Встреча

Ситуация – интересная штука.
Либо ты её контролируешь, либо ты в неё попадаешь.


Февраль в Иванове выдался тёплым. Редкие морозы сменялись продолжительными оттепелями. Белоснежный ковёр, часто устилавший город под утро, к вечеру превращался в большие лужи с грязной жижей.

Лёня разглядывал витрину ларька, чувствуя, как сырость обволакивает его с головы до пят. Сейчас бы водки для согрева, но пить одному не интересно. Поэтому молодой человек присматривал чего-нибудь сладкого к чаю. Впереди было два выходных, и, судя по погоде, провести их придётся дома. Скукотище! Лёня уже полгода работал в институте, который успешно окончил прошлым летом, и часто с ностальгией вспоминал о безвозвратно ушедших годах своей бурной студенческой жизни. Но в этот раз процесс воспоминаний был вероломно прерван в самом начале.

- Дарова, студент! – за спиной раздался знакомый голос.

Лёня всмотрелся в отражение витрины, и невольная улыбка освежила угрюмое лицо. Этот высокий и худой силуэт мог принадлежать только одному человеку во всём Иванове.

- Привет, Мишаня! – молодой человек развернулся и протянул руку своему приятелю.

Бывшие однокурсники были рады случайной встрече.  После рукопожатия они принялись задавать друг другу вопросы о жизни, делах, девушках и т.д. Но, поскольку приятели достаточно давно не виделись, вопросов скопилось очень много. Стало очевидным, что разговор быстро не закончится.

- Слушай, Лёня. Пойдём ко мне в общагу, выпьем за встречу старых друзей, - Миша первым сообразил, что надо переместиться в тёплое и сухое место.

- Да, ладно! Не такие уж мы и старые!

Идея была одобрена, и молодые люди, купив в ларьке бутылку водки, побрели в апартаменты вечного студента, умудрившегося два раза быть отчисленным из института за неуспеваемость и те же два раза восстановленным.

Интерьер комнаты № 204 был весьма аскетический: старые грязно-коричневые шторы, страшные зелёные обои, две двухъярусные кровати, небольшой обшарпанный столик, три ободранных стула и пара покосившихся шкафов. Лёня не раз захаживал в эту комнату, будучи студентом. С тех пор она совсем не изменилась.

- Ты давно сюда перебрался? – поинтересовался Лёня.

- Осенью. В начале учебного года.

- Помнишь, как мы тут собирались толпой, когда лекции отменяли?

- Ещё бы! Мы с тобой чуть не подрались здесь, - вспомнил Миша.

- Точно! Санёк нас разнял. Он в этой комнате до четвёртого курса жил.

- Да. Потом перешёл в двести десятую.

Пока приятели предавались воспоминаниям, Миша накрывал "поляну". Два гранённых стакана, уцелевших после многочисленных студенческих застолий, были готовы к очередному испытанию на прочность. Нарезанные серый хлеб и варёная колбаса разместились на тарелке, похожей на экспонат краеведческого музея. Ребята, присев к столу, огласили первый тост.

- За встречу! – звон стаканов дал старт очередному кутежу.

Забыв про мерзкую погоду за окном, приятели ещё глубже погрузились в воспоминания об учёбе в вузе и обо всём, что ей сопутствовало. Знакомство, первые лекции, зачёты, экзамены, поездки "на картошку", самые симпатичные студентки и, конечно, уроки английского языка.

- А как тебя англичанка выгнала, - этот эпизод казался Лёне очень забавным.

- А что я такого сделал? Я всего лишь поинтересовался: "Как это: послать по почте?", - недоумевал Миша.

- Если бы ты при этом не ржал на всю аудиторию, может быть, она бы не поняла, что ты имел в виду.

Приятели заметно оживились. Студент–второгодник закурил, дымя как паровоз, а его друг, ругаясь и морщась от едкого запаха, достал со шкафа гитару.

