Армянские мотивы

П А Ш А Я Н    А Р А Р А Т


А Р М Я Н С К И Е   М О Т И В Ы

1 Российско-армянские отношения. Исторический очерк 2
2 Армения и армяне в период отечественной войны 37
3 Беседа двух профессоров или  о хороших и плохих армянах 61
4 Армянский снобизм, похожий на патриотизм или Арменикум 68
5 Меня зовут Арарат 70

2017 год Брянск



РОССИЙСКО-АРМЯНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Исторический очерк

Летописные источники гласят, что в 1552 году, при осаде Казани войсками Ивана IV Грозного, местные армяне под угрозой смерти отказались стрелять из своих пушек в русских воинов либо намеренно делали так, что посланные ими ядра не попадали в цель. Уже после завоевания Казани, в благодарность за это, армянам были предоставлены дополнительные льготы, как в Казани, так и в Москве. Один из куполов собора Василия Блаженного на Красной площади был построен в честь Григория Просветителя. К концу XVII века число армянских жителей в Москве превосходило 2000 человек.
Во времена Ивана Грозного Россия начинает граничить с Кавказом. Неудивительно, что страдающий от турецкого-персидского мусульманского ига армянский народ начинает видеть в христианском русском народе союзника. Россия, в свою очередь, исходя из своих стратегических интересов, оказывается всё более заинтересована в углублении связей с народами Закавказья.
В 1639 году Турция и Персия окончательно поделили Армению между собой, Персии отошла Восточная Армения, а Турции Западная.
В конце XVII века и в начале XVIII века начался новый, более организованный, этап развития армянского освободительного движения, в процессе которого армянский народ окончательно переориентировался в сторону Руси. Важнейшую роль этом сыграл сын Сисианского мелика Исраэла - Исраэл Ори.
Окончательно разочаровываясь в европейских дворах, Ори направляется в Россию. Прибыв в 1701 году в Москву, Ори представил Петру I обращение меликов в котором они просили, чтобы царь проникся состраданием к армянскому народу и освободил его от турецко-персидского ига. «Нет у нас иной надежды, — писали они, — мы надеемся на бога и твою страну». Благодаря своей эрудиции и интеллекту Ори смог привлечь к себе симпатии царского двора. В документе, написанном много позднее по поручению князя Г. Потёмкина, Ори характеризовался как муж отличного разума и дарований Пётр I обещает оказать помощь армянскому народу после окончания русско-шведской войны. Таким образом, в начале XVIII века при русском дворе поднимается вопрос о подготовке похода в Закавказье.
В 1707 году, Ори, в ранге полковника русской армии, с большим отрядом выступает в путь. К сожалению планам Ори не суждено было сбыться, при возвращении в Россию из Персии, он внезапно умирает в Астрахани в 1711 году.
Ориентация Ори на русское государство имеет исключительно важное значение в истории освободительного движения армянского народа, именно с этого периода армянская светская и духовная элита окончательно сориентировались на Россию. Известно письмо католикоса Нерсеса, которое он написал Петру I в 1723 года, - «…со всем нашим народом просим, что мы ныне в руках неверных, яко пленные обретаемся, которые нас денно и ночно жестоко изгоняют, грабят и убивают до смерти и берут в полон, и сколько есть остальных и те убегая в горы и под горы кроючись нужно живем без хлеба и без воды, однако в начале на Бога и потом на ваше величество имеем надежду, а на иного кроме вашего величества нам надеятца не на кого, того ради просим от такой нашей болезни нас высвободить и защитить яко великий пророк Моисей освободил из рук фараоновых тако ж и нас да освободите из рук варварских…», - писал он.
Со времён Петра I Закавказье приобретает для России важнейшее военно-стратегическое значение, которое актуально и по сей день. Благодаря своему удобному географическому положению, являясь своеобразным мостом между Востоком и Западом, оно стало своеобразным плацдармом для борьбы с влиянием Англии и Франции на Ближнем Востоке.
Большую роль в беспрецедентном русско-армянском сближении сыграли армянские общины в России. Помимо существовавших с древних времен армянских колоний Кизляра, Моздока, Астрахани и Москвы во второй половине XVIII века основываются ряд новых, самой крупной из которых становится Нахичеванская. После второй русско-турецкой войны в бассейне Днепра возникает колония Дубасара, основывается армянский город Григориополь. Население всех армянских колоний постоянно растёт. Эти колонии, в особенности Московская, становятся очагами армянской культуры на территории России.
После первой русско-турецкой войны русский двор вновь начинает планировать поход в Закавказье. В 1780 году представители русского государства ведут переговоры с армянской епархией в России, в которых принимает участие великий полководец Александр Васильевич Суворов. Ему предоставляется записка, согласно которой планируется восстановление армянского государства со столицей в Ереване. Ему же поручается подготовка военного похода, который тогда так и не был осуществлён. С точки зрения развития армяно-русских отношений, вторую половину XVIII века следует рассматривать как период, когда были созданы все необходимые предпосылки для присоединения Восточной Армении к России. Этому событию суждено было стать реальностью после русско-персидской войны 1826 -1828 годов.
Армянское население вместе с русскими солдатами пролило в ней много крови. Армяне добровольно организовывали вооружённые отряды, которые присоединялись к русским. Видя настроение армян, командование Кавказской русской армии выпустило специальное обращение о создании армянских военных отрядов. В целом русская армия по ходу боевых действий в Закавказье всегда получала от армянского населения военную, экономическую, политическую и моральную поддержку.
Истории известно немало случаев, когда принудительно мобилизованные в персидскую армию армяне бежали из неё и примыкали к русским, а иногда, в разгаре боя, обращали оружие против персов. Армяне вели разведку, доставляли русскому командованию ценнейшие сведения о персидских войсках. В персидском тылу армяне вели широкую пропаганду, деморализуя персов, способствуя таким образом успехам русской армии. Армянские крестьяне добровольно помогали русской армии восполнять недостаток продовольствия, отдавая свои последние скудные запасы.
С точки зрения истории, 1 октября 1827 года, когда Эриванская крепость была взята силами русской армии.
Армянское население Эривана встретило русское войско с восторгом и признательностью, что великолепно показал великий армянский просветитель Хачатур Абовян в своём романе «Раны Армении», -«Да будет благословен тот час, когда русские благословенной своей стопой вступили на армянскую светлую землю и развеяли проклятый злобный дух кизильбашей.
В результате присоединения Восточной Армении к России были окончательно сорваны планы персов и их покровителей, Англии и Франции, изолировать и оторвать Закавказье от России.
Постепенно началось массовое переселение армян из Турции и Персии. Русское правительство, исходя из своих интересов, тоже было в этом очень заинтересовано. Если в 1832 году на территории Восточной Армении проживало 168.530 армян, то уже в 1897 их число достигло 739,9 тысяч, а в 1914-ом составили 1.014.255 человек. События последующих десятилетий показали, что армяне, которые переселились в Восточную Армению, спаслись буквально от физического уничтожения. Во время русско-турецких войн 1853–1856 и 1877–1878 годов на стороне России воевали тысячи армян, в их числе было много военачальников, а также сотни офицеров из потомственных военных семей. Известны генералы-армяне: Василий Осипович Бебутов, Михаил Тариэлович Лорис-Меликов, Арзас (Аршак) Артемьевич Тер-Гукасов, Иван Давидович Лазарев и многие другие.
Величайший армянский драматург Габриэл Сундукян с любовью изучал русскую культуру и признавался, что театральные представления, которые он смотрел в Санкт-Петербурге, произвели на него неизгладимое впечатление. Великий армянский писатель Нар-Дос писал, что Тургенев, Гончаров, Толстой и Достоевский оказали на него большое влияние. Другой великий армянский писатель Ованнес Туманян отмечал, что именно русские поэты, главным образом Лермонтов и Пушкин, побудили его самого писать в форме поэм.
Присоединение Восточной Армении к России открыло новую страницу в истории армяно-русских отношений. Конечно, если бы армянский народ смог освободиться от турецко-персидского ига своими силами и создать национальное государство, это было бы лучшим решением армянского вопроса. Вхождение Восточной Армении в свой состав, было результатом завоевательной политики Российской Империи, но, тем не менее, в исторической перспективе этот акт был во многом прогрессивен.
Перед армянским народом стояла дилемма: либо освободиться от турецко-персидского ига с помощью русских, и признать господство российского государства, либо продолжать жить под невыносимым мусульманским гнётом. Остановив свой выбор на первом варианте, армянский народ получил возможность спокойно развиваться, а Россия в свою очередь окончательно укрепилась в Закавказье.
В ХХ век Армения вступила разделённой на две части. В Восточной Армении происходили прогрессивные процессы, непосредственно связанные с общим развитием Российской Империи, частью которой она являлась. Западная же Армения изнывала под жесточайшим режимом турецкого деспотизма. Впрочем, самому страшному из деяний турок, Геноциду армян, ещё только суждено было произойти.
В 1914-ом году началась Первая мировая война. 16 (29) октября на стороне германо-австрийского блока в войну вступила Турция. Младотурки видели в этой войне способ претворить в жизнь идею пантюркизма — объединения всех тюркоязычных народов в единое государство под руководством Турции. По их планам в состав «будущего великого турецкого государства» должны были войти весь Кавказ, Крым, Башкирия, Татария и Средняя Азия. Понятно, что эта программа была откровенно антирусской и антихристианской в целом. Младотурки считали Россию главным противником на пути их фантастических планов.
По итогам кампании русских войск на Кавказском фронте Турция фактически лишилась Западной Армении. Районы Центральной Анатолии были под угрозой захвата. В составе русской армии сражались армянские добровольческие отряды. Их численность доходила до 10 тысяч человек. Армяне были воодушевлены идеей скорого освобождения Западной Армении, население которой могло бы быть спасено от истребления.
В целом, не считая добровольцев, в русской армии служило около 250 тысяч армян. К сожалению, в 1916 году царское правительство расформировало эти отряды, так как не питало доверия к национальным воинским соединениям из-за революционного движения, которое нарастало с каждым днём.
В начале Первой мировой войны, традиционные армянские партии, такие как Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн и Партия Гнчакян связывали решение Армянского Вопроса (освобождение земель Западной Армении) с Россией, Англией и Францией. От их партийных органов печати постоянно исходили призывы поддерживать Россию и её союзников. Впрочем, надежды эти были пустыми. Ни одна из великих держав того времени не была заинтересована в независимости или даже автономии для Западной Армении.
Руководство же Турции, напротив, призывало армян к созданию добровольческих отрядов, которые должны были воевать против России. В 1916 году освобождённые русской армией армянские территории были объявлены временным генерал-губернаторством, управление которым переходило к командованию Кавказской Армии. Надо отметить, что в то время, армянские большевики во главе со Степаном Шаумяном, которого иногда называли “кавказский Ленин”, не верили, что армянский вопрос может быть решён по итогам этой войны и всячески пробовали превратить её в войну гражданскую, революционную, направленную против царского руководства.
В 1915 году произошла страшная трагедия. Младотурецкое правительство в невиданных до этого времени масштабах и поистине неслыханной жестокостью организовало массовое убийство армян. Истребление армянского населения происходило не только в Западной Армении, но и по территории всей Османской Империи. Путём осуществления Геноцида армян, младотурки планировали навсегда покончить с Армянским вопросом.
Кайзеровская Германия, будучи союзницей Турции, покровительствовала турецкому правительству. Германия хотела полностью захватить весь Ближний Восток, в то время как освободительная борьба западных армян этим планам препятствовала. Кроме того, немцы рассчитывали с помощью депортации западных армян получить бесплатную рабочую силу для строительства железной дороги Берлин-Багдад. Немцы подстрекали младотурок к осуществлению насильственного выселения западных армян. Имеются свидетельства о том, что немецкие офицеры, которые находились в Турции, сами участвовали в организации резни и депортации.
Страны Антанты, на словах объявляющие армян своими союзниками, тоже не предпринимали никаких практических шагов против действий младотурок. 24 мая 1915 года они опубликовали дежурное заявление, в котором обвинили младотурок в резне армян. Примечательно, что США вообще не сделали ни одного заявления. Напротив, Государственный Департамент США, вопреки всем доходившим до него фактам, пытался создать впечатление, что сообщения о массовом истреблении армян преувеличены.
В 1919 году Верховным комиссаром США в Турции был назначен адмирал Марк Бристоль, который был против американской помощи армянам. Он выступал за увеличение американского экономического влияния в Турции, в деле достижения которого, был готов пожертвовать национальными меньшинствами, в том числе армянами, которые воспринимались им как фактор, угрожающий стабильности Турции. Бристоль критиковал действия американских организаций по помощи армянам. Известна его циничная цитата о попытке «Ближневосточной помощи» вывезти из Турции армянских сирот. Профессор Дональд Блоксхэм приводит её в своём исследовании: «лучше пожертвовать этими сиротами, если это необходимо для установления доверия». Он всячески мешал попыткам по освобождению армянских женщин, попавших в турецкие семьи. Бристоль заявлял, что армяне и греки — это «пиявки, на протяжении веков высасывающие кровь». Позже, в 1923 году в США была создана организация «Американские друзья Турции», которую впоследствии возглавил Бристоль. Как известно, США до сих пор официально не признали Геноцид армян, что было одним из предвыборных обещаний Барака Обамы армянской общине Америки.
Многие противники армяно-русских отношений заявляют, что Геноцид армян был совершен на глазах у российской армии, и та не сделала ничего, чтобы его предотвратить. Попробуем рассмотреть правдивость этого тезиса.
В начале 1915 года русские войска на территории Турции вели себя странно. Армия постоянно и хаотично перемещалась, зачастую наступая, а затем необъяснимо отступая с захваченных территорий. Естественно, младотурки действовали только там, где в этот момент русских войск не было. Великий армянский историк Лео писал: «Практически сразу, одновременно началось непонятное и паническое отступление из Вана и Маназкерта до российской границы». Эту же тему исследовал профессор А. Арутюнян. Он тоже отмечал «намеренные либо неоправданные перемещения русских войск», которые сыграли «катастрофическую роль в судьбе армянского народа».
В то время Николай II, военный министр генерал В. А. Сухомлинов, начальник генерального штаба генерал Н. Н. Янушкевич, министр иностранных дел С. Д. Сазонов, главнокомандующий великий князь Николай Николаевич и другие чиновники были полностью погружены в дела Западного фронта и совершенно не обращали внимание на Кавказский фронт, который целиком был оставлен на усмотрение наместника Кавказа, графа И. И. Воронцова-Дашкова, который с самого начала войны слёг с серьёзным заболеванием. Практически не вставая с постели, граф не мог достойно заниматься делами фронта, на котором начался хаос. Поэтому, было бы абсолютно нелепо искать злой умысел.
Естественно, царское руководство не хотело независимости Западной Армении, но при этом нельзя допускать, что оно было заинтересовано в уничтожении союзнического христианского населения. Невозможно одновременно организовывать и вооружать армянские отряды для освобождения Западной Армении и при этом хотеть истребления армянского населения.
Главная причина, по которой русская армия не смогла предотвратить Геноцид, была в неправильных, необдуманных приказах, а зачастую и вовсе в их отсутствии. К тому времени, когда командование было полностью восстановлено, основные зверства младотурок уже были совершены.
Армяне поднимали восстания, организовывали очаги самообороны против турецких карателей. Одно из самых известных восстаний — Ванское. Героическая самооборона города Ван длилась с 20 апреля по 19 мая. На его подавление младотурки отправили целую дивизию. Несмотря на героизм защитников, падение Вана было бы лишь делом времени, если бы не вмешался 4-й Кавказский армейский корпус русской армии с примкнувшими к нему армянскими добровольцами. Перейдя в наступление они пришли на помощь восставшим ванским армянам. В результате турки отступили, а русские освободили ряд населенных пунктов, включая сам Ван. Русский генерал Николаев провозгласил в Ване армянское правительство. Приход русских войск 19 мая спас от неминуемой гибели тысячи армян. Через шесть недель, отступая из Вана, русские брали с собой тех армян, которые могли и хотели уйти.
В целом, многим западным армянам удалось с помощью русских войск избежать Геноцида и перебраться на Кавказ. В течении 1914–1916 годов туда переселилось около 350 тысяч человек.
Весть о победе Февральской революции по всей России встретили с ликованием. В Ереване, Карсе, Александрополе, Эчмиадзине и других городах состоялись митинги, на которых собравшийся народ приветствовал свержение самодержавия. Людям казалось, что в стране установится мир и демократия, что будут решены наболевшие аграрный и национальный вопросы.
Впрочем, как известно, Временное Правительство не исполнило ни одного обещания и показало свою полную неспособность управлять страной. Оно продолжило колониальную политику времён Империи, право народов на самоопределение вновь было забыто. По всей стране, в том числе и в Армении, стали формироваться Советы, которые брали на себя все больше функций. По сути, установилось двоевластие.
Вскоре после победы Великой Октябрьской Революции и провозглашения Советской власти, 29 декабря 1917 г. большевики издали так называемый «Декрет о Турецкой Армении», в котором Совет Народных Комиссаров объявлял армянскому народу, что новое правительство России поддерживает право армян в оккупированной Российской Империей «Турецкой Армении» на свободное самоопределение вплоть до полной независимости. Однако местные партии Закавказья – эсеры, грузинские меньшевики, мусаватисты и дашнаки не признали Советское правительство. Установление Советской власти в Закавказье было пресечено. Большевикам удалось взять власть лишь только в Баку, во главе которого встал Бакинский Совет рабочих депутатов во главе с виднейшим армянским большевиком С. Шаумяном. Остальные же закавказские Советы в ноябре 1917 года создали в Тбилиси свой орган власти, Закавказский Сейм. Эти события очень приветствовали недавние союзники России из Антанты, Германия и, что самое важное, Турция.
Начался короткий период охлаждения армяно-русских отношений. Отделение Закавказья от Советской России способствовало развязыванию турецкой агрессии. Уже в январе 1918 года турки, нарушив перемирие, начали наступление на Закавказье. Естественно, тогда они не встретили серьезного сопротивления и заняли ряд районов. Был занят Эрзерум, Сарикамыш, Батум и Карс. В процессе наступления продолжалась резня местного армянского населения. Советская Россия отправила Германии (союзнице Турции) ноту протеста против очередных зверств турок.
3 марта 1918 года в Брест-Литовске был подписан договор, который ознаменовал выход России из Первой Мировой Войны. Многие армяне и сегодня не могут простить советскому государству того, что по этому договору Россия уступала Карсскую и Батумскую область.
Для большевиков жизненным вопросом был выход из войны любой ценой, для того чтобы начать строительство нового государства. Достаточно одного беглого взгляда на основные пункты договора, чтобы понять, что вопрос потери армянских земель был в нём отнюдь не главным.
• Россия теряла территории Украины, частично Белоруссии, Польши и Прибалтики, а также Великого Княжества Финляндского.
• На Кавказе Россия уступала Карсскую и Батумскую области.
• Русская армия и флот должны были быть немедленно демобилизованы и полностью покинуть места сражений.
• Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Германии и Австро-Венгрии.
• Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике.
• Советское правительство обязывалось прекратить революционную пропаганду в Европе и государствах, образованных на отданных территориях Российской империи.
• Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе русской революции, 500 млн рублей золотом.
Закавказский Сейм был вынужден провозгласить независимость Закавказья от России, Турция первой признала эту независимость и возобновила мирные переговоры. В процессе переговоров Турция выдвинула неприемлемые требования, переговоры зашли в тупик, после чего Турция немедленно вновь нарушила перемирие — началось наступление на Александрополь, после чего турецкие войска двинулись на Караклис и Ереван. Это не была обычная война, турки намеревались вновь повторить геноцид, теперь уже в Восточной Армении.
В этот критический момент своей истории, армянский народ поднялся на борьбу против Турции. 21–28 мая 1918 года, в результате героического Сардарапатского сражения турки были побеждены. Армяне, воодушевлённые успехом, отбили все последующие атаки турок, и враг был обращен в бегство. По всей территории Восточной Армении турки терпели поражение за поражением.
К тому времени центральная власть в Закавказье переживала кризис. Английская интервенция подавила Бакинскую Коммуну, её руководство во главе с Шаумяном были расстреляны. Закавказский сейм был распущен. Дашнакское руководство Армянского национального совета, 28 мая 1918 года, провозгласило Армянскую Республику. 4 июня 1918 года между Турцией и Арменией был подписан позорный Батумский договор, по которому Армении оставалось лишь 10 тысяч квадратных километров. Согласно договору, Турция могла использовать железные дороги Армении для переброски войск и грузов. К счастью, поражение Турции и союзников в мировой войне привели к аннулированию Батумского договора -были восстановлены границы от 1914 года.
Армянский народ получил долгожданное независимое национальное государство. Однако за два с лишним года Армянская Республика под властью партии Дашнакцутюн оказалась на краю катастрофы. Первая мировая война и турецкая агрессия нанесли существенный урон экономике Армении: закрылись большинство предприятий, деградировало сельское хозяйство, галопировала инфляция. Республика оказалась не в состоянии прокормить огромное количество беженцев из Западной Армении и оккупированных Турцией районов Восточной Армении. В стране царили ужасающая коррупция и взяточничество.
Армяно-русские отношения в период Первой Республики были холодными. Дашнакское правительство, считая себя союзником стран Антанты, к Советской России относилось враждебно. С правительством Армении постоянно работали западные эмиссары. Вместе с тем, дашнаки устанавливали связи с белогвардейскими силами России. Они имели представителей в штабе сначала генерала Деникина, а после его разгрома, генерала Врангеля. В свою очередь, представители белогвардейских сил присутствовали в Армении.
Вся внешняя политика де-юре независимого дашнакского правительства проходила фактически под диктовку стран Антанты и была враждебной по отношению к РСФСР.
Закавказье оказалось полностью оторванным от России, в край были введены английские войска, они заняли все стратегические пункты, взяли под контроль железные дороги. Английские военные периодически вмешивались в дела закавказских республик. В Закавказье зачастили военные, экономические и дипломатические миссии Англии, США и Франции. Полковник армии США Уильям Гаскель был назначен комиссаром союзников в Армении. Американцы стремились получить на Парижской мирной конференции мандат на Армению, что и произошло. Впрочем, позже, Сенат США этот мандат отклонил. В наше время, армянские либеральные деятели любят сетовать на то, что США не приняли управление Арменией. Они же, как правило, являются противниками Армении Советской, якобы из-за того, что, по их мнению, она не имела независимости.
10 августа 1920 года в Севре был подписан договор союзников с побеждённой Турцией. По нему Армения признавалась самостоятельным государством и получала выход к Чёрному Морю; территория Армении должна была составить 170.000 квадратных километров. Гарантом соблюдения договора выступали США. К сожалению, Севрский договор так и остался на бумаге из-за того, что был заключен с султанским правительством Турции, которое к тому времени власти в стране уже практически не имело. Мустафа Кемаль «Ататюрк» взял реальную власть в стране и Севрский договор не признал. По сути, кемалисты продолжили политику младотурок по отношению к армянскому народу. Турки не ушли с занятых армянских территорий, а обещания западных держав направить войска для осуществления условий Севрского договора так и остались пустыми обещаниями. Впоследствии, кемалистам удалось принудить этих «союзников» Армении сначала пересмотреть Севрский договор, а затем и вообще от него отказаться. Таким образом мы видим, что попытка дашнакского правительства решить Армянский Вопрос с помощью западных держав полностью провалилась.
РСФСР и кемалистская Турция заключили секретный договор, в котором поделили Армению между собой. До сих пор в Армении имеет хождение популистский тезис «Ленин просто взял и подарил наши земли».
Армяно-русские отношения в этот период (1917–1920 годы) были, пожалуй, самыми холодными в истории. Дашнакское правительство сделало ставку на врагов Советской России — западные державы. На этом фоне начались отношения Советской России и кемалистской Турции. Мустафа Кемаль, с присущими ему турецкой коварностью и хитростью, сумел убедить В. И. Ленина в том, что он является его союзником в борьбе против стран Антанты и в деле победы мировой революции.
После установления на Южном Кавказе Советской власти, РСФСР предложила Армении начать переговоры для заключения перемирия и договора о дружбе. Была сформирована делегация во главе с членом парламента Армении, поэтом Левоном Шантом, которая прибыла в Москву для переговоров. Требования Армении были следующими:
• РСФСР должна признать независимость Армении вместе с Нагорным Карабахом и Гюлистаном.
• РСФСР должна признать права Республики Армения на земли Западной Армении.
• РСФСР не должна вмешиваться во внутренние дела Республики Армения и развертывать на её территории коммунистическую деятельность.
• РСФСР должна разрешить вернуться в Армению армянским беженцам, которые находились в России.
Поначалу, переговоры проходили успешно. Нарком иностранных дел РСФСР Г. В. Чичерин говорил, что «армянский народ может рассчитывать на неизменно дружеское отношение РСФСР», на «помощь в пределах её сил для предотвращения от армянского народа новых грозящих ему кровавых бедствий».
Соглашение вот-вот должно было быть подписано, однако в дело вмешалось руководство Азербайджана, имевшего территориальные претензии к Армении. Там уже была провозглашена Советская власть, что позволяло азербайджанскому руководству иметь особое расположение Москвы. Азербайджанцам удалось сорвать подписание договора.
РСФСР вызвалась стать посредником в разрешении вопросов между Арменией и Турцией. Чичерин предложил продолжить переговоры в Ереване, куда должен был быть послан полномочный представитель РСФСР Б. В. Легран. По предложению Чичерина, члены армянской делегации встретились в Москве c Леграном и армянским коммунистом С. М. Тер-Габриеляном, чтобы ещё раз получить подтверждение благожелательной позиции РСФСР.
Однако правительство Еревана молчало и не давало никаких инструкций относительно дальнейших действий, в результате чего Легран отправился в Ереван, а Шант остался с делегацией в России ждать дальнейших указаний. Легран прибыл в Закавказье, но дашнакское правительство отказалось принять его в Ереване. Причиной отказа оно назвало то, что прежде ему надо будет выслушать отчёт делегации Левона Шанта, и лишь после этого приступить к продолжению переговоров в Ереване.
Свою жёсткую оценку этому дал известный армянский историк Джон Киракосян в своей книге «Младотурки перед судом истории», — «Это была явная волокита, роковая безответственность, предательство по отношению к армянскому народу». Легран отмечал, что «дружественные и мирные намерения Советской России не встречают со стороны правительства Армении того отклика, который являлся бы залогом скорейшего и успешного окончания начатых мирных переговоров». Есть версия, что в странном поведении дашнакского правительства виноваты имевшие на него исключительное влияние англичане и французы, которые не были заинтересованы в нормализации отношений между Республикой Арменией и РСФСР.
10 августа 1920 года первое официальное соглашение между РСФСР и Арменией было подписано. Советская Россия давала понять, что не хочет окончательно потерять Армению. Но европейским державам очень не понравилось заключение этого договора, в телеграммах своему правительству, британский представитель в Тифлисе Гарри Луки называл его «предательством армянского правительства по отношению к Великобритании». Прибывший 24 августа в Ереван французский полковник Корбейл прямым текстом заявил руководству Армении, что договор произвёл на союзников очень плохое впечатление и у них сложилось впечатление, что официальный Ереван больше не заинтересован в борьбе против большевиков, на что получил от дашнаков заверения, что он был подписан исключительно для того, чтобы выиграть время, а Ереван всё ещё является врагом большевиков.
Однако, европейские державы с одной стороны не сделали ни одного реального шага для осуществления условий Севрского договора, а с другой — всячески препятствовали нормализации отношений с Россией.
Тем временем 19 июля 1920 года прибывает турецкая делегация для переговоров уже о русско-турецком соглашении. От России их ведёт Лев Карахан.
Турки поднимали вопрос о сооружении дороги из Турции через Закавказье в Россию, такая дорога могла бы проходить только через Армению, и, естественно, армянские власти были против неё. Карахан предложил туркам остановить приготовления к нападению на Армению и дать России время уладить этот вопрос мирным путём, в ответ на что турки подняли вопрос об армянской национальности Карахана и потребовали, чтобы переговоры вёл сам Чичерин. Уже у него турки просили военную и финансовую помощь, якобы для борьбы против стран Антанты, а на самом деле для нападения на Армению. Тогда Чичерин отказал.
После короткого перерыва в переговорах, 17 августа, турки предложили подписать договор о военном альянсе, но русские предложение отвергли. Тогда турки предложили подписать договор о дружбе и взаимопомощи, что уже устраивало русских. Но они выдвинули неприемлемые для турок условия. Русские потребовали, чтобы железная дорога Шахтахт-Джульфа была оставлена Армении. Турки пришли в ярость и пригрозили свернуть переговоры и уехать из Москвы.
Чичерин объяснил им, что РСФСР не может позволить силой открыть дорогу, так как это будет означать войну между Арменией и Турцией. Ответ турок не удовлетворил, и они потребовали встречи с Лениным.
Переговоры с Чичериным продолжились, в их процессе он настаивал на передаче Еревану часть вилайетов Вана и Битлиса, после чего Россия поможет Турции, на что турки заявили, что ни в одном турецком вилайете армяне не составляют большинство.
24 августа переговоры завершились составлением проекта документа, который турки увезли на рассмотрение своего правительства, РСФСР также передала Турции полтора миллиона рублей золотом, в качестве помощи в борьбе против стран Антанты. Главное в этом договоре было то, что РСФСР отказывалась от признания международных договоров против Турции, в том числе Севрского и признавала более недействительным свой «Декрет о Турецкой Армении», а Турция в свою очередь отказывалась от признания Брестского мира. Также этим договором РСФСР брала на себя вопрос об открытии дороги через Армению.
Главной причиной провала утверждения проекта документа от 24 августа явилось то, что Москва требовала передать Армении Карин, Ван и Битлис.
В сентябре 1920 года Турция, при военном бездействии РСФСР, начала новую армяно-турецкую войну, в итоге которой кемалистские войска, воспользовавшись отводом советских войск и оголением армяно-турецкой границы, захватили 2/3 Армении, включая всю Западную Армению и Карсскую губернию, в том числе священную для армян гору Арарат.
Турки решились на эту войну во многом благодаря финансовой помощи РСФСР и поставкам российского оружия. Хотя российская помощь была предоставлена Турции для борьбы против интервенции Антанты и отражения наступления греческой армии на западе Aнатолии, а никак не для агрессии против Армении. Турки просто цинично обманули советское руководство.
9 октября 1920 года, в докладе о внутреннем и внешнем положении республики, Ленин писал: «Недавно турки стали наступать на Армению с целью захвата Батума, а потом, может быть, и Баку».
Как только в Москве поняли намерения Турции, снабжение их оружием было прекращено, поставки возобновились только после прекращения враждебных действий турок против Армении и принятия советского посредничества.
5 октября 1920 года Серго Орджоникидзе в телеграмме Ленину и Чичерину настаивал на том, чтобы предложить армянскому правительству разрешить ввести в Армению части Красной Армии для пресечения продвижения турецких войск. Однако дашнаки отвергли это предложение.
14 сентября 1920 года Мустафа Кемаль писал. «С армянами начать благоприятную войну с тем, чтобы присоединить Азербайджан к Турции», Если в первые три недели войны — она не особо волновала РСФСР, то уже в середине октября в Москве были очень обеспокоены. Кемаль знал об этом, поэтому в этот период предусмотрительно прервал все телеграфные связи с Москвой.
Уже в самом начале турецкой агрессии дашнакское правительство попросило помощи у своих «союзников» из Антанты, однако не получило её. По поручению армянского премьера от 28 сентября, представитель Армении в Тифлисе Тигран Бекзадян попросил помощи у представителей Франции, Англии, РСФСР, Греции, Грузии, а также генерала Врангеля. Он также телеграфировал Чичерину в Москву с просьбой использовать все возможности для прекращения наступления турок. Бекзадян встретился с Леграном, который напомнил, что дашнакское правительство само заявило о политической ориентации в сторону Антанты. Легран напомнил Бекзадяну, что дашнаки сами в своё время отказались от призыва Чичерина стать посредником в решении территориальных споров с Турцией, в то время как турецкая сторона его приняла. Легран заявил, что РСФСР и сейчас готово оказать давление на Кемаля и остановить его нападение, если дашнакское правительство выступит с соответствующим заявлением, на что Бекзадян ответил, что не видит в этом смысла, после того как турки предпочли решать всё силой оружия.
Бекзадян предпочёл принять это решение самолично, не посчитал нужным спросить на этот счёт мнение своего правительства из-за того, что имел стойкие антирусские и антибольшевистские убеждения.
8 октября дашнакское правительство от имени армянского народа обратилось с призывом ко всему цивилизованному миру спасти Армению от физического уничтожения. После получения этого обращения, представитель армянской делегации в Париже Аветис Агаронян встретился с представителями США, Англии, Франции, Италии и Греции, прося у них реальной помощи. Но и на этот раз «цивилизованная Европа» не помогла армянскому народу. Европейские державы отделались произнесением в Лиге Наций высокопарных речей о том, что они не могут влиять на кемалистскую Турцию экономическими и другими способами, а вооружённых сил в распоряжении Лиги нет.
Министр иностранных дел Великобритании лорд Джордж Керзон отверг предложение британского адмирала Джона Де Робека о том, что реальной помощью Антанты будет захват Трабзона, назвав его невозможным. Президент США Вудро Вильсон заявил, что не может отправить американские войска на помощь Армении, и не вправе предоставить финансовую помощь без решения Конгресса, который в тот момент не проводил заседания. Представитель Франции в Закавказье Нетеман заявил, что сейчас сложилась такая ситуация, которая делает невозможной отправку войск союзников в Анатолию для помощи армянам.
В то время, когда итальянский представитель Франгони заявлял, что они найдут способ принудить Турцию уважать независимость Армении, итальянские транспортные суда бесперебойно снабжали Турцию оружием. Греция выразила готовность отправить 25 тысячный десант в Трабзон в помощь Армении, но из-за позиции Великобритании этого не случилось. Грузия же, вместо помощи, наоборот, воспользовалась ситуацией для увеличения своей территории за счёт Армении, становясь, таким образом, сообщником Турции. 5 октября британский комиссар, полковник Стокс прибыл из Тифлиса в Армению, побеседовал с премьером Амо (Амазаспом) Огаджаняном, затем отбыл в Карс, где турки оказали ему шикарный приём. Стокс прошёл по линии фронта, убедился, что он достаточно крепок и уехал. Отметим нескрываемый цинизм недавних «союзников» дашнакского правительства, в угоду которым она испортила отношения с Россией.
12 октября в Ереване возобновились армяно-российские переговоры. В их процессе дашнакское правительство было вынуждено принять все условия РСФСР, в числе которых были отказ от Севрского договора и предоставление права России решать территориальные споры. Был подготовлен проект документа, в котором РСФСР:
• Признаёт независимость Армении.
• Признаёт право на присоединение территорий Турецкой Армении.
• Признаёт право Армении на Зангезур и Нахиджеван в обмен на что Армения отказывается от Нагорного Карабаха. РСФСР официально становится посредником в решении территориальных вопросов.
• Получает право перевозить по железным дорогам Армении войска, оружие и обмундирование. 25% перевозимого оружия должно было остаться Армении. Передаваемое Турции оружие не должно было использоваться против Армении.
• Безвозмездно передает Армении 2,5 миллионов рублей золотом.
• Становится посредником в разрешении армяно-турецкого конфликта, при условии, что Турция прекратит боевые действия и отзовёт свои войска на границы 1914 года.
Была подписана резолюция, в которой стороны обязывались подписать документ, а также отдельно подтверждалось, что права Армении на Зангезур и Нахиджеван признаёт и Азербайджан.
Соглашение, однако, так и осталось на бумаге. Уже через два дня после начала переговоров Политбюро ЦК РКП(б) приняло решение согласиться с мнением ЦК Компартии Армении о том, что пришло время установить в Армении Советскую власть и оказать помощь в остановке продвижения турецких войск уже армянским большевикам.
Сталин и Орджоникидзе были заинтересованы в скором провозглашении в Армении Советской власти и использовали своё влияние для недопущения соглашения с дашнаками. Все вопросы с турками Сталин хотел решить позже, уже после советизации Армении. Свою роль в провале соглашения сыграли также великолепные отношения с Москвой руководства Советского Азербайджана.
Страны Антанты были очень обеспокоены ходом переговоров и возможностью подписания армяно-русского соглашения. Для оказания влияния на дашнаков в Ереван вновь прибыл печально известный британский полковник Стокс. Посол США в Константинополе Марк Бристоль в своих отчётах призывал правительство США воздержаться от оказания помощи Армении, мотивируя это тем, что среди армянского населения велика симпатия к большевикам и что при первом удобном случае она станет советской.
В начале ноября положение армянских войск становится совершенно безнадежным. Стало ясно, что Армения в этой войне терпит поражение. Кроме явного превосходства турецких сил как в численности, так и в вооружении и военной подготовке, он указывает на плохую организацию армянской армии, слабость командования.
Власти целиком связали все свои надежды со странами Европы и США, и даже их явное предательство ничего не изменило. Вместе с тем, власти Армении проигнорировали с каждым днем всё более увеличивающуюся роль России в регионе и турецкие военные возможности.
16 ноября дашнакское правительство принимает условия Турции, 18 ноября подписывается перемирие на 7 дней. 23 ноября правительство Оганджаняна уходит в отставку, премьером назначается Симон Врацян. Главной задачей нового кабинета становится заключение мира с Турцией для недопущения провозглашения в Армении Советской власти. 24 ноября в Александрополе начались мирные переговоры. Много лет спустя Врацян писал, что на тот момент у Армении было два варианта: либо стать игрушкой в руках турок и встать перед опасностью полного уничтожения, либо быть с Россией.
На тот момент неизбежность советизации Армении принимали уже не только армянские большевики, но и огромная часть народа и политические силы, среди которых и левое крыло партии Дашнакцутюн. Врацян вновь ставит вопрос о помощи Армении перед Леграном, тот предлагает отклонить требования турок, отозвать делегацию из Александрополя и разрешить ввести в Армению советские войска. Премьер отклоняет предложение Леграна, опасаясь, что турки захватят Ереван раньше, чем прибудут советские силы. Уже 29 ноября, Легран в ультимативной форме ставит Врацяна в известность, что ЦК РКП(б) приняло решение об установлении в Армении Советской власти.
В тот же день члены созданного в Баку Революционного Комитета (Ревкома) вместе с 11-ой Красной Армией вступили в Армению и провозгласили Советскую власть. В тех условиях, единственным спасением для Армении мог стать только крепкий союз с Россией, вне зависимости от того, какой в ней был политический режим. 2 декабря Ленин в телеграмме Саркису Касьяну приветствовал советизацию Армении. Ревком и советские войска двинулись в Ереван, не встречая никакого сопротивления. Дашнакское правительство складывает полномочия.
Однако ещё 30 ноября, Бюро Дашнакцутюн, опасаясь, что турки захватят Ереван и Эчмиадзин до прибытия советских войск, приняло решение поручить делегации в Александрополе согласиться на все требования турок. Уже в течении ноября дашнаки сменили риторику, их партийные органы печати начали восхвалять кемалистов, Турция провозглашалась «действительным защитником политической свободы народов Закавказья». Складывается впечатление, что дашнакская партия скорее бы предпочла владычество Турции, чем Советскую власть. Результатом этого стал подписанный в ночь со 2 по 3 декабря 1920 года позорный Александропольский договор между дашнакской Республикой Армения и кемалистской Турцией. Договор включал 14 пунктов, вот некоторые из них:
• Война между Турцией и Арменией признается оконченной.
• Турции отходит свыше 20 тыс. кв. км. территорий Западной Армении в том числе, Карс, Сарикамыш, Ардаган, Олтин, Сурмалинский уезд, Кархзван, Александрополь. В районах Нахичевани, Шарура и Шахтахты объявлялся временный протекторат Турции, впоследствии, референдум должен установить особую администрацию. Армения лишалась права вмешиваться в дела этой администрации, независимо от того, какую форму она примет.
• Наиболее отвратительным был третий пункт, по которому признавались неоспоримые исторические, этнические и правовые связи Турции с отошедшими ей по данному договору земли.
• Армения лишалась права иметь обязательную воинскую повинность, максимальная численность её армии устанавливалась в размере 1.500 человек при 8 орудиях и 20 пулемётах.
• Турция обязывалась предоставить Армении военную помощь, если того потребует внешняя или внутренняя угроза, или правительство попросит о ней.
• Запрещалось возвращение в свои дома тех беженцев, которые покинули их во время мировой войны и сражались против своего правительства. Это в первую очередь касалось тех, кто бежал из Западной Армении во время Геноцида 1915 года.
• Турецкое правительство отказывалась от возмещения расходов на «войну, которую оно было вынуждено начать» Тем самым оправдывалась агрессия по отношению к Армении.
• Армения признавала аннулированным Севрский договор, из Европы и США должны были быть отозваны армянские делегации. Армения брала обязательство «устранить от государственного управления всех лиц, провоцировавших и преследовавших империалистические задачи». Армения признавала потерявшими силу все договоры, которые были заключены во вред Турции или затрагивали её интересы. Академик Галоян отмечает, что этот пункт был направлен прежде всего против России. Армения не смогла бы заключать с ней соглашения и фактически оказывалась оторванной от неё.
• Турция получала право контролировать железные дороги и прочие пути сообщения Армении, «принимать военные меры» на территории Армении и пресекать перемещение оружия, если оно превысит указанные выше размеры.
• Восстанавливались торговые и дипломатические связи между Турцией и Арменией.
Ревком Армении отказался признать договор и объявил его аннулированным, однако впоследствии, на переговорах в Лондоне, Москве и Карсе турки постоянно ссылались на него, помешав принятию решения в угоду Советской Армении.
Новая власть в Армении сразу развернула бурную деятельность по созданию новой государственности и решению экономических вопросов. Главная сложность, мешавшая большевикам, была в том, что территория Советской Армении была практически разделена. Александропольский уезд всё ещё был в руках турок, большая часть Лори была занята войсками Грузии (в то время в ней хозяйничали меньшевики), а в Зангезуре были сильны позиции дашнаков. 9 декабря 1920 года Ревком Армении принял декрет, по которому армянский язык признавался государственным в республике, затем обратился с письмом к армянской интеллигенции, проживающей за пределами Армении, в котором призвал их вернуться на Родину.
Главной задачей Ревкома оставалось аннулирование позорного Александропольского договора и освобождение занятых турками районов, на территории которых продолжалось беззаконие. Ревком неоднократно обращался к Турции с предложением начать переговоры и аннулировать Александропольский мир, однако кемалистское правительство всякий раз отказывало. Тогда в дело вмешалась Москва и в феврале-марте 1921 года в российской столице состоялась советско-турецкая конференция. В Москву отбыла делегация Армении во главе с наркомом иностранных дел республики Александром Артемьевичем Бекзадяном чтобы участвовать в конференции, однако этому не суждено было произойти.
Как раз в это время дашнакский «Комитет Спасения» отправил в Москву телеграмму, в которой сообщал Советскому правительству о произошедшей смене власти в Армении и аннулировал полномочия находящейся там для переговоров с Турцией делегации Армении. Для турок это явилось подарком провидения, они немедленно ухватились за факт восстановления в Ереване власти дашнаков и тем обстоятельством, что с ними у них имелся заключенный 2 декабря 1920 года Александропольский договор. Турки потребовали, чтобы представитель Советской Армении не принимал участия в работе конференции при том, что значительная часть повестки дня этой конференции должна была относиться именно к Армении. Так и произошло.
16 марта 1921 был заключен трагический для Армении советско-турецкий договор о дружбе, который войдёт в историю как Московский. Несмотря на то, что он отменил грабительский Александропольский договор, Армения понесла огромные территориальные потери. Была установлена северо-восточная граница Турции c Арменией, Грузией и Азербайджаном. Турция закрепила территориальные приобретения, указанные в Александропольском договоре за исключением города Александрополя и восточной части бывшего Александропольского уезда Эриванской губернии — они были присоединены к Армении. Грузия получила северную часть Батумской области, а Азербайджану достались территории бывших Нахичеванского и Шарур-Даралагёзского уездов Эриванской губернии. В составе Турции остались южная часть Батумской области, бывшая Карсская область, бывший Сурмалинский уезд (со священной для армян горой Арарат) и западная часть бывшего Александропольского уезда Эриванской губернии. Заключенный позже Карсский договор между Турцией и Закавказскими республиками практически повторил положения Московского.
Советское Правительство вне всякого сомнения было заинтересовано в сближении с Турцией. Именно в угоду ей, которая тогда, как и сегодня, стремилась быть покровителем Азербайджана, Нагорно-Карабахская область была передана Азербайджанской ССР.
После войны армянский народ имел уникальную историческую возможность вернуть свои исторические земли. Иосиф Сталин был лично очень заинтересован в этом. Приведём рассказ бывшего первого секретаря ЦК КП Грузии А. И. Мгеладзе, дополненный впоследствии В. М. Молотовым:
«После войны на дачу Сталина привезли карту СССР в новых границах. Сталин приколол её кнопками на стену: — Посмотрим, что у нас получилось… На Севере у нас всё в порядке, нормально. Финляндия перед нами очень провинилась, и мы отодвинули границу от Ленинграда. Прибалтика — это исконно русские земли! — снова наша, белорусы у нас теперь все вместе живут, украинцы — вместе, молдаване — вместе. На Западе нормально. И сразу перешёл к восточным границам. — Что у нас здесь?.. Курильские острова наши теперь, Сахалин полностью наш, смотрите, как хорошо! И Порт-Артур наш, и Дальний наш, — Сталин провёл трубкой по Китаю, — и КВЖД наша. Китай, Монголия — всё в порядке… Вот здесь мне наша граница не нравится! — сказал Сталин и показал южнее Кавказа.».
Как известно, несмотря на декларируемый нейтралитет, Турция фактически выступила во Второй Мировой войне на стороне гитлеровской Германии. В последние годы войны в среде советской и зарубежной армянской интеллигенции начал обсуждаться вопрос о возможности возвращения Западной Армении после войны. В архивах есть данные, что Анастас Микоян в беседе с писателем Аветиком Исаакяном подтвердил, что после войны вопрос Западной Армении будет решён.
Желая наказать Турцию и извлечь геополитические выгоды, в частности добиться контроля над черноморскими проливами, СССР 19 марта 1945 года денонсировал Московский договор. Начались неформальные консультации и переговоры о заключении нового договора. В апреле первый секретарь ЦК КП Армении Г. Арутинов отправился в Москву и встретился с советскими руководителями, ему были даны инструкции по приготовлению Армении к советскому вторжению в Турцию.
В мае, загнанная в угол, Турция предложила проект соглашения, при котором в случае войны гарантировался бы свободный проход армии и флота СССР через турецкую территорию. В. Молотов лично встретился с послом Турции в Москве С. Сарпером. Он потребовал режим совместного советско-турецкого контроля в Черноморских проливах (с размещением советской военно-морской базы) и «исправление» Московского договора 1921 года, который назвал несправедливым для «обиженного в территориальном вопросе» СССР. Советское руководство желало восстановить границу, примерно соответствующую границе Российской и Османской империй по состоянию на 1878 год. Должны были быть возвращены бывшая Карсская область, юг Батумской области, а также Сурмалинский уезд бывшей Эриванской губернии.
В ходе Потсдамской конференции советско-турецкий вопрос активно обсуждался. Известны слова из выступления Молотова: «Мы считаем границу между СССР и Турцией несправедливой. Действительно, в 1921 году от Советской Армении и Советской Грузии Турцией была отторгнута территория- это известная территория областей Карса, Артвина и Ардахана. Поэтому мною было заявлено, что для того, чтобы заключить союзный договор, следует урегулировать вопрос об отторгнутой от Грузии и Армении территории, вернуть им эту территорию обратно».
Уже тогда планировалась репатриация армян. Молотов говорил Энтони Идену: «Всего в Советской Армении живёт около 1 миллиона армян, а вне территории Советской Армении, за границей, проживает свыше 1 миллиона армян. Когда территория Армении расширится, многие армяне, проживающие за границей, будут стремиться возвратиться на родину. Армяне очень способные и энергичные люди, особенно в хозяйственных вопросах. Пусть турки отдадут Советскому Союзу армян, это будет справедливо».
В армянских архивах имеются данные, что уже была назначена партийная номенклатура, которая должна была взять контроль над возвращёнными армянскими землями. Антон Кочинян был утверждён в должности секретаря Карсского областного комитета Компартии Армении.
Однако турки вновь проявили дипломатическое коварство: если в 20-х они решали все вопросы с Москвой, то теперь пришла пора просить помощи у Великобритании и США, которые сделали бы всё для недопущения усиления влияния СССР на юге. Заручившись их поддержкой, Турция отвергла все предложения СССР. Анкаре было оказано политическое покровительство: США и Англия стали её защитниками от советских территориальных претензий.
Во время Потсдамской конференции, президент США Гарри Трумэн получил и торжествующе сообщил Сталину известие об успешных испытаниях американского ядерного оружия. Не прошло и месяца, как американцы сбросили бомбу на Хиросиму. СССР в то время собственного ядерного оружия пока не имел.
Новость о результатах атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки повергли Сталина в шок, и он якобы заявил им: «Поход на Стамбул отменяется… до лучших времен. А турки пусть вечно благодарят японцев, которые пострадали из-за них.».
Вождю пришлось уступить. Советские войска, сосредоточенные на советско-турецкой границе так и не дождались приказа начать освобождение Западной Армении. Есть свидетельства, что маршал И. Х. Баграмян заметил однажды в частной беседе: «Когда появился шанс восстановления в армянском вопросе исторической справедливости, западные державы, потрясая ядерной дубинкой, взяли под своё покровительство Турцию. Не будь этого, проблема Западной Армении была бы решена в считанные дни».
Союзники предложили Сталину выбрать между Польшей и Западной Арменией. Вождь выбрал Польшу, тогда он посчитал её важнее Армении в геополитическом смысле и, возможно, на тот момент был прав. Однако сегодня, наблюдая за проводящей откровенно русофобскую политику Польшей, которая к тому же является членом НАТО, становится понятным, что, выбрав Армению, он бы усилил верного союзника России, который не отвернулся бы от неё даже в самый трудный период.
Кризис вокруг Турции в августе 1946 года и военные приготовления СССР привели к тому, что американское командование разработало первый серьёзный план ядерной войны против СССР. Этот план, в свою очередь, и привёл Кремль к отказу от дальнейшей эскалации конфликта, чреватого развязыванием этой войны.
Таким образом вековым мечтаниям армян вновь не суждено было стать явью, а благодарная Турция одной из первых вступила в НАТО, где пребывает и по сей день.
Когда закончилась сталинская эпоха, СССР отказался от территориальных требований к Турции. Спустя всего два месяца после смерти Вождя, 30 мая 1953 года, новое правительство отправило Турции ноту, в которой окончательно зафиксировало свой отказ от требований по пересмотру советско-турецкой границы. Никита Хрущёв в процессе своей антисталинской кампании прошёлся и по сталинской дипломатии в отношении Турции. Недалёкому Хрущеву не давало покоя, что Сталин «потерял дружественную Турцию» и «толкнул ее в объятия НАТО».
В 1965 году армяне по всему миру отмечали пятидесятую годовщину Геноцида армян. В Армянской ССР такой возможности не было. В советское время разрешалось широко отмечать только утверждённые в Москве исторические события.
24 апреля 1965 года почти по всем городам Советской Армении и, особенно, по Еревану прокатилась волна демонстраций. Во многом благодаря им, первому секретарю ЦК КП Армении Якову Никитичу Заробяну удалось добиться согласия Москвы для сооружения в Ереване Цицернакабердского Мемориала, увековечившего память жертв Геноцида армян.
Уже в 1964 году Заробян довёл до сведения Москвы необходимость строительства памятника и проведения мероприятий, в противном случае диаспора могла бы отвернуться от Советской Армении. Советское руководство согласилось с доводами, и 24 апреля стало официально отмечаться в Армянской ССР как день памяти жертв Геноцида армян.
7 декабря 1988 года в Армении произошло катастрофическое землетрясение, магнитудой 8,2 балла. Был разрушен город Спитак и 58 сёл. Частично разрушены города Ленинакан, Степанаван, Кировакан и ещё более 300 населённых пунктов, 25 тысяч человек погибло, ещё 514 тысяч остались без крова. Все союзные республики участвовали в восстановлении разрушенных районов. 10 декабря 1988 года был объявлен в СССР днём траура.
В 1991 году СССР прекратил свое существование. Правящая элита во главе с Михаилом Горбачёвым и Александром Яковлевым, намеренно сделали всё, чтобы страна перестала существовать.
Вместо того, чтобы провести обдуманные реформы, подобные тем, что были осуществлены в Китае, горбачёвский ЦК подорвал и затем разрушил до основания все основные институты государства, после чего оно уже было не в состоянии существовать.
Когда армяне обратились к нему со справедливым требованием вернуть Армении Нагорный Карабах, вместо этого Горбачев сделал всё для того, чтобы раздуть Нагорно-Карабахский конфликт до необратимых масштабов. Неприкрытая азербайджанская агрессия против мирного населения Карабаха была не только не пресечена горбачевским ЦК, а, можно сказать, открыто поддержана.
27-29 февраля 1988 начались беспорядки на этнической почве в городе Сумгаит Азербайджанской ССР, сопровождавшиеся массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества.
По выражению британского журналиста Тома де Ваала, выпустившего в 2005 году художественно-документальную книгу «Чёрный сад» об истории карабахского конфликта, эти события стали «первой в современной советской истории вспышкой массового насилия».
Сумгаитский погром явился знаковым событием и поворотным пунктом в обострении межнационального конфликта в Закавказье, вызвавшим первые потоки армянских беженцев из Сумгаита в Степанакерт (НКАО) и Армению.
29 февраля 1988 года на заседании Политбюро ЦК КПСС в Москве было официально признано, что массовые погромы и убийства в Сумгаите осуществлялись по национальному признаку. Однако, как указывается в материалах Правозащитного центра «Мемориал», отсутствие своевременного расследования обстоятельств погромов, установления и наказания виновных привело к дальнейшей эскалации карабахского конфликта.
13-20 января1990 года, в столице Азербайджанской ССР Баку начались армянские  погромы-беспорядки на этнической почве в городе Баку, сопровождавшиеся массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. Согласно докладчику Human Rights Watch Роберту Кушену, «погромы не были  стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адресов».
Армянский погром рассматривается как часть событий «Чёрного января», приведших к вводу советских войск в Баку.
Достаточно вспомнить операцию «Кольцо», во время проведения которой, советская армия закрывала глаза на азербайджанские этнические чистки армянских деревень. Армяне с честью сразились в навязанной им войне и одержали в ней сокрушительную победу, в результате которой появилась независимая Республика Арцах.
Доверие населения Армении к советскому руководству было окончательно подорвано. Единая страна перестала существовать.
21 сентября 1991 года, по итогам референдума, была провозглашена независимость Армении, появилась третья армянская республика. Настала эпоха дикого капитализма, соответственно, и отношения между Российской Федерацией и Республикой Армения стали во многом определяться интересами крупного капитала.
Да, несмотря ни на что, со стороны кажется, что сегодня отношения Армении и России находятся на очень высоком уровне. Армения считается основным союзником России в Закавказье, позиции стран совпадают или близки по ключевым международным вопросам.
Российская Федерация одной из первых стран официально признала Геноцид армян. Государственная Дума РФ 14 апреля 1995 года приняла заявление, осуждающее организаторов геноцида армян 1915–1922 годов и признающее 24 апреля Днём памяти жертв Геноцида армян.
Армения наряду с Россией является одним из основателей и полноправным членом СНГ и ДКБ (ОДКБ). На территории Армении дислоцируется 102-я российская военная база, есть объединённая российско-армянская войсковая группировка. Пограничники ФСБ России, совместно с армянскими пограничниками, охраняют границу Армении и Турции. В Ереване действует Российско-Армянский (Славянский) государственный университет, обучение в котором проходит на русском языке, кроме него функционируют 6 филиалов крупных российских ВУЗов. На территории Армении доступно вещание всех крупных российских телеканалов.
Заключение к первой части:
Анализируя исторические  развития русско-армянских отношений можно отметить, что в основном (кроме периода дашнакского правления 18-20 годы), армяне относились к русским и России как спасательного круга в мусульманском- недружественном окружении.
Единственный сосед - христианская Грузия никогда не отличалась особым доброжелательным отношениям к Армении, хотя 18-20 веках армянское население в Грузии иногда по численности превосходило грузинскому.
Армяне накануне вхождения Грузии в состав Российской империи, составляли абсолютное большинство в Тбилиси, Гори, Телави и в обширной провинции Джавахк, которая соответствует современной грузинской провинции Самцхе-Джавахети, но в то время расценивалась как часть Восточной Армении.
На протяжении истории армяне Грузии сыграли значительную роль в экономической, культурной и политической жизни страны.
Армения территориально разделена от России территорией Грузии. То есть, единственные сухопутные сообщения Армении с Россией осуществлялись через Грузию.
Армению, блокированную с востока Азербайджаном из-за неразрешённого по сей день Карабахского конфликта. Автомобильное сообщение Грузии с Россией вдоль Черноморского побережья (через Адлер—Сочи) закрыто в связи с неурегулированностью ситуации между Грузией и Абхазией.
Единственная дорога жизни, связующая Армению с Россией осталась Военно-Грузинская дорога,  соединяющая города Владикавказ (Северная Осетия) и Тбилиси (Грузия). Длина 208 км. Дорога поднимается по долине реки Терек, пересекает Скалистый хребет по Дарьяльскому ущелью, затем по ущелью реки Байдарка поднимается к Крестовому перевалу (высота 2384 м), откуда спускается в долину реки Белая Арагви и по правобережью реки Кура подходит к Тбилиси.
Другой выход во внешний мир для Армении возможен только через грузинские черноморские порты Поти и Батуми, по Транскамуили через Иран.
Россия является крупнейшим зарубежным инвестором в экономику Армении. Россия для Армении это кровеносная артерия. Россия не только основной поставщик  газа, нефтепродуктов, пищепродуктов, но и основной источник финансирования.
Российские компании представлены в основных секторах экономики республики – энергетическом, телекоммуникационном, банковском, транспортном, горнодобывающем и других.
По состоянию на 1 января 2015 г. число предприятий и обособленных подразделений с российским капиталом в Армении составило порядка 1260. Удельный вес этих предприятий в общем количестве предприятий с участием иностранного капитала составил 28,6%. Российские компании представлены в основных секторах экономики республики – энергетическом, телекоммуникационном, банковском, транспортном, горнодобывающем.

