Сказки и притча

         АРАРАТ  ПАШАЯН

СКАЗКИ И ПРИТЧИ
№ Название стр.
1. Новогодняя сказка 2
2. Беседа с дедом морозом 7
3. Письмо Деду Морозу 14
4. В гостях у Бога 19
5. Грустная новогодняя сказка 24
6. Новогодняя пошлая притча 27
7. Колыбельная сказка 30






Брянск-2020

НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА
Самый напряженный отрезок времени - ожидание наступления Нового года.
Телевидение пестрит разнообразием праздничных передач – концерты, комедии, розыгрыши, юбилейные вечера Великих и Знаменитых. Скучать или грустить не получится, даже если очень стараться. Телевидение – сила, такая же мощная, как знание…
Однако, никакое телевидение не способно отодвинуть или прогнать воспоминания, после посещения которых сладкая, вязкая и липучая горечь грусти в горле поднимается по венам и переполняет глаза слезами…
… Сын незаметно повзрослел, и я с ним уже вел серьезные беседы, шутил, песни пел, брал его с собой практически всюду, куда я ходил на посиделки.
А как еще осуществить так называемое пресловутое «воспитание» молодого поколения? Разве может быть альтернатива тому, что я делал. Позволить ребенку наблюдать поведение старших в различных ситуациях: и в радости, и в горе, и на торжестве.
Однажды (а это было в самый разгар вхождения в нашу жизнь качественного цветного телевидения в сочетании с ошеломляюще – красивыми и увлекательными мультиками Диснея) мы с друзьями собрались у нашего общего друга, жена которого каждый год, с наступлением весны устраивала настоящий кулинарный праздник. Она подавала на стол варёные, а далее и жареные с яйцами различные травы (сибех, бохи, спанах, и др.), собранные на полях Армении. Она была из Карабаха, и приготовленную ею ароматную и горячую карабахскую лепешку – «джингялов хац» нельзя было сравнить ни с каким другим кушаньем и яством…
Встреча была назначена в 12 часов воскресенья. Я решил взять с собой сына, с которым у меня была договоренность, что надо вернуться домой к шести вечера, чтобы посмотреть Диснеевские мультики.
За неделю до этого мы купили цветной телевизор «Горизонт», и мы всей семьёй с восторгом смотрели все передачи, которые нам казались сказочно яркими и пестрыми.
…В кругу друзей, когда все молоды и энергичны, когда есть о чем говорить и чем закусывать, время летит как пуля, и я даже не успел «оторваться», как боковым зрением стал замечать, что сын волнуется и напряженно ждет, когда я закончу бесконечную беседу.
– Папа, ну хватит, пошли домой. Ты же мне обещал, – почти со слезами, попросил он.
– Сынок, ну подожди. Сейчас, еще немного, обещаю…
– А что тебе еще тут делать? Все тосты сказал, все песни спел, все стихи прочитал. Больше нечего оставаться…
Друзья меня долго упрекали, что распустил я сына, что он себе много позволяет и что это плохо кончится.
Но я тогда понял, что незаметно для себя, мой сын повзрослел…
В те годы мы жили скромно и не могли позволить себе пригласить (заказать) Деда Мороза на дом. Поэтому некоторое время я был Дедом Морозом для детей нашего подъезда.
Но с годами все труднее было скрывать лицо, глаза или искажать свой голос, чтобы оставаться неопознанным.
Однажды, во время очередного посещения Деда Мороза сын соседа с первого этажа крикнул:
– Да это же отец Алекса, дядя Арарат…
После этого моего «позора» я перестал «играть роль» Деда Мороза. Вместо этого, мы с женой устраивали спектакль. Я клал заранее купленный подарок под дверь, звонил в звонок, быстро закрывал ее за собой. А в это время теща с женой театрально и суетливо голосили из зала:
– Кто там?
Открывали дверь, обнаруживали подарок и с возгласами сожаления говорили:
– Дедушка Мороз приходил к нам в гости, но видимо спешил и оставил для тебя подарок.
Каждый раз мне становилось обидно за моего обманутого и обиженного сына. Он очень переживал, что в очередной раз не смог встретиться с Дедушкой, которого он очень ждал…
И на этот раз мы с женой суетливо искали, какой подарок от Деда Мороза покупать сыну. Уже не помню, что мы купили. Была большая упакованная коробка.
Получилось так, что сын увидел ее и спросил, что это такое?
Мой сын искренно верил в существование Деда Мороза и радовался всему этому. А мне все больше и больше раздражало то, что мы, кроме того, что отвратительно играли эту сцену, да фактически врали маленькому мальчику, который свято верил, что Дедушка Мороз живет где-то в далёких заснеженных краях на Севере…
Когда сын обнаружил подарок, я принял решение, что не буду в очередной раз ему врать или притворяться, будто сожалею, что в очередной раз Дед Мороз не дождался встречи с моим сыном. Поэтому я ему рассказал всю правду. И о том, как мы заранее узнаем, какой он подарок хотел, чтобы Дед Мороз ему принес, и как мы с мамой покупаем этот подарок и как устраиваем этот спектакль…
– И вообще, никакого Деда Мороза не существует. Ты же у меня уже взрослый мальчик и ты должен знать. Это все Сказки.
Этот «удар» сын пережил спокойно и сдержанно.
– А я каждый раз удивлялся, почему же ни разу не могу встретиться с этим Дедом и даже увидеть его выходящего из подъезда или спускающегося по лестницам? Я же каждый раз выбегал на балкон и долго ожидал, когда он оттуда выйдет…?
Спустя 20 лет мы с сыном из России посетили Родину и были в гостях у моего друга, с дочерью которого мой сын дружил в детстве и с которой праздновал все праздники.
Была очень теплая встреча. Много воспоминаний, ностальгических речей…
– Мой друг Арарат со своим сыном для нашей семьи самый желанный гость. Достаточно сказать, что он в молодости был нашим местным Дедушкой Морозом, нашим несменным тамадой на наших всех праздниках…
– Только один раз он поступил нехорошо, – продолжал он уже в напряженной атмосфере, где мы все напряглись, чтобы узнать, в чем же я провинился?
– Дорогой, ты почему разрушил сказочный замок моей дочери Татев, которая очень верила, что Дед Мороз действительно существует?
– Как я мог такое рассказать твоей дочери? Дорогой, ты что-то путаешь.
– Давай спросим ее, что за темные страницы в моей жизни, о которых я не знаю, –  сказал я и, повернувшись в сторону дочери друга, сказал, –  дорогая Татев, пожалуйста, расскажи, что за история?
Как и следовало ожидать, мой сын в тот же вечер, когда узнал всю правду про Деда Мороза, все рассказал Татев. Оказывается, Татев никак не хотела верить в это и даже плакала…
Наступила тишина, и эту паузу взорвал громкий смех друга, хозяина семьи:
– Неужели обиделся, дорогой! Это же когда было? С другой стороны, дети, когда - то должны узнать, что Деда Мороза на самом деле не существует. Каждый узнает об этом по-своему. Моей дочери об этом рассказал твой сын, а ему – ты. И все. Не переживай!
– Давайте выпьем за вас, дорогие гости…
…Сейчас, в эту предновогоднюю ночь я жду боя курантов, чтобы поднять фужер с шампанским и воскликнуть: С Новым Годом, с Новым счастьем! – как будто счастье бывает и старое…
А вот поверить в старые сказки я бы не отказался.
Было бы здорово, если бы неожиданно позвонил бы к нам в дверь Дед с седой бородой и с красным носом. Обнял бы меня и тихо шепнул бы мне в ухо:
– Ты хоть и себя считаешь умным и мудрым, но поверь, нельзя жить без веры в чудо. Красивая сказка, бывало, исцеляла людей.
Я бы не стал спорить с ним и стал бы верить в его существование…
…Уже давно отгремели взрывы пробок от шампанского, и даже во дворе перестали взрывать петарды и салюты, а я с каким - то напряжением все бросаю мимолетные взгляды в сторону двери и не перестаю мечтать, что вдруг он чуточку задержался и вот-вот появится…
И даже суетливо в уме перебираю стихотворение, которое я бы прочитал ему, если бы он попросил мне демонстрировать, что я умею делать?
Интересно, он понял бы, о чем или о ком идет речь, если бы прочитал стихи Размика Давояна, в переводе с армянского (Дед Мороз в России, наверно, по-армянски не понимает):

