Я вижу чёрный свет...

Меня всегда интересовало Черное солнце. Информация по этой теме весьма скромная и, тем не менее, что-то удалось узнать.

Черное солнце, которое по канону изображается на иконах, где запечатлено Крещение Христа, представляет собой угасшее светило. Когда-то оно было полноценным солнцем, которое застали гипербореи. Живя на полюсе, они наблюдали одновременно два светила - одно такое, как видим мы, а другое - красное.

Греки, называя Черное Сролнце Гиперионом, то ли отталкивались от имени "гипербореи", то ли имели в виду гиперборейские легенды, но, во всяком случае, они считали, что Гиперион (Черное Солнце) был титаном и отцом Гелиоса (нового солнца). После того, как главным солнцем стал Гелиос, Гиперион, ушел на второй план.

Более поздняя легенда связывает Черное Солнце с Сатурном, которого Зевс оскопил и скинул с неба. После этого "Золотой век" на Земле закончился. Это было время, когда все жили в гармонии и счастье.

У греческого философа Плотина в Энеадах есть упоминание об "интеллигибельном светиле", ответственном за разум.

В Древнем Египте сдвоенное солнце называли Амон-Ра, где Амон был старым, сокрытым солнцем, а Ра - новым. Амон считался темным, мистическим двойником проявленного дневного солнца. Он входил в египетскую Троицу - Птах, Амон, Ра.

О черном солнце упоминали шумеро-аккадцы. На плите царя Нарам-Сина (внука Саргона первого) изображены два светила. Надпись гласит:

"Выше мира стоят полунощные горы Карсак Курья, свет в выси рождается. Человеческий глаз не может его видеть, но здесь он, сверху полуночных гор сияет Темное Солнце. Его не видит глаз человека, но внутренность свет твой озаряет. Храбрые и достойные радуются с тобой в божественности. Белое солнце светит над миром - даешь ты дневной свет. Черное солнце - внутренность нашу озаряешь, даешь нам божественный свет познания".*
________
* Плита царя Нарам-Сина Аккадского хранится в Лувре.
________

Даже Гомер в "Одиссее" писал: "Нам совершенно, друзья, неизвестно, где тьма, где заря здесь. Где светоносное Солнце спускается с неба на Землю, где оно снова выходит" [Черное Солнце восходило на Севере - ЕД].

В православной иконографии нисхождение Св.Духа на апостолов изображают в виде луча Черного Солнца. Оно символизировало знание, мудрость и благословение.

Св. Дионисий Ареопагит в Послании к Тимофею пишет о мистических практиках и о "сверхъестественном сиянии Божественного Мрака". А в письме к Гаю Монаху говорит о том, что Бог не познаваем, а, следовательно, окружен мистическим Мраком, и что полное неведение является единственным способом познать Того, кто превосходит всё познаваемое.

В мифологии древних мексиканцев Черное солнце рассматривалось как женский аспект и космическая матка.

В средневековой алхимии действующее солнце называлось Королем, дающим жизнь, а Черное солнце пряталось под именем Черного Короля. Физическое Солнце трактовалось ими как аналог Черного Солнца и путь к нему. Движение к Черному солнцу рассматривалось как инициация, посвящение и смерть перед вторым рождением.

У К.Г.Юнга Физическое и темное солнце это Анима и Анимус - самость и индивидуация. Соединение темного и светлого солнц - цель всякого делания. Два солнца - это два полюса, которые необходимо примирить.

Два солнца обеспечивают организацию мира, которая похожа на песочные часы. Когда физическое солнце полностью отдает энергию остывшему солнцу, "часы" переворачиваются и физическое солнце превращается в черное. А на небе появляется новое светило.

Черное солнце понимается также как ИНОЕ или НИЧТО. То есть, НЕ-БЫТИЕ.

НЕ-БЫТИЕ (или инобытие) - это ЕДИНЫЙ БОГ. На иконах Крещения обычно изображают, как из Черного Солнца, помещенного в странный знак, напоминавший символ рыцарского ордена, появляется черный луч, которых разделяется на три луча ("Троица"), устремленных в темя Христа.

Однако до сих пор тема Черного Солнца остается загадочной, хотя об этом написано множество книг. Особенно кропотливую работу в этом направлении провели нацистские ученые и австрийские авторы, работавшие в русле народнического движения. Они называли Черное Солнце - звездой Асов.

Черное солнце играет огромную роль в жизни планеты. Оно поглощает энергию физического солнца и упорядочивает ее. Поэтому древние источники (в том числе и христианские) сообщают о том, что Черное солнце - источник духовности. Более того, появлением культуры, музыки и искусств человечество обязано именно Черному солнцу.

Астрономы доказали существование черного солнца и заявили, что оно находится на одной линии с нашим нынешним солнцем. Более того, они предполагают, что эти два солнца являют собой двойную звезду.

Черное солнце играет огромную роль в жизни планеты. Оно поглощает энергию физического солнца и упорядочивает ее. Поэтому древние источники (в том числе и христианские) сообщают о том, что Черное солнце - источник духовности.

Цель жизни всякого человека, - говорят все без исключения источники мудрости, примирить в себе "два солнца" (то есть, противоположности) и воскликнуть вслед за Виктором Гюго: "Я вижу черный свет!"


Рецензии