Зубная боль

- Сержант  Силаева, я понимаю, что такое зубная боль и как её терпеть. Очень сочувствую вам, но на данный момент не могу направить вас в полевой госпиталь, потому  что до него добраться сейчас проблемно.
Поэтому разрешаю найти доктора самостоятельно на ближайшей улице к нашему подразделению освобождённого города Будапешт.
- Есть товарищ командир поискать врача по близости от батареи. - взяв под козырёк произнесла девушка с распухшей щекой.
- Да, сначала пройдите на пищеблок и получите сухой паёк, затем возьмите переводчицу и немедленно начинайте выполнять, что вам рекомендовано. - с едва заметной улыбкой на губах отдал не боевой приказ капитан.
- Есть приступить к выполнению рекомендации - щелкнув каблуками кирзовых, грубых, солдатских сапог на маленьких женских ногах вынужденных шагать дорогами войны. Отчеканила звонким голосом сквозь боль сержант и вышла из помещения штаба.

Получение пайка и на договоренность с переводчицей ушло времени около тридцати минут после которых две девушки в военной форме направились на поиски стоматолога. На первой же улице выбранной зенитчицами для выполнения задачи им повезло найти доктора.

Дом в котором располагался кабинет врача был серым и неприметным. А табличка гласившая о наличии в доме стоматологический клиники слегка поблёскивала красноватыми уголками и девушки сразу её не приметили. Они настроились на долгое время поиска и увидев медную пластину с готического стиля буквами извещавшими о наличии искомого, пришли в восторг.

- Александра, да ты счастливица! Смотри не успели мы выйти, как говорят в народе "за порог" сразу же нашли то за чем пошли. - радостно известила переводчица.
- Ну уж, и счастливица скажешь тоже, в моей то ситуации. А что мне ещё предстоит у врача вытерпеть, да не опозорится, вот вопрос Катюша. - ответила сержант подруге. И подступив к двери девушки увидели медный как и табличка колокольчик висевший над ней. Колокольчик дёрнули за цепочку, он зазвонил и пациентка с сопровождающей вошли в помещение.  Это был действительно стоматологический кабинет, но в нем никого не было.

- Здесь есть кто ни будь? Нам нужен врач. - произнесла переводчица на венгерском.
После её вопроса несколько десятков секунд стояла тягучая тишина. Затем скрипуче зазвучала дверь напротив входной и медленно открывшись явила перед вошедшими мужчину. Он был иссиня бледным, седым, болезненно худым и совершенно неопределённого возраста.
- Что Вам угодно дамы?
- У сержанта разболелся зуб и она нуждается в лечении у стоматолога.
- Я врач стоматолог и могу вам помочь.
- Катя я боюсь. - вдруг испуганно проговорила Александра.
- Что она сказала? - переспросил доктор.
- Она боится.

Мужчина грустно улыбнулся и указав рукой на стоматологическое кресло сказал:
- Не надо бояться, это не страшнее той боли, которую вы испытываете сейчас.
Переводчица перевела последнюю фразу, легонько подтолкнула подругу к указанному доктором месту. Процедура лечения больного зуба началась и длилась почти два часа. За это время девушки узнали от стоматолога, как он всю войну до прихода советских войск жил с семьёй в еврейском Будапештском гетто. Там от голода умерла жена, а его дочь пятнадцати летнюю девочку год назад увезли от туда в Польшу в Аушвиц (Освенцим), и у него о ней с тех пор нет никаких известий. 

Женщины бойцы потерявшие сослуживцев, подруг видевшие и испытавшие на дорогах войны всё, что только можно испытать, слушали доктора и чувствовали, как сжимаются от горечи их сердца.  Они знали об Освенциме как о лагере смерти, но сказать врачу о худшем исходе для его дочери не смогли. Ведь есть на свете чудо и может оно произойдёт. Заканчивая лечение доктор устало произнёс:
- Я своё дело сделал. Поставил вам милая девушка серебряную пломбу и она будет служить долго,  дольше самого зуба. И ещё хочу сказать когда будете носить под сердцем дитя пейте глюконат кальция раз в три месяца семь дней по три таблетки в день и вы сохраните свои зубки до старости.

Услышав от Кати пожелание доктора Александра не сдержав эмоций обняла стоматолога. Он смутился. Переводчица наблюдавшая сцену откровения пациентки и врача зашмыгав носом спросила:
- Доктор сколько мы должны вам заплатить за лечение?
- Заплатить? Что вы! Что вы! Ни сколько, ни сколько. - замахав руками, ответил врач.
- Катя почему он машет отрицание? Что это значит?
- Шура он не хочет оплаты за лечение зуба.
- Да. Тогда подай мне мой рюкзак. - попросила сержант переводчицу.
Она исполнила просьбу и увидела как Александра выложив из него весь свой паёк на столик стоящий у окна сказала:
- Это мой подарок за отличную работу, и никаких отговорок.
- Я с тобой солидарна, добавь ещё мой к своему .- проговорила Катя. И подойдя к подруге совершила тоже действо. Затем перевела слова сержанта изумлённому мужчине.

А он стоял перед девушками в военной форме, смотрел на них, и слёзы скупые мужские слёзы текущие по его впалым щекам были для него бальзамом для души, в которой в эти минуты селилась надежда на будущее, на жизнь.

Часть в которой служили Александра и Катерина через несколько дней покинула Будапешт. Она ушла маршем на Берлин. В мае тысяча девятьсот сорок пятого года война закончилась. Сержант Силаева вернулась на родину в мирную жизнь. Врача стоматолога и его наказ она с теплом вспоминала всю свою жизнь и рассказывала о нём своим детям, а они своим.

Так и идёт из поколения в поколение в её семье рассказ о зубной боли, и враче в далёкой Венгрии пострадавшем от фашистов, от войны.


Рецензии
Хороший рассказ, спасибо.

Леонид Аркадьевич Школьников   08.05.2022 22:25     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку рассказа.
Творческих вам успехов. С уважением.

Тамарис   09.05.2022 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.