Трон Сатаны

Десять лет назад товарищ моего друга сподобился купить себе домик в Крыму на меже с монастырём. А сегодня у продвинутой настоятельницы женского монастыря обнаружились или поддельные, или настоящие, но ещё одни документы на его дом. И то ли монахиня, то ли третье лицо — кто-то организовал вооружённое вторжение в его дом с угрозами и запугиванием. Маски-шоу со стволами, как в кино, а в это время в доме туристы были с детьми! В общем, всех перепугали, — собственно, этого и добивались. Требовали от него убраться из дома, обещая разделаться с ним, — вплоть до физического устранения.  Вроде бы и не такая уж удивительная история, но факт, что в таком некрасивом мероприятии замешан монастырь, удивил.


Приехав на место и выслушав путаный рассказ хозяина дома, я увидела, что дело тёмное. Да, действительно, были и налёты вооруженных бандитов, и запугивания. Но кто за всем этим стоит, у меня не получилось выяснить. Кто виноват, кто прав, разберётся суд, который уже не первый год рассматривает это дело. Пока идут войны местного масштаба. Возможно, прав Алексей, купивший  десять лет назад ветхую избу в лесу, территория которой граничит с монастырём, и сегодня вынужден отстаивать свои права на собственность. Но не исключено, что купил дом по поддельным документам, и тогда он, безусловно, дело проиграет. Иначе, почему же так смело ведёт себя настоятельница, радеющая за расширение и восстановление якобы старых границ монастыря? Как у неё могли оказаться ещё одни документы на дом? И главное, почему не сразу, а спустя десять лет?


Я услышала от Алексея много нелестных слов о монахине. Монастырь, по его словам, — сегодня успешный бизнес, к Богу отношение имеет весьма отдалённое. Но, думаю, если бы мне удалось поговорить с настоятельницей, то представляю, что бы услышала об Алексее! К сожалению, с настоятельницей мне встретиться не удалось. В её планы наша встреча не входила. Я поняла, что зря приехала. Но всё же не зря, был один интересный эпизод! Такое и правда,  не выдумать! Когда беседовали в доме с Алексеем, открылась дверь, и в дом вошёл босой мужчина лет сорока пяти, в такой старой и потрёпанной тоге, что казалось: она пережила и расцвет, и закат Римской империи.

 Ветхая ткань в дырах свободно болталась на нём, как на вешалке. Он поздоровался и прошёл в кухню, где на печи в казане у него что-то булькало, вздрагивало и паром вырывалось из-под крышки. Надо отметить, что дом очень старый и очень запущен, и этот мужчина странного вида вполне соответствовал ему, гармонично вписывался в эти сто лет небеленые стены — с трещинами в палец. Весь дом состоял из просторной комнаты, коридора и маленькой кухоньки с печкой.

 Из кухни можно попасть в недавно пристроенную сауну. Из сауны есть выход во двор, здесь же колодец и небольшой бассейн. Вода в них непрерывно поступает с горы — из целебного источника, вокруг которого монастырь построил свои купели. Народ туда толпами ломится оздоровиться в святых источниках. И этот домик — как воспалённый аппендикс в большом монастырском организме и, как говорится, всю обедню им портит.


Из мебели в комнате только сбитые из досок старые кровати да деревянный стол. Ядром дома и его единственной ценностью, на мой взгляд, — большой каменный подвал, который мне любезно показал хозяин. Зал подвала с довольно высокими сводами; на стенах из грубого, необработанного камня — фонари под старину; в центре — большой дубовый стол; вокруг него — стулья с высокими спинками, покрытые овечьими шкурами. Зимой и летом температура в подземелье одинаковая — плюс десять градусов. Вот где можно было вызревать дорогие вина или же устроить филиал соляной шахты для лечения людей с проблемами дыхательных путей. Или же сдавать киношникам для съёмок средневековых фильмов.


Алексей додумался предложить свой дом туристическим фирмам — как объект ныне модного «зелёного» туризма для иностранцев. Дом расположен на пригорке, и его сауна с бассейном на улице как раз находится на уровне монастырской колокольни. Я  не смогла пошевелиться, когда сначала тихо, а затем мощно и призывно зазвонили колокола к вечерней молитве, и долго стояла, зачарованная звуками. Я почувствовала, как раскачивает, очищает моё тело колокольный звон, настраивает, словно арфу. Невероятные ощущения! В таком месте сауны уж точно ни у кого нет! Вот это чистка и души, и тела! Увидев всё это, я поняла, за что так отчаянно рубятся Алексей и монашка.

Алексей принимал в своём неказистом домишке богатых итальянцев, которые видели уже всё, а здесь охотились на вальдшнепов, парились в сауне и валялись с доступными девочками на грубых старых кроватях. Им жизненно необходимо после пребывания в технократическом мире, полного роскоши и постоянной борьбы за неё, ощутить себя снова первобытными людьми, восстановить свою шкуру и вернуться обновлёнными домой, заодно и порадоваться впервые в своей так замечательно обеспеченной жизни простым вещам — горячей ванне и возможности сходить на унитаз. Такой отдых — встряска, действительно в моде и дорогого стоит.

