Миражи Уэльбека

“Серотонин” - новый роман Мишеля Уэльбека,  лауреата Гонкуровской и множества других литературных премий, - буквально с момента выхода из печати стал бестселлером во Франции, после чего с завидной скоростью был переведен на десятки языков, став доступным в том числе и русскому читателю.
В этой книге многое необычно для Уэльбека. Прежде всего само название романа, которое заставляет нас обратиться к медицинским справочникам. “Серотонин» - это гормон который выделяют наши нервные клетки, в обиходе он более известен как "гормон настроения". Когда серотонин в норме, то и настроение у нас отличное, а если же в организме нехватка этого гормона, то часто отмечают такие симптомы как депрессия, апатия, нервозность.
Герой романа Флоран-Клод Лабруст погружен в глубокую депрессию, из которой не видит выхода. Кофе, сигареты и таблетки капторикса – всё что осталось этому меланхолическому сорокашестилетнему буржуа, прожигающему наследство своих родителей.
Зачислить Уэльбека в ряды эпатажных авторов вряд ли уместно, хотя за изрядную долю эротики в своих книгах он удостоился сомнительного титула “Карл Маркс секса”. Герой  “Серотонина” в отличие от персонажей других книг Уэльбека не проявляет никакой сексуальной озабоченности.
Напротив, сбежав от юной японской нимфоманки Ядзу, он начинает в свои сорок шесть меланхолические  “поиски  утраченной любви”. Искать каких либо аллюзий с романами Пруста не имеет смысла. Как и в других романах  Уэльбека,  в “Серотонине” политическая злободневность превалирует над философской рефлексией.
Разыскивая потерянную подругу Флоранс-Клод колесит по французской глубинке, где сталкивается с трагедией фермеров, которых глобализация Евросоюза обрекает на разорение и даже на физическое уничтожение. После столкновения с полицией погибают единственный друг героя Эмерик, потомок герцогов Аркуров, занявшийся молочным животноводстовом, и десяток других фермеров, доведенных до отчаяния “железной пятой брюссельмких бюрократов ЕС”.
Газета “ Ля Пресс” отмечала , что в этом романе Уэльбек предугадал бунт “желтых жилетов”.
В предпоследней книге «Покорность» написанной в жанре антиутопии Уэльбек размышляет о победе на президентских выборах во Франции кандидата-мусульманина и тех переменах, которые происходят при этом в обществе. Это дало повод его собрату по перу Эммануэлю Карреру сравнить «Покорность» с антиутопией Дж. Оруэлла «1984».
“Серотонин” от жанра утопии далек. Скорее это реквием по старой доброй Франции, которая потеряла свою национальную идентичность, оказвшись перемолотой между жерновами Брюсселя и далеко не призрачной исламизацией. И где же выход? В возвращении к “сексуальной свободе”? Пройденный этап. А может быть французов спасет “фрэксит”? Уэльбек многозначительно поводит плечами. Для его героя поиски серотонина  - это всего-навсего таблетка капторикса


Рецензии