Я каждый день с тобой беседую тайком,
И каждый день у нас сраженье двух сердец,
И каждый день я так страдаю – в горле ком,
Что думаю: вот-вот и мне придет конец.
Неправедный конец – от глупости пустой,
Искусственной, чужой, глупейшей из тревог,
От связи призрачной между тобой и мной.
О, сколько боли и наветов, знала бы ты,
Бесчеловечно льётся на мои мечты!
Конец неверный, неестественный, чужой.
И ты, что бархатной улыбкою одной
Воспламенить могла б тоску и серость дня
И даже ложью ласки силу влить в меня,
Ты мягко так и так естественно ушла,
Так задушевно, тихо, молча, без труда,
С такой небрежностью, тепло уйти смогла,
Что я могу от боли рухнуть навсегда.
И не тревожь себя, и не говори теперь,
Что ты искала все же потом пути назад.
А рухнувшего боль известна ли тебе?
Понятна ли тебе утрата из утрат?
Подняться должен я, и, глядя сквозь туман,
Пускаться должен я в мне неизвестный путь.
Не прихоть будет в том, и не самообман,
И не обиженного срыв какой-нибудь.
Я ухожу. Что в том? И ты уйти должна.
Туманом бархатным иль грустным ветерком
Должна уйти совсем, небрежно и одна,
Однако все же иным,
Увы, иным путем.
(Перевод с армянского Вл. Соколова)

Интересно Дед Мороз поймёт, о чем я?
Ведь нигде не написано, какой у Дедушки вкус, какие предпочтения в прозе и поэзии? И как у него с юмором?
Впрочем, я сильно размечтался и отвлекся, хотя с годами я все больше убеждаюсь в том, что нельзя жить без мечты и веры в красивую сказку…

31.12.2013. Брянск





БЕСЕДА С ДЕДОМ МОРОЗОМ

Второй раз я обращаюсь к теме Деда Мороза. И второй раз перед новым годом, когда возникает некоторая инстинктивная мотивация завершить календарный год неким достижением, а если и получится, то и хорошим новогодним подарком одновременно самому себя и моим читателям.
Внутренняя суетливость и глупый предновогодний заразительный ажиотаж, чаще всего продиктованный ложным самовнушением того, что происходит нечто очень важное, подвигает всех нас, и взрослых, и детей совершать значимые поступки.
Вся планета Земля сходит с ума, магазины переполнены, и мужчины и женщины одинаково возбуждены и озабочены неистребимым желанием на этот год купить своей любимой, маме, сестре, сыну, дочери, другу и подруге достойный подарок…
***
У меня очень яркие воспоминания от моего серого и нищего детства. Я помню удивительные отрывки и эпизоды моей жизни, начиная с трех-четырех лет. И всякие мои попытки выстроить во времени события новогодних празднований с участием украшенной елки и Деда Мороза оказываются тщетными, ввиду отсутствия таковых.
Как минимум несерьезно рассуждать о том, ставили ли мои родители елку на новый год, если учесть, что мы жили в далеком высокогорном селе в Армении, куда дороги зимой заметены снегом и буря, как говорил поэт «мглою небо кроет, вихри снежные крутя» …

