Различные мысли со смыслом

Различные мысли со смыслом.

Зерно невидимо в земле, а только, вдруг, из него вырастает огромное дерево. Также незаметна и мысль, а только, случается, что из мысли вырастают величайшие события жизни человеческой.
О женитьбе: «Жениться надо всегда так же, как мы умираем, - то есть тогда, когда иначе уже невозможно. И жениться надо никак не по любви, а непременно с расчётом, но расчёт надо понимать как раз наоборот тому, как это обыкновенно понимается: то есть жениться не по чувственной любви и по тому расчёту – где жить, чем жить, а по тому расчёту – насколько вероятно, что будущая жена будет помогать, а не мешать мне жить по человечески: не «выносить мозг», а прибавлять уверенности в делах моих» - Это так рассуждал Карпьо Лопе Феликс де Вега.

…Женщине влюблённой
Лукавой быть немудрено.

Ведь женщине во мненье света
Легко упасть, когда весь день
Ей в зеркало смотреть не лень.

А ведь жена при старом муже –
Что плющ, повисший на ветвях:
Когда раскидистому клёну
Он обовьёт и ствол и крону,
Он юн и свеж, - а клён зачах!

… На сто обманутых красавиц,
Каков бы ни был средь людей их чин,
Всегда бывает до пятьсот обманутых мужчин.

Лучшая доля не в том, чтобы воздерживаться от наслаждений, а в том, чтобы властвовать над ними, не подчиняясь им.
Сикибу Мурасаки – японская прекрасная писательница определила про себя и сообщила всем:
«Выискивать недостатки у других – легко, а себя сдерживать – трудно. Тот же, кто забывает о том и мнит о себе много: одних – умаляет, других поносит, - обнаруживает лишь собственную мелочность.
Главное для женщины – быть приятной и мягкой. Спокойной и уравновешенной. И тогда её обхождение и доброта будут умиротворять.
Пусть ты непостоянна и ветрена, если нрав твой от природы открыт и людям с тобой легко, они не станут осуждать тебя. Та же, кто ставит себя чересчур высоко, речью и видом – заносчива, обращает на себя внимание излишне, даже если ведёт себя с осторожностью. – а уж если на тебя устремлены взоры, то тут уже не избежать колкостей по поводу того, как ты входишь и садишься. Встаешь и выходишь. Те же, чья речь полна несуразностей, суждения о людях – пренебрежительны, привлекают к себе ещё больше глаз и ушей. Если же у тебя нет дурных наклонностей, то злословить тебя не станут и отнесутся с сочувствием, хотя бы и показным» -
Она была придворной дамой, написавшей любовный роман, который оказал сильное влияние на развитие японской прозы и драматургии.

Терять поклонников кокеткам тяжело,
И чтобы вновь привлечь вниманье, с годами
Они становятся завзятыми ханжами.
Их страсть - судить людей. И как суров их суд!
Нет. Милосердия они не признают.
На совести чужой выискивают пятна,
Но не из добрых чувств – из зависти, понятно.
Злит этих праведниц: зачем доступны нам –
Те радости, что им уже не по зубам?

Вот что поведал сам Мольер, комедии в театре ставивший и популярный до сих пор.
------------------
Сегодня на слуху имена писателей, которые оставили свои мысли для людей в своих книгах: Хемингуэй, например известен книгой «Старик и море» и другими. Вот что сказал он о книгах:
«Все книги хорошие сходны в одном, - когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что всё это случилось с вами (читателю события становятся знакомыми), и так оно всегда при вас и останется: и хорошее или плохое, восторги (героев книги), печали и сожаления, люди и места, и (даже) какая была погода (при этом)».
«Когда люди столько мужества приносят в этот мир, - мир должен убить их, чтобы сломить, и поэтому он их и убивает. Мир (общество) ломает каждого, и многие (некоторые) потом становятся крепче на изломе. Но тех, кто не хочет сломаться, - он убивает. (При этом) Он убивает самых добрых, и самых нежных, и самых храбрых, без разбора. А если ты ни то, ни другое, ни третье, можешь быть уверен, что и тебя убьют, только без особой спешки».
«Жизнь всегда даёт человеку меньше, чем он требует от неё» - говорил и другой известный писатель, чьё имя «на слуху». А он был прост, как все и даже образованием особым не отличался – это Джек Лондон. – родился он в семье разорившегося фермера. Окончил лишь начальную школу и стал работать уже в отрочестве, меняя профессии одну за другой. В семнадцать лет стал моряком и ушёл к берегам Японии.
Вернувшись в США, оказался безработным, потом бродяжничал, ненадолго в тюрьму попадал, но не оставлял мысли о получении образования, много читал и размышлял о прочитанном.
Поступил даже в Калифорнийский университет, но ушёл из-за невозможности платить за обучение. За большими деньгами отправился на Аляску, захваченный «золотой лихорадкой».
И вот Джек Лондон рассуждения свои оставил нам, чтобы и нам можно было подумать:
«Жизнь – странная вещь. Много я думал, долго размышлял о ней, но с каждым разом она кажется мне всё более непонятной. Почему у нас такая жажда жизни? Ведь жизнь — это игра, из которой человек никогда не выходит победителем. Жить — значит тяжко трудиться и страдать, пока не подкрадётся к нам старость, и тогда мы опускаем руки на холодный пепел остывших костров. Жить трудно. В муках рождается ребёнок, в муках старый человек испускает последний вздох, и все наши дни полны печали и забот. И все же человек идёт в открытые объятия смерти неохотно, спотыкаясь, падая; оглядываясь назад, борясь до последнего. А ведь смерть добрая. Только жизнь причиняет страдания. Но мы любим жизнь и ненавидим смерть. Это очень странно!».
Однако: «Истинное назначение человека – жить, а не существовать» - считал Джек Лондон.
Конец.


Рецензии