Люди чести Сценарий

ЛЮДИ ЧЕСТИ
Автор сценария А. Гончарук
































   'Ценность и достоинство человека заключены в его сердце и в его воле; именно здесь – основа его подлинной чести'.
Мишель Монтень
Действие происходит во время операции по принуждению к миру Грузии в войне 08.08.08 года.

ИНТ. КАБИНЕТ КОМАНДИРА МОТОСТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ДРОНОВА. УТРО. 

Генерал-майор ДРОНОВ с несколькими старшими офицерами смотрят по телевизору сообщение о том, как грузинская армия напала на Южную Осетию, убив при этом российских миротворцев.

По окончанию сюжета, генерал встает, одергивает китель.

ГЕНЕРАЛ ДРОНОВ
Товарищи офицеры. Приказываю
привести вверенные вам подразделения в полную боевую готовность. Быть
готовыми к выдвижению в Грузию в любую минуту. Думаю, ждать приказа
недолго. Полковник Куракин, ваш полк выдвигается первым.

Полковник КУРАКИН, поднявшись.
Я! Есть!

После совещания, когда офицеры выходят из кабинета генерала, тот задерживает полковника КУРАКИНА.

Генерал ДРОНОВ
Ну, что, однокашник, не подведи меня.

КУРАКИН
Не подведу, не сомневайся.

ИНТ. КАБИНЕТ ПОЛКОВНИКА КУРАКИНА.

Начальник штаба подполковник КОРОБОВ докладывает.

КОРОБОВ
Товарищ полковник, полк готов к маршу.

КУРАКИН
(рассеянно):
Хорошо. Спасибо.

КОРОБОВ
(удивленно)
Товарищ полковник, вы где?

КУРАКИН
Понимаешь, Александр Николаевич, мужчины нашего рода со времен Суворова служили в армии, независимо
от того, была ли это русская
императорская армия, РККА, Советская армия или нынешняя российская. И вот мой единственный сын отказался
поддерживать эту семейную традицию. Для меня это стало ужасно сильным потрясением. Мой сын, моя надежда, предпочел стать программистом.

КОРОБОВ ПОНИМАЮЩЕ КИВАЕТ.

КУРАКИН
(ударил кулаком по столу)
Все мои беседы, направленные на то, чтобы переубедить сына и стать военным никакого эффекта не дали.
Сын просиживает сутками за компьютером, стал сутулым, и на мои замечания вообще
больше никак не реагирует. Видя то, как я страдаю, мой зять взял мою фамилию и поступил в военное училище. Мне это, конечно, очень приятно, но все-таки я бы
предпочел, чтобы офицером стал мой родной сын.


НАТ. ДЕНЬ. ГОРИСТЫЙ РАЙОН ГРУЗИИ. НА ЭКРАНЕ НАДПИСЬ «09 АВГУСТА 2008 ГОДА».

Мотострелковый полк под командованием полковника КУРАКИНА втягивается в горное ущелье.
Когда голова колонны дошла до средины ущелья, колонну стали обстреливать грузинские войска. Передовой маршевый батальон открыл массированный огонь по позициям грузинской части из батальонных минометов и станковых гранатометов, быстро подавив все их огневые точки.
В это время два других батальона обошли засаду справа и слева и кинжальным огнем перекрыли пути отхода грузин. После этого полк поднялся в атаку и одним рывком занял позиции грузинского батальона.

Крепкий сержант-контрактник ЗВЕРЕВ
Вот так, и фактор внезапности им не помог.

  Подполковник КОРОБОВ (с глубокими шрамами
на лице) докладывает полковнику КУРАКИНУ
Товарищ полковник, в плен захвачено тридцать солдат и офицеров противника во главе с их командиром батальона.

КУРАКИН
Привести ко мне их командира.

ДВА СОЛДАТА ПРИВОДЯТ ПЛЕННОГО ГРУЗИНСКОГО ПОДПОЛКОВНИКА.

КУРАКИН
Ваша фамилия?

Командир грузинского батальона
Подполковник Саакадзе.

Подполковник Коробов внимательно рассматривает грузинского офицера

НАТ. НА ПРИВАЛЕ.

Расположившись в палатках, начальник штаба полка подполковник КОРОБОВ, вышел из палатки и приказывает дежурному офицеру.
КОРОБОВ
Товарищ капитан, привести ко мне пленного Саакадзе.