***
Любопытные, удивительные и трогательные истории, подробности и отрывки о праздновании Нового года я накапливал в себе, уже проживая в России. Много выдуманного, сказочного. а чаще всего глупого и смешного было во всех этих историях. К примеру:
 - как встретишь Новый год, так и проживешь целый год;
- Новый год надо встретить в одежде, где имеется … цвет;
- под Новый год, перед сном надо загадывать желание, и оно обязательно исполнится;
- проснувшись беги к елке, а вдруг Дед Мороз подарки принес;
- приготовь хороший номер, вдруг встретишь Деда Мороза, и он попросит что-то исполнить…
***
Я большой скептик и не страдаю бредовыми фантазиями. Сказки и истории, а чаще всего анекдоты про Деда Мороза и Снегурочку я слушал уже в зрелом возрасте. Поэтому меня совсем не волновали вопросы о том, бывают ли Деды Морозы на самом деле?
Однако, с годами, становлюсь сентиментальным и все острее ощущаю недостаток красивой сказки для души. Так хочется верить в существование чудес, а потом ждать, когда они наступят. И естественно, поэтому столь трогателен предновогодний ажиотаж. Ведь известно (хотя откуда это известно и почему так должно быть?), что в новогоднюю ночь происходят и совершаются чудеса.
А Новый Год упрямо и неуклонно приближается, и с недавних пор, появилось неистребимое желание быть соучастникам этой суетливой чехарды…
***
Год выдался весьма напряженным, особенно его конец. Отчеты, юбилеи друзей и разные празднования.
Неожиданно настало 31 декабря, и я с ужасом сообразил, что совсем не готов к наступлению Нового Года.
Что мне загадывать на этот год?
Какой номер приготовить для Дедушки, который вдруг придет?  Да еще не один, а со Снегурочкой.
Как хотел я хотя бы один раз в жизни общаться, а тем более и понравиться при этом Снегурочке!
А что такого интересного одеть в новогоднюю ночь?
А какой цвет в этом году рекомендуют?
Кстати, год какого зверя или животного предстоит нам встречать?
И так напряжённо и расстроено я хотел собраться и сконцентрироваться, чтобы успеть хотя бы придумать половину требуемого объема…
***
- Здравствуй сынок!
- Извините, а Вы кто такой и сколько Вам лет, что 65 летного мужчину называете сынок?
- Я Дед Мороз. У нас нет понятия возраста. Мы во все времена с седой бородой изображаем образ доброго деда. И мы не стареем.
- Поэтому у Вас имя Дед, а фамилия Мороз?
- Сынок, не надо иронизировать. Я действительно Дед Мороз!
- А почему Вы говорите о себе во множественном числе? Сколько таких Дедов, как Вы, существует на Свете?
- Знаю, что много, но сколько, не знаю?
- Дед, а когда Новый год кончается и наступает весна, а потом лето, осень, куда вы все деды пропадаете, чем занимаетесь, чем питаетесь? Как вы зарабатываете свой хлеб? Кто вас финансирует, спонсирует или крышует?
- Сынок, какой ты зануда! Задаешь такие вопросы, что я теряюсь. Нету у меня ответов на твои вопросы. Ты лучше не упрямствуй и загадай желание, я его исполню.
- То есть ты воплощение золотой Рыбки?
- Опять умничаешь! У тебя есть заветная мечта или желание? Ну попроси меня, и я все исполню.
- Дед, я знаю, что для этого необходимо что-то исполнить, показать свое умение что-то сделать. Ты мне исполнишь желания просто так или за что-то?
- Конечно не просто так. Это у нас традиция. Ты должен мне показать свое мастерство. Что ты умеешь делать?
- Да в принципе ничего. Я всего лишь ученый - химик. Я пишу статьи, патенты, монографии. Руковожу аспирантами, выступаю на симпозиумах, конференциях. Но это все для тебя же неинтересно, правда?
- Почему, мне все интересно! Признаюсь, у меня такого клиента еще не было. Я с удовольствием послушаю тебя, твои рассказы о том, что это такое, заниматься наукой. Кто эти люди, которые занимаются наукой?
- Дед, я с Вами на Вы, а Вы со мной на «ты». Это как - то несправедливо. Можно я тоже буду на «ты»?
- Я не против. Обращение на «ты» как-то снимает ненужные условности и отчуждение, делая разговор более доверительным.
- Дед, давай так договоримся. Возьмем и присовокупим две стадии. То есть, я хочу у тебя брать интервью. Это то, что я умею делать и одновременно то, что я хочу. Если, в конце тебе понравится, как я работаю, и тебе понравлюсь как человек, тогда я попрошу тебя исполнить одно мое желание.
- Интервью? У меня никогда такого не было. А это очень трудно или сложно давать интервью? И вообще, как это делается?
- Не волнуйся, дед! Я буду задавать вопросы, а ты будешь отвечать. Только честно и искренно. Врать не надо, какие бы не были неудобные вопросы. Договорились?
- Сынок, не забывай, что ты беседуешь с Дедом Морозом! Я не понимаю, что значит врать?
- Тогда, начнем, Дед?
- Начнем!
- Дед, про тебя и Снегурочку много анекдотов. Слушал ли ты такие и что думаешь вообще об этом? Кто такая Снегурочка и зачем деду Морозу молодая красавица? Так называемая girl friend. Ведь во всех русских сказках принято, что жили были дед да баба. Колобок, Золотая Рыбка. А уникальный образ Снегурочки встречается лишь в русском фольклоре.
- Сынок, побойся Бога! Снегурочка же моя внучка! О чем ты говоришь?
- А почему Санта Клаус ходит и живет один?
- Это у Клауса надо спросить. Мне со Снегурочкой легче. И потом уже народ привык. Она моя помощница. Я же старый, и один устаю. А Клаус намного моложе меня.
- Охотно верю. Тогда скажи, кто твоя жена и где она живет? Вы в разводе? И как Снегурочка на это смотрит? Ты наверно помогаешь своей жене?
- Точно не могу вспомнить, что там в сказке про мою жену говорят? У меня нет жены, а вот внучка - Снегурочка имеется. Значит, моя жена наверно умерла. Возможно при родах. А вообще не знаю.
- Как ты относишься к фольклору, Дед? Например, к частушкам.
- А что это такое?
- Например, к данному случаю народ сочинил частушку:
Старый дед свою старуху,
Поменял на молодуху,
Это не лихачество,
А борьба за качество…
- И что? Я должен смеяться? А мне не смешно.
- А ничего, что все малыши, рожденные и воспитанные на сказках и на образе Деда и Снегурочки, повзрослев, в качестве стандарта устроенной жизни ходят, радуются жизни и гуляют всюду с молодыми красавицами - Снегурочками. Это такой атрибут успешности и высокого полета.
- Ну и что плохого? Красиво жить никому не запретишь!
- Хорошо, Дед! Я понял.
- Смотри сынок, не будь таким назойливым и настойчивым. Не забудь, что потом я должен исполнить твое заветное желание.
- Дед, ты мне угрожаешь?
- Напоминаю.
 - Дед, ты терял близких? Тебе знакомы боль и страдания потерь?
- Знаешь, мы Деды Морозы не стареем, потому и не умираем.
- То есть, ты никогда не присутствовал на похоронах и никогда не плакал?  Ни по какому поводу?
- Плакать? А зачем, если нет повода?
- Дед, как же ты скучно живешь!
- Сынок, я тебя не пойму. Если я не плачу, значит скучно живу? Значит тот, кто живет полноценной и интересной жизнью с утра до ночи плачет?
- Не совсем так, но примерно так. Плакать - я имел в виду в целом выражение и всплеск эмоций, чувств. Стресс и потрясение, удивление и разочарование, радость и горе, смех и слезы. Вот совокупность показателей насыщенной жизни.
- И это ты называешь хорошей жизнью? Нет, я лучше буду жить так, как жил. Зато меня ждут. И взрослые, и дети. Я людям дарю радость, долгожданные подарки. Люди целый год готовятся к встрече со мной. Учат наизусть стихи. Рассказывают истории. Все хотят мне угодить. Все хотят мне понравиться. Мое одно слово «молодец» вызывает восхищенный и восторженный крик у моих подопечных. Так что, не надо мне внушать негатив по поводу моей жизни. Я счастлив. Я сам себе завидую. У меня есть возможность сделать людей счастливыми. Разве это не счастье?
- Дааа, Дед! Ты очень убедителен. Но тем не менее, я тебе не завидую. Хотя у тебя такая красавица-Снегурочка всегда рядом. Но ты несчастен. Ты как МАНКУРТ. Ты не знаешь, кто твои Родители. У тебя и Родины нет. У тебя Веры нет. Тебе некому поклониться и некого почитать. У тебя отсутствует чувство тоски, ностальгии. Ты не влюбляешься, не страдаешь, не радуешься встречи с любимой. Тебе незнакомы творческие муки, достижения или сотворения. Ты просто сдержанно и аккуратно исполняешь свои обязательства. Ты навещаешь людей под Новый год, раздариваешь подарки и все. Целый год безделья. Это страшно.
- Сынок, что ты от меня хочешь? Хочешь, чтобы я признался, что я несчастен? Как я могу это сделать, если ты мне рассказываешь о чувствах мне не знакомых, которых у меня нет. Я не могу этого понять.
- Вообще - то ты прав, Дед.
- А ну - ка дай мне сейчас тебя испытать и потрясти. Ты же должен меня радовать. Что ты можешь сделать для Дедушки Мороза, чтобы ему угодить и обрадовать? Чтобы он тебя одобрил и сказал МОЛОДЕЦ!
- Хочешь анекдот про Деда Мороза и Снегурочку?
- Ну попробуй меня рассмешить. Хотя я не любитель анекдотов.
- Вопрос: Чем отличается Дед Мороз от Санта Клауса? Ответ: Клаус всегда трезвый, а наш Дед всегда пьяный и с какой – то девкой.
-  Не смешно!
- Ты от кого слышал это ужасное слово? - набрасывается мать на сына. – От Деда Мороза, мама! Не может быть! – Он сказал это, когда Петька залепил ему снежком в глаз!
- Все равно не смешно.
- Дед, я хочу понять, у тебя вообще имеется чувство юмора? Поэтому давай еще один. Потерпи. Это кажется должен вызывать у тебя смех. Хотя…
- Ну давай, в последний раз попробуем,- согласился Дед.
Просыпается Снегурочка и к Деду.
 – Дед, после вчерашнего ничего не помню.
- Когда к детишкам на елку пришли, ты еще пару стаканов намахнула, и начала стриптиз танцевать, - отвечает Дед.
 – Теперь понятно, почему у меня полные трусы конфет, - с игривой улыбкой ответила Снегурочка.
- Ну что, Дед? Что скажешь? Понравился?
- Как я могу оценить, когда я ничего не понял? И вообще, кто такие дурацкие вещи сочиняет? Больше нечем заниматься? Какая гадость!
- Дед! Как плохи твои дела. Да ты и все твои братья самые несчастные люди на Свете. Вы пусты и неинтересны для общения. У вас полное отсутствие чувств. Мне кажется и инстинктов нет у вас. Это чуточку смягчило бы ситуацию.
- Сынок, меня вполне устраивает то, что я имею и как я живу.
- Это еще усугубляет твое положение, Дед! Ты не стремишься к совершенствованию. Дед, а у тебя есть заветная мечта?
- Нет, сынок. А что, это тоже очень плохо? А может это потому, что я счастливый, и у меня все есть. Что мне еще хотеть?
 - Да, Дед!  Плохи твои дела. Я даже не знаю, что тебе посоветовать?  Может ты и прав. Живи как жил, ежели ты счастлив.
- Сынок, ты еще долго будешь меня мучать своим интервью?
- Нет, Дед. Мне все понятно. Признаться, мне очень грустно и тоскливо. Я всегда сопереживаю и страдаю, когда вижу, что кому-то плохо.
- Не страдай сынок. В этом нет необходимости. Со мной все в порядке. Это у тебя плохи дела. Страдаешь и переживаешь по пустякам. Вообще без повода и причин. Подумай, тебя долго может не хватить. Пересмотри свои взгляды. Живи проще.
Я молчал и позволил Деду продолжать философствовать. Благо, это единственное, что у него получалось хорошо.
- Кстати, я же обещал, если мне понравится наша беседа, как ты назвал, интервью, то я исполню твое желание. Ну, загадай желание. Хотя подожди. А какой номер ты подготовил для Деда Мороза. Ну- ка прояви свой талант.
- Дед, будь справедливым. Частушку спел, анекдоты рассказывал, на высоком уровне провел интервью. Думаешь, каждый умеет так хорошо и содержательно вести беседу. Уверяю, Дед, это - большое мастерство. Так что, я себя проявил по полной программе.
 - Хорошо! Уговорил. Давай, исполню твое желание. Что хочешь? ...
***
Я стал себя щупать, чтобы убедиться, что это я. Потряс головой и посмотрел по сторонам…
Будильник назойливо пиликал мелодию. Надо было спешить на работу.
- Какой я невезучий. Почему все сны прерываются на самом интересном месте?  У меня был шанс наконец узнать, какое мое заветное желание?
Сегодня у нас будет новогодний вечер. Будет и Дед Мороз, и Снегурочка. Будут зажигать елку…
А вдруг Дед попросит меня что-то исполнить, взамен исполнения желания. Что я буду делать?
Как плохо, когда человек не знает или не уверен, что он хочет или какое у него сокровенное желание?
Надо сосредоточиться. А вдруг Дед реальный?
В таких расстроенных чувствах и несколько заинтригованный я неохотно вышел из дома.
Во дворе была сказочная зима. Мелкие кристаллики снежка под утренним солнцем сверкали разноцветным отражением.
- А почему такие разные цвета? - подумал я и сразу же себя осек. Ты что, совсем спишь. Пора проснуться. Тебе же лекцию еще читать. А они разноцветные, потому что на грани снежного кристаллика происходит дисперсия света.
Как просто и ясно в науке. Поставил Ньютон призму и пропустил через него луч белого света. И от противоположной стенки призмы вышли семь цветов радуги - результат разложения (дисперсии) полихроматического света в монохроматические.
А в жизни все намного сложнее. Я бы сказал положение безвыходное. Как измерить объемы счастья, или величину юмора или остроту его восприятия?
- Дааа, хорошее утро! Во всех отношениях… 
06.12.14. г. Брянск

Не умирайте, государь мой, послушайтесь моего совета: живите много-много лет, потому величайшее безумие со стороны человека — взять да ни с того ни с сего и помереть, когда никто тебя не убивал и никто не сживал со свету, кроме разве одной тоски.
Сервантес. Дон Кихот.
В ГОСТЯХ У БОГА

