А его ничья ноша особо не отягощает

               
       Существующая  пословица-поговорка  «своя  ноша  не  тянет»,  если  очень-очень  хорошо  поразмыслить  над  ее  смыслом,  да  если  еще  и    учесть  последние  достижения  науки,  то  она  действительности  вообще  не  соответствует.  Почему?  А  потому.  В  реальной  жизни  подобного  и  быть-то  ведь  не  может!  Ну,  как  это  понять  в  буквальном  смысле,  что  «не  тянет  ноша»?  Разве  может  тяжесть  вниз,  к  земле,  не  тянуть?  Конечно,  такого  никак  не  может  быть.  Вот  если  данной  ноши,  то  есть,  какой-либо  вещи  с  определенным  материальным  весом  у  тебя  на  плечах  совсем  нет,  тогда  несуществующая  «ноша»  может  ничего  и  не  весить.  Потому  что  нет  ноши  этой  за  спиной  у  тебя.  Ну,  нет… Логично?
        Кроме,  конечно,  существующей  у  каждого  человека  ноши  еще одной.  Да-да!  Ноши    внутренней,  то  есть,  духовной…Верно  же?  А  коли  она,  ноша,  понимается  в  плане  предметном,  физическом,  то,  согласно  законам  физики,  еще  как  тянуть  она  должна  и  обязана!  А  как  иначе?  В  основном,  вниз  ноша  должна  тянуть,  а  куда  еще?  Согласны? 
        Разумеется,  здесь  многое  зависит  от  комплекции.  Ну,  телосложения  того  человека,  на  чьи  плечи  груз  будет  взвален.  Например,  если  ноша  приготовлена  для  моего  могучего  двухметрового  дружка,  у  которого    косая  сажень  в  плечах,  то  некая  добавленная  к  ней  тяжесть  им  даже  и  замечена  не  будет.  Ибо  до  того  силен  и  здоров  он,  бугай  этакий. 
        Да-да.  Это  обычный  прапорщик.  Снабженец,  а  еще  сей  прапор,    вдобавок,  заведует  складом.  Короче,  «пустили  козла  в  огород»… Ворюга  он,  каких  мало.  И,  вы  не  поверите  в  то,  что  я  вам  сейчас  сообщу.  У  него,  между  нами  говоря,  от  излишне  частого  трения  лямок  постоянно  носимого  им  за  спиной  тяжеленного  рюкзака  (он,  так  сказать,  на  всякий  случай  у  него  висит),  от  постоянного  прикосновения  ремней  с  погонами  прапорщика  на  плечах,  менять  ему  эти  погоны  приходится  практически  еженедельно.  Спросите,  почему? 
        А  потому,  что  погоны  вместе  со  звездочками  на  них  от  постоянно  носимого  за  плечами  груза  очень  шустро  шлифуются.  И  аж  до  блеска  зеркального.  От  чрезмерной  «работы»  они  стираются.  Ну,  и  подумаешь!  Эка  невидаль!  Собственно  говоря,  не  столь  уж  они  и  дорогие  погоны  эти,  по  сравнению  с  той  драгоценной  ношей,  которую  каждый  день  и  вечер  домой  он,  ворюга  этот прапор,  на  горбу  притаскивает!  Правильная  мысль?  Поэтому-то  вон  как  быстро  и  разбогател  он,  успевая  вовремя  поворачиваться,  и  тащить  домой  добро  всё  отовсюду. 
        К  чему  весь  этот  разговор?  А  к  тому.  Ведь  и  вправду.  А  совсем  и    «не  тянут  его  свои  ноши».  Вернее  сказать,  ему  любые  ноши  нипочем.  Особенно  чужие  ноши  вообще  не  тянут  его  вниз.  Он  их  даже  и  не  чувствует…Ему-то,  бугаю,  какая  разница,  чьи  они?  Главное,  знать,  в  какую  сторону  собственные  пальцы  гнутся… По  всей  видимости,  к  себе  они  сгибаются. И  все-все  приносимые  на  горбу  ноши – его  теперь.  И  «не  тянут  они»,  так  как  "своя,  личная  ноша,  не  тянет  вниз  вообще"… А  попросту  не  ощущает  он  её  от  радости!


Рецензии
Добрый день, Виктор! Ну раз уж попало что-то к нему в рюкзак, значит теперь это его собственность. Ему от такого понимания становится и радостно и легко- нести эту ношу, потому как всё в дом. А на душе ещё радостнее от приумножения в дом - значит душевной тяжести от приобретения чужого у него нет, а даже наоборот: радость переполняет его и стало совсем легка ноша... но ведь до поры, до времени... С уважением.

Галина Никонорова   20.02.2021 14:08     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Галина!
Благодарю Вас за совершенно верно
понятый рассказ и замечательную, обширную трактовку!
А ворует прапор до поры, до времени. Я всю жизнь не могу понять,
для чего человеку миллионы? Мне всю жизнь казалось, что для семейного счастья, кроме жены, детей и внуков), нужно всего лишь вот что: квартира-дом, машина-внедорожник для тайги, дача-огород. Чего тебе ещё нужно, старче? "Туда" же ты всё равно ничего с собой не возьмёшь? С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   20.02.2021 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.