ИНТ. В ШТАБНОЙ ПАЛАТКЕ НАЧШТАБА ПОДПОЛКОВНИКА КОРОБОВА.

Угрюмый подполковник Саакадзе держится спокойно, лишь исподлобья рассматривает российского подполковника. Тот имеет бравый вид, высок ростом, синеглаз и белокур, с огромным рваным шрамом во всю левую щеку. Считается, что шрамы украшают мужчин, но этот шрам явно уродовал подполковника.

КОРОБОВ
(жестом пригласил своего грузинского визави)
Садись.

СААКАДЗЕ
(пренебрежительно)
Уже на 'ты'? По праву сильного, не так ли? Извольте говорить мне 'вы'.
А вообще, ни на какие ваши вопросы я  отвечать не собираюсь и вообще больше
ничего говорить не буду.

КОРОБОВ
(рассмеялся)
Будешь, еще как будешь!

СААКАДЗЕ гордо смотрел поверх головы КОРОБОВА. Тот в это время достал из тумбочки бутылку водки, два стакана, и налил по полной. Видя, что грузин никак не реагирует на его действия, Коробов одним глотком осушил половину стакана. Как водится, после первой не закусил, а стал рассматривать пленного.

КОРОБОВ
Обращаюсь я к тебе на 'ты' не
по праву сильного, а по старой памяти. Стало быть, не узнал? А ведь когда-то мы были знакомы. Да что там знакомы! Когда-то мы называли друг друга друзьями!

СААКАДЗЕ с интересом посмотрел на КОРОБОВА, словно увидел того впервые, но так и не узнал его.

СААКАДЗЕ
(выдавил из себя)
Разве мы встречались раньше?

КОРОБОВ
(словно поперхнулся этим словом)
 Встречались?

КОРОБОВ
(допил водку, остававшуюся в стакане)
Если хочешь, встречались. На абитуре, на КМБ. Мечтали учиться в одной роте, но нас распределили в разные роты.

СААКАДЗЕ начал понимать, но он смотрит на русского подполковника и не узнает его. Вернее никак не может поверить.

КОРОБОВ
Даже мечтали, что наши дети поженятся. Мы с тобой планировали, что твой сын
женится на моей дочери...

СААКАДЗЕ
Саня? Коробов? Но этого просто не может быть!

КОРОБОВ
         Отчего же не может? Ах да,
я сильно изменился.

СААКАДЗЕ невольно отвел взгляд в сторону.

КОРОБОВ
(невольно потрогал шрам)
Я им обзавелся в Чечне еще во время первой кампании. Знаешь, а вот тебя я сразу узнал.

СААКАДЗЕ
(растерянно говорит и делает шаг навстречу)
Сколько лет. Здравствуй...
Саша.

КОРОБОВ
    Привет, дружище!

КОРОБОВ крепко руку старому училищному другу, а потом они все-таки обнялись. Крепко, по-мужски.


КОРОБОВ
  Да ты садись.

КОРОБОВ поставил на стол банку тушенки, хлеб, вилки.

СААКАДЗЕ предложил.
  За встречу!

СААКАДЗЕ выпил весь стакан до дна. КОРОБОВ тут же достал еще одну бутылку водки, и налил оба стакана до краев.

КОРОБОВ
(улыбнулся)
Помнишь, значит? А, кстати,
есть у тебя сын?

СААКАДЗЕ
(немного сконфужено)
Две дочки. А у тебя?

КОРОБОВ
А у меня одна.

Они рассмеялись.

КОРОБОВ
(хмуро смотрит на своего училищного друга)
Как же это так вышло, что мы
с тобой в разных окопах? Ведь присягали служить одной стране, а?

СААКАДЗЕ
(осторожно)
Той страны уже нет, Саша. Тому есть объективные причины.

КОРОБОВ
(зло)
Объективные причины? Какие тут могут быть объективные причины? Нас всех предали, нашу Родину разорвали на части! Это обыкновенная государственная измена! Не могу смириться с этим.

СААКАДЗЕ
(упрямо)
Тому были объективные причины. Все нации имеют право на самоопределение.

КОРОБОВ
Брось! Какие там причины? Скажи, ты еще помнишь, что я с Украины?

СААКАДЗЕ
(удивился)
Обижаешь?