… Своего часа попасть к Нему ждали двое, кроме меня.
- «В гости  к Богу не бывает опозданий»,- я произнес вслух строки Высоцкого и вспомнил, что он тоже, наверно, здесь дожидался своего часа? Интересно, о чем они беседовали у Него?
Первый, кто был в очереди, вышел от Него спустя 5 минут. Неужели так быстро ОН может определить, куда дать направление. В ад или в рай?
Впрочем, о чем это я? Это же Он. Откуда нам знать, какие у него возможности или подходы?
Пути Господни неисповедимы.
Интересно, откуда Он берет информацию? Можно ли верить собеседнику или нет?
Судя по растерянному виду первого, я догадался, что разговор у них не состоялся.
Почему-то я сидел очень уверенно и спокойно. Как будто меня не волновал исход собеседования. Может потому, что я не сомневался, что я безгрешен, и тут другого решения и быть не может.
А почему я думаю, что это собеседование…?
Второй задержался чуть дольше и вышел оттуда с хорошим настроением. Видимо Ему с трудом дается решение отправить «клиента» в рай. Может там переполнены места?
А в Земной жизни нам казалось, что хороших людей меньше, чем грешных, злых, недоброжелательных, алчных и жестоких.
А может дело не в том, что рай переполнен? Просто слишком ответственное для Него решение отправить человека в Рай.
А что, в Ад легче?
Я совсем запутался. Чем ближе мой час, тем больше я нервничал.
… Я на цыпочках, стараясь вообще быть незаметным, приоткрыл дверь и как тень, проскользнул через порог.
Он сидел на воздушном кресле. То есть, кресло видно, но ноги кресла, где он примыкает к полу, не были видны, поэтому создавалось впечатление, что Он с креслом парит в воздухе.
Длинные полы его прозрачного белого балахона опускались и провисали в воздухе, придавая Его облику величавость и значимость.
 - Ты что так суетишься? Боишься? Значит есть за что? - сразу с ходу пошел Он в атаку.
- А как можно к Вам обратиться,- робко и с опаской спросил я.
- Конечно на ты! Можно Господи! Но только на Ты. А то вы там на Земле совсем одурели. В знак уважения или почитания друг другу обращаетесь на Вы. Ну как ты представляешь обращение к Богу?  - Помогите мне Господи. Кто это мы? Я же один?
- А может у тебя заместители, помощники или канцелярия? Ведь на Земле иногда говорят Небесная канцелярия.
- Сынок! Одумайся. Какие заместители, какие помощники у Бога? Помощники и заместители бывают у бездельников и не очень одаренных людей, которые не умеют делать свое дело и перекладывают все на чужих. И канцелярии у меня нет. У меня все в голове.
- Ну и голова у тебя! Неужели столько событий, а ты без записей или архивов?
- Сынок! Ты помолчи и прекрати нести чушь. Ты лучше ответь мне на вопрос: - Почему ты так странно умер?  У меня еще не было таких покойников, поэтому даже не знаю, что делать с тобой.
- Я умер от тоски и ностальгии.
- Ты знаешь, что говорил  Сервантес устами Санчо Панса в своем Великом творении Дон Кихот? «Величайшее безумие умирать, когда никто тебя не убивал и никто не сживал со свету».
- Но ведь там же он пишет, что «…кроме разве одной тоски». Но об этом не только Сервантес. А помнишь, как у Окуджавы?

И заслушаюсь я, и умру от любви и печали...
А иначе зачем на земле этой вечной живу?

- Но тут еще и от любви, и от печали. А так, просто от тоски и ностальгии. Брось заниматься ерундой. Твой Окуджава кажется тоже был наполовину армянином?- спросил Бог.
Бог принял позу Мыслителя Родена и ушел в себя на некоторое время. Видимо ему было трудно принимать решение. Наконец он заговорил:
-  Я во второй раз  вынужден так поступить. В первый раз я Сизифа отправил на Землю. Но это было наказанием. Он до сих пор катает свой камень и верит, что когда - то ему удастся сделать это.
- Надо же, как здорово я придумал,- сказал Бог, бравируя и оглядываясь по сторонам, как будто ожидал аплодисментов. Но кроме меня никого рядом не было.
- Ты какой-то неправильный покойник. Так не умирают. Причина твоей смерти неубедительна. Всех самоубийц, вне зависимости от причин суицида, я без обсуждения отправляю в ад.
Наступила пауза.  Я ожидал приговора.
- Я тебя отправляю обратно и даю наказ. Будешь жить нормальной и насыщенной жизнью. Займись творчеством, флиртуй и развлекайся с женщинами, путешествуй, читай хорошие книги, слушай качественную музыку, смотри хорошие фильмы. Что тебе еще посоветовать. Живи в свое удовольствие. Но выбрось эту дурь из головы. Что такое ностальгия? Выдумка для бездельников. Разве может занятый трудяга ностальгировать? И зачем этим заниматься?
- То есть как? Это мне наказание, как у Сизифа?
- Ты считаешь, что жить без тоски и ностальгии — это наказание?
- …. ,- я предпочел молчать, так как не знал, что говорить.
- Вы, армяне больной народ. Вы гордитесь своим горем. Мазохизм у вас сидит в генах. Без тоски к Родине у вас нет смысла жизни. И еще хвастаетесь, что принадлежите к этой нации. Лечиться надо вам всем.
- Да, кстати, заодно  тебе поручается там на Земле проповедовать среди своих соотечественников жить без мазохизма и самобичевания.
- Господи! Ты же меня наказываешь! Лучше пошли меня в скромный райский уголок. Там буду бездельничать и кайфовать. Я же безгрешный. Просто очень часто грустил и тосковал. Разве это грех?
Я испугался Его молчания и поэтому поспешил поменять тему.
- А если я не справлюсь с твоим заданием? Я же хорошо знаю наших армян. Если у него на стене не висит Арарат, это равноценно тому, что ему насильно сделали обрезание и превратили в мусульманина.
- Слушай! Я и так с тобой тут разошелся философскими беседами. У меня принято вести строгий и четкий разговор. А тут с тобой меня занесло. Решения Бога не оспариваются. Они обязательны для исполнения. Нарушение или непослушание карается страшными наказаниями. Вспомни Сизифа.
- Боже мой! За что мне такое наказание?
- Ступай сынок! Успехов!
…Я проснулся от назойливой мелодии телефонного звонка, который сопровождался вибрацией.
Меня поздравляли с Новым Годом.
- Неужели ночью я так наклюкался, что во сне оказался в гостях у самого…
Открыл сонник. Посмотрел трактовку моего сна. Написал запрос: «Беседа с Богом». Получаю ответ: «К сожалению, такого в базе нет».
- Еще бы. Конечно не будет. Ну везет же мне. Что мне делать?
Позвонил мой хороший друг Армен. Поздравления, пожелания.
- Армен, у тебя на стене есть Арарат?
- Где, дома, или на работе? Дома пять штук, на работе вся стена заставлена различными пейзажами с горой Арарат. Я же из Еревана три альбома прекрасного качества привез, купил роскошные рамки и теперь живу как в музее. Ко мне ходят как в музей. А я им про нашу нацию. нашу историю, распеваю песни, показываю фильмы. Кстати, в этом году 100 летие Геноцида армян в Османской империи. Надо готовить соответствующие материалы.
- И ты эти жуткие кадры собираешься вывешивать на стене и там же работать?
- Не совсем так. Я буду их держать в ящике и при необходимости демонстрировать для убедительности.
- Знаешь, Он кажется был прав, говоря о нас…
- Кто он? - раздраженно спросил Армен.
- Неважно. Одна очень уважаемая персона. Кстати, очень осведомлённый и умный.
- И что? - напряженно спросил Армен.
- Ты бы смог жить без этого? Вообще без понятия о национальной принадлежности. Без Ностальгии, без тоски. Жить в свое удовольствие.
- Ты меня поражаешь. Какое же это наслаждение и радость  жизни без Родины в душе, без Ностальгии? Да зачем нам такая жизнь? - раздраженно и слегка обиженно ответил Армен.
- Как же мне быть? - подумал я и встал с постели.
Впереди целых 10 дней праздников и много-много встреч. В основном в армянской среде.
- Интересно, какое наказание для меня запасено у Него на тот случай, если я не справлюсь?
- Точно, не справишься! - вторил мне мой внутренний голос.