Мелодия, популярная в среде учащихся вуза, заполняла паузу в диалоге. Лёня запел, а Миша стал подпевать. Дуэт не отличался слаженностью исполнения и единством творческих устремлений участников, но исполнял песню с чувством и громко. Что не осталось незамеченным в соседних комнатах. Дверь заскрипела, и в помещение вошёл Женя, по прозвищу "Джон".

- Ага! Вот кто меня угостит сигаретой! – его весёлый вид и нетвёрдая походка однозначно указывали на его состояние.

- Что празднуете? – поинтересовался Лёня.

- День рожденья у кореша. В соседней комнате гуляем, - пошатываясь, Женя отправился в обратный путь.

Проводив взглядом нежданного гостя и пожелав ему счастливого пути, приятели продолжили свои посиделки.

- А помнишь, как тебя вместе с Кокой выгнали с лекции по политэкономии? – Миша, кажется, на что-то намекал.

- Было дело. Когда мы с ней выходили из аудитории, наверное, все парни мне завидовали. Кока – классная девушка.

- У тебя с ней было?

- Нет… К сожалению… - с нескрываемым разочарованием произнёс Лёня.

- Что ж ты так, коварный соблазнитель? – позлорадствовал вечный студент.

- Не судьба…

Вечер воспоминаний продолжился, плавно переходя в завершающую фазу. Энтузиазм от первых алкогольных возлияний сменился стадией расслабления мышечной массы и мозговой активности. Яркие картины студенческой жизни сменились романтическими эпизодами учёбы в техническом вузе. И вот, бутылка опустела, завершающий тост произнесён, пришла пора расходиться…

Робкий стук в дверь прервал церемонию прощания, ещё толком и не начавшуюся. “В общаге так стучат либо первокурсники, либо скромные девушки”, - мелькнула у приятелей одна и та же мысль.

- Открыто! – громко произнёс Миша.

В комнату вошла симпатичная девушка. Это была Ирина. Она училась с хозяином комнаты в одной группе. Об этом Лёня узнал со слов приятеля, представившего их друг другу. Вид у вошедшей был весьма взволнованным.

- Ты где пропадаешь? Договорились же.

- Блин! Я забыл, - у Миши образовалось виноватое выражение на лице.

- Пойдём быстрей. Мы с Наташей через час домой уезжаем.

Студент, обладающий неидеальной памятью, отправился вслед за Ириной объяснить девушке механические характеристики двигателя постоянного тока при различных схемах подключения обмотки возбуждения. На всякий случай Миша прихватил с собой Лёню, разбиравшегося в этом вопросе немного лучше приятеля.

Молодые люди спускались на второй этаж под непрерывные попытки вечного студента оправдаться за свой проступок. Этим он утомил не только девушку, но и своего приятеля, которые уже начинали терять терпение. Благо, путь их был недолог.

Комната Ирины не отличалась богатым убранством, но всё же выглядела гораздо уютнее. Девушка без лишних слов направилась к столу, на котором в полной боевой готовности лежали тетради и пара учебников. Миша сходу приступил к демонстрации своих недюжинных знаний в области электрических машин. Вид при этом у него был глубокомысленный. Создавалось впечатление, что сам заведующий кафедрой зашёл в комнату № 50 прочитать лекцию.

Лёня же присел на кровать рядом с девушкой, читавшей, судя по обложке, любовный роман. Молодой человек догадывался, что именно с ней Ирина собиралась домой, но всё-таки решил не нарушать церемонию знакомства.

- Как тебя зовут?

- Наташа, - ответила девушка, скромно улыбнувшись.

- Очень приятно. А меня – Лёня.

- Мне тоже приятно, - новая знакомая отложила книгу и оценивающе посмотрела на молодого человека, сообразив, что к ней в очередной раз будут клеиться.

За столом полным ходом шло обсуждение графиков, полученных во время лабораторной работы, а на кровати разворачивалась битва за возможность оказаться объектом девичьих фантазий. Будучи в обычном состоянии весьма косноязычным, под воздействием выпитого Лёня проявлял недюжинные способности в красноречии.