КОРОБОВ
Нет. Ты знаешь, сколько сейчас на Земле стран и народов? Так, что же, может поделить все страны на пятнадцать частей? Вот на моей Украине русины хотят создать свое государство - Подкарпатскую Русь, если не ошибаюсь. Деньги свои печатают. Над горсоветами в Одесской области рядом с украинскими государственными флагами развеваются румынские, в Закарпатье – венгерские. Татары мечтают о независимости Крыма. Даже украинская интеллигенция, например, писатель Юрий Андрухович всерьез предлагают разделить страну на западную Украину и на восточную. Прикажешь радоваться? А что, объективные причины для таких разделов наверняка есть! А если нет, то можно их выдумать, чтобы обосновать законность происходящего.

СААКАДЗЕ смотрит на своего закадычного друга и не узнает его.

КОРОБОВ
Что?

СААКАДЗЕ
Не могу понять, куда подевался тот беззаботный весельчак, которым я помню
Сашку Коробова по кличке Коробок?

КОРОБОВ
А впрочем, давай выпьем! Хотя бы за наше прошлое!

Они чокнулись и выпили. Закусывать не стали. Каждый думает о своем.

СААКАДЗЕ
А что, нашим училищем все еще
командует «Пушкин?»

Так в годы учебы они за глаза называли начальника училища генерал-майора Носкова, потому что звали его Александр Сергеевич.

КОРОБОВ
Нет. Уже почти два года училищем командует генерал-майор Поляков Виктор Тимофеевич.

Еще посидели, молча.

КОРОБОВ вдруг решительно поднялся и надел на голову камуфлированную кепи.

КОРОБОВ
Пойдем.

СААКАДЗЕ не стал спрашивать, куда и вышел из палатки вслед за Саней.

НАТ. ВЕЧЕР. У ПОДНОЖИЯ ГОРЫ, ЗАРОСШЕЙ КУСТАМИ.

КОРОБОВ знал расположение постов и пароли, так что легко вывел СААКАДЗЕ за пределы расположения части.

КОРОБОВ
(растягивая слова)
Ну, вот и все. Иди. Иди и не оглядывайся.

СААКАДЗЕ
(насмешливо)
А-то можешь передумать?

КОРОБОВ

Нет, я не передумаю. Просто не все здесь зависит от меня. Формально ты наш враг. Прощай, друг.

СААКАДЗЕ
(с чувством)
Прощай, Саша, и спасибо тебе за все.

И не теряя больше ни минуты, грузинский офицер поспешил исчезнуть в зарослях. Коробов посмотрел ему вслед, а затем вытащил из кобуры свой табельный 'ПМ', снял затвор с предохранителя и дослал патрон в патронник.

КОРОБОВ
(посмотрел в небо и произнес)
'Прости меня, Господи'.

После этого приложил ствол к виску и нажал на спусковой крючок.

В эту секунду со стороны расположения лагеря из кустов вышел командир полка полковник КУРАКИН и два контрактника - сержант ЗВЕРЕВ и рядовой ГОЛУБЕВ.

Прозвучал выстрел, и труп подполковника КОРОБОВА упал наземь.

Сержант ЗВЕРЕВ
(ругнулся)
Вот, блин! Что же это он, а?

Сняв каски, контрактники и комполка, подошли к телу офицера. Склонившись над ним, сержант ЗВЕРЕВ приложил руку к сонной артерии Коробова.

ЗВЕРЕВ
Готов.

Затрещали ветки, и из ближайших кустов вышел СААКАДЗЕ. Словно не замечая русских, он подошел к ним, и склонился над сиротливо лежащим телом Коробова.

СААКАДЗЕ
(простонал)
Сашка, Сашка, что же ты      наделал?

КУРАКИН
(строго)
    Вы зачем вернулись? Уходите
отсюда немедленно.

СААКАДЗЕ
(растерянно)
      Куда?

КУРАКИН
(рявкнул)
Куда угодно! Проваливайте отсюда! За вашу жизнь ваш друг заплатил очень высокую цену, так пусть эта жертва не будет напрасной. Уходите!
Живите, радуйтесь жизни и помните о нем.

СААКАДЗЕ
(удивился и задумчиво ответил)
Радоваться жизни? Как можно радоваться жизни после этого?