01.01.15






ПИСЬМО ДЕДУ МОРОЗУ

Дорогой Дед!
Я взрослый мужчина (даже очень взрослый) и давно не верю в твое существование.
Я бы очень хотел, чтобы было наоборот. Но сам понимаешь, что это несерьезно.
Хорошо, что я не нахожусь рядом с тобой, а то бы сейчас своим посохом огрел бы мою макушку выругав:
- Чертов еретик. Если не веришь, какого х... пишешь мне письмо?
Я понимаю твой гнев. И даже уверен, что тебе изрядно надоели эти разговоры о том, что тебе не существует, что это красивая сказка для детей. Пошлые анекдоты про тебя и про Снегурочку...
Признаюсь, сам этим грешил. Каюсь. Но, честно говоря, написав эти рассказы о тебе, я как-то раскручивал тебя. Рекламу делал...
Действительно, а чего же к тебе обращаюсь, если знаю, что тебе не существует?
Накопилось многое такого, что вроде хочется высказаться, а некому.
Адресное обращение накладывает обязательства. Есть адресат, который получает, читает, может среагировать и даже ответить.
Это вроде бы хорошо. Но тот адресат, который может как-то решить мои проблемы или дать адекватные ответы на мои вопросы или просьбы, никогда не будет этого делать, так как ему на стол кладут "хорошие" письма, которым можно ответить и не позориться.
Мои просьбы и вопросы неудобные.
Я пишу тебе, чтобы высказаться, чтобы потом, когда будет очень плохо, кто-то скажет, что ведь говорили умные люди и предупреждали об этом.
Понимаю, что моя позиция трусливая.
Как сказать? Я, хотя бы решил озвучивать.
Потом, это письмо будет гулять по интернету. Может кто-то, кого волнуют общечеловеческие ценности и судьба Планеты Земля, возможно среагирует? Когда либо!
Итак, наверно начну излагать свои вопросы?
-Дед, я испытываю постоянные сомнения, что может я не совсем адекватно воспринимаю происходившие вокруг меня события или явления, когда сталкиваюсь с чем-то вопиющим явлением, тогда как все окружающие на это же вяления смотрят равнодушно и бесстрастно.
Например, сидит руководитель нашего государства, а ему докладывает наш скромный и вежливый премьер министр, или первые лица государственных корпораций, связанных с нефтью или газом, что подписан очередной крупный контракт на длительный срок (более 10 лет) о перекачки громадных объемов нефти или газа в какую ту страну (предположим в Китай или Турцию).
Наши руководители хотя бы подозревают, что они при этом совершают чудовищное преступление перед своим народом?
Думаю да, но при очередных докладах и ответах на вопросы, или при различных обращениях народу, эти факты преподносят, как ощутимый успех.
- Дорогой Дед, по-твоему, почему многочисленные умные советники, не подсказывают ему, что не возобновляемые источники углеводородов скоро иссякнут?
Россия лидирует среди всех стран мира по количеству запасов природного газа, и древесины. Она занимает второе место в мире по величине запасов угля и редкоземельных минералов, третье по золоту.
По прогнозам, запасов нефти хватит лет на 40, газа - на 60 лет и более, а угля - минимум на 270 лет.
Специалисты прогнозируют: что в случае истощатся запасов нефть и газ в России раньше, чем в других странах, произойдет резкое падение доходов бюджета РФ, сильный экономический кризис, снижение уровня жизни, впадение в финансовую зависимость от стран Европы и США.
В мировых запасах нефти (% от мирового запаса), на долю РФ приходится всего 5%-6% (6-7-ое место).
Таким образом, дорогой Дед, наши вожди понимают, что за время их правления, все будет в порядке. Может поэтому, так радужно и помпезно происходят подписания очередных контрактов по разбазариванию и опустошению наших кладовых.
Дед, меня тоже тогда не будет. Но будут мои внуки и правнуки.
И ты будешь, Дед! Ты же вечный, правда?
Дед, ты же никого не боишься? И все тебе уважают и обращаются к тебе постоянно.
Ну, сделай, пожалуйста, так, чтобы наши вожди иногда подумали о том, что будет со страной, после того, когда их не станет?
Они оправдываются тем, что страна большая, холодная, нужны деньги для ее отопления, чтобы платить зарплату медицинским работникам, учителям. Нужны деньги. А где их брать? Вот и продаем наши ресурсы.
А почему нечего продавать, кроме нефти, газа и леса?
Да потому, что наше правительство не может организовать и созидать нечто более интересное.
Наш Вождь выбирает себе правительство, губернаторов и другого уровня чиновников, платит им зарплату размером в 10 раз превышающий зарплату профессора, а потом он же создает общероссийский народный фронт, чтобы его фронтовики бесплатно воевали и контролировали деятельность этих же чиновников, которых выбрал сам.
Потом эти фронтовики собираются у вождя и с упоением и гордостью рассказывают, кто сколько «врагов», взяточников, казнокрадов и нехороших чиновников "истребил" и нейтрализовал.
Вождь, очень довольно кивает головой, типа того, что так и надо им, этим обнаглевшим чиновникам.
При этом, народ очень тепло принимает этих фронтовиков, называя их своей надеждой и опрой.
Мне кажется это все пошло и оскорбительно перед своим народом разыгрывать такой фарс.
- Дед, ты что-нибудь понимаешь? Скажи, пожалуйста, как такое может быть?
Может я схожу с ума?
Когда будешь в Кремле, и вдруг случится так, что будешь с ними беседовать, задай им этот вопрос:
- Да, Дед, еще один вопрос, пожалуйста, задавай Вождю. Какое  может быть будущее у государства, если профессор вуза этой страны получает зарплату в три раза меньше, чем младший офицер полиции или армии?
- Дед, у меня еще несколько вопросов есть к тебе. Скажи, пожалуйста, как быть молодому человеку, который начинает свою жизнь?
Когда я учился в школе, был уверен, что есть единственный правильный маршрут продвижения по жизненному пути: школа (отличная учеба), вуз (отличная учеба), любимая работа, творческий труд, созидание и сотворение, влюбленность, семья, дети, уважение, окружение, праздники и торжества, семейный уют, благополучие, отдых на каникулах, опять труд и созидание...
Проводы с обещаниями вечной памяти в сердцах родных и друзей.
Честность, доблесть, преданность и благодарность я считал главными критериями жизни.
Как быть сейчас нашей молодежи, которые, открывая список самых богатых и влиятельных людей нашей страны, обнаруживают, что они не очень умно выглядят.
Некоторые из них, как бы бравируя, говорят, что в школе они были двоечниками, драчунами и постоянно хулиганили.
Когда молодой человек видит, что бывший знаменитый реформатор, обокравший всех россиян обещаниями раздать им ваучеры, которые в перспективе будут золотоносными, теперь близок к нашим вождям, пользуется их опекой и гордо смотрит нам в лицо и постоянно улыбается...
Он не стесняется за содеянное и до сих пор считает, что спасал нашу Родину от гибели.
Другой человек, который неоднократно был признан самым богатым человеком в РФ, стал таким, не имея высшего образования.
Дед, какие ценности и приоритеты должен для себя выбрать человек в юношеском возрасте, чтобы жизнь сложилась?
Увлекаться наукой, литературой или музыкой, создать семью и расти детей, чтобы в магазине детских игрушек, придумывать разные причины, чтобы не купить ребенку понравившуюся ему игрушку, так как она дорогая и не по карману отцу?
Как быть Дед?
Мне страшно за нас. За державу обидно. И не только. Вся Планета Земля горит в огне. Беженцы заполонили Европу.
Количество убитых детей и террористических актов возрастают с пугающей динамикой…
Дед, ты же влиятельная личность. Хоть и говорят, что наш вождь самый влиятельный и популярный человек, но на самом деле, ты же знаешь, что это не так? Ты самая знаменитая и популярная личность на Планете, хотя бы потому, что ты таким являешься уже несколько веков...
Дед, придумай, пожалуйста, что делать?
Вроде всем все понятно, все знают, но живем мы плохо и со страхом за будущее.
Радости в жизни все меньше и меньше и, кажется, яркие тона все меркнут.
Дед! Ты же такой мудрый! Я понимаю, что твоя голова переполнена разными проблемами. Не я один пишу тебе.
Есть же такие, особенно дети, которые верят в твое существование. А их нельзя разочаровать.
Я честно признался тебе, что не верю в твое существование.
Тем не менее, я пишу тебе письмо. Очень прошу, спасай нас!
В этом году я себя хорошо вел. Написал 7 рассказов, два из которых про тебя, 10 научных статьей, получил два патента РФ, подал 2 заявки на изобретения. Мои аспиранты завершили эксперимент и скоро выйдут на защиту диссертации. Я хороший семьянин и общественный деятель.
Любящий и заботливый дед.
Это я к тому, чтобы ты понял:- я заслуживаю похвалы. Хвалить мне не надо. Просто помоги. Не откажи, пожалуйста, Дед!
Я готов поверить в тебя и каюсь...
29.декабря 2016 года

P.S. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, которым хватило терпение и времени почитать это письмо, с наступающим Новым Годом.
Этот наступающий обещает быть лучшим, чем уходящий год, хотя бы потому, что он не високосный!
29.декабря 2016 года

