Николай Трофимов Оставь на время суету

Человека всегда манили горизонты. Всегда тянуло в дорогу.
Не только для того, чтобы познать новое, но и чтобы пообщаться с Дикой природой.

Сейчас в тисках квартир, улиц, городов, в суете и скоростях современного мира эта тяга увидеть горизонты, побывать на Дикой Природе усилилась.

Путешествуют по-разному. Удобно, конечно, делать это на поезде или в автобусе, самолёте или на комфортабельном теплоходе.

Но по-настоящему узнать Природу, познакомиться с местной историей и культурой можно только в пешеходном походе.
С Землей надо быть «с глазу на глаз». Только тогда Вы увидите, как встает солнце, услышите пение птиц.
Если ещё и умоетесь в холодном горном ручье, то сразу почувствуете себя бодрее.

Знаете, как интересно побывать выше облаков? Увидеть своими глазами голубые горные озёра и бесконечные дали горизонта с высоты птичьего полёта. А как приятно посидеть звёздной ночью у костра и спеть полюбившиеся песни под гитару и насладиться душистым и очень полезным чаем из трав, собранных здесь же – в долинах гор.
Какой там воздух! Какие звёзды!

В любом путешествии Вы обязательно увидите много нового, необычного, прекрасного и неповторимого! Наберётесь сил и укрепите своё здоровье. А, главное, ощутите всю силу и красоту Природы. Всё это невозможно испытать, «общаясь» с телевизором или компьютером.
Каждое, даже небольшое путешествие, как целая книга: насыщено событиями, чувствами, мыслями. Есть хорошая казахская поговорка: «Хоть один раз в жизни поднимись в горы и ты постигнешь «Человека»!»

Да, карабкаться вверх нелегко, но только там, на высоте, переживаешь ни с чем не сравнимое ощущение «видеть мир у своих ног».

"ВЕТЕР ДУЕТ, СНЕГ ЛЕЖИТ НЕ ТАЕТ.
ВСЁ ПО-ПЕРЕДУМАТЬ В ПАМЯТИ ЗАСТАВИТ"

Попробуйте жить с путешествиями, и Вы сохраните мир и покой в Душе.
Этого всем нам в наши дни не хватает.

В городе как: позабыл зонтик, не надел кашне, постоял на сквозняке и уже к вечеру «хлюпаешь» носом. А в путешествиях ты только здоровеешь.
Эта загадка Природы объясняется довольно просто: чистейший свежий воздух, здоровая работа, сплошь положительный эмоциональный фон. А всё это – лучшее профилактическое средство и лучшее лекарство!
«Душевным университетом» называют путешествия философы. Постоянная смена мест, «общение» с туманами, росами и дождями... Созерцание плюс взаимодействие с Природой – всё это даёт массу впечатлений.

ЧЕЛОВЕК В ДОРОГЕ – ОСОБЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК.
А ЧЕЛОВЕК В ПОХОДНОЙ ШТОРМОВКЕ – ТЕМ БОЛЕЕ...

Путешествуя, я заметил, что общение с Природой изменяет Человека к лучшему, наполняет добротой всё в человеке: темперамент, привычки, даже выражение лица и глаз. Всё это отражается и на внешности людей, и в их настроении. И находит своё продолжение в искусстве, живописи, музыке...
Путешествия прибавляют положительные эмоции. А они дают энергию, бодрость духа, оптимизм. Тех, кто возвращается из путешествий, часто просто не узнают – так они меняются и внешне и внутренне. У них рождается ощущение подъёма, прилив энергии и желание ярче жить и лучше работать.

Редко встречаются люди, которые не любят путешествовать. Мне лично их трудно понять. Кажется Максимилиан Волошин сказал, что «человек рождается для путешествий». А я бы добавил: «Тот, кто не путешествует, проживает только одну жизнь». Ведь каждое путешествие – это своеобразная новая жизнь, из которой возвращаешься немного другим человеком.

Из книги Н. Н. Трофимова «Тропомания" " (Записки хронического непоседы)».
Фото из Интернета.

Это книга-исповедь по итогам моих десятилетий познаний пешеходного туризма и одновременно путеводитель по прекрасной и многим полезной Южной России.
А еще это подсказка – как жить ярко, долго и интересно!!!

Заранее спасибо за репосты!

nik.trofimov.1937@mail.ru

© Николай Трофимов, 2020

Свидетельство о публикации № 219082700896.


Рецензии