КУРАКИН

Не знаю. Научитесь. А теперь иди, ради Бога, идите. Сейчас здесь будет военная прокуратура, особый отдел, и вы снова окажетесь в плену.

СААКАДЗЕ
(растерянно)
    Да, да, вы, конечно, правы.
Спасибо.

КУРАКИН
(остановил его)
    Откуда вы знали Коробова?

СААКАДЗЕ
Мы вместе учились в Московском Высшем общевойсковом командном
училище имени Верховного Совета РСФСР. Были в одном взводе на абитуре, на КМБ. Очень сдружились, и хотя попали в разные роты, в увольнение все годы учебы ходили вместе.

КУРАКИН
Так вы из «кремлевских курсантов?»

СААКАДЗЕ
Так точно. Мой дед и Сашин тоже окончили его, когда оно было Первыми пулеметными курсами по подготовке командного состава РККА, а наши отцы – уже, когда оно стало, собственно, высшим     общевойсковым командным училищем.

Полковник КУРАКИН прислушался к приближающемуся шуму.

КУРАКИН
Ясно. Уходите! Ну? Не теряйте
времени. Выполняйте приказ!

Грузинский офицер, тихо ступая, пошел туда, откуда появился несколькими минутами раньше. С каждым шагом плечи его сутулились все больше и больше, а голова клонилась вниз, словно становилась тяжелее.
Вдруг он обернулся, посмотрел на распростертое тело друга, повернулся и в несколько прыжков оказался у него. Он схватил пистолет Коробова, который лежал там же где упал. 

СААКАДЗЕ
(посмотрел в небо и произнес)

Будь прокляты политики, предавшие и продавшие нас.

После этого он вставил ствол пистолета в рот и выстрелил. Сначала упал пистолет, за ним - тело подполковника СААКАДЗЕ. Он упал рядом со своим училищным другом.

Сержант ЗВЕРЕВ
(удивленно)
    Вот глупец!

КУРАКИН
(грозно)
Отставить! Глупец это вы! А перед вами люди высочайшей чести! Очень удивлюсь, если вы за всю свою жизнь встретите еще так много людей чести, как вы видите здесь.

Контрактники переглянулись.

Рядовой ГОЛУБЕВ
А по мне, подполковник Коробов – предатель, отпустивший пленного врага,
а тот пленный грузин - просто сумасшедший.

КУРАКИН
Отставить! И вообще, вам пора уже знать, что о мертвых или хорошо или ничего.

Сержант ЗВЕРЕВ исподлобья посмотрел на полковника, но промолчал.

ИНТ. КАБИНЕТ КОМАНДИРА ДИВИЗИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ДРОНОВА.

ДРОНОВ
(кричит)
Ты думаешь, война все спишет, и ты отделаешься легким испугом?
Куда подевалась ваша хваленая ответственность?

Полковник КУРАКИН стоит с отсутствующим видом.

ДРОНОВ
(стал нервно ходить по кабинету)
Ну, это вам даром не пройдет!

Полковник КУРАКИН во время разноса делает вид, что слушает, ожидая, пока буря стихнет, а на самом деле думает о своем.

Комдив так долго держал полковника по стойке смирно, что у того затекли ноги и захотелось размяться. КУРАКИН переступил с ноги на ногу.

ДРОНОВ
(в конце разноса)
Довожу до вашего сведения, дорогой мой однокашник, что поступать в Академию Генерального штаба ты уже
не едешь, а это значит, генералом ты уже не станешь!

В апреле 2009 года полковник Куракин уволился из Вооруженных Сил России в запас.

Надпись на экране: «Начало июля 2009 года».

ИНТ. КВАРТИРА КУРАКИНЫХ. ДЕНЬ.

КУРАКИН
(жене)
Это путевки в санаторий Министерства Обороны в Сочи и билеты на проезд.

Жена радостно осмотрела путевку и билеты и с удивлением заметила.

ЖЕНА
    А где твой билет? Потерял,
что ли?

КУРАКИН
(мотнул головой)
    Нет. Я присоединюсь к вам на
несколько дней позже.

ЖЕНА
(встала фертом, готовясь устроить скандал)
Что это ты задумал?

Но муж так глянул на нее, что она тут, же замолчала, что причина у мужа серьезная.

ЖЕНА
Если не секрет, какое у тебя дело?