ГРУСТНАЯ НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА

Родители долго собирались куда-то на машине. Утром рано к нему в спальную зашли мама и отец, когда он еще спал. Во сне он почувствовал, как мама поцеловала его в щечку, а отец погладил его кудри и поцеловал в лоб.
Ему очень хотелось спать. Конечно, надо было проснуться, открыть глаза и попрощаться с родителями. Но было очень рано.
Леша еще вчера очень устал. Ходили с отцом на аттракционы. Он покатался на всех качелях и попрыгал на батуте, пока ноги не окаменели. Поэтому Леше утром очень хотелось спать...
Утром его одела и покормила соседка.
Потом дом наполнился людьми, половину из которых он впервые видел. Почему-то все зеркала были накрыты белой простыней.
Потом его забрала к себе соседка.
С этого дня он родителей не видел.
Потом с ним беседовали какие-то не очень добрые тётя и дядя.
Они какие-то бумаги писали и тётя, сестра матери, которая проживала в другом городе, вся в черном и с черной косынкой на голове, подписывала их.
С тех пор он живет в детском доме.
Здесь совсем не так, как с мамой и папой. Все очень строго. Если что не так, сразу наказание:- запрещают смотреть телевизор на неделю и обязывают дежурить по комнате, где вместе проживали 12 детей его возраста.
Леша был обижен на родителей и никак не понимал, как они могут вот так, его бросить и не навещать?
В приюте началась подготовка к Новому году. Детям раздали разноцветные бумаги и блестящие фантики, клей, ножницы. Дети должны были своими руками сделать ёлочные игрушки...
Самое тяжелое было ожидание прихода Дедушки Мороза.
Все дети писали Дедушке письма, где просили Деда принести им подарки.
Раньше, когда он жил с родителями, писать не умел и свое послание к Деду он передавал через маму, которая обещала, что сама напишет Деду и он обязательно принесет ему тот подарок, который он захочет.
Когда Дед приходил к ним домой, он просил Лешу показать номер, после которого он ему подарит ожидаемый подарок.
Леша очень волновался, что он не так выступит и Дед ему не даст подарок.
Но мама долго тренировала его, и он всегда хорошо рассказывал очередное детское стихотворение.
Уже три года, без какой либо помощи, Леша сам готовил свое выступление. В позапрошлом году он практически полностью прочитал стихотворение "Мой Додыр". В прошлом -  "Муха Цакатуха".
Но ни разу Дед не подарил ему тот подарок, который он просил в письме.
В первый раз он просил аккордеон. Потом подумал, что это тяжелый подарок и Деду будет тяжело. Поэтому, в прошлом году просил Деда подарить ему ксилофон.
Леша очень любил музыку и практически любую мелодию смог бы сыграть на пианино, к которому ему редко позволяли подходить и импровизировать.
Стихотворение он прочитал очень легко и без ошибок.
Оба раза Дед очень хвалил Лёшу, гладил голову и вытаскивал из мешка мандарин или апельсин.
В этом году он готовился читать более взрослое стихотворение - Есенин «Письмо матери».
Правда, предпоследнее четверостишие стихотворения ему давалось с большим трудом. Глаза покрывались слезами, голос дрожал и реки тряслись...

И молится не учи меня. Не надо!
К старому возвраты больше нет.
Ты одна мне помощь и отрада,
Ты одна мне несказанный свет.

Может на этот год Дед подарит ему то, что он хотел и писал ему об этом.
Во-первых, такое стихотворение. Уверен, никто такое не прочтет. К тому же он специально придумал маленький и нетяжелый подарок, чтобы не обременять Деда. Он просил Деда подарить ему губную гармошку.
Остался один день. Наряженная елка уже стоит. Все готово. Только ждут Деда, чтобы он зажег огни на елке и раздал подарки за выступления.
Как медленно идут часы, когда ты ждешь, очень ждешь важного события! И спать не получается. Слишком велико волнение...
...Утром к нему в спальню зашла мама в ярком и длинном халате сиреневого цвета. Поцеловала в щечку и обняла. Он почувствовал мамин запах...
Когда Дед позвал его прочитать стихотворение, мать отпустила его руку, а отец погладил ему волосы и похлопал по плечу.
Дед Мороз похвалил его, сказав, что мальчик весь год учился на одни пятерки, хорошо играет на всех музыкальных инструментах, поэтому заслуживает очень хорошей игрушки.
Дед достал из мешка настоящий синтезатор фирмы YAMAHA.
Леша визжал от радости и подпрыгивал, обняв синтезатор.
Обернулся. Сзади в кругу рядам стояли мать и отец. Они с широкой улыбкой махали руками, посылали ему воздушные поцелуи...
Он страшно испугался и вскочил в постели от громкой и грубой команды- Встать!
Кругом та же мрачная атмосфера, те же грубо окрашенные в ядовитый зеленый цвет стены комнаты и выстроенные в ряд кровати, рядом с которыми уже одевались его друзья по несчастью.
Как не хотел Леша вставать и подчиняться этому мрачному течению и потоку. Но страх, быть наказанным, его заставил все же встать и быстро одеваться.
А то еще запрут в кладовке и не дадут выступить перед Дедом...
-Неужели и на этот раз Дед просто похвалит и в лучшем случае подарит яблоко или банан...
26.12.2016, Брянск

НОВОГОДНЯЯ ПОШЛАЯ АРМЯНО-РОССИЙСКАЯ ПРИТЧА

Перед входом в мой рабочий кабинет я столкнулся с коллегой, кандидатом технических наук, доцентом, которая недавно во второй раз стала бабушкой, но почему-то в беседах постоянно говорит о взаимоотношениях между женщиной и мужчиной. Она была явно не в духе и нехотя ответила на мое приветствие.
- Что такое, подруга моя! Чем мы так недовольны? Или не удовлетворены? Неужели так трудно во второй раз стать бабушкой,- огорошил я бедную бабушку сразу четырьмя вопросами, не оставляя паузы для ответа.
- Меня всё бесит! - кратко и раздраженно ответила она.
Я внимательно осмотрел коллегу, национальная принадлежность которой могла быть любая, но только не славянская. Она родом из Туркмении, фамилия русская.
- Заходи! Поговорим. Чай, кофе, потанцуем,- решил пошутить, придавая общению тональность легкого флирта.
Бабушка оказалась женщиной не из робкого десятка.
- Водка, пиво, полежим?
- Интим не предлагать, - продолжал я шутить.
Когда она немного привыкла к обстановке и мы начали пить кофе, завязался обычный, приличный разговор.
- Понимаете, это серое существование, вечные хлопоты, дети, внуки, муж, магазины, кухня, работа, студенты, начальство и нищенская зарплата. И климакс на носу,- выдохнула она и, набрав в грудь воздуха,  продолжала,- никакой личной жизни. Меня все бесит.
- Ничего не радует. Все раздражает, как в том анекдоте,- продолжала она.
- В каком? - чтобы продолжать разговор, успел вставить одно предложение.
- Сидит на приеме у психолога молодая и привлекательная дама
- На что жалуемся, задает дежурный вопрос врач.
-Доктор, меня все раздражает и бесит. Ничего мне не радует. У меня депрессия. Помогите, пожалуйста, преодолеть ее.
- Знаете, моя многолетняя практика показывает, что в подобных ситуациях очень эффективно действует занятие сексом. У Вас партнер имеется?
-Да, муж,- недовольно  ответила дама,- но мы с ним уже больше пол года живем брат и сестра.
- Мой Вам совет. Наладите интимные отношения с мужем. При этом не сдерживайте себя. Расслабьтесь и получите удовольствие. Это очень помогает. ...
Муж старательно исполнил супружеский долг и не халтурил.
После завершения общения, она говорит:
- Как ты меня бесишь! Ну определись ты наконец. Или туда, или сюда. А ты туда-сюда, туда-сюда...
Мораль такова:
Если ты настроен негативно или весь позитив уже иссяк, то тебе даже райские наслаждения покажутся адскими мучениями.
Кажется всё. Притча изложена, и пора поставить точку.
Но мне она в таком виде не нравится.
Здесь отсутствует то, к чему призывает сама притча! Позитива.
Остается впечатление недосказанности.
А как быть? Может усилить эту притчу, перемешав ее с другой?
А что, а где написано, что так нельзя?
Вторая притча, которую, не помню, кто меня вдохновил, (а?) и когда?
- После интима мужчина встает и лениво спрашивает:
- Маша, ты кончила?
- Нет,- в надежде, что мужчина примет меры, взволнованно отвечает женщина.
- Ну, ты тут кончай, а я пойду, покурю.
Да, слов нет. Отвратительная картина.
Требуется мораль. Таковы законы жанра!
Можно обсуждать о женском счастье, какая она тяжела ее ноша. Что большинство женщин, живя в семьях в законном браке, доживая до своего климакса так и не ощущают, что такое настоящее женское счастье.
Однако негатив уже был. Нужен позитив.
Мораль второй притчи.
Во всех жизненных позициях ищите позитивные решения. Он ушел покурить, благодарите судьбу, что у Вас дома есть мужчина, который, если надо мусор вынесет и гвоздь прибьет.
А может и при хорошем настроении не пойдет покурить, а останется с Вами и... жизнь наладится, ощутите Вы райское наслаждение...
А то, что он никак не может определиться, туда или сюда, да не обращайте внимания! Постарайтесь привыкнуть к его странностям. Пусть он продолжит так, туда, сюда. Привыкнете и понравится.
И вообще, Господь Бог подарил нам жизнь, и как все прекрасно. Так много людей нас окружают.
Они все разные. Но каждый из них отдельная Планета и общение с ними - одно удовольствие.
Живите в позитиве и радуйтесь каждой секунде своего вдоха и выдоха.
Любите себя, уважайте себя.
И Вас полюбят и всё будет хорошо.
P.S. Вдруг у кого воспалится ложное ханжество и, прочитав эту мудрую притчу, он воскликнет:
-Тфу, как он смог написать такое, как ему не стыдно?
Посоветую перечитать название этого произведения. Я предупредил, что буду излагать пошлую притчу. Но Вы прочитали до конца. Остренького захотелось?
Тем не менее, приношу свои извинения тем читателям, которые сильно разочарованы во мне.
Перечитав то, что я написал, хочу сказать.
Я только что сотворил очень мудрую и полезную Новогоднюю притчу с позитивной моралью.
С Новым Годом! 01.01.2018 год. Брянск