Внешняя торговля Российской Федерации с Республикой Армения
в 2011-2014 гг., январь-апрель 2015 г.
(по данным ФТС России без учета неорганизованной торговли, млн. долл. США)
  2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.
Товарооборот 994,4 1220,9 1350,4 1408,2
Экспорт 784,8 920,2 998,0 1094
Импорт 209,3 300,7 352,4 314,2
Сальдо 575,5 540,4 645,6 779,8
Во внешнеторговом обороте России доля Республики Армения составляет 0,2%. Сальдо торгового баланса на протяжении десяти лет остается для России положительным.
Важным аспектом двусторонних экономических отношений является приток в Армению трансфертов физических лиц из России. Удельный вес трансфертов, поступивших из России в Армению в 2014 году составил 86% от общего объема всех трансфертов направленных в Армению. По предварительным данным в 2014 году поток трансфертов из России в Армению составил порядка 1,7 млрд. долл. США, что составляет 30% от внешнеторгового оборота и 16% от ВВП Армении. Армения занимает пятое место среди стран СНГ по объему частных некоммерческих трансфертов из России.
В проекте госбюджета РА на 2015 год доходы запланированы на уровне 2,90 миллиарда долларов, расходы - 3,18 миллиарда долларов, дефицит -280 миллионов долларов.
Таким образом, если из РФ поступило 1,7 миллиарда доллара то это составляет 1,7/3,18= 0,5346 или примерно 54%.
На самом деле, эти данные касаются только тех средств, которые проходили через контролируемые каналы.
В основном денежная помощь родственникам поступает наличными каналами, то есть из рук в руки. Без преувеличения можно сказать, что правительство Армении расходует меньше, чем те средства, которые поступают из РФ.
Таким образом, правительство Армении расходует для нужд своего народа средства, которые она, республика не зарабатывает. Это явление в биологии называется паразитизм (Паразити;зм (от др.-греч. ;;;;;;;;; — нахлебник)!
Не зарабатывает, так как в стране нет ни одного серьезного производства.
Поэтому, Серж, и не только он, прекрасно понимают, что значит дружба с РФ. И таможенный союз и ОДКБ и ЕАЭС и любой другой союз, если РФ допустит Армению туда или пригласит.
Если руководители РА потеряют разум и поддадутся иллюзиям и повторят ошибки Грузии, то это будут начало конца страны.
Мы потеряем не только Карабах, а также и всю Армению.
Из изложенного выше материала следует, что по всем параметрам и подходам, Россия для Армении является безальтернативным и надежным стратегическим партнером, при потере которого наступит коллапс.
Казалось, что при таких очевидных фактах, говорить о возможной РУСОФОББИИ среди  населении Армении и в ее руководстве нонсенс.
Тем не менее, такие факты время от времени проявляются.

