Последний ветеран Великой Отечественной войны

Приближалось 9 мая 2020 года. Это было 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Лев Александрович в январе этого года отпраздновал своё  столетие. А вот теперь весна... Цветут цветы и  запахи дурманят.
Ему вспомнились события 75 - летней давности, тех последних дней войны, когда он встретил свою любовь...
Мария была украинкой. Окончив в 1940 году школу, со своей семьёй переехала в Москву и поступила там в консерваторию. Лето она решила провести на Украине, в Ольховчике, где жили её бабушка и дедушка.  Поблизости  располагался, посёлок горняков, входящий в трест   " Зуевантрацит", где трудились два её родных дяди.
Мария была  девушкой скромной и доброжелательной, и  потому все родные любили её и называли "гарной дивчиной". Она  во всём помогала им, в любом труде принимала участие. Даже дядья  позволяли приносить им обед, спускаясь в шахту. Казалось, что своим обаянием она открывала любые запертые двери. Увидев в шахте клетку с канарейкой, она спросила:
- Зачем птица тут?
Один из шахтеров объяснил, что канарейки чувствует утечку газа, этим спасая человеческие жизни, и добавил: -  Но  эта птица  вообще не хочет здесь находиться!  Мечется  в клетке -  напрасно  убьётся.
На следующий день Маша, относя дядюшкам обед, понесла и канарейку, купленную ею на птичьем рынке.
-  Та  птица очень любит природу, потому и не станет сидеть под землей. Я принесла ей замену. Вот эта птичка очень спокойная.
Таким образом, у Марии появилась канарейка. Птичка обрадовалась, вновь оказавшись в месте, куда проникали солнечные лучи. Оказалось, что она славно поёт, особенно под музыку. Ей дали кличку Амели, в честь оперной певицы Амелиты  Галли-Курчи. Уезжая в конце лета в Москву, девушка забрала птицу с собой.
А затем был целый учебный год, наполненный музыкой. Маша  училась по классу скрипки, но также умела играть и на других музыкальных инструментах,  у неё был абсолютный слух. Даже, слушая тишину, она улавливала звуки, неслышные другим: полет мухи, биение сердца, тиканье наручных часов
Вот бывают же чудеса! Канарейка насвистывала мелодии, которые играла Маша -  будь то советские песни или  классическая музыка. У них  получился прекрасный дуэт. Птице нравилось вторить Маше,  которая была " примой", но иногда канарейка выдавала виртуозные вариации, подавая девушке  прекрасные идеи, которые та в дальнейшем использовала.
И тут, как гром среди ясного неба: "Война!". Вся страна - Союз Советских Социалистических Республик  включилась в борьбу с фашистской Германией, имея общую цель - победить врага!
Отец Марии осенью   1941  года ушел на фронт, в январе 1942  года  проводили старшего брата. Мать и дочь остались вдвоём, работая на оружейном заводе. Зима была холодная, и,  чтобы канарейка не замёрзла, девушка, сделав отверстие в ушанке, приучила птицу подолгу находиться у себя на голове. Иначе птица погибла бы.
Осенью 1942 года пришла похоронка на отца, а в декабре -  на брата.
Мать сникла, замкнулась, а в  Маше  кипел гнев, и она добровольцем, в  феврале 1943 года, отправилась в эшелоне на Северо-Западный фронт.
Её взяли санитаркой. Страх сковал её, когда она впервые стала выносить раненых с поля боя, но ей удалось отделаться от этого липкого чувства, вспомнив отца и брата. А ещё, там, в санчасти, её ждёт канарейка - эта частичка мирной жизни.   Она  обязана вернуться, чтобы мать в этой войне не потеряла ещё и дочь. А главное - вернуть матерям их сыновей, вынося их с поля сражения!  И Маша  добросовестно выполняла свои обязанности, делая всё возможное, и, даже  невозможное.
А затем произошел случай, круто, изменивший судьбу девушки. Был внезапный вечерний воздушный налет немецких истребителей. Когда Маша оказывала помощь раненому,  к ней подбежала лётчица, попросила помочь раненому пилоту. Закончив бинтовать, Маша побежала с летчицей к замаскированному самолету, но помощь опоздала. Маша подозвала двух солдат. Те вытащили мертвую летчицу. Совсем юная девушка, лет восемнадцати на вид. Раиса - так звали пилота, стукнула кулаком по борту самолета: - У меня важное боевое задание, бомбы...
А потом посмотрела на Марию:
- Ты сможешь мне помочь! Я научу!
Все решилось за секунду. Раздумывать времени просто не было! Ночь уже опустилась, и немецкие самолеты улетели. Теперь темнота укроет ПО-2, поможет незаметно выйти на цель и сбросить на врага смертоносный груз.
