Жизнь после 45 в ожидании кирпича?

      «Мы все равно не знаем, от чего и когда умрем». Ключевая фраза , если не хочется заниматься своим здоровьем и питаться правильно. Из той же оперы: «Соломку не подстелешь» или «А если кирпич на голову упадет?».
       Так, в ожидании своего кирпича, мы и дряхлеем, толстеем, теряем молодость и здоровье…
       Однако, по статистике, автомобильные аварии, авиакатастрофы, убийства и прочие «кирпичи на голову» не дотягивают даже до 10%.
       Все источники приводят данные о том, что смертность от болезней системы кровообращения во всем мире стоит на первом месте. Вот ответ на вопрос «от чего?» :
- болезни системы кровообращения – 55%;
- новообразования – 15%;
- внешние причины - 9%;
- болезни органов пищеварения – 4%;
- болезни органов дыхания – 4%;
- туберкулез – 2%;
- прочие заболевания – 11%.
        А теперь к вопросу «когда?» Если в свои 45 лет мы зададим стандартный вопрос русской кукушке, ответом будут, скорее всего, 21 - 35 «ку-ку».
        Выходит, нам еще жить да жить – средний возраст в России - около 72 лет (для мужчин – 66, женщин – 77), а в Москве, Питере и на Кавказе - на 2-6 лет дольше…
        И это – не предел, в развитых странах люди уже сейчас в среднем живут 83-87 лет. То есть перед нами – еще одна целая жизнь! Причем, если ты дожил до 45, то скорее всего ты проживешь значительно дольше среднего показателя, поскольку он учитывает преждевременную смерть, в том числе от пресловутого «кирпича на голову». Есть данные, что россиянин, доживший до 60 лет, в среднем проживет не до 66 , а до 81-82 года!
        Известно, что примерно две трети признаков старения обусловлены исключительно образом жизни! А значит, многих болезней можно избежать!
        Существуют исследования, подтверждающие возможность не только затормозить старение нашего организма, но и заставить его работать лучше! Об этом неплохо написали Крис Кроули и доктор медицины Генри Лодж в книге «Следующие 50 лет. Как обмануть старость».
        Возвращаясь к аналогии «мое тело – мой автомобиль», зададим себе вопрос: так может, приведем в порядок свое авто, и пусть себе ездит, как раньше? Или пусть ржавеет и разваливается на части, ведь в любой момент возможна авария? Как говорится: или ты , или - в тебя?
        А что мы, собственно, знаем о своем родном теле-автомобиле? В основном, как заливать бензин , давить на газ, да еще названия основных агрегатов: мотор, трансмиссия, фары, топливная система и т.д. Да что мы, доктора или автослесари?
В последнее время все автопроизводители спешат с выпуском новых моделей: им выгодно , чтобы мы отправили свое авто на свалку побыстрее и купили новое. Так и производители питания торопят – ешь побольше и повкуснее – один раз живем ! ; им вторят фарм-гиганты – ешь больше ( ведь тогда ты купишь больше лекарств)! Да вот только тело-то у нас одно на всю жизнь…
        Может, все же , пора изучить основы конструкции и технической эксплуатации нашего единственного авто?

Продолжение следует…


Рецензии