Кое-что о фалангах, кара-куртах и...

КОЕ-ЧТО О ФАЛАНГАХ, КАРАКУРТАХ И...

Туркменистан - пески Кара-Кумы, горы Копет-Дага, окраины городов и аулов - всюду эти мерзкие и опасные твари.
Сольпуги. И зовут сольпуг - фалангами.
Громадное, размером с кисть руки человека белёсое
мохнатое паукообразное чудовище. Пасть с четырьмя остроклювыми жвалами. Ночное животное. Охотится на насекомых, в том числе и на шершней, и на скорпионов, и на себе подобных. Мышки полевые, мелкие ящерицы - тоже добыча. Не ядовита. Но укус очень болезненный, инфицированный трупным ядом с челюстей. Бегает очень быстро, в том числе и почти по вертикальным стенам, если есть за что уцепиться.

Почувствовав опасность... Ну, промахнулись вы своим башмаком! Фаланга може совершить и прыжок. Штанину прокусит - это точно. А трупный яд своё дело сделает. Ночью бежит на свет. И не одна. Собрались поужинать на природе в походе - костёр в стороне. Спать в палатке просто опасно - залезет и под одеяло, и в спальный мешок. Этот коммент не пугалка, это серьёзное предупреждение!

Последнее примечание: Какие кузнечики?! Эта мерзость не брезгает и падалью! Вот откуда этот трупный яд. Подхватить можно и проказу.

Я бывал в песках у чабанов. Гостеприимство! Резали овцу, готовили из свежайшего мяса "чишлик" - шашлык, просто с солью. Туркмены пряности не употребляют. Кстати, я тоже. На огонь к вечеру полетела и побежала всякая пустынная нечисть. И тут я увидел такое, что мало кто видел. Бараны, овцы просто бросились пожирать эту гадость - фаланги, скорпионы, бызыл-баши (медведки)! Чабаны объяснили: спать на голой земле нельзя, на русской кровати с простынями - тоже. Спать нужно на овечьей шкуре или на кошме - войлоке из овечьей шерсти. Никто не побеспокоит из ядовитых  и неядовитых паукообразных. Ну, блохи, само собой...

Про малярийных комаров... Ну, про них информации много.

Может, ещё про "чёрную вдову" - кара-курта – рассказать? Скорпионы и ядовитые змеи покажутся "белыми и пушистыми" детскими игрушками!
Любит «вдова» тепло холодными летними ночами в горах и в песках. Залезет в постель, под одежду – не заметишь. Укус безболезненный. Летальный исход неизбежен, противоядия нет. Верблюд умирает через пять минут. Человеку и минуты много. Тем не менее. Есть один супер варварский способ выжить. Правда, если "каракуртиха" будет обнаружена, а человек еще не потерял сознание. К месту укуса - красная безболезненная точка - следует приложить серной головкой спичку, и второй спичкой поджечь её. Этой температуры будет достаточно, чтобы яд свернулся. Ну, от ожога будет больно. Заживёт быстро.

Что ещё? Ещё много чего. Энцефалитные клещи, например. Известный журналист-международник Каверзнев умер от энцефалита, подхваченного в Афганистане, переночевав по-походному в горной пещере… Лучшие медицинские светила Москвы не спасли.

 Лично у меня был опыт в 11 лет в пионерском лагере в Фирюзе. Поздно вечером остался в отряде дежурным один - все ушли в кино. Вот фаланга и пожаловала на свет поужинать. Я испугался. Бросил в нее пустым ведром, а потом добил шваброй. Был героем, когда ребята вернулись. Но чувство страха и брезгливости осталось на всю жизнь.

Не всегда общение с пауками и насекомыми заканчивались по-доброму. Однажды, мне ещё подростком шершень всадил в бедро. Так же, случайно. Насекомое, конечно, пострадало. Боль была как от раскалённого гвоздя несколько часов. А потом несколько лет на месте укуса на теле была зона бесчувствия. С годами прошло. От остальных напастей был этим опытом надёжно застрахован!

Вот так.

Эти знания не из календарей. Из быта.
Прожил большую часть жизни в Ашхабаде. Служил на границе. Бывал и в госпиталях пациентом. Знаю опасности дикой природы не понаслышке. Объездил всю Ср. Азию вдоль и поперёк. Дикий туризм не приветствую. Мой отец "летнюю" кровать на свежем воздухе ставил ножками в банки с керосином!


Рецензии
Здравствуйте, Дорогой Владимир Павлович! Не знал, что головкой спички можно спастись от укуса кара-курта. Спасибо большое! Р.Р.

Роман Рассветов   17.01.2021 20:12     Заявить о нарушении
Фотография: действительно, чудовище! Р.

Роман Рассветов   17.01.2021 20:13   Заявить о нарушении
Ну, слава Богу, во Франции и в России не встречается.

Владимир Павлович Паркин   17.01.2021 20:22   Заявить о нарушении
Истинно так! Р.

Роман Рассветов   19.01.2021 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.