Раиса, объяснив все Маше, села на место пилота, а санитарка села позади нее, на место штурмана.
Это был первый Машин полет на "этажерке". Пилот знала куда лететь, и они добрались до цели, а там Маше удалось сбросить оба ящика фугасных бомб. Она справилась! Загрохотали взрывы, послышались крики немцев. Разворот. Пора улетать на "свою" территорию.
Раиса направила самолет к временному аэродрому. Она уже опоздала, и ее с нетерпением ждали. Узнав, что погибла Катя, член ее экипажа, замолчали. Раиса обняла Машу:
- А вот эта санитарка помогла мне, заняв место штурмана и сбросив бомбы.
Пилотом самолета оказалось Раиса Аронова - лётчица 46-го авиаполка. Командир и солдаты с уважением смотрели на девушку. А Маша только сейчас догадалась, что познакомилась с "ночной ведьмой". Так прозвали девушек фашисты, ведь " этажерка"  - биплан,  тихоходный и беззащитный самолет, и только колдовство  помогает девушкам наносить немецкой армии такой урон.  Так думали немцы. Мария тоже во все глаза смотрела на летчицу, пытаясь понять: вроде простая девушка из Саратова, а сколько храбрости в её сердце!
Командир отдал приказ доставить санитарку в её санчасть, а самолёт полетит  на Кубань,  на прорыв " Голубой линии ".
Раиса перед вылетом простилась с Машей, сказав:
-  Ещё встретимся!
Маша же поняла, что хочет быть летчицей. Вернувшись в свою санчасть, она уже знала что делать.   Сначала Лётная школа, а затем фронт!
Её направили в  46 Гвардейский полк  летной эскадрильи, узнав про тот случай.  В полку обрадовались её прибытию, давали ей советы, и из Маши получился хороший штурман. Девчатам было трудно. В небе над Кубанью советские лётчики сражались с лучшими немецкими истребителями из эскадрилий "Удет", " Мельдерс" и "Зеленое сердце". В воздушных боях советские лётчики превосходили немецких своим мастерством. Под прикрытием темноты "ночные ведьмы"  сбрасывали свои фугасные бомбы, ампулы  и зажигательные бомбы.
Они придумали свою тактику, заставляя фрицев включать их прожектора, таким образом,  превращаясь в прекрасный мишени для экипажей "этажерок".  Такие беззащитные при свете солнца,  они становились настоящими "боевыми машинами" в темноте, нанося большие потери врагу в прифронтовой зоне, и помогая " своим",  обеспечивая им  поддержку "с воздуха", совершая за ночь до 12 боевых вылетов. И, вылет за вылетом, со своими боевыми подругами,  Мария бомбила фашистов, прогоняя их с нашей земли.
Наступил апрель 1945 года. Уже велись бои на вражеской территории. Осталось совсем немного, чтобы выбить зверя из его логова, чтобы уничтожить злейшего врага - Гитлера, а вместе с ним и  фашизм!
С января 1945 года,  девушек перебросили в Восточную Пруссию, где 46 Гвардейский авиаполк на своих ПО-2  успешно ведет бои,  и поддерживает форсирование реки Нарев. А в марте они помогают освобождать города  Гданьск и  Гдынь.  В апреле летчицы уже поддерживали наступление Советской Армии за отступающими фашистами.
В одном из таких боёв Машин самолет подбили, но, даже горящие,  они успели скинуть бомбы. Пилот погиб, а Машу взяли в плен и кинули в камеру. Канарейка давно уже сопровождала Машу в полетах,  сидя в одном из карманов комбинезона. И вот теперь  в плену оказалась и птица.  Маша попыталась выпустить канарейку, но та не стала её покидать, а осталась с девушкой, спрятавшись у Марии в  волосах. В камере было много народу. Всё Машино  тело ныло от синяков, голова кружилась, и девушка впала в забытье. Открыв глаза, она увидела, что вокруг темно. Прислушалась. Бомбёжки нет. Повсюду слышались стоны и дыхание  десятков человек.
Следующим утром её отвели на допрос. Она не отвечала фашистам, и те просто избивали её. Когда сознание уже было готово покинуть её, а один из фашистов занес над её головой руку для удара, неожиданно между ним и Машей очутилась  канарейка, которая полетела фрицу прямо в глаз, и ему пришлось увернуться. Но, отмахнувшись, он сшиб  птицу, которая упала перед Машей,  стоящий на коленях. Глядя на птицу, Мария замерла: " Вот и всё!" -  подумала она. Фриц, выругавшись, дал команду отвести пленницу в камеру. Маша  наклонилась и подняла птицу губами, из которых сочилась кровь. Руки были крепко связаны за спиной. Оказавшись в камере, девушка привалилась к стене, опустила птицу к себе на шею, согревая своим теплом.