АНАТОМИЯ РУСОФОБИИ В АРМЕНИИ
За последние 10 лет среди населения РА наблюдается нарастающая динамика русофобских настроений, что чревата негативными последствиями во времени.
Очевидно, что для этого имеются серьезные промахи со стороны России, чем и незамедлительно пользуются заинтересованные в нагнетании русофобских страстей определенные круги.
Часто обсуждается вопрос, присутствуют ли здесь внешние силы, или это всего лишь результат неумелых и неловких действий российских партнеров?.
Надо отметить, что русофобия Армении - смешанный результат, формирующийся накоплением систематических ошибок российских резидентов в Армении и искусственно созданные проблемы, режиссированные внешними силами.
Иначе как трактовать события с солдатом Пермяковым?
Трагедия в армянском городе Гюмри, где была зверски убита семья Аветисян, до сих пор полна загадок. Пятеро взрослых и двое детей были расстреляны в своих постелях.
Личность подозреваемого установили почти сразу — в доме убитых обнаружили армейскую форму и ботинки, принадлежащие рядовому срочной службы 102-й военной базы РФ, дислоцированной в Гюмри, Валерию Пермякову. Но до сих пор непонятным остается мотив зверства. Как будто делалось все, чтобы было понятно, что убийца русский солдат.
Адвокаты заговорили о «сатанинском следе» в деле Пермякова?
До сих пор  следствие не выявило хоть чуточку логические мотивы совершенного преступления.
Посольство РФ выразило соболезнования по случаю инцидента. По сообщению Генерального штаба Вооружённых сил РФ, с весны 2016 года личный состав 102-й российской военной базы в Армении будет комплектоваться исключительно военнослужащими по контракту.
13 января группа граждан Армении провела митинг у посольства РФ в Ереване. Протестующие потребовали выведения российской военной базы с территории страны и отзыва посла России в Армении. Протестное шествие прошло также в Гюмри.
14 января тысячи демонстрантов прорвались к российской базе в Гюмри и потребовали выдачи российского солдата армянским правоохранительным органам. Прошёл также многолюдный протест у резиденции президента Армении Сержа Саргсяна в Ереване.
15 января в Ереване перед посольством РФ во время митинга имели место столкновения, протестующие вступили драку с полицией, которая помешала им сжечь российский флаг перед посольством России в Ереване.
20 января жители Еревана несут на Площадь Свободы свечи, игрушки и цветы, в память о 6-месячном Серёже Аветисяне.
В тот же день вечером в Гюмри проходили массовые протесты. По словам директора медицинского центра Гюмри Армена Исаакяна, после акции протеста в Гюмри и возникшей там потасовки в больницы 15 и 16 января обратились 28 человек (в том числе 18 полицейских). Большинство из них выписались после первой медицинской помощи[36]. 19 января губернатор Ширака сообщил, что общее число пострадавших достигло 33.
В ходе прошедшей вечером 15 января в Гюмри акции протеста подвергнуты приводу 21 человек. В Ереване в ходе аналогичной акции подвергнуты приводу 38 человек. Все были отпущены. В отношении около 20 человек были составлены протоколы об административном правонарушении.
19 января, в день смерти последнего члена семьи Аветисян, из Еревана в Гюмри были отправлены силы спецназа полиции. В Гюмри находятся начальник полиции Армении Владимир Гаспарян и его заместители, которые в здании областной полиции провели совещание.
Акции памяти погибших членов семьи Аветисян состоялись у посольства Армении в Москве.
Власти Армении к жителям так и не обратились, не был объявлен траур. 22 января в Гюмри начался сбор подписей за выдачу Пермякова армянскому правосудию.
Цель достигнута. Ожидались массовые повсеместные выступления и народные волнения, разгром посольства России, притеснение русских туристов. По аналогии с Украиной. Однако население Армении, не скрывая свое гневное возмущение и осуждение чудовищных событий, тем не менее оставалась сдержанной в проявлениях своих эмоций.
Схема событий очень похожа с теми, что привели на Украине МАЙДАНУ. Известно, что эта схема нарисована в Госдепае США.
Теперь рассмотрим армянскую предмайданную  мозаику.
В Армении есть оппозиция, которая настроена достаточно радикально по отношению к действующему президенту Армении Сержу Саргсяну. Они намерены оторвать Армению от Евразийского союза. Они видят Армению в Европе. Ведь ранее Армения готовилась к соглашению об ассоциации с Европейским союзом. Но в августе 2013 года Серж Саргсян изменил общий вектор развития страны после встречи с президентом России Владимиром Путиным. Армения пошла твердо по пути евразийства. Но оппозиция осталась. И эти люди сейчас раскачивают лодку. Они разогревают межнациональную рознь.
Чем не Украинский Майдан. Слава Богу в Армении МАЙДАН не прошел.
Рассмотрим корни Русофобии в Армении исходящие из-за неумелых действий  российской стороны.
Россия, являясь крупнейшим зарубежным инвестором в экономику Армении, в некоторых сферах ведёт себя далеко не как друг и союзник. В полной или частичной собственности и управлении Российских компаний находятся важнейшие объекты топливно-энергетического комплекса Армении: компания АрмРосгазпром, Разданская ТЭС, Севано - Разданский каскад ГЭС, распределительные сети, Армянская АЭС.
Тарифы на газ и электроэнергию для населения в Армении непомерно высоки и, учитывая, что именно Россия является собственником этих энергетических компаний, население во многом винит в этих ценах именно её. Этим и любыми другими удобными для политики Запада факторами, через подконтрольные им СМИ, политиков и «гражданских активистов», умело пользуются зарубежные организации и многочисленные НПО, разжигая среди населения Армении антироссийские настроения. Цель у них одна — окончательно добить и Россию, и Армению.
9 июня 2015 году премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил, что электроэнергия в Армении подорожает на 6,93драма (16 %). К такому заключению пришла Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении. 12 июня слушания по данному вопросу прошли в Национальном собрании Армении.
Экспертами было отмечено, что изначально ЗАО «Электрические сети Армении», являющееся 100-процентной дочерней компанией российской «Интер РАО», предложила повысить дневной тариф до 58,93 драмов за 1 кВт;час электроэнергии вместо 41,85 драмов, а ночной тариф— до 48,93 драмов вместо 31,85 драмов (1 доллар США = 473 драма). Таким образом, предлагалось повысить дневной тариф на 40%, ночной— на 53,6 %. Компания накопила долг в размере $250млн. В адрес «Электрических сетей Армении» неоднократно звучали обвинения в хищениях и плохом менеджменте.
Для жителей Армении это стало уже третьим повышением цены на электроэнергию за последние несколько лет (в 2013 году она подорожала примерно на треть).
После продолжительных массовых выступлений населения Армении по всей республике власти Армении пошли на уступки. Решение о повышении тарифов на электроэнергию будет отменено.
25 июня премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил о решении выплачивать компенсации малоимущим семьям в связи с подорожанием электроэнергии. «Посовещавшись с президентом Армении, мы подготовили решение, согласно которому для 105 тысяч необеспеченных семей или 400 тысяч граждан размер пособия будет повышен на 24 тысячи драмов (2 640 рублей) в год. С целью смягчения последствий повышения тарифа для необеспеченных слоев населения правительство ежегодно будет предоставлять более 2,5млрд драмов»,— сообщил премьер-министр. Несмотря на это, акция протеста в Ереване и других городах Армении продолжилась.
Вечером 27 июня президент Армении объявил о решении отложить повышение энерготарифов. Протестующие в центре Еревана восторженно приняли решение президента.
Конечно, постоянно будут попытки устроить в наших странах цветные революции, подобные недавнему Майдану на Украине и разрушить то, что было создано. Впрочем, недавняя история показывает, что и российский и армянский народы очень сложно обмануть путем западной пропаганды и вытащить на площади.
Мировые геополитические интересы великих держав редко меняются. Несмотря на официальные заявления турок, Турция, всегда будет лелеять мечты о конечной цели пантюркизма — государстве «Великий Туран». Армения всегда будет препятствием на пути осуществления этого плана, а Россия, будет этому плану противостоять.
Что же касается США, Великобритании и Германии, то они всегда будут заниматься своей хитрой, почти всегда антироссийской политикой.
Со 2 января 2015 года Армения вступила в состав Евразийского экономического союза, который, по нашему мнению, с каждым годом будет играть всё более важную роль. Для осуществления этого, либеральные прозападные деятели должны быть полностью устранены от управления российской экономикой и, тем более, идеологией.
Надеемся, что в рамках этого Союза будут построены новые, истинно союзнические армяно-русские отношения. Мы ещё раз призываем читателя не поддаваться влиянию псевдоисторической пропаганды, которая зачастую преследует сиюминутные и деструктивные политические цели, а объективно изучать исторические факты и делать самостоятельные выводы.
Развязанная вооруженными силами Азербайджана беспрецедентная провокация и агрессия против Нагорного Карабаха 2 апреля 2016 г. стало грубым нарушением Бишкекского перемирия 1994 г. и самой масштабной дестабилизацией на линии соприкосновения сил за последние 22 года
Важным итогом данной войны стало действительное военно-техническое превосходство азербайджанской стороны (в частности, активное применение спутниковой навигации по целям противника, боевых дронов-камикадзе израильского производства, российских танков Т-90, РСЗО "Смерч" и ТОС-1 "Солнцепек", а также боевой авиации Ми-24 и Ми-35 для ведения боев антипартизанского значения). При этом, как передают пресс-службы Министерства обороны Армении и НКР, все применяемые виды вооружения Азербайджана понесли потери от умелой обороны карабахцев. Ну а прямой расстрел на Джабраильском направлении боевого Ми-24 азербайджанских ВС из гранатомета на расстоянии порядка 30 м армянским солдатом срочной службы Нареком Малхасяном – войдет в историю и учебники военной подготовки.
Но факт остается фактом, согласно заявлению самого президента Армении Сержа Саргсяна в Германии, армянская армия воюет с оружием российского производства 1980-х гг., а если быть еще точнее, то с оружием 1967–1970-х гг., которая передавалась армянской стороне из Министерства обороны России в рамках так называемых преференций как члену ОДКБ – наистратегическому военному союзнику.
Азербайджан имеет к современному моменту военно-технический перевес в артиллерии, боевой авиации, навигации, приборах современной связи и ночного видения, снайперском вооружении – остается фактом.
Итак, гонку вооружения президент Армении Серж Саргсян и его командование проиграли Ильхаму Алиеву. И это очень важный вывод.
Апрельская война в Карабахе обнажила ряд проблемных моментов как в армяно-российских отношениях, так и в функциональности созданных при стержневом участии той же России ОДКБ и ЕАЭС.
Менее значимые в армяно-русском контексте проблемы связаны с ЕАЭС и той же ОДКБ. То обстоятельство, что по инициативе Казахстана и при согласии России намеченный в Ереване 7 апреля саммит глав правительств данной организации был перенесен в Москву якобы из-за ситуации в Нагорном Карабахе и с целью не допустить односторонней поддержки (то есть, чтоб Азербайджан не обиделся), конечно, не выдерживает никакой критики. Во-первых, потому что Армения пока что не признала НКР и не заявляла, что она участник конфликта с Азербайджаном. Во-вторых, саммит глав правительств ЕАЭС, как и сам ЕАЭС, не призван решать вопросы по урегулированию карабахского кризиса. В-третьих, максимум, что смогли бы сделать главы правительств стран ЕАЭС (участники саммита), так это принять очередную пустую декларацию с призывом и к Армении, и к Азербайджану, и к Карабаху прекратить боевые столкновения и искать компромисс за столом переговоров (что, в частности и было сделано на совещании в том же Ереване тех же стран ЕАЭС по транспортному развитию и на встрече Совета МИД стран СНГ в Москве 8 апреля). В-четвертых, в Ереване нет гуманитарной катастрофы, и Армения смогла бы обеспечить нормальные условия для работы делегаций (деловая встреча, культурная программа, поесть, поспать и обратно домой). В-пятых, мнение Д.А. Медведева, что следующий саммит глав правительств ЕАЭС состоится в Ереване, всего лишь дипломатический сленг, поскольку и к этому времени отношения между Арменией и Азербайджаном будут напряжены, а карабахский вопрос вряд ли решится в интересах Баку. Но в Астане Н. Назарбаев в который раз решил иначе поступить с Арменией и... в очередной раз дискредитировал саму сущность данной организации. Россия же поддержала Казахстан. Армения в лице своего премьера Овика Абрамяна выразила официальное несогласие с подобным решением и вроде отказалась от участие в предстоящем саммите в Москве. Ну а раз такая политическая недоброжелательность в отношении Армении со стороны практически остальных членов ЕАЭС, то какие экономические преференции ее могут ждать? Разве что снижение цены на поставки российского газа на 9% (даже не на 10%)?
Останется Армения или нет в составе ЕАЭС – покажет время. Однако ее пребывание может быть использовано и против тех планируемых решений, которые могут, например, касаться вопроса принятия того же Азербайджана. Ведь в данной организации, насколько известно, важные решения принимаются консенсусом. Москве, Астане и Минску не следует ожидать подобного одобрения Еревана, во всяком случае в условиях обострившегося кризиса в Карабахе и агрессивных настроений Азербайджана.
Что же касается беззубой позиции ОДКБ по случаю накалявшейся ситуации в Нагорном Карабахе и апрельской войны, то с формальной точки зрения Азербайджан не перешел границу Армении, нет факта нападения, а Армения в свою очередь официально не обращалась в соответствии с уставом и регламентом данной организации за помощью. Однако Азербайджан регулярно осуществляет провокации вдоль линии границы, использует артиллерию и наносит удары по приграничным населенным пунктам Армении. Россия весьма чувствительно реагирует и информирует своих граждан о любых попытках украинской стороны нарушить перемирие в районе Донбасса и Луганска. И это справедливо. В армянском же случае Россия старается ничего не замечать.
Армения на одном из последних саммитов ОДКБ в Таджикистане устами своего президента Сержа Саргсяна прямым текстом отметила сожаление в связи с откровенным равнодушием своих формальных союзников по ОДКБ относительно фактов военных провокаций Азербайджана на границе с Арменией и в Карабахе. Более того, те же так называемые союзники в лице Казахстана и Белоруссии делают откровенные заявления в поддержку военного противника Армении. Тогда возникает вопрос – в чем же смысл ОДКБ, если от одного выстрела ее члены готовы разбежаться? Полагаю, что и Армения проявит адекватное равнодушие в случае движения ИГИЛ, Талибан и прочих воинствующих радикалов на Среднюю Азию. Это будет большой бедой, но и большой проблемой казахов, киргизов, таджиков и русских вместе с белорусами, но только не армян.
Некоторые российские эксперты (как ни странно, к тому же с армянским происхождением, к примеру, тот же Семен Багдасаров) обвиняют союзников по ОДКБ в том, что они не поддержали Россию в Сирии и вместе с российским ВКС там не воюют.
Известно, что с армянской стороны политика и действия России всегда получали официальную поддержку. Более того, только в течение 2015 г. еще до вхождения российских ВКС в Сирию и после дважды имело место обращение о формировании Армянского добровольческого корпуса, но ни Москва, ни Ереван с подачи старшего брата не захотели такого участия. Причем речь шла о наземной операции, а не ковровых ударах с воздуха.
Вот вам и ответ о надежности армян и нерасторопности политиков. Что же касается политической стороны вопроса, то Армения и ее Генеральный штаб официально поддержали Россию в Сирии и в случае со сбитым турецкими ВВС русским бомбардировщиком. Известен опять же информационный конфуз по линии пресс-служб МО Кыргызстана, Казахстана и Белоруссии, что никто из них не уполномочивал начальника генштаба Армении генерала Ю. Хачатурова выступать о совместном осуждении Турции за сбитый российский бомбардировщик. Хотя те же казахи, киргизы и белорусы не стали возражать и поддержали русского начальника Генштаба В. Герасимова по тому же вопросу на встрече начальников генеральных штабов стран ОДКБ. Вот вам и странная внутренняя ситуация в ОДКБ.
Политическое и военное руководство Армении все это время успокаивало свое общество тем, что членство в ОДКБ позволяет прикрыть границу с Турцией и получить преференции в области военно-технического сотрудничества, то есть в вооружении своей армии, обучении командного состава и приобретении навыков тактики боя в ходе проводимых совместных учений по борьбе с условным противником. Может быть это и так. Только когда условный противник принял реальные формы и название, совместных действий и особых вооружений Армения показать не смогла. В конечном итоге, и данная ситуация с ОДКБ не является проблемой для обороны и безопасности Армении, поскольку вступление Армении и в эту организацию мотивировалось военным союзом с Россией. Москва же понимала, подписывая соответствующие договоры и размещая собственную военную базу в Армении, какие угрозы от Турции и Азербайджана исходят. И что же Россия?
По официальным данным, с 2010 г. Россия стала заключать многомиллиардные (более $4 млрд) контракты и продавать Азербайджану современное наступательное вооружение, включая тяжелые огнеметные системы "Солнцепек" с термобарической начинкой, РСЗО «Смерч», Ми-24 и т.д. Все это, в ответ на предупреждения армянской стороны о недопустимости изменения баланса сил конфликтующих сил в регионе, российская сторона изначально объясняла бизнесом. Ну что поделать, весь мир торгует оружием, чем же мы хуже. После же экономических санкций Запада и падения цен на нефть, продажа оружия Азербайджану еще более стала актуальной для бизнес интересов России.
Некоторые эксперты говорят, но ведь Карабах не является частью Армении де-юре, а Азербайджан стратегический партнер России и как же ему не продавать оружие? Но тогда и Донбасс с Луганском не являются де-юре частью России, но оружие ведь российское воюет, а Киев его не получит не при каких обстоятельствах.
Более того, Россия, заявив о выделении Армении льготного военного кредита на $200 млн, обещала соответствующие военные поставки Еревану (включая те же ТОС-1 «Солнцепек», РСЗО «Смерч», экспортный вариант «Искандер-Э» и т.д.). Российская сторона даже напечатала список предоставляемой военной техники Армении, хотя подобное, как правило, не публикуется. Израиль же не заявлял официально о списке и видах поставляемых беспилотников и дронов-камикадзе Азербайджану. Азербайджан поспешил через собственный МИД выразить ноту-протеста России за подобные поставки Армении, поскольку это оружие может быть применено в Карабахе. При этом, Баку не обратил внимания, что подобные и другие виды вооружения Азербайджан у России закупил в 20 раз больше Армении (200 млн против 4 млрд). Правда, как показали военные события 2–5 апреля 2016 г. в том же Карабахе, российское наступательное вооружение применил Азербайджан, а не армянская армия.
А что же Армения? Армения же устами своего премьер-министра О. Абрамяна так еще и не получила обещанного российского вооружения, что вынудило армянского премьера обратиться с просьбой к своему российскому коллеге поторопить заключение и выполнение контракта со стороны "Рособоронэкспорта".
Вот тебе и баланс сил по-российски. Вот тебе и ответ российского МИД устами Марии Захаровой на ноту-протеста Азербайджана, которая заявила, что Баку "с пониманием" отнесется к  поставкам Армении.
На протяжении последних 2–3-х лет известные армянские представители обращались к российской стороне за приобретением современных видов российского оборонительного вооружения и техники, что позволило бы исключить дисбаланс в регионе, соответственно, подобное военное напряжение и агрессию Азербайджана. Но, увы, армяне не собрали денег, а Россия предпочла иной подход.
Бизнес камуфляж российско-азербайджанского военно-технического сотрудничества окончательно развенчался в ходе и после апрельской войны в Карабахе. Более того, вице-премьер РФ Д.О. Рогозин принял участие в незапланированной поездке Д.А. Медведева в Баку 8 апреля. А чем занимается в правительстве Рагозин известно всем, и его ответ ТАСС, что Россия продолжит поставки вооружения и техники Азербайджану согласно контрактам как стратегическому партнеру, взорвали армянский мир. Получается, что поездка российского премьер-министра в Баку вовсе не была случайным, спонтанным и попыткой миротворчества, коль в его делегации оказался зам по вооружению в условиях реальной войны.
Получается, что президент В.В. Путин проводит целенаправленную политику втягивания Азербайджана в контролируемый им ЕАЭС, а быть может и ОДКБ ценой уступок по Карабаху? Какой же ключ у России для уступок в карабахском вопросе? Политические предложения Кремля о передаче территорий, да и самого Карабаха на правах мнимой автономии Азербайджану, видимо, г-н С. Саргсян не смог принять из-за очевидной то ли боязни народной кары, то ли армянского патриотизма. Что же в сухом остатке – малая война, а еще лучше блицкриг. Но для этого Азербайджан и получает необходимое вооружение у России.
8 апреля 2016 года, на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москва не меньше Баку или Еревана заинтересована в урегулировании карабахского конфликта. «Не скрою, эта ситуация нас сильно волнует. Для нас отношения с двумя государствами исключительно важны», — сказал Медведев
Российский премьер выразил надежду на установление устойчивого мира в зоне конфликта. Он пообещал, что Москва «будет делать все для урегулирования» ситуации.

Для армянского обывателя или обычного жителя, который не очень хорошо знаком с тонкостями многовековой истории дружбы между Россией и Арменией, и которые в основном действует инстинктами, перечисленные выше факты с соответствующим преподнесением, не могут не вызвать протест и чувство гнева. А вслед за этим и у него начнет брать верх русофобские настроения.
Ведь проповедники этой теории умеют достучатся до больных мозолей и чувствительных струн души.
"Сколько  и как долго могут армяне быть преданы до последней капли крови русским, а они постоянно предают нас..."
Но какой патриот устоит и не станет в унисон толпы выкрикивать антирусские лозунги.
"Благо", разжигатели таких страстей находятся внутри российской политической элиты.
Рассмотрим еще раз феномен Жириновского.
Да, он не Путин и даже не Медведьев.
Но он зам. спикреа Госдумы?
Или когда речь идет о Жириновском, надо об этом забыть?
В связи с июльскими событиями в Армении 2 августа  2016 Владимир Жириновский в своем интервью изданию Life позволил себе «Наплевать на Армению… Они никогда от нас не откажутся» и заявил о своем отношении к Армении.
М. Ш.: Владимир Вольфович, Америка далеко, Армения близко. Вот события в Армении охарактеризуйте.
В. Ж.: И наплевать на Армению.
М. Ш.: Да ладно?
В. Ж.: Наплевать на Олимпийские игры. Вы понимаете, что миллионы наших людей не интересуют эти Олимпийские игры и допинг какой-то.
М. А.: А что нас так унижают — тоже не интересует?
В. Ж.: Люди сами допинг хотят получить, в широком смысле, потому что жить тяжело.
М. Ш.: Согласен.
В. Ж.: Людям самим, может быть, понадобится допинг. Что для людей Армения? Там периодически будут выступления. Маленькая страна, горная, зажата между гор, между Азербайджаном и Турцией, никаких перспектив, никакой экономики. Там уже остался миллион армян. А их всего в мире — шесть миллионов. Все они разбежались. Ливан, Иран, Россия, Франция, Штаты — по всему миру гуляют. Жить там негде — горы. Естественно, там разные группировки будут друг другу пакости делать.
М. Ш.: Нет, ну хорошо, но там наша база стоит, это наш стратегический партнёр, то есть как бы наплевать на стратегического партнёра?
В. Ж.: Да ради бога! Вот будут плевать на нас — заберём базу. В ногах будут валяться, чтобы вернули базу. Эта база — их спасение, иначе их сотрут с двух сторон турки и азербайджанцы. Поэтому про Армению не надо беспокоиться. Они никогда от нас не откажутся, потому что им конец тогда, всё, полный конец.
5 августа Владимир Жириновский, комментируя свое нашумевшее интервью, заявил, что он всего лишь дал прогноз по Армении. Говоря о требовании посла Армении в РФ Олега Есаяна извиниться за эти заявления, Жириновский заявил: "Мы с удовольствием потребуем, чтобы Армения отозвала такого посла".
"Я всю жизнь защищал Армению. Откуда он взял, что я что-то плохое сказал об Армении? Меня спросили о захвате полицейского участка и о том, что может случиться в этой стране? Я ответил, что такое может случиться во всех странах: везде оранжевые революции происходили. Слава Богу, все разрешилось, все сдались. Жириновский тут при чем? Я что ли путч устроил?  В 1991 году меня спросили, кому передать Карабах. Я на весь мир сказал – Армении. Никто из других политических партий так не отвечал. Только я", - сказал Жириновский в интервью.
По его словам, он говорил, что Армения маленькая страна, вокруг нее горы, а в таких условиях трудно развивать экономику. "Я также говорил, что большинство армян живут за пределами Армении. Я сказал какую-то ложь? Всем известно, что большинство армян живут в Иране, России, Франции, Ливане, США. Я сказал, что если в Армении не будет российской военной базы, то ее уничтожат турки и азербайджанцы. Я дал прогноз. Также даю прогноз, что если не будет России, то Сирию уничтожат. Мне и перед послом Сирии извиниться? Я дал прогноз, а Олег Есаян не в состоянии давать прогноз. Он думает, что Армения очень дорога Азербайджану или Турции? Журналист спросил меня, что произойдет, если в Армении будет другое правительство и оно откажется от российской военной базы? Я и дал прогноз – Армении конец", - сказал лидер ЛДПР.
Он добавил, что в апреле этого года ему вручили премию за многолетнее содействие и принципиальность в вопросе осуждения Геноцида армян. "Мы это делаем 25 лет. шесть тысяч армян со слезами на глазах аплодировали мне, когда я спрогнозировал, что некоторые земли исторической Армении будут возвращены, и Арарат снова станет армянским. Такое говорил только я. Если послу Есаяну не нужна Россия, то от того, что она не будет держать своих солдат далеко от своих границ, ей будет только лучше. Пусть великая, мощная, процветающая Армения сама разговаривает с Азербайджаном и Турцией. Мы не возражаем", - отметил Жириновский изданию.
Он добавил, что 50 лет занимается Кавказом, Турцией, Ираном. "Если вы сильная и мощная страна, то вам не нужны ни чьи военные базы и ни чья помощь. Вот великой Турции, с населением 70 миллионов, нужна помощь России, и Эрдоган едет в Москву договариваться о взаимодействии. Если Армении не нужна помощь, то Россия не будет вмешиваться", - сказал лидер ЛДПР, добавив, что всегда с уважением относился к Армении и защищал ее на всех мировых площадках.
При этом он пообещал больше не давать комментарии журналистам из Армении. "Если вам и Олегу Есаяну надоел великий защитник великого армянского народа, то я больше не буду комментировать вопросы, связанные с Арменией. Решайте все вопросы с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым. Если армяне в Армении обиделись на меня, то они меня больше не услышат".
Еще один конфуз с официальным представителем МИД России, с Марией Захаровой.
В центре Еревана был установлен памятник Гарегину Нжде, который является, по мнению Еревана, армянским «героем» национально-освободительного движения начала XX века, Гарегину Нжде. В церемонии открытия принимал участие президент Армении с. Саргисян.
10 августа 1920 года было заключено соглашение между Советской Россией и Республикой Армения, по которому спорные области занимались войсками Красной Армией. Опасаясь, что Зангезур после этого может перейти под контроль Советского Азербайджана, Нжде не признал этого соглашения и отказался уходить из Зангезура.
В начале сентября Капан был занят войсками Красной Армии, а Нжде со своим отрядом был оттеснён в Хуступкские горы (окрестности Мегри, древний Аревик), где он укрепился, воспользовавшись неприступностью местности.
Однако, в начале октября 1920 года в Зангезуре началось массовое восстание против Советской власти, которое возглавили Нжде. К 21 ноября две бригады 11-й Красной Армии и несколько союзных ей турецких батальонов Завал-паши были разгромлены восставшими в сражении у Татевского монастыря, и 22 ноября Нжде вступил в Горис. Советские силы оставили Зангезур.
В умах и сердцах армян всего мира Гарегин Нжде настоящий герой Армении, благодаря действиям которого удалось отстаивать  территории в южном Зангезуре, в результате которого Турции не удалось соединить непрерывным сухопутным сообщением Турцию - Нажиджеван -Азербейджан. А далее и Туркменистан (через Каспийское море) и воссоздание Великого Турана.
Трудно представить, что бы было с Арменией, если бы Ндже не проявил настойчивость и не пошлел против решения Москвы
В начале Второй мировой войны Гарегин Нжде стал сотрудничать с властями Германии, преследуя цель в случае захвата немцами Закавказья предотвратить возможное вторжение Турции в Советскую Армению и по возможности при помощи Германии восстановить независимость Армении.
В 1942 году Гарегин Нжде вместе с  Драстаматом Канаяном («генералом Дро») организовали для нацистов «Армянский легион» из пленных армян и представителей армянской «диаспоры» в Европе. В декабре 1942 года Нжде становится одним из семи членов Армянского национального совета (созданного в Берлине).
Бесспорно, что Гарегин Нжде и его биография не могут быть трактованы однозначно, так как в его биографии имеются и темные, не очень понятные страницы. Например, сотрудничество с Гитлеровской Германией.
В своем выступлении Мария Захарова выражала свое недоумение в всязи с установкой памятника Нжде.
Трудно рассуждать, была ли знакома Захарова с полной биографией Нжде? Ведь армяне, прославившиеся своим героизмом во время мировой войны против фашизма. И этот же народ не мог ослепнуть в одночасье, отдавая почести "фашистскому головорезу и палачу".
Мария Захарова заявила: "Москва удивлена установкой в Ереване памятника одному из создателей «Армянского легиона» Вермахта генералу Гарегину Нжде", Захарова.
 «Мы не только уважаем, но и работаем с Арменией на международной платформе ООН, чтобы не допустить никакой возможности героизации нацизма, чувствуем в этом вопрос надежный тыл наших армянских коллег. Здесь не может быть никаких двойных стандартов», — сказала она, оценивая эффективной работу с Ереваном в этом направлении.
«А в связи с установкой памятника, могу сказать, что это, безусловно, внутреннее дело Армении».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ изложенного выше материала показывает, что для проявления любви к России и Россиянам у армян имеются больше оснований и причин, чем для проявлении русофобии. Поэтому, армянам не стоит делать решительных выводов, разрывать вектор стратегического партнерства с Россией, перечеркивать более чем 300-летнюю историю дружбы, поскольку последствия могут оказаться еще более тяжелыми для Еревана и Степанакерта.
Стало быть, российско-армянские отношения должны учитывать все многовекторные факторы текущего момента и последующие перспективы. В Армении и России политикам целесообразно предложить оптимальный путь сотрудничества, исходя из интересов и внешних угроз.
Мы сохраняем надежду, что сторонам удастся исключить безответственный подход. Надо в регионе на деле обеспечить, как минимум, паритет сторон, как максимум, перевес естественного союзника.
Несмотря на существующие проблемы, мы оптимистично настроены в вопросе дальнейшего развития армяно-русских отношений. Мы считаем, что у руководителей России и Армении хватит политического благоразумия и воли для продолжения укрепления союзнических отношений.
18.04. 2017
г.Брянск









