Творческая выставка в стенах Самала

  Вчера, то есть 12 февраля 2020 года, в р/ц " Самал" открылась выставка творческих  работ четырех художников чувашской диаспоры города Павлодара( Енцовой Н. А., Матдиновой К.Р., Ичанкиной С.Ф., Виноградовой Р. М.). Были предоставлены 16 картин.

  Выставка приурочена к наступающему 25-летию реабилитационного центра " Самал", с которым чувашская диаспора общественного объединения "Фанагория" сотрудничает вплотную уже 1,5 года.

 Впервые чуваши выступили у них в октябре 2018 на мероприятии, посвященному чувашским свадебным обрядам. А также они давали концерт на вербное воскресенье  2019 г. в  пансионате для престарелых (https://www.stihi.ru/2019/04/23/3735).
А еще выступали совместно с "Самалом" на летнем фестивале в горсаде и на фестивале в "Достыке" (http://www.proza.ru/2020/01/02/1652).

  На выставке были представлены работы следующих направлений: живопись,декоративно-прикладное искусство: поделки,коллажи и небольшие пластилиновые скульптуры.
 К выставке также решили приобщить детские работы участников объединения, а именно - творческие работы сестер Щербаковых, Кристины и Алисы.
Кристина написала на бумаге прекрасный пейзаж с березами, в работе чувствуется тонкое восприятие красок гуаши и акварели,а также твердая рука начинающего мастера.
Алиса  представила в основном  пластилиновые выразительные фигурки и картинки ( " Кот", " Домик" и др.)
 Также девочки вылепили кукол в национальной чувашском облачении и головном уборе.

 Нашими зрителями были и молодые артисты из "Шанырака", которые как раз приехали с концертом к особенным деткам, и актерская студия " Домовята", и сами самаловцы.

 Всем выставка очень понравилась. Сыпались расспросы со всех сторон - о художниках, о жанрах живописи, о том, а каков же сюжет и смысл каждой картины.
Обо всем этом подробно рассказала Светлана Фёдоровна - председатель общественного объединения.
 Рассказ начался с работ Виноградовой Риммы Матвеевны, бывшей учительницы чувашского языка в школе национального возрождения Ассамблеи народа Казахстана.
 К великому сожалению, Риммы Матвеевны с нами уже нет, но память о ней жива!
 Очень жаль также, что мало ее творческих работ сохранилось у дочери, при жизни Римма Матвеевна щедро дарила свои работы окружающим людям...
  Дочь ее Юрченко Марина любезно предоставила три работы мамы своей нам на выставку: коллаж из нитей, вырезанный из дерева и обработанный обжигом кинжал, а также изготовленную из проволоки и бусин березку.
 Детей-зрителей особенно впечатлил кинжал, так им хотелось его приобрести, спрашивали,- ну как же можно его купить хоть и за большие деньги?

  Работы Енцовой Надежы Александровны - две вышивки лентами и бисером (" Подсолнухи", "Полевые цветы"), одна - батик ("Гейша")и две поделки из бисера, бус и проволоки. ( подробнее о работах можно прочесть на странице сайта
http://www.proza.ru/avtor/fetter в папочке "Картинная галерея".

  Работы Матдиновой Карины: " С леопардом", "Белые маки","Влюбленный моллюск", "Одинокий фужер"  и городской пейзаж. Также о них можно прочесть в "Картинной галерее" на странице автора.
Психолог Алина Вязова просила передать Карине, что стала почитателем ее таланта и сказала, что в работах чувствуется необычная психология мышления и характера художника.

  Работы Ичанкиной Светланы: "Флора", "Каменное сердце" и портрет казашки в национальном головном уборе. Все эти работы подарены художницей реабилитационному центру "Самал". И еще одна ее работа - "Волчье семейство".
 
  Зрители с удовольствием фотографировались на фоне понравившихся картин.
 


Рецензии