- Я и не знал, что в нашем институте учатся такие красивые девушки.

- “Такие” – это какие?

Наташе, судя по игривому тону, комплимент понравился, но Лёня чувствовал, что орешек попался крепкий. Заезженными фразами эту крепость не взять. Молодой человек попытался донести до девичьего сердца смысл сказанного им выражения. И, не смотря на некоторые шероховатости при изложении основных тезисов, объяснение удовлетворило обоих. Далее Лёня рассказал анекдот, и маховик романтического общения начал раскручиваться. Постепенно скованность прошла, и диалог стал более свободным.

- Ты где живёшь?

- В Кинешме. Кстати, мы с Ирой скоро туда поедем. Нам уже через полчаса выходить.

- А я там никогда не был. Возьми меня с собой.

- Какой ты быстрый!

В процессе беседы молодой человек не оставлял попыток добиться расположения Наташи, которая, как ему казалось, с каждой минутой становилась дружелюбнее. Оставшееся до расставания время пролетело незаметно. Но ребята всё же успели справиться со своими задачами. Миша сумел ответить на все поставленные Ириной вопросы, а Лёне удалось узнать домашний телефон её подруги. Приятели, пожелав девушкам счастливого пути, отправились на пятый этаж в комнату № 204.

Поднимались молодые люди к апартаментам вечного студента молча. Сказывалась напряжённая работа мозговых извилин и речевого аппарата в течение часа. Первым молчание прервал Миша, открыв свою дверь и пропуская товарища вперёд.

- Ты заходи как-нибудь.

- Постараюсь, - ответил Лёня, войдя в комнату, - Ты не помнишь, куда я свою куртку положил?

- На верхней кровати лежит. Та, что справа.

Бывший студент направился к указанному месту. Осталось одеться, пожать приятелю руку и, покинув общагу, направиться к дому…

Дверь с треском распахнулась. Видимо, кто-то открыл её ногой. Как выяснилось, это был сосед Миши по комнате Макс, студент второго курса. В руках он крепко сжимал трёхлитровую банку с пивом.

- Ты откуда? – поинтересовался вечный студент.

- С пивзавода. У меня там друг сторожем работает. Ну, что? По пивку, мужики?

- Разнесёт. Мы ещё от водки не отошли, - Лёня попытался оказать сопротивление.

- Да ладно! От одного стакана ничего не будет, - Миша бережно взял у соседа банку.

Ребята присели к столу и продолжили кутить. Первый стакан был опорожнён мгновенно. Пиво, судя по реакции дегустаторов, оказалось высокого качества. А значит, необходимо было повторить. Далее пили уже не торопясь, смакуя каждый глоток. Много добрых слов было сказано в адрес пивзавода.

Слегка захмелев, Макс взял в руки гитару и запел грустную песню о есауле. Пение не отличалось повышенной громкостью, но всё же дверь опять заскрипела. Перед компанией снова возник образ Джона. При чём, очень пьяный.

- М-м-мужики, н-н-нужна с-с-сигарета.

Миша молча протянул пачку “L&M” вошедшему. Взяв сигарету, Женя от души поблагодарил спасителя и отправился восвояси.

- Во бухает! Как он домой доберётся? Ему же в Пустошь Бор ехать, - недоумевал Лёня.

- У него автопилот хороший. А может, девушка какая-нибудь его приютит, - с ухмылкой произнёс вечный студент.

Макс тут же принялся перечислять потенциальных спасительниц Жени, живущих в общаге. Его сосед подключился к процессу. Своеобразная перекличка сопровождалась краткими характеристиками внешних данных и морального облика. Когда все известные им девушки были оценены, Миша вспомнил о визите в комнату № 50.

- А тебе Наташа понравилась? - у вечного студента улыбка растянулась до ушей.

- Симпатичная девушка, - его приятель утвердительно кивнул.

