Не имей сто рублей

       История, которую я вам предлагаю, имела место быть летом 67 года...Мы с моим другом Саней Сурковым только-только расквитались с практикой за четвертый курс, и для нас начались летние каникулы. Мы уже давно ждали последнего дня практики, потому что навострились на поездку в Приозерск, военный город, приютившийся на юго-западном берегу озера Балхаш. Город этот был военный, закрытый, но нам помогало то обстоятельство, что у Сани там жила жена, а у меня  рядом с этим городом служил в армии младший брат, так что формальный повод на посещение города у нас был, как говорится, железный. Санькина жена тоже училась с нами в институте, только на курс младше, поэтому она уже была дома, а мы, как я уже выше сказал, отрабатывали практику в больницах города.
       Расстояние между нашими городами было что-то около семисот километров, если мне не изменяет память. Добавлю, что дорога представляла из себя, в основном, наезженную полевую трассу. Никаких, как нынче принято говорить, элементов инфраструктуры и в помине не было. Простой пример: между Карагандой и городом Балхашом было расстояние в четыреста десять километров, и на весь этот путь была одна единственная заправка в районном поселке  с названием Аксу-Аюлы. На карте по трассе не было обозначено ни единого населенного пункта, кроме упомянутого райцентра. Стояла адская летняя жара, места там  - типичная полупустыня, нет ни одного источника воды, кругом каменистые сопки, выжженная трава, тонущий в мареве далекий горизонт.
       Не буду описывать саму дорогу, мелкие приключения и тому подобное. Скажу только, что за день езды мы с трудом, уже ночью, добрались до Балхаша, где и упали спать прямо на песок городского пляжа, прислонив под углом друг к другу наши мотоциклы. Упомяну только, что днем еще, чуть ближе к вечеру, мы увидели впереди город, озеро, трубы заводов...короче, полную картину города Балхаша, обрадовались, что так быстро доехали, но километров через десять сообразили, что видели обычный мираж.  Утром следующего дня мы отлично поплавали в озере, вымылись, собрались и поехали дальше.
       Ближе к вечеру добрались до поселка с названием Сары-Шаган, где и остановились на ночлег, хотя нам оставалось всего двадцать километров, но пропуск на меня еще не был оформлен, и нам пришлось три дня болтаться на берегу озера. Это озеро нас спасало от дикого солнца и адской жары...
       Наконец-то пропуск был готов и мы полетели быстрее птиц в Приозерск, приехали после обеда. Дальше нас ждали разные приключения, которые мы с удовольствием пережили. Отлично порыбачили,  вволю накупались. Брат мой был несказанно рад, потому что я свалился ему, как снег на голову, не предупредив о своем приезде.
       Пять дней пролетели быстрее молнии и мы отправились в обратный путь. Денег у нас, бедных студентов, естественно, было в обрез.
       Мы закупили продукты на дорогу, купили талоны на бензин и масло, и в кармане осталось у обоих по несколько монет. Весь багаж тщательно упаковали и поместили на багажник моего мотоцикла, потому что он был мощнее Ковровца, на котором ехал Санька. Все привязали тщательно и как обычно, и ранним утречком дёрнули по холодку в путь на Караганду.
       Проехали километров сто с небольшим, двигались не спеша, пятьдесят-шестьдесят километров в час, потому что дорога была очень пыльной, местами на поверхности был слой песка, короче, не разгуляешься. По нашим правилам я всегда ехал сзади, так как Ява-350, на которой ездил я, была надежнее Ковровца и я всегда подстраховывал Саню. Ехали мы, ехали, и тут мне стрельнуло в голову немного прокатиться с ветерком, я поддал газку, быстро набрал сотню в час, и погнал, вдыхая встречный воздух. Промчавшись километра два, сбросил скорость и стал поджидать товарища, двигаясь километров тридцать в час. Через пару минут Саня догнал меня и, поравнявшись сказал мне:
- Гера, а что это за веревка  у тебя сзади тащится?
Я остановился, поставил мотоцикл, осмотрел все и понял, правда не сразу, что где-то по дороге потерял наш рюкзак с провизией. Незадолго до этого нам встретился единственный за всю дорогу автомобиль, потрепанный ГАЗ-51. Вообразив перспективы дальнейшего голодного марш-броска, я решил ехать назад и искать мешок...друг остался меня ждать. Проехав километров двадцать, увидел, что следы газика вильнули влево,  вот появились следы человека, потом следы катившегося рюкзака...мне стало ясно, что я уже никого не догоню...
       Развернулся, доехал до Сашки, обрисовал ему увиденное и мы, поматерившись в адрес всех известных богов Центральной Африки и Южной Америки, поехали в Балхаш.
       Приехали на заправку в обед, когда стояло самое пекло. Заправились, и прилегли в тенечке сарая немного отдохнуть. Есть хотелось, и даже очень. Вода из фляжек не помогала, а только  усиливала голод.  С невеселым настроением двинулись дальше. Дорога от Балхаша  в Караганду шла строго на север. Проехали километров тридцать, и навстречу подул сильный ветер. Санькин мотоцикл перестал тянуть на четвертой передаче, мог ехать только на третьей, а при таком раскладе нам не хватило бы бензина до Аксу-Аюлы. Остановились, проверили карбюратор, зажигание. Все было в порядке, а двигатель не тянул.
       Ситуация неважнецкая: еды нет, голод уже диктует свои запросы, вокруг дикая, пустая, выжженная каменистая полупустыня, и в центре мы, пара голодных путешественников.
       По нашим подсчетам выходило, что нам оставалось около сорока километров до перекрестка, откуда можно было свернуть на поселок Акшатау, который стоял километрах в десяти от трассы. Мы полазили по карманам, наскребли пятьдесят восемь копеек. Приняли решение заехать в этот поселок, купить что-нибудь поесть, и заночевать в степи, чтобы утром разобраться с мотоциклом и уже доехать до Караганды.
       Заехали в магазин, посмотрели, денег хватило на банку зеленого горошка, 38 копеек и булку хлеба - 20 копеек - как раз 58 копеек, весь наш банк.   Купили, вышли, и тут я вспомнил, что в этом поселке живет наш однокурсник, Олег Ким. Говорю об этом Саньку, начнинаем спрашивать у местных мальчишек...Говорят, да, знаем Олега Кима, но он сейчас уехал к родственникам в Алма-Ату. Вот, блин, опять облом и полная невезуха. Садимся на тачки и уже хотели поехать, как слышим :
- Ребята, стойте, куда вы?
Смотрим, а это другой наш студент с санфака, Славка Пан.  Бурная встреча, объятия, рассказ...Короче, остаемся ночевать у Славки, его родители куда-то уехали, мы классно провели время, отлично наелись, набрали в дорогу продуктов, и утром, разобравшись с мотором, отлично стартовали на Караганду, до которой долетели махом, даром что  было до нашего города что-то около двухсот семидесяти километров. Права русская пословица про сто рублей и сто друзей.


Рецензии