КОЛЫБЕЛЬНАЯ СКАЗКА
Случилось так, что все члены моей семьи должны были присутствовать на одном мероприятии, а жена сына, родившая недавно ребёнка, была еще в роддоме.
Присмотреть за внучкой поручили мне.
Кое -как справлялся, постоянно придумывая чем - же еще ее развлекать, чтобы она не баловалась и не капризничала.
Дожив без потерь до ночи, я наивно подумал, что все сложное позади и наконец мы отдохнем.
- Дедушка, а ты мне сказку будешь рассказывать?
- Сказку? Какую сказку? А нельзя без сказки? Ты очень устала. Я тоже, давай спать!
- Нет, сказку хочу,- упрямо требовала она, заметив лазейку и причину быть недовольной, внучка начала  монотонно  нить...
Я вырос в многодетной семье. При этом был последним - шестым. Поэтому, не был избалован сказками. Маме было не до того.
Сказки я стал читать с шестилетнего возраста, на армянском языке.
Это сейчас изданы альманахи и антологии армянских сказок. Тогда были известны сказки Туманяна и Казароса Агаяна. При этом, не были отдельные буклеты в виде сказок. Надо было брать в руки отдельные томики произведения этих авторов.
С годами, благодаря моей русскоязычной теще, которая перед сном для моих детей читала сказки,  мои знания пополнялись сказками Пушкина, Шарля Перро, Андерсена, Братьев Гримм, Киплинга и других писателей.
Некоторые сказки вызывали отвращение и ярость. Например о людоедах, которые глотали детей. Не помню как они назывались, но помню, были такие.
Истории про мертвую Царевну и про Золушку практически одинаково глупые и неубедительные.
С Дуймовочкой еще хуже. Бездетная женщина по совету колдуньи вырастила из зернышка тюльпана девочку в дюйм (1 дюйм = 2,54 см) ростом.
Тут, разве что, Колобок по глупости может конкурировать с этим бредом. Старик попросил старуху испечь ему колобок. Старуха замесила тесто и спекла чудесный румяный колобок. Положила его на окошко остудиться. Колобку вскоре надоело лежать на окошке, он спрыгнул и убежал. К тому же, конец у сказки грустный - лисица обманывает колобка и съедает его. Эта сказка скорее может быть рекомендована для молодых девочек, чтобы они не попадались в сети аферистов и ловеласов. Но это уже совсем не сказка.
А "Теремок" и "Волк и три поросёнка" практически одинаково построены. Я там не вижу ничего интересного. Дурят мозги детей глупым изложением бредовых действий, далеких от жизни и реальности.
К примеру, "Волк и семеро козлят"  и "Красная шапочка" Они одинаково жестоки и страшны для восприятия.  Шестерых козлят волк съел, а седьмой успел спрятаться. Узнав, что детей съел волк, коза долго плакала, но позже волк предложил ей прогуляться, где он упал в яму, живот у него вспоролся, оттуда выскочили живые козлята.
В красной шапочке Волк более толерантен. Он съел только бабушку. Однако, это его не спасло от жестокой кары. Ему тоже распороли живот, откуда выскочила живая, счастливая и немного глупая  бабушка.
Еще одно меня раздражает. Почему такое глупое начало в сказке?
Особенно у армян. ;;;;;; ;, ;; ;;;;;;; То есть "было, не было". Может отсюда  у армян убийственный хрестоматийный вопрос: ";;; ;;, ;;; ;;;;". Что есть, что нет?
У русских хоть еще относительно терпимое начало: "Жили-были".
Думаю Пушкину тоже не нравилось такое начало. Поэтому свои сказки он начинал скромно, содержательно и адекватно, без дурного пафоса:

"Жил старик со своею старухой".
Или в Руслане и Людмиле:
У лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том":  "

Но потом Пушкин все таки начинает зверствовать. Так, читаем краткое содержание поэмы: ...Но Руслан вонзил копье в язык головы, а затем и опрокинул ее. Князь хотел ей нос и уши обрубить, но голова попросила не делать этого.
А вот как это в поэме-сказке.

И между тем она героя
Дразнила страшным языком.
Руслан, досаду в сердце кроя;
Грозит ей молча копием,
Трясет его рукой свободной,
И, задрожав, булат холодный
Вонзился в дерзостный язык.
И кровь из бешеного зева
Рекою побежала вмиг.
От удивленья, боли, гнева,
В минуту дерзости лишась,
На князя голова глядела,
Железо грызла и бледнела.
В спокойном духе горячась..
Там количество действующих лиц около 20. Как можно ребенку пересказать это всё?
Светозар (великий князь киевский), Людмила (его дочь), Руслан (Киевский витязь, жених Людмилы), Ратмир (Князь Хазарский), Фарлаф (Витязь варяжский), Горислава (пленница Ратмира), Финн (добрый волшебник), Наина (злая волшебница), Баян (певец), Черномор (злой волшебник), сыновья Светозара, витязи, бояре и боярыни, сенные девушки, няни и мамки, отроки, гридни, чашники, стольники, дружина и народ; девы волшебного замка, карлики, рабы Черномора, нимфы и ундины.
Интересно, с какого возраста можно будет начинать читать такие поэмы? Надо зайти в книжный магазин и поинтересоваться, какие возрастные ограничения у этой сказки? 40+ или как?
Найдется ли на Свете такой мудрый дед, чтобы перед сном вкратце рассказать внучке эту сказку?
Ужас какой. Что за сказки? Эти сказочники совсем спятили, что ли?
Только три сказки поразили мое воображение. Два Андерсена - "Русалочка" и "Голый король", и естественно, венец сказок всех времен. Сказка Пушкина про "Рыбака и про Золотую рыбку".
Однако, я считаю кощунственным такого полета мысли и аллегории воспринимать, а тем более и воспроизвести в качестве сказки.
Какая там сказка в Золотой рыбке? Или в Русалочке?
Шекспир, Гюго и Бальзак со своими знаменитыми произведениями меркнут  пред сказкой о Золотой рыбке, объемом всего 5 страниц.
Это ода о человеческих пороках, об алчности, жадности, неблагодарности, безнравственности, о предательстве, о продажности. Но самое главное, что Пушкин, ненароком и не открыто, но с твердым убеждением, подтверждает существование закона о Бумеранге и о неизбежности поражения зла и победы Добра над Злом.

Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто.