КУРАКИН
    Ты помнишь моего начальника
штаба подполковника Коробова?

Жена
(удивленно)
Александра Николаевича? Господи, ну конечно помню. А что?

КУРАКИН
Я навел справки - 8-го июля его курс отмечает 20 лет выпуска из училища. Я считаю своим долгом поехать туда и рассказать его однокашникам о том, как погибли их товарищи - наш КОРОБОВ и грузинский подполковник СААКАДЗЕ.

КУРАКИН младший
(оторвавшись от компьютера)
Папа, я с тобой!

КУРАКИН старший
(сказал, как отрезал)
    Незачем. Поедешь с мамой в Сочи.

СЫН
(встал из-за стола)
Папа, я хочу увидеть то место, где готовили таких сильных людей.

КУРАКИН старший
(нехотя согласился)
Что ж, поехали. Иди и обменяй свой билет в Сочи на билет до Москвы.

НАТ. ГОСТИНИЦА. УТРО.
Куракин старший и Куракин младший выходят из центрального входа в гостиницу, садятся в такси.

КУРАКИН
Доброе утро. Улица Головачева, 2, пожалуйста.

ТАКСИСТ
А, это военное училище?
Поехали!

НАТ. ТАКСИ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ НАПРОТИВ КПП-1 МОСКОВСКОГО ВВКУ.
У ворот КПП толпятся стайки выпускников 1989 года, группируясь по ротам.

КУРАКИН старший слышит знакомый голос.

Смотри, сынок, это и есть то самое училище.

КУРАКИН смотрит. Перед ним стоит высокий, крепкий молодой человек, показывающий одной рукой в сторону казарм. Другой рукой он держит за ручку худенького, но рослого для своих лет сынишку. На вид мальчику лет 7-8.

КУРАКИН старший
Зверев? А вы как здесь?

ЗВЕРЕВ
(обрадовался)
    Товарищ полковник! Понимаете,
очень меня задели за живое ваши
слова...

КУРАКИН
Обиделся?

ЗВЕРЕВ
Нет, не то чтобы. Просто захотелось еще посмотреть на людей долга, только живых. Стал наводить справки о нашем подполковнике КОРОБОВЕ, и выяснил, что его однокашники как раз отмечают 20 лет выпуска. И вот я здесь. Заодно вот и сыну покажу то самое училище. Хорошее видно училище!

КУРАКИН
Училище? Нет больше того
училища.

ЗВЕРЕВ
(возмущенно)
То есть, как это нет? Разве вы не чувствуете, какой силой веет от этого места? Училище это ведь не стены. Училище это люди! Вон те самые люди, которые стоят у ворот, обнимаются и смеются. И пока они есть, будет жить      и училище!

К ним подошли два улыбающиеся мужчины. Один смуглый, чернявый, среднего роста, а другой почти лысый и с усиками.

Привет, братаны! Мы из 17-й роты. Я - Юра Виноградов, а вот он (смуглый кивнул на лысеющего приятеля) - Володя Корзун. А вы, из какой роты?

КУРАКИН старший
(растерялся на секунду)
Мы? Мы, собственно, не из вашего училища.

ВИНОГРАДОВ
(удивленно)
То есть, как не из нашего? Такие правильные слова говорили о нашем училище, и не из нашего?

КУРАКИН
Да. Мы служили вместе с вашими ребятами и хотели бы рассказать всем о них. Их фамилии КОРОБОВ и СААКАДЗЕ.

ВИНОГРАДОВ
(пожал плечами)
Не знаю. Они не из нашей роты. Но мы сейчас найдем! Вон стоит Георгий НАГЕРВАДЗЕ, он тоже грузин, а он всех земляков в училище знает, тем более что грузинская диаспора не такая уж и большая была. Да и КОРОБОВА сейчас найдем, вон ребята изо всех рот приехали. Пойдемте!

ВИНОГРАДОВ с КОРЗУНОМ пошли вперед, вслед за ними пошли Зверевы, а замыкали шествие КУРАКИНЫ.

Полковник посмотрел на сына и поразился произошедшей с ним перемене. Сын расправил плечи, разогнул спину, а глаза его загорелись тем негасимым светом, который всегда отличал мужчин из рода КУРАКИНЫХ.

И без слов понял отец, что его сын только что принял самое главное решение в своей жизни.

ТИТРЫ


Рецензии