АРМЕНИЯ И АРМЯНЕ В ПЕРИОД ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.
Содержание

Глава Название темы
Предисловие
1 История возникновения и деятельности армянских легионов Вермахта.
1.1 История формирования  легионов
1.2. Батальоны армянского легиона
Заключение к главе 1.
2. Участие  зарубежных армян в войне против Гитлеровской германии.
2.1 Танковая колонна «Давид Сасунский»,
2.2 Вклад армян США
2.3. Участие армянской общины Франции
2.4. Тегеран 43
2.5. Краткий обзор деятельности зарубежных армян в период отечественной воны против фашисткой Германии.
3. Армения и армяне СССР в Великой Отечественной войне

Предисловие
В настоящее время для всеобщего пользования доступен огромный объем материала по любому поводу, в том числе и о всех подробностях и нюансах об участии армян, проживающих во всем мире и в СССР, в событиях 1940-1945 годов, которые мы условно назовем " Великая отечественная война".
Во всех составленных очерках, аналитических обзорах и подобных материалах, составленных армянами, представляется очень яркая, порой, потрясающая своими масштабами позитивная оценка участия и роли армян, проживающих как в Арм. ССР, в СССР, так  и во всем мире, в событиях великой отечественной войны.
В этом аналитическом обзоре эти все славные страницы будут освещены и трактованы.
Однако, нельзя считать обзор честным и беспристрастным, если не рассмотреть и не раскрыть не только позитивную историю.
Я, как сын патриота Армении, отец которого в Дамаске (Сирия) в 1943 году был одним из активных организаторов создания танковой колонии "Давид Сасунский", который был потом подарен правительству СССР как помощь в борьбе против фашисткой Германии, без ложной скромности считаю необходимым рассуждать вокруг фактов существования и деятельности армянских легионов Вермахта, которые сражались в составе войск Гитлеровской Германии.
Ханжество и ложный патриотизм наших историков, старающихся всячески избежать этих мрачных страниц в истории армян, оказывают нам, патриотам Армении медвежью услугу, отдавая нашим недоброжелателям, которые не гнушаются представить нашу нацию - всех армян как предателей и сподвижников фашистских злодеев, широкое поле деятельности.
В настоящее время социальные сети полны гнусными материалами, составленными нашими "доброжелателями". Зачем дать этим деятелям такое преимущество - самим преподнести и трактовать по своему то, в чем они априори не могут быть объективными, да и мало разбираются?
Ниже привожу пару источников, после просмотра которых  любой толерантный человек станет  воинствующим армянофобом.
• Армянский легион вермахта (истинное лицо этой нации)
https://www.youtube.com/watch?v=txnK9TZOjRc
• В Армении собираются поставить памятник Гитлеру ...
isp-ngo.com/?p=2848
• В Ереване установили памятник нацистскому преступнику .
isp-ngo.com/?p=2943
• В Армении создан масштабный фашистский культ
eurasnews.ru/azerbaydzhan/
• Руководство Армении известно своими фашистскими
eurasnews.ru/azerbaydzhan/
В этом обзоре мы попробуем рассмотреть все события в историческом разрезе, трактуя их причинно - следственные истоки и, насколько это возможно, дать объективную историческую оценку содеянного всеми  деятелями и участниками событий тех времен.

