Танцевальная драма Конфуций

Древний рецепт гармонии. ...Или вся мощь китайского синергетического подхода…

В афишах действие было обозначено, как танцевальная драма, где-то СМИ его анонсировали, как танцевально-акробатическое пластическое шоу.

Интрига уже присутствовала!

Так случилось, что китайцы привезли свою самую знаменитую постановку от Китайского национального театра оперы и танцевальной драмы, премьера которой была осуществлена в городах Санкт-Петербург и Москва (по два выступления на каждую из столиц) в ознаменование празднования 70-летия образования Китайской Народной Республики.

Приехала огромная труппа артистов - 179 человек, включая оркестр народных инструментов.
Главная цель этой миссии - гарантировать высочайшее качество художественного воплощения.

И им это удалось! Буквально, удивить и ошеломить нас!

Под ритмичные удары басовитых барабанов и гортанные отрывистые выкрики по сцене скользили подвижные панели-декорации, выполненные в виде бамбуковых страниц с загадочными цитатами-иероглифами о непростом пути к истине великого проповедника Конфуция.

Занавес взлетел ввысь…

Клубы густого тумана, обрушившись неистовым водопадом в оркестровую яму, открыв взорам публики ритмичный синхронно-чувственный цветочно-яркий хоровод из одеяний танцоров, выполненных в полном соответствии с канонами описываемой древней эпохи династий Хань и Тан.

Помимо поразительной смены костюмов в каждом из 6-ти действий, его сопровождали особенные интерактивные световые и технические решения, строго соответствующие циклам жизненного пути, странствий, творчества и познания Мастера.

Нет смысла особо описывать содержательную сторону постановки!

Поиск Гармонии на грешной земле, ограниченный временными рамками долгой, но всего одной человеческой жизни Великого Мыслителя.

Примечательно, что постановщики спектакля, главной из которых стала Кун Дэсинь – режиссер, прямой потомок Конфуция в 77 поколении, не стали громоздить назидательно-нравоучительную нотацию из его цитат, а самым тщательнейшим образом отдекорировали, проиллюстрировали и озвучили богатейший духовный мир Великого Учителя и той древней эпохи, которой он исторически принадлежал, но совершенно не соответствовал.

Идеальный мир его Грез и Фантазий был представлен поэтическими аллегориями и образами вылепленными из узоров лепестков цветов миндаля, абрикосов и орхидей в богатейшем обрамлении благородного нефрита.

Его мир пульсирует, то порывисто, то плавно, в ритме кисти художника, оставляющей размашистые следы из легких пируэтов иероглифов его фраз, в полете движений кистей рук, акробатических каскадов и па великолепных танцоров, вдохновенно отдающихся левитационной медитации от проникновенного аутентичного звучания древнекитайских инструментов.

Особо хочу рассказать про хор и его солистов, творческая судьба которых обрекла находиться на дне левой части оркестровой ямы, т.е. полностью укрытыми от взоров основной части публики.

Мне, сидящему вверху, во втором ярусе балкона старой Мариинки, в бинокль с 16-х увеличением, как на ладони, были видны все их дружные, по-солдатски, выверенные и отточенные перемещения, когда на небольшом пятачке, сквозь узкую дирижерскую дверь, мужской взвод хора, по одному, заменялся женским батальоном, а главная солистка сменяла на боевом посту солиста, но при этом, все они вдохновенно, со светящимся блеском в глазах и со счастливой улыбкой исполняли свои партии «на-ура».

Вот так, на мой взгляд, выглядит самое подлинное и искреннее служение Искусству!
…Укрытое от софитов, телекамер, в глубине ямы оркестра.

Гениальность практичных и абсолютно рациональных китайцев полностью отразилась в самой концепции и философии постановки.

Каждый должен делать именно своё Дело!
Только очень хорошо!

Как я понял для себя, в этом заключается весь смысл формулировки - танцевальная драма, с элементами акробатического шоу.

Зритель должен испытать максимальное наслаждение от Увиденного, Услышанного и Прочувствованного!

Ведь, это только у нас роль Джульетты, Кармен, или Офелии может достаться зрелой даме по принципу выслуги лет и званий.
... А то что молодая "не молода", так это просто у Вас отсутствует воображение, заявит маститый ремесленник-постановщик.

А здесь все ясно и просто!

У тебя идеальный слух?! Умеешь красиво петь?! Пой!
Не беда, что ростом и лицом не вышел!

Найдутся те, кто шикарно сыграют роль на сцене, они же и прекрасно двигаются, мало того, совершают при этом абсолютно акробатические трюки!

У тебя идеальное чувство ритма?! Прекрасное и одухотворенное лицо?! Великолепная фигура от Фидия и Праксителя?! …Иди и танцуй! …Радуй людей!

Ведь от артистов-профессионалов сверх этого ничего не требуется!

Вспомните, что во всех знаменитых индийских мелодрамах, все многочисленные красавицы-актрисы с чувственными взглядами, пели всегда только одним до боли знакомым и проникновенным голосом, всего одной певицы Латы Мангешкар, успешно озвучившей свыше тысячи болливудских киношедевров!

Таков принцип синергетического подхода!

Полный игнор всяких энциклопедических потуг, когда тучный тенор до самого склона своих лет, пытается влезть в жилетку хрупкого и субтильного Ленского.

В нашем случае, этот синергетический синтез был полностью достигнут!

Вот все составляющие этой волшебной китайской микстуры!

- Идеальная чарующая восточная музыка!
- Гениальная акробатическая пластика!
- Божественный вокал, изливающийся с самих небес, раскрывающий всю палитру страданий и переживаний главного персонажа!
- Чудесные скользящие декорации!
- Уместные цифровые свето-технические решения!
- Яркие и блестящие струящимся шелком костюмы!

…И Зритель покорён!

…И Зритель на грани полного экстаза!

А что еще нужно от Шоу!?

Все же, рассказывать об этом действии бесполезное и неблагодарное дело!
Это всё надо Видеть и Слышать!

Вдохнуть в себя всей грудью и счастливо выдохнуть в едином порыве восторга и фонтане бесконечных аплодисментов!

Это удивительное событие и редкое счастье!

Спасибо нашим китайским друзьям за эту гениальную постановку!

Спасибо за бережное отношение к своей памяти, истории и традициям!

Вы, в очередной раз, доказали, что все 70 лет борьбы современной китайской нации за совершенство и гармонию человеческих отношений, это всего лишь один из ярчайших эпизодов тысячелетней драмы поиска пути к идеальному и прекрасному миру, направление к которому нашёл, показал и предсказал древний, но столь актуальный Конфуций…


Рецензии