Первый день войны Синопсис

20-го июня 1941 года в отпуск в город, находящийся вблизи западной границы СССР,  приезжает майор РККА Орлов. Вечером следующего дня он с другом детства Степаном Игнатовым, с которым вместе партизанили в гражданскую войну, а также со своими 14-ти летними сыновьями и двумя их приятелями идут в ночное. (Степан работает конюхом в совхозе).
Вечер они провели у костра за воспоминаниями о гражданской войне. Под утро отцы разбудили детей, так как началась война. Немецкая авиация бомбит военный аэродром.
Орлов с Игнатовым и детьми собираются вернуться с лошадьми в город, но их задерживают предатели во главе с завхозом школы Серовым – бывшим управляющим имением местного помещика. С ним трое его сыновей, а еще он привел с собой немецкого офицера и солдат. Завхоз выдает немцам Орлова, рассказав, что он офицер Красной армии.
Немецкий офицер убивает майора Орлова и его друга Степана. После этого спрашивает, где мальчик Слава Белов, сын первого секретаря райкома ВКП(Б). Тот должен был быть вместе с мальчишками, но из-за травмы ноги остался дома. Завхоз обещает офицеру, что они задержат всю семью секретаря райкома дома.
Когда дети остаются сами, один из мальчишек предлагает сыну погибшего майора Орлова Саше предупредить семью их приятеля, так как Саша живет недалеко от Беловых, лучше знает ту часть города и быстрее всех бегает.
Саша соглашается и бежит в город. Он подбегает к дому Беловых и видит тело, окровавленного Славы. На его глазах тот же немецкий офицер, который убил его отца, убивает маму Славы – первого секретаря райкома. Ее отец из охотничьего ружья убивает этого офицера и ранит одного из солдат, но тут же гибнет от пуль остальных немцев.
Саша слышит призывы младшей сестренки Славы Галочки. Он забирает ее, и они укрываются в кустах городского парка культуры и отдыха. Чтобы уйти из города туда, где ждут его приятели, детям нужно перейти улицу, по которой непрерывным потоком двигаются колонны немецких войск.
Через время девочка говорит, что хочет, кушать и пить. Саша решает поискать еду и воду в разбомбленном продмаге, от которого как раз отъехал немецкий грузовик – немцы забрали из него продукты. Дети пробираются в магазин, и находят там еще много еды и воду. Девочка ест, Саша собирает еду в мешок, но тут в магазине решил поживиться еще один немецкий солдат, который патрулирует город вместе с предателями Серовыми.
Саша понимает, что они не успевают убежать и принимает решение убить немца отцовской финкой. Он говорит девочке, чтобы она закрыла глаза. Та слушается, но когда тело заколотого немца падает наземь, Галочка открывает глаза и вскрикивает. Ее крик слышит бывший завхоз. Он с двумя сыновьями спешат в магазин. Саша расстреливает их из трофейного автомата, а когда патроны заканчиваются, он с Галочкой убегает через пролом в стене.
В это время на улице заглох один из немецких автомобилей, перегородив проезд колонне бронетехники. Дети успевают проскочить на другую сторону улицы. Когда их преследователи выходят на улицу, движение немецких войск уже восстановилось. Немецкий фельдфебель решает, что дети где-то с этой стороны улицы.
Саша с Галочкой благополучно добираются до того места, где он оставил своих приятелей и тела отца и дяди Степана, но там никого нет. Девочка очень устала, но увидела на опушке леса человека, который машет им рукой. Саша узнает в нем одного из своих приятелей.
Когда Саша с Галочкой дошли до леса, мальчишки рассказали, что жители ближнего села  помогли им похоронить отцов на их кладбище. А еще дети успели осмотреть разбомбленный полевой аэродром РККА и собрали там оружие, патроны. Только еды у них нет совсем, зато у Саши еда есть. Дети ужинают и решают идти в лагерь, где скрывались в гражданскую войну их родители.
До ночи дойти до лагеря они не успевают и решают заночевать просто под деревьями. На следующий день Саша привел ребят в лагерь, но он уже занят новыми партизанами, как из числа бывших партизан гражданской войны, так и красноармейцами и пограничникам  из разных частей. А еще в лагере они встречают маму Саши и раненого Сашу Белова.
Мальчиков принимают в партизанский отряд разведчиками, и в этот же день Саша с одним из своих друзей уходит на свое первое задание.


Рецензии