Допросы закончились,  и пленные начали тихо переговариваться между собой. Слышалась речь русских, казахов, латышей, грузин, украинцев.  " Как прекрасна наша речь!" -  думала Маша -  говор мягкий, добрый.
Еду не дали. Подошёл немец к решётке камеры,  сказал на ломаном русском:
- Завтра стрелять. Вы - смерть.
И ушёл.
Люди притихли. Все поняли слово "смерть". В этот момент зашевелилась канарейка у Маши на шее. Это маленькое, теплое создание тоже хочет жить!
И, неожиданно даже для самой себя, Маша запела Интернационал. Песню подхватили сначала в их камере, а затем он стал звучать по всей тюрьме. Слышались выстрелы, но люди продолжали петь. Страх  прошел. Было общее единение. Голос каждого в этом гимне жизни был похож на солдата, стоящего в строю за нашу Родину.  И в этом хоре слышалось пение канарейки. Даже она нашла в себе силы  присоединить свой голосок.
Интернационал стих, выстрелы тоже, и  наступила тишина, которую  на рассвете нарушили взрывы бомб, а затем пулеметные очереди, следом слетели замки дверей камер. Свобода!
Советские солдаты освобождали пленных, помогали им выбираться из тюрьмы "Расстрел  отменяется!" -  подумала Мария. Сил подняться не было. А слёзы текли по щекам. В волосах шевелилась канарейка.
Один из солдат помог Маше встать. Она, затекшими руками, бережно взяла птичку, и они пошли на выход - туда, где светит   солнце!
Тем солдатом советских войск и был он,  Лев  Александрович. Он прошёл почти всю войну, будучи пехотинцем 3-ей ударной армии. За проявленную смелость и победы в сражениях, получил чин сержанта и боевые награды. Солдаты ценили его как верного товарища, а командиры – как дисциплинированного бойца.  Участвовал в Великолукской наступательной операции на Калининском фронте, был ранен, вернувшись  в  строй, включился в Ржицко - Двинское наступление на 2-ом Прибалтийском фронте, а затем бился во всех трех наступательных операциях на 1-ом Белорусском фронте.
Ещё несколько дней были бои, а затем подписан Мирный  договор. Победа!
Они полюбили друг друга, вернулись на родину, потом поженились. Мать Маши была рада, что дочка вернулась с войны, и жених ей тоже пришелся по сердцу.
Однополчане и друзья были частыми гостями в их доме. Вспоминались боевые годы, погибшие. Пелись фронтовые песни. Канарейка всегда была душой компании.
Город восстанавливался, а пионеры - эти смелые, честные, добрые ребята, узнав от летчиц про смелость канарейки,  написали в  газету "Пионерская правда" письмо,  описав жизнь этой птички. Была опубликована статья под названием "Боевая канарейка". В  Доме Пионеров сделали " уголок канарейки",  где школьники могли ухаживать за птицами.
Жизнь проносилась бурным потоком: работа,  дети, внуки...
Потом Маши не стало.
А теперь, умерли и все его фронтовые друзья. Он один, а скоро 9 мая -  День Победы.  Каким он будет - этот день?
Его раздумья прервал  шестилетний правнук Сережа, подошедший к нему:
-  Деда, ты почему грустный такой?
Он взобрался к деду на коленки, и заглядывал в старческие глаза.
Дед погладил детскую головку, поцеловал в макушку:
- Вот,  вспомнил бабушку, друзей своих фронтовых.
Внук погладил морщинистую руку деда:
- Ты  не печалься. Мужчинам нельзя быть слабыми.
Дед улыбнулся, вспомнив, как учил  этому своего сына Владимира,  а вот теперь слова вернулись к нему вновь, произнесённые правнуком.

- Деда,  я тебе стих сочинил. Тебе грустно, поэтому я тебе его сейчас прочту. Слушай:

Мой дедушка - Русский солдат! Говорит: " Я с фашизмом  борюсь!".
Он меня смелым быть научил! И я с ним ничего не боюсь.

Слеза покатилась по щеке старика, а внук обвил его шею ручонками, и крепко поцеловал.
- Деда,  я тебя очень люблю!  Я так рад, что ты у меня есть!

Ветеран, прижимая внука к сердцу,  уже знал,  каким будет для него нынешний праздник 9 мая.
Как в годы войны пленные вместе, как один,  пели  Интернационал, он, один за всех, споёт "День Победы". Он  точно знал, что души всех советских солдат Великой Отечественной войны,  как один, будут в эту минуту стоять рядом с ним!


Рецензии
Трогательно до слёз!
О птицах войны еще не читала.

Марьша   15.02.2020 14:01     Заявить о нарушении
Благодарю за душевный отзыв. Вам тоже прекрасных идей в рассказах! С уважением, Елена.

Елена Абилгасанова   15.02.2020 14:44   Заявить о нарушении