1. История возникновения и деятельности армянских легионов Вермахта.
Рассмотрим причинно-следственные корни образования армянских легионов, осуществляя беспристрастный исторический анализ и логику событий тех времен.
Для этого надо разобраться, имеется ли у армян русофобия, откуда она берется, и какие мотивы побудили организаторов и идейных руководителей этих людей, организующих легионы вермахта, для ведения войны против СССР.
Армянский легион - формирование вермахта, состоявшее из представителей армянского народа. Военной целью данного формирования была государственная независимость Армении от Советского Союза. Армянские легионеры входили в состав 11 батальонов, а также других подразделений.
1.1 История формирования легинов
Планируя вторжение в Советский Союз, военно-политическое руководство Германского рейха ставило перед собой ряд задач, одна из которых — разрушение и расчленение многонационального советского государства путём создания национальных правительств и воинских формирований. Одним из способов привлечения на сторону Германии представителей этих народов стало создание Национальных Освободительных Комитетов, в которых доминирующую роль играли бывшие лидеры и военачальники некогда независимых государств, находящихся в эмиграции.
После одобрения Гитлером создания туркестанского легиона, сделанного в ноябре 1941 года, активизировалась работа по созданию воинских формирований из восточных народов. 22 декабря 1941 года Высшее командование вооруженных сил (ОКВ) издает приказ о создании четырёх легионов из восточных народов, среди которых называется и армянский легион. Более точные указания о создании легиона последовали в приказе от 8 февраля 1942 года.
Первоначально формирование подразделения началось на территории Польши. В Заержирже был создан подготовительный лагерь, куда поступали военнопленные, и где проходила их подготовка. Сам армянский легион дислоцировался в Пулавах. Начальником по личному составу, обучению и использованию армянского легиона был назначен капитан Кучера, он же позже возглавит первый армянский батальон. С июля 1942 до конца 1943 года было сформировано 8 батальонов. Кроме лагерей для формирования и обучения армянских легионеров, были открыты офицерские училища, где обучались будущие офицеры. Одно из таких училищ находилось в городке Легионово (Польша).
С мая 1942 года развернулось формирование частей легиона и на территории Украины. Учебный центр и учебный лагерь был создан в Лохвице. Начальником был назначен майор Энгхольм. С сентября 1942 по февраль 1943 были сформированы три батальона.
Легионеры проходили как физическую, так и специальную военную подготовку. Обычно продолжительность занятий достигала четырёх месяцев (ежедневная нагрузка 7-9 часов), но сроки, в зависимости от обстоятельств, могли быть ускоренны. Военные занятия имели широкую программу— включали физическую подготовку, строевые занятия, усвоение устава немецкой армии, усвоение немецких команд, изучение материальной части русского и немецкого оружия, тактическую подготовку. Подготовкой занимались командиры отделений и взводов (из числа бывших военнопленных), прошедших двухнедельную подготовку на курсах. Строевой подготовкой руководили командиры рот. После общей военной подготовки, переходили к подготовке узкоспециализированной, по военным специальностям.
Одновременно велась и пропагандистская работа в среде легионеров. Одним из мощных элементов пропагандистской работы были обещания после прекращения военной кампании предоставить независимость Армении (по образцу Словакии или Хорватии).
По некоторым данным, армян на службе у Германского рейха было около 27 тыс. человек, а из них около 3000 - были на службе у СС и немецкой разведки Абвер.
Центр Армянского легиона находился в Пулаве, и сразу же комендантом лагеря для армянского воинского формирования был назначен обер-штурманфюрер Вальдемар Френцель - сын армянки из Тифлиса.
В конце февраля генерал Дро (Драстамат Канаян) прибыл в Берлин, и местные влиятельные армяне организовали аудиенцию к рейхсфюреру СС Гиммлеру. Вместе с ним были писатель Гаро Геворкян и студент – армянин из Вены – в качестве переводчика. Разговор длился полтора часа.
-Что  будет после победы Германии? – переспросил Гиммлер. – Турки снова двинутся с оружием в руках на Армению? Нет. И гарантом послужит создание Армянского легиона, это формирование, я думаю, сможет  защитить свою родину, конечно с нашей помощью, от всех врагов…
 В конце беседы Дро пожелал посетить армянский военный лагерь, где готовились будущие легионеры и лагерь военнопленных.
Попав в среду военнопленных армян, Дро, используя своё красноречие, стал убеждать присутствующих  в лагере вступить в ряды Армянского легиона.
Он установил связь с армянами из других лагерей и призвал их присоединиться к своим - вступив в легион.
Деятельность генерала Дро очень скоро принесла плоды. В первый же месяц около 250 добровольцев из 3-х лагерей изъявили желание присоединиться к армянам, которые уже находились в учебном лагере, потом еще 1500, еще 2500 и т. д.
Дро создал  и первую дашнакскую партийную ячейку среди военнопленных, организовал сеть таких ячеек со всеми атрибутами политподготовки и политучёбы. Вступали в эту партию как выходцы из Армении, давно потерявшие веру в Советскую Родину, так и армяне, которые даже не владели армянским языком.
Для некоторых вступление в Армянский легион было иллюзией получить новую родину – свободную Армению, а для многих – возможность не умереть с голоду в суровых лагерях для военнопленных.
Однако необходимо отметить, что в самом начале создания легиона его ряды пополнялись армянами-эмигрантами, жившими в Германии, в Польше, во Франции и в других странах оккупированной Европы. Среди легионеров из Германии немало было и армян-офицеров Вермахта, а так же офицеры СС, из них, на пример Ваффен – Штандартенфюрер СС Вартан Саркисян, который в последствии с 12 декабря 1944 г командовал армянской гренадерской ротой и кавалерийской группой СС – входившей в состав Кавказского кавалерийского соединения СС. А так же были широко известны капитан Мисак Торлакян - отвечавший за диверсионную деятельность армянских подразделений абвергруппен, группенфюрер Размик Назарян, который с октября 1944 г. командовал специальным армянским парцер-гренадерскиим подразделением СС, и многие другие, чьи семьи эмигрировали в Германию или в другие страны Европы с начала событий 1915 года.
Ведущую роль в идеологической подготовке армянских легионеров играли члены национального комитета, образованного под эгидой министерства оккупированных восточных территорий.
Кроме Дро, особой популярностью  пользовался другой легендарный деятель национального движения 1918-1920гг. Гарегин Нжде (Тер-Арутюнян).
Нжде в Берлине работал над созданием диверсионных групп по 20-30 человек для переброски в Армению с целью пропаганды антисоветских настроений и создания Великой Армении под протекторатом Германии. В дальнейшем эти группы были  переданы под командование Абвера.
В Германии Нжде помогал бывший посол этой страны в Москве, старый  знакомый граф Шуленберг.
Через некоторое время в Берлин прибыл и молодой Сурен Бекзарян – основатель издательства “Пайкар”, сын бывшего Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Армения в Баку. Его целю было открытие нового издательства “Осанк” (“Течение”) в рейхе, которое должно было стать идейно-подготовительным центром для армян оккупированных территорий от Одессы до Ростова. Такие центры были сформированы в Симферополе, Севастополе и в других крупных оккупированных городах, где активно действовали штабы Армянского Национального Комитета. Влиятельным на поприще пропаганды был и армянин из Германии Альфред Мурадян. Его назвали “попечителем Армянского Легиона”. Он основал движение “Арменакан” (“Айкакан”). Приехал в Германию и экс-премьер Республики  Армения Александр Хатисян.
На встречах с бывшим послом СССР Шуленбергом он несколько раз поднимал вопрос о статусе будущей Армении в планах рейха, уговорил этого госдеятеля договориться с фюрером об аудиенции. Однако Гитлер был непреклонен: “До полной победы никаких переговоров о статусе советских государств” – заявил он. По приказу Верховного командования с начала 1942 г. армянам, живущим в Германии и оккупированных государствах, раздавались специальные документы, которые назывались “документами для арийских беженцев”.
До конца 1944 г. ведомство Геббельса публиковало еженедельник для армянских легионеров (издавался на армянском и немецком языках), редактором которого был Виген Шант, сын Левона Шанта. В том же ведомстве в качестве дикторов радиопередач на немецком, французском, русском и армянском языках работало немало армян.
Берлине, в Марселе и в Симферополе специально для армянского населения издавались газеты на армянском языке, такие как еженедельник “Azat Hayastan” (“Свободная Армения”) и “Hayrenik” (“Родина”).
Командующим легиона  был Штандартенфюрер Вартан Саркисян. Он попал в плен в чине майора Красной армии и дослужился до генерала благодаря своим большим военно-организаторским способностям. Официальным представителем Армянского легиона в рейхе был Армик Джалаян – сын бывшего министра иностранных дел  Республики Армения. Его мать была немкой, и в Верховном командовании имел значительные связи. Военным атташе был зонденфюрер Альфред Мурадян – гражданин Германии, промышленник – миллионер. Пресс – атташе был Арутюн Багдасарян.
Из всех Восточных легионов лишь Армянский имел однородный национальный состав. Однако было немало случаев, когда набирались и евреи, которых армяне, таким образом, спасали от неминуемой смерти. Такое часто случалось и в других Восточных легионах.
1.2. Батальоны армянского легиона
808-й армянский пехотный батальон
Сформирован в июле 1942 года в Польше. Численность— 916 армян и 41 немец. Командир — Кучера. Участвовал в боях в районе Туапсе. Батальон показал себя как неблагонадежный для командования вермахта. В батальоне действовала подпольная группа, готовившая переход легионеров на сторону Красной Армии.
В октябре 1942 батальон был разоружен и переформирован в дорожно-строительную часть.
809-й армянский пехотный батальон «Зейтун»
Сформирован 29 августа 1942 года в Польше. Численность — 913 армян и 45 немцев, был частью 128-го гренадёрского полка 48-й пехотной дивизии. Командир— Херманн Беккер. С 18 ноября 1942 года был задействован в боевых действиях на Кавказе. Участвовал в боях в районе Нальчика и Моздока, обороне Кубании Керченского полуострова. Для дальнейшего прохождения службы в Нидерландах 16 октября 1943 года батальон прибыл в Бельгию.
С 29 ноября по 20 декабря 1943 года батальон провёл переподготовку и учения на учебном полигоне в Сиссоне, после чего 8 января 1944 года был перемещён в Южный Бевеланд и занял оборонительную линию по обороне Атлантического вала. Численность всего личного состава на начало февраля 1944 года была 844 человека (792 армянина).
В августе 1944 года батальон был переброшен в Нормандию, где в результате операции союзников «Оверлорд» прекратил своё существование по причине больших потерь и перехода солдат к союзникам.
810-й армянский пехотный батальон
Сформирован в 1942 году в Польше.
812-й инженерно-конструкционный батальон
Был организован приказом от 25 ноября 1942 года и 1 февраля 1943 года был окончательно сформирован в городе Пулавы (Польша). Службу батальон начал нести в Польше в городе Радом. Передислоцирован 10 марта 1943 года в Нидерланды для укрепления обороноспособности Атлантического вала, размещён в окрестностях города  Берген-оп-Зом. Батальон имел своего священнослужителя, и имел возможность проведений духовных мероприятий. Строго в соответствии с армянским календарём отмечались христианские праздники, проводились крещения желающих.
813-й армянский пехотный батальон
Сформирован в феврале 1943 года в Польше, нёс службу по охране Атлантического вала.
814-й армянский пехотный батальон]
Сформирован летом 1943 года в Польше.
815-й армянский пехотный батальон
Сформирован в августе 1943 года в Польше.
816-й армянский пехотный батальон
Сформирован в конце 1943 года в Польше.
I/125 армянский батальон
Сформирован в феврале 1943 года на Украине. Для обороны Южной Франции был переброшен на Западный фронт, располагался в 30 км севернее города Марселя, вблизи городка Экс-ан-Прованс.
I/198 армянский батальон
Сформирован в сентябре 1942 года на Украине. Для обороны Южной Франции был переброшен на Западный фронт, располагался на побережье юго-западнее Тулона.
II/9 армянский батальон
Сформирован в сентябре 1942 года на Украине. Для обороны Южной Франции был переброшен на Западный фронт, располагался у маленького городка Иер, в сторону Сен-Тропе  и на островах вёл береговую охрану.
Таким образом, анализируя деятельность армянских легионов Вермахта, можно сделать следующие заключения:
• общая численность армян в батальонах не превышало 3000 человек.
• организаторами и идейными вдохновителями этих легионов оказались члены правительства первой республики Армении (1918-1920гг), их родственники и приближенные, проживающие в эмиграции и  ведущие активное участие в рядах партии Дашнакцутюн.
• все организаторы и члены этих формирований были одержаны идеей, что своими действиями они спасают Армению и армян, предотвращая нападение Турции на Армению.
• все легионеры и их младшие командиры были военнопленными.
• во всех случаях, когда батальоны вели бои на территории СССР, они вскоре были расформированы, ввиду их неблагонадежности (№ 808-916 армян) или из-за перехода солдат к союзникам (№ 809 - 913 армян).
Заключение к главе 1.
Анализируя выше изложенный материал, трудно не согласится с тем, что в основе деятельности легионеров и их идеологов лежали благие намерения.
Разочарование политикой и действиями русских и коммунистического руководства СССР, в частности, имели весьма серьезные основания.
Неоднократные факты "предательства" русских в самые судьбоносные моменты истории Армении не могли не вызывать русофобию.
Русская армия неоднократно кидала армян, сражающихся вместе с русскими против тюрков, оставляя армянские войска, ополчение и безоружное население на растерзание турецких головорезов и людоедов.
Принудительное отстранение дашнакского правительства в 1920 году войсками 11 красной армии, катастрофические потери  территории Западной Армении в результате патологической любви В. И. Улянова к Мустафа Кемалью Ататюрку, бездарно проведенная коммунистами компания  насильственной коллективизации, бушующая волна репрессий, уничтожающая всю интеллигенцию Армении, не могли добавит симпатии у армян к коммунистической России.
Успешное наступление фашисткой Германии на СССР для армян, эмигрантов, симпатизирующих дашнаков, расценивалось как исторический шанс освободить Армению от коммунистической тирании и воссоздать объединенную Великую Армению.
Анализ исторических событий показывает, не один из идеологов, создателей и руководителей армянских легионов не имели ни какого отношения к созданию лагерей смерти, репрессивных и карательных действий фашистов.
Проведем параллели с фактами об участии населения СССР на стороне фашистов (полицаи, РОА и др.).
Обработаем статистические данные (Переписи населения СССР 1939 года, Сколько русских воевало на стороне Гитлера? и представим их в виде таблицы.
Таблица 1.Данные об участии представителей разных национальностей в рядах войск гитлеровской Германии в период 1941-1941 г.г
№ п\п Нацио-нальность Численность в  1939г, млн. Численность предателей, млн % от
общего
1 Русские 100 0,31 0,31
2 Украинцы 28 0,25 0,9
3 Армяне 2,15 0,02 0,93
4 Грузины 2,25 0,025 1,11
5 Белорусы 5,3 0,07 1,32
6 Азербайджанцы 2,3 0,04 1,4
7 Казаки 3,1 0,07 2,26
При общем числе населения СССР 170,56 млн человек (1939 г.), число  перебежчиков из населения СССР составило 1,2 миллиона, то есть в среднем 0,7%.
Таким образом самыми преданными следует признать русских (0,3%), а самыми ненадежными оказались казаки (2,26%), азербайджанцы (1,4%.).
Армяне в этом списке с украинцами занимают 2 и 3 места.
2. Участие  зарубежных армян в войне против Гитлеровской германии.
Население Армении (с Арцахом) на 2016 год составляет 3,026,226 человек. Из них 1,408,555 мужчин и 1,617,671 женщин.
Общее число армян, проживающих во всем мире, составляет 11.166.726.
Следовательно, 8.140.500 армян проживает за пределами Армении и Арцаха Таким образом, около 27% армян проживают на территории своей исторической родины, а более 73% за ее границами.
По данным переписи 2010 года население  РФ составляетт 142,86 млн человек, из них 1,43 млн армян (1%).
По итогам переписи населения 1939 года в СССР численность  населения составило 170,5 млн, в том числе 2,153млн армян. В это время в Армении проживало 1.282 мл армян. Следовательно, до начало войны в Арм. ССР проживало 60 % от всех армян в СССР.
2.1 Танковая колонна «Давид Сасунский», создана во время Великой Отечественной войны на средства, собранные армянской диаспорой, и передана 119-му отдельному танковому полку, воевавшему в составе 2-го Прибалтийского фронта.
Колонна была названа в честь персонажа средневекового армянского эпоса «Давид Сасунский».
Колонна формировалась с января 1943 года в городе Вагаршапат Армянской ССР (где находится резиденция Католикоса всех армян) на деньги, собранные представителями армянской диаспоры со всего мира. Сбор денег был организован заместителем Католикоса всех армян Геворгом Чорекчяном (из США поступило 115.000 долларов США, из Канады- 37.000 канадских долларов, из Ливана -185.000 ливанских фунтов, из Сирии- 276.000 сирийских фунтов, из Египта — 14.000 египетских фунтов, из Ирана - 2,5 млн риалов). Собранных средств хватило на создание к февралю 1944 года материальной части для полка из 21 танка. Колонна была укомплектована новейшими танками Т-34-85 с 85-мм пушкой Д-5-Т85, на башнях танков была выполнена надпись «;;;;;;;; ;;;;;» («Давид Сасунский» по-армянски).
Наша семья до 1946 года, то есть до репатриации на Родину, в Арм ССР, проживала в Дамаске. Мой отец, Александр Пашаян был одним из активных организаторов в пропаганде и  сбора пожертвований Сирийских армян. В его архивах я нашел черновики и само обращение к соотечественникам, из чего можно догадаться, что это обращение было составлено с его участием.
Соотечественники!
Уже два года, как наша обожаемая Родина в войне. Когда наши братья из Армении проливают кровь, когда наша Родина всеми средствами  старается сохранить себя, нам, на долю армян, проживающих в диаспоре, выпадает обязанность следить за примером наших братьев.
Если обстоятельства не позволяют нам, чтобы мы своими физическими силами защитили нашу священную Родину, то мы должны хотя бы морально поддержать ее своими материальными  средствами.
Во всем Мире, пожалуй нет такого народа, который заплатил столь высокую цену за свою Родину, как мы армяне.
История Армении - череда героических подвигов , совершенных нашими соотечественниками в борьбы за освобождения Родины. Этот список заполняют Варданы, Давиды Сасунские, Татул Ванадеци, Давид Беки, Андраники, сражавшиейся в неравном бою за спасение Родины.
Армянин унаследовал от своих предков идею защищать свою независимость  и свободу,  сражаясь с всякого рода поработителями, тиранами, захватчиками и разбойниками.
Теперь, наш святой Эчмиадзин призывает нас, а герой нашего эпоса Давид Сасунский нас вдохновляет, чтобы мы не остались безразличными при создании таковой колонны по его имени.
По Указу Киликийского Синода, уже создана местная комиссия, по сбору пожертвований, с целью формирования танковой колонны "Давид Сасунский" следующим составом (перечисляются члены комиссии, в том числе и Пашан А.А.).
В связи с этим, обращаемся к армянам Дамаска, что 6 июня 1943 года, в воскресенье, в 10 часов состоится общественный сбор в Айта Синема Паллас.
Мы уверены, что не один армянин не останется без участия в этом священном мероприятии.
Комиссия по сбору пожертвований.   
Боевой путь танковой колонны Давид Сасунский.
20 марта 1944 года  танки поступили в 119-й отдельный танковый полк, который в тот момент в составе 10-й гвардейской армии после тяжёлых боёв под Ельней был переброшен из состава Западного фронта во 2-й Прибалтийский фронт. 26 мая 1944 года полк был переформирован в 119-й отдельный инженерно-танковый полк.
Другой частью, получившей танки Т-34-85 с пушкой Д-5Т, стал 119-й танковый полк, который вошел в состав 2-го Украинского фронта 20 марта 1944 г. Машины были приобретены на средства жителей Армянской ССР и имели на башнях надпись «Давид Сасунский», которая была выведена буквами национального алфавита.
15 июня 1944 года полк вошёл в оперативное подчинение командующего 6-й гвардейской армией с задачей инженерного обеспечения наступления войск армии северо-западнее города Витебск в направлении на Сиротино. 4 июля поддержка танков полка позволила сапёрам-штурмовикам 47-го отдельного штурмового инженерно-строительного батальона захватить мост через Западную Двину, подготовленный противником ко взрыву. Тем самым была обеспечена беспрепятственная переправа наших войск на правый берег и полное освобождение  Полоцка в ходе операции «Багратион». 23 июля 1944 года полк был награждён орденом Красного Знамени.
С марта 1945 года полк входил в состав Московского военного округа. Позднее на его основе был сформирован 135-й гвардейский танковый полк.
2.2 Вклад армян США.
В самые тяжелые годы Второй мировой войны в рядах 10-миллионной армии США, бок о бок с другими американскими воинами, во всех видах вооруженных сил (пехота, военно-воздушные и военно-морские силы), во всех военных действиях (азиатско-тихоокеанские, евро-афро-ближневосточные, в иностранных боевых подразделениях) служили более чем 20;000 американских армян (в 1940 году в Соединенных Штатах проживало более 200;000 армян). Большая их часть вернулась с победой, но немало было и геройски погибших (около 500 человек), раненых (более 500) и без вести пропавших (около 50 человек). Правительство США, высоко оценив беззаветную преданность, храбрость и военное умение американских армян, многих из них наградило высшими орденами и званиями Героя. Так, военнослужащим армянской национальности, имевшим в годы Второй мировой войны высшее звание в армии США, был генерал Айк Шекерджян, которому в 1942 году это звание было присвоено президентом Франклином Рузвельтом. Это был первый американский военнослужащий армянской национальности, принятый в Военную академию в Уэст-Пойнте за исключительную гражданскую храбрость, проявленную еще в юные годы (в шестнадцатилетнем возрасте он смело бросился в горящий дом и спас женщину и ее ребенка).
Среди офицеров-армян своей храбростью отличились и командор Джек (Сирак) Нагикян, полковники Керк Бучах и Саргис Зардарян и др. Исключительной и наивысшей награды Соединенных Штатов— «Почетного ордена Конгресса» — удостоился старший лейтенант Эрнест (Ерванд) Х. Дервишян. Эта награда, которой в американской армии удостоились всего 87 человек, была вручена ему за беспримерную храбрость, проявленную в мае 1944 года в районе итальянской Систьерны. Во время ожесточенного боя, потеряв своих боевых товарищей и оказавшись один в окружении врага, Дервишян сумел благодаря своим фантастическим приемам боевого искусства взять в плен сразу 45 воинов противника, захватив у них 3 пулемета и 10 пистолетов. Демобилизованный после войны в чине полковника Э. Дервишян занимал ряд высоких военных постов: был заместителем командующего Американским национальным легионом, советником по военным и государственным вопросам. За личный героизм, проявленный в период службы в пехоте, второй высшей награды США— ордена «Крест за особые заслуги»— удостоился штабной сержант Генри Калпакян (посмертно), в морской службе— капитан-лейтенант Кедрик Джанян, полковник Гарри Кизирян и 1-й лейтенант Виктор Магакян. Высоким орденом «Серебряная звезда» были за храбрость награждены 52 американских армянина, из которых пятеро — посмертно. За исключительную преданность и образцовую службу ордена «Заслуженный легион» удостоились полковник Керк Бучах, подполковник Арам Т. Тутелян. За совершенные летные подвиги высокой награды— ордена «Авиационный крест» -удостоились 44 американских армянина, из которых двое— посмертно. Военным орденом, учрежденным для награждения за личную храбрость и оказание помощи в сложной боевой обстановке, были награждены 11 американских армян, один из них— посмертно. Первым героем из числа американо-армянских военнослужащих стал уроженец Вана, рядовой 1 класса Вардан Агабабян (из Спрингфилда), награжденный двумя высшими американскими боевыми орденами. Он участвовал в обеих мировых войнах, был 14 раз ранен.
Во время бомбардировок американских военных кораблей, осуществленных японцами 7 декабря 1941 г. на Перл-Харборе, при исполнении служебных обязанностей погиб капрал Джеймс Топалян (после войны одна из улиц Бостона была названа его именем). Многие американские армяне вовлекались в персонал, обслуживавший высшие чины американской армии, тем самим часто становились очевидцами различных исторических событий. Например, мисс Сью Сарафьян из Детройта за свою отличную службу в Африке была включена в число членов аппарата командующего англо-американскими союзными войсками в Европе генерала Дуайта Эйзенхауэра, по существу исполняя обязанности его личного секретаря. Американские армяне принимали участие также в подготовке и проведении различных мирных переговоров, служили в разведке. Армяне Америки вложили все свои силы и высокий интеллектуальный потенциал и на «внутреннем фронте», активно работая в области судостроения, производства боеприпасов и в иных сферах военного производства, вплоть до создания атомной бомбы. 32-летний атомщик доктор Гарри Дагалян в расцвете таланта погиб при взрыве во время испытаний, предваривших создание атомной бомбы. В этой сфере проявили себя и Джон Оганесян, Симон Экикян, капитан-лейтенант Арам Парунак. В военной сфере свои знания поставили на службу интересам безопасности государства старший сержант Гарольд Шахназарян, награжденный особой грамотой Военного департамента, химики майор Завен Налбандян и подполковник Карл Докмеджян, который создал топливо для нового мощного танка, впервые введенного в эксплуатацию в боевых условиях во время освобождения Италии. В годы Второй мировой войны американские армяне самоотверженно служили и на поприще военной медицины. Благодаря сделанным в Главной военной больнице Лондона редчайшим пластическим операциям особо прославился хирург из Лос-Анджелеса подполковник Леон Ашчьян.
Кроме индивидуальных граждан свой неоценимый вклад в достижение Победы во Второй мировой войне внесли и многочисленные национальные организации, земляческие союзы и партии американских армян. Например, Американо-армянский комитет Нью-Йорка в течение всей войны собирал пожертвования и передал правительству на закупку военной техники несколько миллионов долларов, на которые были приобретены самолеты и суда, названия которых — «Дух Армении», «Арарат» и т. д. — говорят сами за себя. Армяне Сан-Франциско в августе 1942 года от имени Армянского комитета подарили американскому Красному Кресту железнодорожный состав «Масис», а на военные нужды страны только в 1943 году— 1 млн долларов. Усилиями Лиги американо-армянских граждан Фрезно и не пожелавших огласить свои имена армянских благотворителей в течение 1942;1944 гг. была собрана сумма приблизительно в 8,5 млн долларов…
Американские армяне деятельным образом откликнулись на обращение правительства о выпуске военных акций: армяне купили их в значительно большем количестве, чем граждане иных национальностей. В судьбоносные годы борьбы против фашизма представители разных партий американских армян не только выполняли свой гражданский долг, но и активно участвовали в оказании материальной и моральной поддержки своей далекой родине. Свидетельством тому является следующее обращение к правительству СССР, принятое на массовом митинге американских армян, состоявшемся в августе 1941 г. в Нью-Йорке: «Мы, американские армяне, чью исконную Родину защищает Красная армия, чувствуем, что обязаны помогать Советскому Союзу до тех пор, пока с лица земли не будет стерт фашизм». Рассеянное по всему свету армянство в самые решающие годы войны объединилось в Национальные фронты, одной из деятельных организаций которых был окончательно сформировавшийся 19 марта 1944 года в Нью-Йорке Национальный cовет армян Америки (НСАА). Объединив различные американо-армянские организации (Либерал-демократическая партия — ЛДП, Социал-демократическая партия - СДП «Гнчак», Прогрессивный союз армян Америки, Армянский благотворительный общий союз— АБОС, церкви христианской конфессии, различные земляческие союзы и т. д.), фронт через свои филиалы, действующие по всей стране, организовывал различные благотворительные мероприятия, сборы пожертвований, выступал с инициативами в пользу американской и Красной армий, Красного Креста и Родины-матери, а в послевоенные годы (до 1950г.) боролся за справедливое решение Армянского вопроса в рамках новообразованной
Организации Объединенных Наций. Благодаря патриотическим усилиям НСАА весной 1944 года жители освобожденных от фашистской оккупации территорий СССР получили 25 тыс. подарков-посылок общей стоимостью в 75 тыс. долларов, а Армения— целый корабль одежды. Кроме этого, через Комитет помощи России были высланы для Красной армии 50 тыс. долларов, а также медикаменты на сумму 87 тыс. долларов. Американо-армянский комитет содействия военным усилиям Советского Союза до 1943 года за счет пожертвований отправил: для Красной армии 56 тыс. долларов, для нуждающихся— 29 тыс. долларов, Армении— 11 тыс. долларов, а также 2700 единиц шерстяных изделий на сумму 9 тыс. долларов и т. п. Армяне Америки внесли существенный вклад и в создание усилиями всей прогрессивной Диаспоры танковой колонны «Сасунци Давид». Благодаря спешным и организованным усилиям американских армян за промежуток времени от марта 1943 до марта 1944 года в этих целях из США было отправлено пожертвований самое меньшее на 115 тыс. долларов на строительство первой очереди танковой колонны «Сасунци Давид» (и 173 тыс. долларов в фонд Красного Креста), затем— 40 тысяч для второй очереди. Организованная стараниями духовного пастыря американских армян архиепископа Гарегина Овсепяна Армянская комиссия в течение года собрала 120 тыс. долларов пожертвований в пользу Красной армии, Родины-матери и соотечественников из Диаспоры и 85 тысяч— для строительства танковой колонны «Сасунци Давид». Для большинства армян, чудом переживших Геноцид, характерны чувства армянки, сын которой, служивший в американских войсках, храбро сражаясь на полях Второй мировой, дошел до Берлина: «Мой сын отомстил за тех членов своего рода, которые были убиты во время предыдущей войны при соучастии немцев и с их поощрения. Он отомстил и за сотни тысяч армян, вырезанных в предыдущей войне
Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/45881/ © Shkolazhizni.ru
2.3. Участие армянской общины Франции.
Армянская община Франции сыграла активную роль в Сопротивлени. Армянский поэт и коммунист Мисак Манушян стал одним из лидеров Сопротивления и командиром Группы Манушяна (семья шансонье Шарля Азнавура поддерживала Мисака и его жену Мелинэ, когда те находились в подполье). Группа под командованием Манушяна проводила операцию по ликвидации коменданта Парижа генерала фон Шамбурга, «отличившегося» массовыми расстрелами, и штандартенфюрера СС Юлиуса Риттера, ответственного за отправку 600 000 гражданских лиц на принудительные работу в Германию.