- Она многим парням в общаге нравится, - поделился информацией Макс.

Началось обсуждение Наташи. Миша с соседом предоставили всю имеющуюся у них информацию об объекте, включая самые невероятные сплетни. После тщательного анализа данных все пришли к мнению, что Наташа - девушка хорошая. Лёне было рекомендовано продолжить знакомство с ней.

В итоге всё пиво было выпито. Опустевшую трёхлитровую банку отправили сиротливо стоять на полу. Вроде, пора расходиться. Но коктейль, образовавшийся в крови бывших однокурсников, настойчиво требовал каких-либо решительных и нестандартных действий. И ребят потянуло на подвиги.

- Ну, что? Может, сгоняем в Кинешму? – предложил Миша.

- Ты думаешь, Наташа пустит нас к себе домой? – Лёня с сомнением посмотрел на приятеля.

- У меня дальние родственники там живут. У них остановимся.

- Да? Поехали, - бывший студент не питал особых иллюзий на счёт возможного свидания с новой знакомой, но пиво с водкой и ещё неутолённая жажда приключений не оставили ему выбор.

Макс, на которого алкоголь произвёл усыпляющее действие, прилёг на кровать. Миша же, почувствовав прилив сил, достал из шкафа свой парадный костюм.

- А галстука у тебя нет? – окинув критическим взором приятеля, поинтересовался Лёня.

- Нет. Зачем мне эта удавка? – отражение в зеркале, висевшем на стене, вполне удовлетворяло вечного студента.

- Солидней будешь смотреться. Ко мне заедем. У меня есть пара лишних галстуков. Заодно переоденусь.

Часа через полтора приятели стояли у касс автовокзала, изучая расписание. Мерзкая погода и алкогольное опьянение сказывались на состоянии искателей приключений. Им хотелось поскорей уже усесться в автобус и поспать, хотя бы сидя. Купив два билета до Кинешмы, Миша с товарищем отправились на погрузку. Выйдя из здания вокзала, они снова окунулись в сырую холодную атмосферу.

- Фу! Ну и погодка! Это наш? – Лёня показал на автобус, одиноко стоявший на одном из перронов.

- Наверно. Но, пока посадку не объявили, нас в него не пустят.

- Давай к шофёру подойдём. Может, он пожалеет пьяных студентов.

- Ну, пошли.

Водитель, глянув на замёрзших приятелей, отнёсся к ним с пониманием.

- Проходите в салон. Кстати, билеты у вас есть?

- Да! Конечно! – Миша полез во внутренний карман пиджака.

- Ладно, потом покажете, - было очевидно, что поддатый молодой человек будет долго ковыряться.

Лёня с товарищем заняли свои места и, откинувшись на креслах, задремали в ожидании отправления. Сквозь дремоту было слышно, как объявили посадку на Кинешму, затем на Москву. Через пару минут к соседнему перрону подъехал автобус. Было уже поздно. Наверное, поэтому пассажиров было не много. Вскоре объявили об отправке, и оба автобуса отправились к своим пунктам назначения.

***

- Мужики! Просыпайтесь! Приехали! – водитель автобуса, смачно ругаясь, пытался разбудить приятелей.

В голове плотной пеленой стоял туман и что-то сильно гудело. Молодые люди, раскрыв глаза усилием воли, направились к выходу, шатаясь, как от сильной качки.
Выйдя из автобуса, путешественники оглянулись. Увиденное несколько озадачило приятелей. Широкий проспект, подземный переход, многоэтажные здания. Лёня по-другому представлял себе Кинешму, а Миша, посещавший этот город неоднократно, явно начинал о чём-то догадываться.

Водитель, обойдя своё транспортное средство и убедившись, что всё в порядке, сел за руль. Автобус плавно тронулся с места, открывая приятелям вид на здание автовокзала, на крыше которого красовались огромные шесть букв.

- Москва! – прочитал вечный студент.

- Мишаня, я с тобой больше не бухаю…




 13.02.2020. 


Рецензии