Предчувствие смерти...

Мнительный Эдик, вернулся со своей субботней эзотерической тусовки. Тема была очень интересной: - знаки и их значение в жизни.  И вот, оказалась как ни кстати сейчас актуальной! Хорошо что вовремя, может найдётся ещё выход! Что же сейчас произошло?
Шёл себе домой, размышлял о знаках. Открыл дверь квартиры, присел на стульчик в коредоре чтобы дальше углубиться в вопрос и, вначале отдалённо, но потом совершенно отчётливо почувствовал присутствие смерти, точнее её запах! Что это значит?  Откуда он знает этот запах?
Эдику стало дурно и, он сполз по стеночке на пол. Мысли застучали в голове отбойным молотком Так-так  -  спокойно! - включил он аутотренинг и глубоко вдохнул и выдохнул . Нужно было взять себя в руки. Он бегло просмотрел все свои планы на ближайшие дни - ничего не предвещало катастрофы.
  Так: - за руль не садиться, спиртное не пить с незнакомцами, ни с кем не ссориться, в тёмных подворотнях не ходить. Ах да - думать о хорошем! И, помолиться на всякий случай...
Сердце! Возможно это оно, ведь оно так бешено сейчас  колотилось. Он судорожно бросился на кухню к аптечке. Но пока он искал спасительную пилюлю запах только усилился. Ничего я успею - успею, заклинал он себя. Съем сразу две, принял решение он. Одновременно мозг судорожно отыскивал аналогии. Почему, почему я воспринял запах смерти? А, что такое запах смерти? А разве запах у смерти вообще бывает? И тут он понял, что пахнет бабками.  Нет ни теми, что всех радуют, когда радостно шелестят в карманах. Ну, теми бабками - старухами умирающими...
Когда он был маленьким так же пахло в доме у его бабушки по линии мамы, а потом она умерла, потом так же пахло у другой бабушки и она тоже умерла.
О боже мой, мне конец! Вопил он внутри себя отчаянно пытаясь осознать - как это будет.
А, и хрен с ним! - решил он, и смело и решительно достал самую дорогую бутылку коньяка, которую приберёг для особого случая. Чем не особый случай! Всё равно больше не пригодиться...

... Когда пришла жена Ольга он был уже в зюзю. 
- Какой повод для праздника? - спросила она.
- Я умираю! - простонал Эдик.
- Выжрал целую бутылку без закуски?- я бы тоже умирала.
- Нет, ты не понимаешь! - тут пахнет смертью...
- Перегаром тут пахнет. Ты что, на собрание своё опять ходил?
- Откуда ты знаешь?
- Ох, чуяло моё сердце не доведёт тебя это до добра.
Что на этот раз? Какой такой смертью пахнет?
- Не знаю, простонал Эдик и закрыл глаза. Знаки, знаки забубнил он...
И вдруг запах настолько усилился, что он аж вскрикнул от ужаса. А когда открыл глаза, то увидел что жена держит у него под носом вазочку с вареньем.
- Что это? - в ужасе промолвил он.
- Это калина в сахаре, которая содержит  в себе целую аптеку лекарств. Подруга порекомендовала и поделилась, в качестве усиления для иммунитета. Грипп гуляет по городу!
И тут Эдик всё понял. В доме умирающих бабок пахло... лекарствами. И запах калины очень напоминал те запахи детства...
...А, полегчало ему только на следующее утро. Потому что - алкоголь без закуски, это серьёзный риск, последовать несуществующим знакам буквально...
Кушайте лучше витамины, те что приготовила нам наша природа во исцеление...


Рецензии
Добрый день, Александр!
Уже само ироничное начало вашей замечательной миниатюры "Мнительный Эдик, вернулся со своей субботней эзотерической тусовки", вступая в конфликт с драматическим названием, рождает в воображении образ "причёсанного" героя рассказа Юрия Мамлеева "Когда заговорят".
Он мечтал, чтобы его домашние животные обрели разум.
Сюжет с вашей миниатюрой не перекликается совершенно, а ассоциация произошла, когда эзотерик, осознав, что умирает, выпивает бутылку коньяка.
У Мамлеева есть такая фраза: "Больше всего он боялся, что корова, обнаружив у себя разум, запьёт".
Смеюсь.
С уважением,

Мария Райнер-Джотто   18.11.2023 06:35     Заявить о нарушении
Благодарю Мария за отзыв!
С Мавлеевым не знаком, сюжеты беру из окружающей среды, если где и есть сходства, так то время и нравы виноваты, все мы из одного теста слеплены, плюс минус добавки, красители, подсластители и т.д. ...

Александр Занев   19.11.2023 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.