Нацистский «Красный плакат», изданный тиражом в 15000 экземпляров, изображал Манушяна: «Манушян, армянин, лидер банды, 56 нападений, 150 погибших, 600 раненных». 16 ноября 1943 года Манушян был арестован немецким командованием на подпольной штаб-квартире, подвергался пыткам и спустя 3 месяца был казнён вместе с 21 членом своей группы. Арпен Давитян, другой казненный участник Группы Манушяна, промышленник Наполеон Буллукян (1905—1984), поэты Гегам Атмаджян (1910—1940) и Рубен Мелик были среди наиболее известных участников французского Сопротивления. Армяно-французский писатель Луиза Асланян (1906—1945)— активист Сопротивления, была арестована вместе с мужем в 1944 году, отправлена в концлагерь и убита. Многие её рукописи и дневники были конфискованы нацистами. Александр Казарян и Бардух Петросян были награждены высшими военными орденами Франции генералом Шарлем де Голлем. Анри Караян (1921—2011), член Группы Манушяна, участвовал в подпольном распространении L’Humanit; в Париже и занимался вооруженной борьбой до Освобождения. В 2012 году, 95-летний Арсен Шакарян, последний оставшийся в живых из Группы Манушяна, был возведен в офицеры Почетного легиона президентом Франции.
«Антифашистская подпольная патриотическая организация», действующая на территориях СССР, Польши и Франции руководилась группой офицеров-армян во главе с майором С. А. Ягджяном
2.4. Тегеран 43.
Нелегальная разведывательная деятельность Геворка Вартаняна и его жены Гоар (род.25 января 1926, Ленинакан) продолжалась в десятках стран мира на разных континентах около 45 лет и остаётся в значительной мере засекреченной. Широко освещена проведённая группой 19-летнего Вартаняна в 1943-м операция по срыву покушения гитлеровской спецагентуры на «большую тройку» —Сталина, Черчилля и Рузвельта в Тегеране. Некоторую известность в открытых источниках получили также события послевоенной разведывательной деятельности супругов Вартанянов в Италии, Германии, Франции, Греции и США. Работая против НАТО, Вартаняны специализировались на военно-политической разведке, в меньшей степени — на научно-технической.
Несмотря на то, что в 1986 году супруги Вартаняны окончательно завершили разведывательную работу за рубежом и вернулись в СССР, ряд политиков, военных и дипломатов, с которыми они контактировали на Западе, продолжают и после отставки оставаться публичными фигурами и заниматься общественно-политической деятельностью в своих странах. По оценке коллег Геворка и Гоар по нелегальной разведке, «совершённое дуэтом Вартанянов столь многообразно и всеобъемлюще, что никогда не будет рассекречено».
Родился Геворг Вартанян 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону в  армянской семье. Андрей Вартанян был иранским подданным, директором маслобойного завода, находившегося в станице Степной.
 В 1930 году, когда Геворку Вартаняну было шесть лет, его семья из Ростова выехала в Иран. Его отец был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по её заданию. Прожив шесть лет в Тебризе, семья перебралась в Тегеран. Позиции Вартаняна-отца— человека со связями и солидным положением в обществе, владельца кондитерской фабрики, известной на весь Иран своими сластями,— являлись для него надёжным прикрытием. Используя его, Андрей Васильевич вёл активную разведывательную и агентурную работу: вербовки, поддержание связи с нелегалами. Он почти никогда не пользовался финансовыми средствами Центра, обходился деньгами, которые зарабатывал сам. В годы Великой Отечественной войны Андрей Вартанян собрал значительную сумму денег, которые были переданы в Центр для постройки танка.
В 1953 году Андрей Вартанян вернулся из Тегерана в Ереван, проработав в Иране на советскую разведку 23 года. Он был патриотом СССР и в таком же духе воспитывал своих детей. Именно под влиянием отца Геворк стал разведчиком.
Пойдя по стопам своего отца, Геворк Вартанян связал свою жизнь с разведывательной деятельностью. 4 февраля 1940 года он установил контакт с тегеранской резидентурой советской разведки в лице Ивана Агаянца. Впоследствии, вспоминая о той встрече, он говорил:[15]
Я вышел на встречу с советским резидентом. Это потом я узнал, что Иван Иванович Агаянц— легендарный советский разведчик. Был он человеком строгим и в то же время добрым, тёплым. Долго я с ним работал, до конца войны, и разведчика из меня сделал он. Занят был, но встречался со мною, учил, натаскивал.
После встречи с резидентом Геворк Андреевич, которому дали оперативный псевдоним «Амир», получил задание создать из нескольких надёжных ребят группу для оказания помощи старшим коллегам. К тому времени значительная часть населения Ирана занимала просоветскую позицию. Поэтому Амир быстро справился со своим первым заданием, собрав группу единомышленников примерно одного возраста, там были армяне, лезгины, ассирийцы. Все — выходцы из СССР. Их родителей либо выслали из Советского Союза после 1937 года, либо они сами вынуждены были уехать. Всех членов группы Амира объединяла любовь к Родине. Их было семеро друзей-единомышленников, готовых бороться с нацизмом. Никакой оперативной подготовки у ребят не было: и методам ведения наружного наблюдения, и другим профессиональным хитростям они учились на ходу. Передвигалась группа по городу на велосипедах, за что Иван Агаянц в шутку назвал группу «Лёгкой кавалерией», и она вошла в историю под этим названием. Через 2 года в группе появилась сестра одного из активных членов резидентуры Оганеса— Гоар, которая впоследствии станет спутницей жизни Геворка Вартаняна.
В 1941 году  двое членов группы Вартаняна были выявлены иранской полицией, и их срочно пришлось переправить в СССР. Так как Вартанян имел с ними контакт, то был задержан. Вартанян сделал вид, что согласен сотрудничать и поехал с полицией по городу, показывая места, где бывали двое членов его группы и людей, с которыми они якобы общались. На самом деле это были люди, которые мешали работать советской разведке. Их арестовали и держали в тюрьме около полугода. Сам Геворк Вартанян провёл в тюрьме три месяца.
В начале 1940-х годов в Иране ввиду стратегической (главным образом из-за большого запаса нефти) и географической важности региона пересеклись интересы ведущих мировых держав того времени. К началу Великой Отечественной войны в Иране находилось около 20 тыс.немецких граждан — военные инструкторы и агентура под видом торговцев, банкиров, инженеров; главой немецкой резидентуры в Иране был Франц Майер.
Группа Вартаняна выявила около 400 агентов среди иранцев, работавших на Германию. После советско-британской оккупации Ирана в августе 1941 года они были арестованы и большей частью перевербованы для работы на СССР и Великобританию.
В 1942 году британцы открыли в Иране разведшколу, где готовили агентов для заброски на территорию СССР. Вартаняну удалось поступить в эту школу и установить личности обучавшихся, что помогло их задержать после заброски в СССР. После протеста советской стороны разведшкола была закрыта; при этом сам Вартанян, по его словам, приобрёл в школе ценные навыки разведывательной деятельности.
Тегеранская конференция. Операция «Длинный прыжок».
Историческое значение Конференции трудно переоценить— это была первая встреча «большой тройки», на которой решались судьбы миллионов людей, будущее мира. Понимало это и руководство Третьего рейха, которое поручило абверу организовать в Тегеране покушение на лидеров СССР, США и Великобритании. Секретную операцию под кодовым наименованием «Длинный прыжок» разработал начальник секретной службы СС в VI отделе главного управления имперской безопасности, специальный агент Гитлера по особым поручениям, оберштурмбанфюрер Отто Скорцени. В послужном списке Скорцени были такие известные диверсионные операции как убийство в 1934 году канцлера Австрии Дольфуса, аресты в 1938 году президента Австрии Микласа и канцлера Шушнига, после которых вермахт оккупировал Австрию, а также наделавшее шуму в прессе вызволение из плена Бенито Муссолини в 1943 году. Позже, в 1966 году, Скорцени подтвердил, что он имел поручение Гитлера убить Сталина, Черчилля, Рузвельта либо выкрасть их в Тегеране, проникнув в посольство Великобритании со стороны армянского кладбища.
В конце лета 1943 года немцы сбросили в район Кумского озера близ города Кум (70 км от Тегерана) команду из шести радистов. В то время у гитлеровцев там была мощная агентура с хорошим прикрытием. Немцы переодевались в местные одежды, перекрашивались хной, кто-то даже изображал муллу. Советские спецслужбы доступа сюда не имели. На десяти верблюдах немцы везли с собой рацию, оружие, снаряжение. Через 10 дней они уже были под Тегераном, там пересели на грузовик и добрались до города. Их конспиративная вилла находилась на одной из центральных улиц, недалеко от посольств СССР и Великобритании. С виллы, подготовленной специально для этого местной агентурой, группа радистов установила радиоконтакт с Берлином с тем, чтобы подготовить плацдарм для высадки диверсантов во главе со Скорцени.
Информацию о готовящемся теракте сообщил в Москву из украинских лесов разведчик Николай Кузнецов, а весной 1943 года из центра пришла радиограмма, в которой говорилось о том, что Германия планирует провести диверсию в Тегеране во время конференции с участием лидеров СССР, США и Великобритании. Целью диверсии было физическое устранение либо похищение главных участников конференции. Все члены группы Вартаняна были мобилизованы для предотвращения террористического акта.
Агенты Вартаняна совместно с англичанами из МИ-6, пеленговали и расшифровывали все их сообщения. Вскоре после длительных поисков радиопередатчика всю группу захватили и заставили работать с Берлином «под колпаком». При этом, чтобы предотвратить высадку второй группы, при перехвате которой было не избежать потерь с обеих сторон, им была дана возможность передать, что они раскрыты. Узнав о провале, Берлин отказался от своих планов.
В результате проведённой операции группа юношей под руководством 19-летнего Вартаняна сорвала одну из самых секретных операций Третьего рейха. За несколько дней до начала конференции были проведены аресты немецких агентов в Тегеране. Последним взяли резидента Франца Майера, ушедшего в глубокое подполье: его нашли на армянском кладбище, где он, покрасив и отпустив бороду, работал могильщиком. Из большого количества обнаруженных агентов часть была арестована, а большинство— перевербовано. Одни были переданы британцам, другие — вывезены в Советский Союз.
В 1979 году фигура Вартаняна, известного тогда лишь узкому кругу профессионалов, в качестве прототипа главного героя была использована создателями советско-французского остросюжетного фильма «Тегеран-43» и исполнителем главной роли советского разведчика актёром Игорем Костолевским. По словам самого Вартаняна, с художественным фильмом он познакомился, когда тот был уже снят, и сетовал на то, что город Тегеран выглядит в картине не очень достоверно, чересчур «обшарпанным». Кроме того, указал Вартанян, в картине слишком много стреляют, на самом же деле «разведчик перестаёт быть разведчиком, если начинает применять оружие».
2.5. Краткий обзор деятельности зарубежных армян в период отечественной воны против фашисткой Германии.
Не осталось в стороне от борьбы против фашизма и зарубежное армянство. Кампанию по оказанию помощи советским Вооруженным силам развернули такие организации, как «Национальный совет американских армян» в США, «Национальный фронт армян» во Франции, «Армянский национальный совет Сирии и Ливана», «Союз друзей СССР в Ираке», «Союз друзей армянской культуры в Египте», «Армянский фронт в Румынии, «Культурный союз аргентинских армян», «Союз помощи Армении», действующий во многих странах Латинской Америки, ряд прогрессивных организаций на Кипре, в Иордании, и других странах.
Армянская диаспора всего мира протянула свою руку помощи советским войскам. Скажем, что начальником тыла американской армии в годы войны был потомок спасшейся от турецкого геноцида семьи генерал Джордж (Геворг) Мартикян. Более 30 тысяч армян сражались в армиях союзников, из них 20 тысяч — в американской и канадской армиях. Они участвовали в рядах Сопротивления Франции.
Национальный герой Франции, один из создателей Сопротивления французских патриотов поэт Мисак Манушян сложил голову в борьбе против фашизма. Одна из улиц Парижа названа его именем.
Во Франции действовал советский армянский партизанский полк во главе с полковником А.Казаряном. Вместе с итальянскими партизанами сражался национальный герой, обладатель высшей итальянской награды, советский гражданин М.Даштоян.
В период оккупации в антифашистском подполье в Болгарии, Румынии и других европейских странах находились сотни патриотов из местных армян, а также воинов-армян, бежавших из немецкого плена.
3. Армения и армяне СССР в Великой Отечественной войне
Развязывая агрессию против СССР гитлеровские стратеги, в частности, рассчитывали на то, что населяющие Советский Союз многочисленные народы не поддержат центральную власть и тем самым обеспечат Германии легкую победу.
Как показал опыт войны, народы СССР, независимо от своей национальности, своего вероисповедания, как один встали на борьбу с захватчиками. При этом они проявляли подлинное геройство, чудеса храбрости и самоотверженности. Враг столкнулся с небывалой монолитностью и сплоченностью народов СССР. Это и оказалось самым мощным и решающим оружием, с которым пришлось столкнуться оккупантам.
Для народов Советского Союза, воевавших в едином строю, Германия была общим врагом, и у каждого из них был свой исторический опыт защиты Отечества.
Война 1941—1945 гг. явилась для армянского народа еще одним испытанием в его многовековой истории.
В 1920г. население Армении составляло всего 700 тыс. чел. К началу войны оно выросло до 1,5 млн. чел. Тем не менее, республика оставалась самой малочисленной в составе Советского Союза (1,1% населения СССР). И все-таки в ряды Советской Армии с 1941 по 1945г. ушло более 500 тыс. чел. Армения и армяне в Великой Отечественной войне понесли большие потери. Каждый второй не вернулся с фронта. Потери советских армян можно сравнить с потерями американской армии (более 300 тыс.). Потери армян диаспоры нам неизвестны. Первые 10–15 лет послевоенного периода в демографии Армении произошли большие изменения, резко сократилось мужское население. Особенно это было заметно в селах, где в основном остались старики, женщины, дети.
Армянские воины служили во многих родах войск Красной Армии: в пехоте, бронетанковых войсках, авиации, артиллерии, на военно-морском флоте, в пограничных, тыловых и санитарных частях.
Среди воинов-армян были как рядовые бойцы, так и командиры всех степеней, вплоть до командующих дивизиями, корпусами и армиями.
В начале войны (с июня 1941 по январь 1942 г.) в Советской Армии были образованы войсковые соединения по национальному признаку, еще более укрепившие ее боевую мощь.
Из воинов-армян были сформированы 6 общевойсковых дивизий. Много армян воевало в рядах 31-й, 61-й и 320-й стрелковых дивизиях, в 28-й и 38-й резервных бригадах и подразделениях. Руководство Армении укомплектовывало и снабжало эти войсковые части всем необходимым.
При штабах выходили газеты «Вперед к победе!», «Красный воин», «Знамя воина»«Вперед за родину!».
Общевойсковые генералы-армяне составляли большую группу среди военачальников в Советской Армии. Но немало их было и по родам войск, принявших активное участие в Великой Отечественной. Назовем имена некоторых: генерал-полковник артиллерии М. А. Парсегов, генерал-лейтенант артиллерии А. С. Елоян, генерал-лейтенант танковых войск В. С. Темручи (Дамручан), генерал-лейтенант авиации С. А. Микоян (выпускник МГИМО-МО 52), генерал-лейтенант медицинской службы А. И. Бурназян, генерал-полковник авиации С. А. Сардаров, генерал-полковник медицинской службы Л. А. Орбели, генерал-полковник сухопутных войск Х. М. Амбарян и многие другие, список этот можно продолжить.
Более 60 военачальников-армян принимали непосредственное участие в руководстве военными операциями на всех фронтах Отечественной войны. Наиболее выдающиеся из них — Маршал Советского Союза — Иван Баграмян (1897—1982 гг.), Маршал Авиации— Сергей Худяков (Арменак Хамферянц) (1902—1950 гг.), Главный Маршал бронетанковых войск— Амазасп Бабаджанян (1906—1977 гг.), Адмирал флота СССР— Иван Исааков (Ованес Исаакян) (1894—1967 гг.).
Десятки тысяч воинов-армян удостоились наград, орденов и медалей. Звание Героя Советского Союза было присвоено 107 солдатам и офицерам (в том числе 38 — посмертно). Тремя орденами Славы, что приравнивается к званию Героя, были награждены 27 воинов.
Интересный факт запечатлела история— военный подвиг армянского села Чардахлу. 1250 жителей этого села ушли на фронт. 853 из них были награждены орденами и медалями, 452 пали смертью храбрых наполе боя. Это село это дало Родине двух маршалов (Баграмян, Бабаджанян), четырех Героев Советского Союза, многих офицеров старшего командного состава. По всей вероятности, не только в нашей бывшей Стране Советов, но и за ее пределами трудно найти село, подобное 16-вековому арцахскому Чардахлу.
Среди армян первым звания Героя был удостоен танкист Карапет Симонян еще в мае 1940 г., а первым Героем среди участников Великой Отечественной войны стал летчик Лазарь Чапчахян. Унан Аветисян и Анавел Ростомян были представлены к званиям Героя посмертно. Летчик Нельсон Степанян и прославленный полководец Иван Баграмян были дважды награждены Золотой звездой Героя.
Среди отважных защитников Брестской крепости насчитывалось несколько десятков армян, которые до последнего сражались с врагом и пали в боях. Среди них Тавад Багдасяран, Сос Нуриджонян, Шмавон Давтян, Гарегин Хачатрян и др.
В боях за Москву в ноябре 1941г. погиб профессор Ованес Алибекян. Тысячи бойцов-армян находились в рядах защитников Ленинграда.
В оккупированных районах нашей страны были созданы партизанские соединения, в которых участвовали армяне: это Белоруссия, Украина, Ленинградская область, Северный Кавказ. На Украине действовал отряд "Победа" Сергея Арутюняна. В составе партизанской группы генерала Наумова сражался отряд им. Микояна под командованием Арамаиса Ованесяна. В период с 1943—1944 гг. они прошли, уничтожая военную технику, путь в 2000 км. На их счету тысячи немецких солдат и офицеров.
Членами легендарной «Молодой Гвардии» были Жора Арутюнян и Майя Пеглеванова. Прославленным героем Белоруссии в Могилевской области стал воспитанник одной из школ Кировакана Генрих Закарян. Он участвовал во взрывах штабов врага, пускал под откос поезда, поджигал склады боеприпасов. Погиб во время очередной дерзкой операции.
Десятки тысяч сынов армянского народа участвовали в освобождении от гитлеровского ига Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. Здесь пали смертью храбрых Хачик Акопджанян, бывший председатель Верховного Совета Армянской ССР, Николай Ованесян— командир артиллерии танковой армии маршала Рыбалко. В штурме столицы Рейха участвовала прославленная армянская 89-я Таманская дивизия со своим легендарным командиром Нвером Сафаряном. От Кавказа до Берлина дивизия прошла более 7500 км боевого пути, на ее счету более 9 тыс. уничтоженных и 11 тыс. взятых в плен гитлеровцев.
Непосредственно на территории Армении была организована подготовка военных кадров для армии.
Обстоятельства требовали, чтобы в Армении находился боеспособный воинский контингент, поскольку ее непосредственный сосед, Турция, готова была в любой момент вступить в войну на стороне Германии.
Предприятия Армении, как ранее существовавшие, так и вновь созданные, производили стратегически важную для фронта продукцию — каучук, медь, карбид и многое другое. В республике был организован выпуск военного снаряжения, боеприпасов, взрывчатых веществ, средств связи. Производство каучука увеличилось в 5 раз.
В годы войны в Армении было введено в эксплуатацию около 30 предприятий, 110 цехов и мастерских. В республике производилось более 300 видов продукции, необходимой для фронта.
Трудящиеся республики пожертвовали на нужды фронта свои сбережения (деньги, золотые изделия, облигации). Эти средства составили более 216 млн.руб., что позволило построить эскадрилью «Советская Армения», «Армянский физкультурник», танковые колонны «Армянский колхозник» и «Комсомолец Армении». Колхозниками древнего Арташата были собраны деньги для постройки бронепоезда «Советская Армения».
В районы, где велись непосредственно боевые действия, были направлены 206 тыс. посылок-подарков и 45 вагонов продовольствия.
Большую помощь действующей армии, фронту, в частности танкистам, оказали верующие армяне диаспоры во главе с Католикосом Геворгом IV Черекчяном. Путем пожертвований были собраны значительные материальные средства, построены и переданы нашей армии танковые колонны «Давид Сасунский» и «Ованес Баграмян».
Приведем письмо генерал-лейтенанта Коробкова от 4 апреля 1944 года, адресованное Католикосу: «… 29 февраля 1944 года в торжественной обстановке Н-ской танковой части была передана танковая колонна „Давид Сасунский“, которая построена по Вашей инициативе на средства армянского духовенства и верующих армян зарубежных стран. Офицеры поклялись на танках „Давид Сасунский“ беспощадно громить немецких захватчиков. Танковая колонна двинулась на фронт.
Помощник командующего бронетанковыми войсками Красной Армии, генерал-лейтенант танковых войск Коробков».
В разгар войны, в 1943 г. в Республике была создана Академия наук Армянской ССР. Ее научная деятельность целиком была посвящена военной тематике. Достойны упоминания и А. Г. Иосифян, братьяиА. И. Алиханов и А. И. Алиханян, Г. М. Мусинян, Н. М. Сисакян, С. Г. Кочарянц, А. Л. Кемурджиян, И. Л. Кнунянц, С. А. Агаджанов, К. И. Малхасян и многие другие ученые, академики, которые сделали очень много для обороны страны и борьбы с фашизмом.
После капитуляции фашистской Германии и завершения войны в Европе Советская Армия в августе 1945 г. вступила в войну против Японии, союзницы Германии. Мощной силой и стремительными атаками Советской Армии было сломлено сопротивление японских самураев и 2-го сентября 1945 г. в Токио был подписан акт о безоговорочной капитуляции.
В этих победоносных сражениях против квантунской армии отличились воины-армяне—генерал-майор Андраник Казарян, Бафат Мнтоян — командир 72-й морской пехотной бригады, Рафаэль Мартиросян — начальник воинских коммуникаций Дальневосточного фронта.
В дни победного завершения Великой Отечественной войны в обращении руководства страны к советскому народу было сказано: «В годы Отечественной войны армянский народ с честью выполнил свой долг перед Родиной. Армяне-воины вместе с сыновьями других народов Советского Союза самоотверженно защищали свободу и независимость нашей Родины. Рабочие, колхозники, интеллигенция Армении неустанно работали во имя достижения победы над врагом».
Говоря об участи армян в Великой Отечественной Войне, маршал Г. К. Жуков написал: «В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов».
Таков далеко неполный перечень заслуг армянского народа в Великой Отечественной войне, таков его вклад в общую победу народов мира над гитлеровскими оккупантами.
Армяне Нагорного Карабаха в годы войны.
В годы отечественной войны Арцах (тогда НКАО), находился в составе Аз.ССР.
Если проанализировать цифры, то становится очевидным, что правительство Аз.ССР за счет Великой Отечественной решало национальный вопрос в республике. Так, процент мобилизации в армию из НКАО составлял около 32%, в то время как в целом по СССР этот процент составлял 6%. Для сравнения, во время тотальной мобилизации в Германии, процент мобилизации населения достиг 16%. Если честно, цифра 32% не просто удручающая, а просто катастрофична, ибо получается, что чуть ли не каждый 3-ий житель НКАО был призван или добровольно ушел в армию. Если учесть, что где-то 50% населения составляло женское население, то остальные приблизительно 20% оставшихся -- это старики и дети мужского пола, а все остальное мужское население было на фронте. Или получается, что на фронт шло также большое количество женщин. С другой стороны, из войны в Арцахе мы знаем, что руководство Азербайджана за одно решал национальный вопрос других коренных народов - в основном лезгин, аварцев и талышей
По данным всесоюзной переписи 1939 г., население Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) составляло 150838 человек, из них армяне - 90%. От этого количества во время Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано и ушло добровольцами 45000 тысяч или 32% населения (по Советскому Союзу из 194 млн. - 11 млн., то есть 6%). В процентном отношении в НКАО было мобилизовано в 5 раз больше, чем по всей стране.
В годы войны выходцы из Нагорного Карабаха проявили себя как храбрые солдаты, что соответствовало их многовековым воинским традициям.
24 карабахца стали Героями Советского Союза, из них двое – летчик Нельсон Степанян (вторую звезду ему присвоили посмертно) и маршал Советского Союза Иван Баграмян этого звания были удостоены дважды.
Кавалерами ордена Славы всех трех степеней стали семь карабахцев. Одним из первых советских солдат, награжденным орденом Славы, стал в 1943 году также карабахец, уроженец села Неркин Сзнек НКАО Геворк Исраелян (полным кавалером ордена Славы стал в марте 1945 года).
Единственным советским командующим фронтом неславянского происхождения стал в годы войны карабахский армянин Иван (Ованнес) Баграмян.
Наряду с Баграмяном маршалами стали еще трое выходцев из Нагорного Карабаха. Это Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (менее известный под настоящими именем и фамилией Арменак Ханферянц), Адмирал Флота Советского Союза (что равнозначно маршальскому званию) Иван Исаков.
Только из одного армянского села в Нагорном Карабахе Чардахлу, расположенного в северной части Нагорного Карабаха, входившего в Шамхорский район бывшей Аз. ССР, на фронт ушло 1250 человек, 452 погибли на полях сражений. 853 чардахлинца были награждены орденами и медалями. Село это дало Родине двух маршалов И. Баграмяна и А. Бабаджаняна, четырех Героев Советского Союза. В настоящий момент село Чардахлу оккупировано азербайджанской армией, а памятники советским маршалам уничтожены.
Из числа ушедших на фронт из НКАО карабахских армян погибли, по разным данным, от 18 до 22 тысяч человек, что составило от 12 до 15 процентов от общей численности населения.
Таким образом, в маленькой армянской автономной области, находившейся в годы войны в глубоком тылу, на войне погиб каждый седьмой-восьмой ее житель, что намного превышало среднесоюзный уровень потерь и сравнимо, скорее, с потерями Белоруссии, где, как известно, в условиях ожесточенных боевых операций и многолетней фашистской оккупации погиб каждый четвертый житель.
Процент мобилизации населения в армию в НКАО (32 %) был в два раза больше, чем даже в фашистской Германии во время Второй мировой войны. Гитлеровцы, которые проводили несколько тотальных мобилизаций, до таких высот не дошли - мобилизовали 16% населения. «Сталин такой высокий процент германской мобилизации считал авантюризмом, который подорвал жизнеспособность страны, был одной из причин краха», - писал в своих мемуарах генерал армии С.М. Штеменко.
За этими цифрами стояла, надо полагать, продуманная мобилизационная политика тогдашнего руководства Азербайджана, которое было озабоченно стремлением завершить давно лелеемую мечту окончательно ослабить армянский Карабах и ускорить его ассимиляцию.
В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Азербайджан предпринял кампанию с целью принизить участие и роль армян в этой войне. Об участии армян свидетельствуют не только тысяч архивных документов, но и написанные на их основе книги. Одна из таких работ называется «Вклад армянского народа в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945», в которой поименно указаны участвующие в войне сыны армянского народа, а также приведены детали войны, так или иначе имеющие связь с армянским народом.
В беседе с Aysor.am доктор исторических наук, соавтор книги Климент Арутюнян заявил, что в последнее время участились публикации против армянского народа, в которых отмечается, что цифра армян – участников войны сильно завышена.
«По данным 1941 года в Армении проживало 1,3 млн. армян. На фронт из Советской Армении отбыло 300 тысяч армян. Это данные нашего военного комиссариата, и это уточненные цифры. Но, в общей сложности, в войне 1941-45 гг. приняло участие 600 тысяч армян, 300 тысяч, как я уже отметил, были из Армении, 200 тысяч – из других республик СССР, 100 тысяч – из диаспоры. То есть, не соответствует действительности утверждение, что 600 тысяч армян отбыли на войну из Советской Армении. Но реальность в том, что в войне участвовало 600 тысяч армян», - заявил К.Арутюнян.
Другое распространенное ложное утверждение – о числе погибших армян. По словам К.Арутюняна, в войне погибло не 300 тысяч армян, а около 200 тысяч, 100 тысяч из которых – из Армении. Есть свидетельствующие об этом архивные документы, пояснил наш собеседник.
В-третьих, сколько Героев дала Армения?
«Эта цифра также неверно представляется. Число армянских Героев Советского Союза – 106. Из них 4 получили это звание в советско-финской войне (ноябрь 1939 – 1940 гг.). Звание Героя Великой Отечественной войны получили 99 армян, еще 3 армян удостоились звания Героя СССР за совершенные подвиги в послевоенные мирные годы», - заявил К.Арутюнян.
Кстати, по числу героев Армения занимает лидирующую позицию. Грузия дала 89 героев, Азербайджан – всего 43.
Кроме этого, 26 армян получили Орден Славы. Причем первым Орденом 3 степени был награжден армянин – Геворк Исраелян из Карабаха.
«В армянских книгах мы пишем 27, поскольку в их числе был человек по фамилии Осконян. Но выяснилось, что он не армянин, а украинец. И различие с русскими вариантами книги обусловлено именно этим. Однако, нет существенной разницы – 27 или 26, поскольку армянский народ внес огромный вклад. Более того, мы можем привести фамилии тысяч армян, которых представили на звание Героя СССР, однако они не получили эти звания, и были поощрены иначе», - заявил он.
Кстати, в книге «Вклад армянского народа в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945» рассказывается также о дважды Героях Нельсоне Степаняне и маршале Баграмяне. А, как известно, среди азербайджанцев не было дважды Героев.
«Но, чтобы не отставать от армян, во времена Горбачева Гейдар Алиев обратился, чтобы Ази Асланову было присвоено звание дважды Героя. Ази Асланов погиб в 1945 году, звание Героя СССР получил в Сталинграде, и, примечательно, что на это звание его представил командир бригады, генерал-майор Асканаз Карапетян, который в дальнейшем получил звание Героя СССР. Как известно, Горбачев слушал Гейдара Алиева, и под его давлением присвоил Ази Асланову звание дважды Героя», - рассказал К.Арутюнян.
По его словам, недавно в Волгограде он увидел, что азербайджанцы установили памятную доску в честь Асланова. Но очень важно знать, сказал К.Арутюнян, каким образом Ази Асланов был удостоен звания дважды Героя.
«Так что, Нельсон Степанян и маршал Баграмян – настоящее дважды Герои. Кстати, Нельсона Степаняна представили на звание Героя 20 августа 1944 года, но он погиб в декабре 1944 года, В архивах министерства обороны России я нашел, что Нельсона Степаняна посмертно представили на звание трижды Героя, но он был удостоен лишь звания дважды Героя, а вместо этого он был посмертно награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени», - рассказал К.Арутюнян.
Он также отметил, что было 6 армянских дивизий. Комментируя заявление азербайджанской стороны о том, что Азербайджан дал 140 Героев, К.Арутюнян отметил, что Баку приписывает себе Героев Карабаха, а на самом деле Азербайджан дал 43 Героя, из которых 5 – курды. Что касается дивизий, то их число было равным, хотя азербайджанские дивизии остались на Кавказе и не дошли до Берлина.
«Азербайджан не имел маршалов в отличие от Армении. Но примечательно, что Баграмяна, Бабаджаняна, Исакова считали сынами Азербайджана. Азербайджанцы очень чувствительно подходят к этому вопросу, и когда говорят, сколько маршалов дала Армения, они всегда и на всех площадках заявляют – а мы дали столько-то нефти. Действительно, дали, но на всех этих нефтескважинах работали армяне – начиная от инженеров, и заканчивая руководителями», - заявил К.Арутюнян.
Собеседник Aysor.am подчеркнул, что участие армян в войне 1941-1945 гг. неоценимо…
P.S. При подготовке материала автор пользовался доступными в открытой печати материалами из разных источников, размещенных в интернете.
17 апреля 2017 года.
город Брянск. РФ