В зрелом возрасте я увлекся Горьким и прочитал сказки "Старуха Изергиль" со своими легендами о Ларре и о Данко.
Великий гуманист Максим Горький в пяти строках дал исчерпывающий ответ на этот непростой вопрос - что такое благородство, неблагодарность, что такое  способность пожертвовать собой ради других?
«Кинул Данко радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и - умер. Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что еще пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце. Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой... И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло..."
А ведь для большинства читателей «Сказки старухи Изергиль», всего лишь сказки. И о Данко тоже…

- Дедушка!,- я хочу, чтобы ты рассказывал мне сказку,- вернула меня из облаков моя внучка.
- Дорогая, понимаешь, все сказки, которые я знаю, они неправильные сказки. Они тебе не интересны будут.
- А разве бывают неправильные сказки?
- Понимаешь, не то что неправильные. Просто они не такие, какие ты хочешь слушать и чтобы тебе было интересно.
- Дедушка, а что такое или такая эта  сказка?
- Это маленькие истории, которые сочиняют сказочники?
- А о чем эти сказки?
-В сказках вечно сражаются злые и добрые силы. И всегда добро побеждает зло!
- А в сказке Красная шапочка кто добро и кто зло?
- Как кто? Разве Волк не зло? Он хотел кушать Бабушку. И Красную шапочку тоже.
- А кто добро?
- Охотники. Они же убили Волка. Распороли его живот и спасли бабушку. Видишь, добро победило Зло.
 - А Волк-это зло? Он же в лесу гулял и случайно встретил Красную шапочку. Почему он зло?
- Он хотел кушать Бабушку,- раздраженно ответил я.
- Но Волк был голодным. Ему надо было кушать.
- Нельзя так, дорогая! Мало ли кто голоден и что хочется кушать.
- А охотники, это добро?
- Получается, что да. Они же убили Волка?
- Хорошо. Этот волк виноват. А чем виноваты другие животные, которых они во время охоты убивают? Они все тоже бабушек кушают?
- Нет, моя умница! Только этот Волк кушал бабушку. Остальные просто животные. Живут в лесу. А охотники охотятся. Вот и убивают они этих животных.
- Значит охотники это не добро?
- Получается, что не всегда.
- Значит охотники это зло?
- Моя дорогая, зло и добро не так просто определяются. Это зависит от того, кто что творит, добро или зло? Но в целом, ты права, моя умница,- сказал я, нежно обнял голову и поцеловал ее.
- А кто такие сказочники?
- Это люди, которые пишут сказки. Хотя так получилось, что в народе "сказочниками" называют врунов и тех, которые сочиняют небылицы. Это нехорошее, унизительное прозвище.
- Дедушка, мне не нравится сказка о красной шапочке. И в "Ну погоди" тоже мучают бедного волка Мне волка жалко.
- Знаешь, мне тоже его жалко. Не только наш Волк, а все не вооруженные животные, которых убивают охотники с ружьем в упор.
- Дедушка, расскажи пожалуйста добрую сказку, чтобы я не плакала,  тобы в ней не мучили и не убивали никого.
Ну не рассказать же ей про Данко, про Русалочку и про Золотую рыбку. Они не для детского воображения.
Представляете, если я ей расскажу, что Руслочка стала человеком, и ее нашел принц. Но она не могла ничего сказать. И он полюбил ее, но как младшую сестренку и подругу  и вскоре принц женился на другой. Русалочка еле сдерживала слезы, но она была счастлива от того, что принц счастлив. К ней приплыли сестры и дали ей в руки нож, сказав, что если она убьет принца и его кровь коснется ее ног, она снова превратится в русалку. Но она не могла сделать этого. Она прыгнула в воду и обратилась в морскую пену.
Ну, какой адекватный человек такое расскажет внучке перед сном?

-  Жил один мальчик,- начал я рассказать неизвестную и вообще не существующую сказку, надеясь, что с ходу буду импровизировать и придумаю  достойную, не очень скучную и не жестокую историю, которую преподнесу внучке, как добрую сказку.
- Обрати внимание, дорогая! Я не сказал жил-был. Знаешь, моя работа связана с тем, что я постоянно говорю. Иногда  времени не хватает, чтобы подумать, что и как сказать потом. Но всегда я стараюсь не говорить слова, без которых можно выразить смысл. Например, как ты думаешь, если жил, значит и был? Разве можно жить, но не быть? Тогда зачем говорят "Жил был"?  А Пугачева 2 раза повторяет "Жил да был, Жил да был один король"!
- Дедушка, хочешь сказать, что наши сказки неверные?
- Сказки не могут быть неверные. Просто не очень правильно их иногда рассказывают.
- Ладно, давай не будем отвлекаться. Я теперь хочу тебе рассказать о хорошем и добром мальчике,- продолжал я.
- Дедушка, а это сказка?
- Моя дорогая, это история. А каждая хорошая и добрая история может быть и сказкой.
- Хорошо! А как звали этого мальчика?
Вопрос внучки застал меня врасплох. Я явно не был готов для такого испытания. Это так спонтанно случилось. И в голове за это время столько завертелось, закружилось, что некогда было сосредоточиться. А рассказать. уже знакомое не смог, потому что ничего достойного я не смог вспомнить.
Про голого Короля Андерсена?. Это для старых политологов и дипломатов, а не для детей.
Про Русалочку? Про то, как и чем можно пожертвовать ради любви? Разве можно о таком рассказывать 5 - летней девочке?
Черт побери. Ничего нормального и подходящего не могу находить.
- Итак, жил один мальчик. Звали его... Звали его, как зовут твоего деда!,- воскликнул я, как Архимед  -"Эврика"- после всплытия из ванны.
- Да?,- удивленно воскликнула внучка.
- Да, именно так. Этот мальчик был очень активным, сильным и умным. Учился в школе на одни пятерки. Занимался спортом, очень любил играть в футбол. Хорошо играл! Думал станет футболистом. Он был счастлив, несмотря на то, что жили они очень бедно. Он очень любил своих родителей. И они его очень любили, как любят самого младшего в семье.
Но случилось беда. Он потерял маму.
- Дедушка, а его маму украли или она потерялась, заблудилась?
- Ты понимаешь, бывает так, что в иногда люди уходят в другие миры. В небеса. Далеко-далеко. Они больше не доступны нам. Потом они возвращаются к нам в наших снах и воображениях. От них остаются только воспоминания, память.
- А другие миры, это очень далеко? Туда самолеты летят? Поезда едут?
- Нет! Туда нет дороги! Это мне трудно тебе объяснить. Потом, когда вырастишь, и я буду жив, тогда мы поговорим об этом.
- И что с этим мальчиком случилось, когда он потерял маму?
- Ему было очень больно на душе. Так больно ему еще никогда не было. Как будто под грудью скребли коты и разрывались бомбы. Помнишь, как наш кот тебя однажды поцарапал сильно, и ты как рыдала. Кричала, я к маме хочу?
- Помню. Было очень больно. Но потом прошло. Ты мне помазал йодом и завязал. Теперь уже не болит.
- А у этого мальчика боль не прошла. И временами становилось очень невыносимо. Он тихо плакал. Но эта боль от этой раны такая, что ее не обработаешь и не завяжешь!
- Дед! А что такая душа? Где она находится? Почему она болит? Кто ее поцарапал?
- Оооо, моя внучка! Душа! Никто точно не знает, что такое душа и от чего и когда и как она болит. Это познает каждый человек по - своему, когда приходят беда и горе.
- А что такое горе? Почему оно приходит?
-  Я же тебе уже рассказал. Этот мальчик потерял маму! У него горе. И душа болела. Ему было очень плохо. Он плакал и страдал. Вот это и есть беда.
- А почему ты начал рассказывать об этом мальчике? Что стало с этим мальчиком?
- Мальчик очень  плакал. Он не знал как избавиться от этой боли, которая становилась все сильнее. Потом он привык к этой боли, которая не стала слабее. Просто привык. И так жил и страдал.
- Дед, а все это сказка? В сказках, как ты говорил, добро побеждает зло, и все сказки имеют счастливый конец.
- Да, моя дорогая, ты права,- ответил я и с ужасом заметил, что я слишком далеко зашел, и мне все труднее становится отвечать на ее вопросы.
- А кто здесь Зло? А этот мальчик воюет со Злом?
Я был повержен. Я понял, что дальше я не выкручусь. Как это так легкомысленно, не обдумав до конца чем это обернется, я начал импровизировать?
Я понял, что нет другого выбора, кроме капитуляции.
- Дорогая, понимаешь, я тебя так люблю, что решил рассказать интересную историю из жизни. Реальную историю, где все понятно, что и как и почему? То, что я рассказывал тебе про этого мальчика, это не сказка. В сказках есть зло и добро. И они всегда воюют, и добро побеждает. Здесь  добро и зло отсутствуют.  Просто надо привыкнуть, что жизнь - добро, а горе и беда - зло! А бороться со злом, значить бороться за то, чтобы быть счастливым. Однако у этого мальчика была проблема. Он не был уверен, что с такой болью можно вообще стать счастливым. Тогда вопрос. А стоит ли тогда бороться за счастье, которое не может быть достигнуто?
Тут опять меня охватила паника. Куда я так далеко опять зашел? Что дальше? Как я собираюсь завершить сказку?
Тут я повернулся и обнаружил, что моя бедная внучка, не выдержав моего путанного и мутного бреда, заснула.
Интересно, какие сны её посетят сегодня?
А мне крупно повезло!
Попробуй  после всего, что я наговорил, завершить так, чтобы и добро победило зло, и чтобы конец сказки  был добрым.
Не зря говорит Eкклecиacт:
"Во многой мудрости много печали;
И кто умножает познания - умножает скорбь..."
27.12.2019. Брянск


Рецензии