать в Академию Генерального штаба. Весной следующего года он увольняется в запас. Позже он узнает, что в июле у курса военного училища, в котором учились Коробов и Саакадзе 20-летие выпуска. Он решает поехать в Москву и рассказать однокашникам Коробова и Саакадзе, как те погибли.
Куракин очень расстроен тем, что его единственный сын отказался поддержать семейную традицию, а мужчины рода Куракиных служили в российской армии со времен Суворова. Даже зять Куракина, видя, как мучается тесть, взял его фамилию и поступил в военное училище. Полковнику Куракину это приятно, но он все-таки предпочел бы, чтобы офицером стал его сын.
Вместо того, чтобы ехать в санаторий в Сочи сын вдруг изъявил желание ехать с отцом. Куракин старший нехотя соглашается.
Уже у самого училища Куракин старший слышит знакомый голос – это бывший его подчиненный сержант Зверев показывает училище своему 7-ми летнему сынишке. Во время их разговора к ним подходят два выпускника 1989 года. Но они не помнят, ни Коробова, ни Саакадзе. Они ведут Куракиных и Зверевых к выпускнику грузину, который точно знал всех земляков.
Сын Куракина принимает решение стать офицером.


Рецензии