АРМЯНСКИЙ СНОБИЗМ, ПОХОЖИЙ НА ПАТРИОТИЗМ
или АРМЕНИКУМ
В моей практике были эпизоды, когда я был обвинен в измене Родине и ее интересамв, потому, что «посмел» высказаться по поводу одного горячего патриота, который всю историю развития цивилизации связывал с Арменией, и получалось, что и россияне, и баварцы, и британцы имеют одни армянские корни.
Я думал, ладно, я не историк и не лингвист, не буду вмешивается. Мало ли, среди нас, армян, больных людей.
Но этот деятель пошел еще дальше. Он  на весь мир заявил, что наш Святой Месроп Маштоц в начале 5 века, создавая нашу армянскую письменность,  так пронумеровывал буквы армянского алфавита, что сумма номеров букв, составляющих название металла, совпадает с зарядом ядра атома этого металла (число протонов в ядре атома этого металла или, проще говоря,  порядкового номера этого металла в Периодической Системе Д.И.Менделеева, созданной в 1869 году).
Я, как профессиональный химик, высказался очень скептически, так как обсуждаемая работа не могла иметь никакого отношения к науке, и обозначил это все как жонглерство и шаманство, написав обо всем этом редактору журнала, напечатавшего этот материал.
Говорят, что наш патриот с инициалами В.В. был страшно зол на меня и пригрозил уничтожить меня во времени…
 Я естественно продолжал жить, творить и однажды случайно забрел (Акоп Паронян бы сказал ;;;; ;;;;;;, ;;;;;;;) в одну армянскую социальную сеть, где армяне рассуждали и обсуждали наши проблемы. И там один из «ярых патриотов», призывал собрать группу смертников «Аварайрийцов» для решительных схваток против наших внутренних врагов - предателей армян. Не выдержав, вмешался в полемику и напомнил, что беречь надо нацию и национальную гордость от таких В.В., которые позорят нас своими чудовищными заявлениями.
И тут, как у Высоцкого, поднялся такой галдешь и лай, что в конце я был обвинен в том, что продался туркам и азерам за Бакинские нефтедоллары, бесстыдно продаю свой народ.
Один из участников форума (думаю самый ярый патриот) предлагал меня вешать на столбе головой вниз за одно место на центральной площади Еревана.
Среди участников форума были  доктора, профессора, которые  промолчали, даже тогда, когда я был обвинен в том, что не являюсь настоящим доктором наук, профессором, а все свои  дипломы   купил  в московских подземках.
Я сдержанно терпел эти унижения. В открытой печати мы позволяли   нашим оппонентам - недоброжелателям воспользоваться  богатой пищей о нашем уровне и умении вести «цивилизованную дискуссию»…
Конфликт разрешил вмешательство  модератора  сети. Она выразила  свои извинения мне за такое некорректное поведение своих посетителей, особенно к столь признанному  и известному общественному деятелю и ученому, каковым являюсь я…
И я забыл об этом инциденте, однако, время от времени, по разным поводам и причинам внутри меня поднимается волна возмущения и хочется высказаться о том, какие глупыми мы, армяне, иногда бываем…
***
Трудно ответить мне, что мною двигает сейчас, когда продолжаю строчить строки, стучать по клавишам, выдавая материал-текст из жанра «аналитической прозы», будучи уверенным, что ты его никогда не опубликуешь?
… Невольно проводишь параллели с турецким Нобелевским лауреатом Орханом Памуком (Черкесские корни), который известен своей гражданской позицией в отношении геноцида армян и дискриминации курдов в Турции, не совпадающей с мнением официальных турецких властей.
Или с известным прозаиком - азербайджанцем по национальности Акрамом Айлисли, который опубликовал в журнале «Дружба народов» статью, раскрывшую правду о событиях трагедии Ходжалу. В Баку принято решение, что всех наказаний для Айлисли будет мало и необходимо отрезать ему ухо. Выполнившему это решение будет выплачена премия в 10 тысяч манат…
Жену и сына Айлисли уволили с работы, а его самого президент лишил персональной пенсии. Не остались в стороне и духовные власти — Управление мусульман Кавказа объявило Акрама Айлисли вероотступником.
Здесь наступает момент истинны. Этих изгоев мы, армяне, возносим, канонизируя их в ранге героев и людей высшей пробы, честных и храбрых.
Что случится со мной, если я изложу мои видения, и опишу, как мы армяне бываем уродливыми, чудовищно-циничными и алчными, и что это все меня очень тревожит.
Умалчивать обо всем этом значит загнать болезнь вовнутрь, что чревато  непредсказуемыми последствиями.
Способны ли мы, армяне, бесстрастно рассмотреть и обсуждать  проблему: армянского лже - патриотизма, о его пагубных последствиях.
Итак, я себе позволяю в пределах собственного пространства свободы рассуждать вокруг этой проблемы в системе "Кто виноват? Что делать?"
***
Думаю никто не оспорит мое предположение, что чем больше унижен и оскорблен конкретный народ историей, чем больше и территориальных, и человеческих потерь, тем высок градус  лже - патриотизма.
Для упрощения дальнейшего рассмотрения этой проблемы будем пользоваться синонимом этого понятия, потребляя слово "снобизм", а в частности "армянский снобизм".
Чтобы убедиться, насколько удачно подобрал синоним, я взглянул в Викисловарь и вот что там нашел:
• Человек, неуклюже пытающийся подражать тем, кто стоит выше; человек с претензиями без достаточных на это оснований;
• Претензии на высокую интеллектуальность, изысканный вкус или авторитетность в какой-то области, и при этом надменное отношение к тем, кто якобы лишён этих достоинств;
• Образ мыслей, присущие человеку, стремящемуся не отстать от моды и постоянно придерживающемуся манер аристократического круга, высшего света».
Мне больше всех понравилась последняя трактовка. Мы почти всегда не забываем упомянуть, что еще в 301 году впервые в мире признали на государственном уровне христианство, почти на 12 лет раньше Рима. И что наш театр имеет 2000 летнюю историю. И что крещение  Руси Владимиром произошло спустя почти 700 лет  после того, как мы, армяне  приняли Христианство и так далее...
Таким образом, кажется мне удалось частично ответить на вопрос "Кто виноват". Виновата история и своеобразная, неповторимая армянская ментальность.
***
Однажды по армянскому телевидению смотрел репортаж из Лос-Анджелеса о церемонии вручения наград выдающимся деятелям армянской культуры и искусства, в том числе и из Спюрка (мировая армянская диаспора).
Один из номинантов (молодой и совершенно неизвестный мне деятель искусства) в своем выступлении со словами благодарности, подняв голову вверх (так делают перед обращением к Богу), сказал: «Спасибо Господу Богу за то, что я родился армянином…»
Для меня это – как удар током. Я всегда болезненно реагирую на поступки моих соотечественников. Переживаю за всех армян и стыжусь, когда их поведение  или даже высказывание кажутся мне недостойными.
Осознание, что я армянин, особенно после того, как покинул родные края, постоянно сопровождает меня. И я затрудняюсь правильно оценить высказывание моего соотечественника, который имеет такой же социальный статус, как и я. Он не живет на родине...
Разве я не думаю так же, просто об этом стараюсь не рассуждать?
С другой стороны, это граничит с шовинизмом…
Утешает то, что я оцениваю это как шовинизм, и отношусь ко всему подобному негативно...
***
Увлечение приписать или отыскать армянские корни у всех знаменитых людей вполне естественный процесс для представителей малочисленных народов, испытывающих постоянный страх ассимиляции (интересно, чукчи, эскимосы, эвенки, тунгусы или калмыки тоже такие? ).
Однако у армян это увлечение приобретает нездоровые формы выражения. И этим пользуются уже наши "доброжелатели".  Однажды один молодой и небритый грузин, когда зашёл разговор о национальной принадлежности Саакашвили, вдруг издевательским тоном спросил: «Вы, армяне, ещё не доказали, что Барак Обама тоже армянин?».
Признаться надо, что это была для меня хорошая и отрезвляющая "пощечина"!
Когда Филипп Киркоров, как будто назло или нарочно постоянно твердит о своих болгарских корнях, это каким армянином с железными нервами надо быть, чтобы выдержать? Я не  проклинаю и не ругаю Киркорова. Это его дело. Я просто сочинил загадку. Отец чистокровный армянин, а мама- еврейка. А он чистокровный болгарин? Отгадайте, кто он?
Надо признаться, что иногда ситуация бывает настолько забавной, что не пошутить и не смеяться просто нельзя. В Киеве, в присутствии президента страны и  всей "украинской элиты", очень нервно и на повышенных тонах на русском языке два армянина спорят о том, кто больше патриот Украины? Потом один из них швырнул на второго стакан с водой, видимо этим самым стараясь доказать, что он больше патриот Украины.
Или, когда армянка по крови Юля, раскручивая косу Леси Украинки, убеждает всех, что она самая исконная патриотка, способная спасти Украину..
***
Еще одно своеобразное проявление «армянского патриотизма» сразило меня, когда я прочитал статью (кажется, автора звали Касумова), которая делилась впечатлениями о поездке в Армению. Мы уже привыкли к восторженным откликам и признаниям в вечной любви к райскому краю – Армении из уст путешествующих по нашей Родине. Но это была «особая» журналистка, у которой свое представление о патриотизме. У Касумовой своя родина!
Во время очередного застолья, устроенного очередным щедрым армянином, хозяином очага, когда началось перечисление фамилий знаменитых на весь мир армян, говоря о Христе, хозяин так, между прочим, сказал, что и Христос тоже наполовину армянин. Когда его стали убеждать, что наполовину Христос еврей, а наполовину сами знаете кто,  хозяин без раздумья парировал фразой: «А что, не знали?»
Любой другой доброжелательный человек, особенно после такого армянского гостеприимства и роскошного угощения, приписал бы этот разговор проявлению армянского юмора или счел бы анекдотом  армянского радио. А вот Касумова преподнесла это - как проявление армянской ментальности.
Трудно проверить достоверность такого разговора. Но я вполне допускаю, что такое возможно. Уж слишком это по-армянски.
***
Все вышеперечисленные истории пробудили во мне мои детские воспоминания, когда на очередных посиделках мой отец, любящий сочно и содержательно излагать свои мысли, рассказал мне одну басню.
Однажды в лесу собрались звери и стали соревноваться, чтобы выяснить, у кого какие  способности и талант имеются.
Когда очередь дошла до осла, он грустно взглянул вокруг, поднял ногу и громко, звучно и несколько раз музыкально пукнул.
Мораль басни, кажется, очевидна: чем богаты, тем и рады, или что-то такое. Однако мой отец ее трактовал иначе. Он говорил: «Когда нечего сказать, лучше пукнуть, чем говорить глупости. Это будет намного содержательнее…».
***
Анекдот про армянское высокомерие.
В семье, где царит армянский снобизм, растет мальчик. Вернувшись из школы, он отцу рассказывает:
-Папа, сегодня на уроке арифметики соревновались, кто быстрее посчитает до ста и обратно. Я справился с задачей раньше всех.
- Молодец, сынок,- сказал отец и погладил головку сына.
-Папа, это я так быстро справился потому, что мы все армяне такие талантливые, да?- с трепетом высказал сын и ждал одобрения отца.
-Да, сынок, это так.
Так продолжается почти что каждый день. Однажды сын говорит:
- Папа, сегодня был медицинский осмотр. Моя писька оказалось самая большая. Папа, это так, потому что мы  армяне?
- Нет, сын мой,- горько отвечает отец,- это потому, всем твоим одноклассникам по семь лет, а тебе 17...
Хочется плакать, но смех душит, или наоборот!!!
***
Пришло время закруглиться и придумать какое-то емкое и мудрое название для этого саморазоблачающего эссе, написанного "предателем" национальных интересов.
Больше подходит название "Арменикум"- как описание сугубо армянского явления лже- патриотизма. Но это название уже в конце 20 века была запатентовано, и я могу иметь проблемы юридического характера...
***
Арменикум -препарат, разработанный в Армении в 1998 году. По утверждениям разработчиков, использование этого препарата эффективно при ВИЧ-инфекции и многих других заболеваниях.
Научным руководителем в то время и до конца жизни был зав. кафедрой ЕрМИ, к.м.н. Левон Мкртичевич Мхитарян (ум. 2009) . Общее руководство было возложено на Эмиля Самсоновича Габриэляна — директора республиканского Фармакологического агентства. В прошлом — министр здравоохранения АрмССР.
Никаких строго контролируемых клинических исследований Арменикума опубликовано не было; большинство экспертов по ВИЧ за пределами Армении не подтверждают его эффективность.
В 1999 году телеканал Би-би-си провёл расследование, включавшее интервью учёных, занимавшихся применением препарата в клинической практике, пациентов, а также разработчика препарата — доктора химических наук Александра Ивановича Ильина, высказав серьёзные сомнения в отношении эффективности препарата. Был сделан вывод о том, что Арменикум может приносить больше вреда, чем пользы. Доктор Манфред Дитрих из Института тропической медицины (Гамбург) заявил Би-би-си: «Я бы не рекомендовал применять этот препарат»; по заявлению одного из американских пациентов, «мы находимся в худшем состоянии, чем мы были до начала лечения».
Главный компонент Арменикума - йод, общий антисептик. Препарат также содержит декстрин, поливиниловый спирт (ПВС), натрий, калий, катионы лития и анионы хлора. Лекарство описывается как «сине-фиолетовая жидкость со специфическим запахом, в оранжевом стеклянном флаконе объёмом 20 мл, закупоренном резиновой пробкой с алюминиевой крышкой». В процессе клинических исследований применялся водный раствор для капельного, внутривенного введения.
Такую смесь для использования в антисептических целях сможет приготовить любой школьник. Декстрин и ПВС для повышения гидрофильности йода в физиологическом растворе, состоящем из хлоридов лития, натрия и калия. Иначе сделать гомогенный раствор йода в воде, для внутривенного введения, не получится.
Самое обидное, что люди, не очень далекие от медицины, знающие, как создается препарат и что для этого нужно, с такой наивностью кинулись огораживать медицинские корпуса толстой стеной, чтобы вдруг не украли это изобретение.
***
В беседе с одним патриотом Армении в салоне самолета я отдал ему мою визитную карточку и обещал:
-Если вдруг "Арменикум" действительно окажется таким действенным, позвоните мне, я приеду в Ереван и с голым задом, издав ослиные крики, пробегусь пару кругов вокруг поющих фонтанов на площади Республики.
- Почему Вы так скептически относитесь к нашему - армянскому достижению. А ведь это реальный шанс стать Армении богатейшей страной. Нам не нужна нефть и газ. Люди будут записываться в очередь. Потекут миллиарды долларов.
- Вы нехороший армянин. Еще хуже, Вы предатель,- завершил нашу беседу мой собеседник, не дав мне даже мотивировать, почему я так думаю?
***
С тех пор прошли года. Около 25 лет. Я все же хочу, в качестве своего "оправдания", ответить моему самолетному собеседнику, почему я "предатель Родины"?
В 1962 году после автокатастрофы тяжело больному Льву Давидовичу Ландау сообщают от том, что ему присуждена Нобелевская премия. Он приглашает к себе своего заместителя по административно -хозяйственной части и вежливо просит:
- Нам присудили Нобелевскую премию. Я, к сожалению, не способен заниматься этим, прошу готовить материалы.
Спустя неделю, зам директора по АХЧ с сияющей улыбкой является к своему больному начальнику с докладом.
-Лев Давыдович! Ваше поручение выполнено! И кладет на стол две папки.
- А почему две папки?- спрашивает Ландау.
- Одна моя, вторая Ваша,- строго отвечает заместитель.
Заместитель напомнил Ландау, что ему было сказано "Нам присудили". И он подготовил две папки.
Ландау отличался своим тонким и интеллигентным юмором.
- Допустим я не очень хорошо выразился, что сказал нам. А Вы - то сами себя почему не спросили, а Вам то за что?
***
Кто хоть немного знаком, как делается наука, а особенно как разрабатывается препарат, и особенно против СПИДА, знет, что все передовые государства тратят огромные средства и не могут достичь успеха, конечно не поверит в то, что в те, голодные, холодные и темные 1900-2000 годы, когда Армения в буквальном смысле погибала,  что именно в этой стране было открыто самое великое чудо- лекарство от СПИДа.
Чем руководствовался опытнейший врач, бывший министр здравоохранения Армении Э. С. Габриелян, мне трудно судить?  Вероятно он был самым большим патриотом Родины и действительно хотел, чтобы Армения стала процветающей и богатейшей страной!
***
А я, с чувством стыда собираюсь завершить мое повествование об Арменикуме - об армянском снобизме, и думаю, а почему мне не удалось в себе подавить ученого и руководствоваться чувствами патриотизма, что так не поверил в Арменикум?
Может потому, что я знал эту историю про Ландау?
2P.S.
Я, кажется, завершил то, что задумал. Написать об армянском снобизме.
Но я в начале обещал, что попробую ответить на вопросы, кто виноват и что делать?
Вопрос "Кто виноват" не обсуждается, так как я достаточно убедительно показал, что создавшиеся исторические факты и национальная ментальность виноваты в том, что у нас, у армян,  сильно выраженный снобизм -Арменикум.
Боюсь продолжать, да и трудно пишется, так как рука дрожит от хохота.
Я подумал, если все армяне последуют мудрому совету моего отца, не будет ли катастрофой армянской нации в истории, так как мы туда войдем в качестве Великих пердунов.
Теперь обо мне. Что будет со мной.
Я представляю, какие фантастические варианты казни придумают "патриоты" Армении, чтобы меня четвертовать и отдать собакам.
-Дорогие соотечественники. Если бы автором этих строк был какой-то там писака из Азеринформа или другой масти "доброжелатель", то Вы бы не задумались всерьез, что существует проблема.
Я, поверьте мне, может самый большой патриот Родины, потому что, знаю, какие гонения ожидают меня после публикации этих материалов, тем не менее осмелился высказаться.
Уверяю Вас, наш желудочно-кишечный тракт и сердечно - сосудистая система и все остальные физиологические параметры никак не отличаются от представителей других наций. И перед тем, как высказать очередную глупость об исключительности нашей нации, подумайте!
Может, во всех отношениях, полезнее будет пукнуть?
06. 08.2017 год.
г.Брянск

БЕСЕДА ДВУХ ПРОФЕССОРОВ,
или  О ХОРОШИХ И ПЛОХИХ АРМЯНАХ.
Сегодня, после очередного заседания, я, уставший и утомленный, можно сказать  с полным отсутствием позитива на будущее, выходил из здания вуза.
Прямо у выхода меня буквально догоняет один из профессоров вуза, заведующий одной из кафедр строительного института, и с ходу, не скрывая волнения, обращается ко мне:
- Я удивлен! Я до сих пор был уверен, что среди вас, армян,  не бывает плохих людей.
Я, будучи мысленно занятый анализом сегодняшних бурных событий, сразу  не  понял, что происходит. Первая моя реакция была продиктована естественным инстинктом самосохранения. Мне показалось, что он собирается меня обвинить в каком-то проступке. Поэтому, настораживаясь и напрягаясь, я ждал развития событий.
- Я потрясен поведением  этого Аршака. Неужели на самом деле такое было? Неужели среди армян может быть настолько нехороший человек, изверг, негодяй?
Среди моих знакомых, минимум одного Аршака, я знаю.
Признаюсь, он не самый благородный из армян.
Бытует мнение, что армяне не подвержены алкоголизму.
Это абсолютно необоснованное заблуждение, так как у нас, у армян, такая же физиология и желудочно - кишечный тракт, сердечно сосудистая система и такая же печень, которая вырабатывает множество ферментов, в том числе и алкогольдегидрогеназу, которая  окисляет этанол, превращая его в ядовитый ацетальдегид.
Зная чудовищные проделки Аршака, когда он бывает выпившим, а не дай бог пьяным, я со страхом и с чувством горечи, в предвкушении ожидаемых обвинений за мои несовершенные грехи, напрягся и все же спросил:
- Ну, не томите, ради Бога скажите, что случилось и чем могу быть полезным?
- Я когда к вечеру устаю на работе, для восстановления сил читаю Ваши рассказы. Вот и сегодня, прочитал Ваш очередной рассказ "Однажды, когда я еще не родился". Не скрываю, возмущен...
Я вспомнил, что недавно в коридоре университета перед началом заседания ученого совета я ему вручил несколько буклетов с моими рассказами.
Я много таких раздаю моим коллегам. Бывает, что и студенты подходят и просят.
Этот, упомянутый выше профессор, год назад брал у меня буклет- сборник рассказов из цикла  "Забавные истории из жизни стареющего профессора".
Когда он меня сравнил с Чеховым, я подумал, что у него такая ирония. Это же перебор. Хотя, зачем ему лицемерить или подхалимничать, если  он  является проректором по науке, то есть, в некотором смысле он мой "начальник"...
Когда я понял, что Аршак, это имя моего литературного антигероя, я вздохнул с облегчением. Слава Богу, не придется мне оправдываться за грехи моих соотечественников.
Но ответить ему надо было.
- Вы же профессор и должны знать, что по законам термодинамики в природе все уравновешено и усреднено. Например, распределение Максвелла или Гауса. Сейчас мы стоим с Вами в атмосферной среде. Вокруг нас бродят и очень холодные, и очень горячие молекулы азота и кислорода. Но их очень мало. Больше всех в воздухе молекул, средняя энергия которых соответствует средней температуре атмосферы. Точно также, в среднем, большинство армян - хорошие люди. Однако, среди нас есть и очень хорошие, и очень плохие...
Наступила пауза.
Мой бедный профессор, видимо, не ожидал такой странной трактовки о качестве нашей нации через теорию Максвелла... 
Чтобы снять напряжение, я попробовал вернуть разговор в нормальное русло.
- А, я понял, Вы имеете в виду того Аршака, директора школы, который ...
- Да, да, -радостно релаксировал  "поклонник" моей прозы. Заходите в мой кабинет и убедитесь, что Ваши рассказы лежат на столе, и я каждый вечер их читаю...
- Спасибо Вам, дорогой мой коллега! Мне очень приятно общаться с Вами,- пожимая мою руку, говорил он.
- Я обязательно зайду к Вам с бутылочкой армянского коньяка,- решил я так панибратски завершить этот напряженный разговор.
- У меня, есть свой коньяк. Армянский. Вы только заходите...
Теперь у меня добавилось еще одна проблема в жизни. Найти время и зайти к "поклоннику" моего "таланта"...
P.S. Этот профессор фигурирует в моем произведении "Как я провел деловую встречу без штанов". Из-за него я, практически голый, выскочил из-за стола и поверг в шок присутствующих там женщин. Впрочем, чтобы войти в образ по Станиславскому и понять всю суть беседы двух профессоров, Вам придется прочитать два моих рассказа, обсуждаемых в этой миниатюре.
1. Однажды, когда я ещё не родился.
http://www.proza.ru/2013/10/18/1996
2. Как я провел деловую встречу без штанов.
http://www.proza.ru/2012/08/16/326

23 марта 2017 года

МЕНЯ ЗОВУТ АРАРАТ
Я работаю преподавателем вуза и, можно сказать, что ежечасно занят тем, что тестирую знания или отсутствие таковых у моих студентов. И я от этого устаю.
Хочется быть свободным и не думать об образовании и вокруг него. Но жизнь меня постоянно сталкивает с неожиданными ситуациями, от которых я робею.
Вот здесь (http://www.proza.ru/2015/12/19/1924), о том, как один раз я попал в забавную историю, когда при оформлении денежного перевода была путаница с фамилией Бабаджанян. Я был сконфужен тем, что в РФ есть люди, которые не знают, кто Арно Бабаджанян. И, чтобы напомнить служащему кто такой Бабаджанян, я спел несколько популярных шлягеров композитора прямо в зале офиса Евросеть.
После этого я дал себе слово быть сдержаннее и избегать от крайних проявлений моего гнева или возмущения.
Однако жизнь неумолимо подбрасывает свои сюрпризы и я опять оказываюсь в "ловушке".
Сегодня в аптеке дама с весьма интеллигентной внешностью заполняла дисконтную карту и записывала мои координаты. Когда я назвал ее мое имя, она три раза переспросила Арорат? Арарот? Арирот?
Я потерял чувство такта и стал возмущаться:
-Хорошо, имя не русское. Но коньяк АРАРАТ. Гора АРАРАТ. Футбольная команда АРАРАТ. Библию читали? Куда причалил Ноев Ковчег?
Бедная дама, увидев мою ярость, испугалась.
Хорошо, что в аптеках нет красной кнопки, как в банках, чтобы вызвать охрану в случае опасности.
А то я сейчас, какому то высокообразованному сержанту или лейтенанту попробовал бы объяснить причину моей ярости.
Представляю, что было бы со мной, если бы он флегматичным тоном спросил бы, а на самом деле как? Арорет?
Бог миловал. Дама только немного испугалась, но потом я ушел и она вернулась к своему делу.
Видно у продавцов выработан иммунитет от таких психов, как я.
А я постоянно испытываю дискомфорт  и переживаю очередную волну стресса, думая, что у меня что-то не так.
Я постоянно попадаю в какие-то забавные истории.
Так не бывает. Это не случайности.
Может дело во мне?
07.04. 2017 года.


Рецензии