Здесь же итальянские охотники, подстрелив несколько десятков вальдшнепов, компенсируют потраченные деньги на путешествия, так как перья этой птички ценятся высоко — используются художниками в живописи для прочерчивания мельчайших деталей.
«Какое странное соседство — резвящиеся иностранцы с девками в сауне и женский монастырь», — подумала я. Да, понять настоятельницу монастыря можно. А тем временем гость Алексея разливал по тарелкам хаш. И объявил, что пока я не отведаю его произведения, никуда не уеду. Алексей недовольно поморщился: опять это блюдо! Ну, сколько же можно! «Ещё месяц потерпи», — без эмоций ответил ему странный постоялец.

 Да, он показался мне странным, закрытым, надломившимся и явно много пережившим. Я ведь всегда помню свои мысли при первой встрече с незнакомыми людьми. Как правило, они верны. И не думаю, что это моя заслуга и так происходит только у меня. Предполагаю: когда в моей голове отсутствует информация о новом человеке, включается интуиция — и говорит верно. А вчера у меня было двойственное ощущение: потрепанный вид мужчины говорил о простой, незамысловатой жизни, но лохмотьями не замаскировать чувства собственного достоинства, умного проникновенного взгляда, сдержанной, правильной речи. И главное — от него сквозило неким презрением ко всему мирскому, чего он уже давно наелся, напился, пресытился, разочаровался и от всего устал.

 
Алексей представил друга — его звали Андреем. Мы уселись за маленький столик на кухне. Кроме хаша на ужин был отварной картофель и тарелка с домашними соленьями. Андрей молча, сосредоточенно поел и так же молча вышел из дома. Заметив мой немой вопрос, Алексей пояснил, что Андрей живёт в сарае. Сюда приходит только еду сварить и поесть. Это традиционный хаш: в нём содержится желатин, входящий в состав хрящей, это своеобразный витамин — глюкозамин и коллаген, необходимый для связок и суставов.

 Андрею свои суставы и прочие детали организма ещё долго восстанавливать. Приезжает он сюда который год на месяц, а то и на два. Почти всё время проводит в уединении — то ли молится, то ли медитирует, спит на шкурах. В баньке парится, колокола слушает, бродит босиком по лесу. Утверждает, что лучшего места на земле не найти! Неглупые люди выбрали его в девятнадцатом веке для постройки монастыря — на склоне горы, вблизи нескольких целебных источников, в окружении густого леса.


До аварии Андрей владел крупным бизнесом, много чего имел, путешествовал, слыл заядлым байкером, в гараже у него было несколько дорогих мотоциклов. Но после аварии, вернее, после того, как собрали его по частям, почти всё нажитое раздал, мотоциклы раздарил, от прошлого образа жизни отказался. Приобрёл страусиную ферму. Стал замкнутым, в общем,  другим человеком. Ну, и понятно — инвалид. Это сейчас он уже прилично выглядит, занимается собой, над здоровьем трудится.

 Босиком ходит круглый год, зимой по снегу — тоже босиком, обливается ледяной водой, медитирует.
А произошла с ним такая история. В Львовском музее в королевском зале имеется так называемый Трон Сатаны. Это очень тонкая графическая работа. Кресло, как кубик Рубика, состоит из множества мелких деталей, которые, соединяясь между собой, превращаются в мистические образы. Они меняются в зависимости от угла зрения. Если человек садится в кресло, то прямо над головой у него окажется хвост дракона. Но тому, кто станет напротив сидящего в кресле, будет казаться, будто у человека в кресле вырастают рога. Чем дальше отойдёшь от кресла, тем выше будут рога.

 А если пристально смотреть на хвост дракона с расстояния нескольких шагов, то можно перепугаться: постепенно вырисовываются черты Дьявола — глаза, рот, нос, уши… Особенно жутко всё это выглядит ночью. Ходят байки, что сотрудники музея один раз все-таки поэкспериментировали: в полнолуние поставили с обеих сторон кресла зажжённые свечи и начали всматриваться в очертания кресла с разных сторон. И в рисунке резьбы по дереву они видели то морду козла, то собачью пасть, то драконью голову… Все ломали головы: что бы это значило? Но когда в кресле появился призрак-фантом, эксперименты быстро прекратили и теперь стараются близко к нему не подходить. Да и посетителям не советуют.


Так вот, будучи в командировке в этом городе и услыхав про кресло и про то, что садиться в него нельзя, Андрей решил посидеть в нём непременно. Самоуверенный атеист : «Почему нельзя? А я хочу — и сяду. Вам слабо, а мне нет!» Сотрудники музея, естественно, не одобрили его поступок. Андрей не нуждался ни в чьём одобрении — шагнул к креслу, с улыбочкой продемонстрировал окружающим своё превосходство то ли над хозяином кресла, то ли над предрассудками человеческими и уселся на чужое место. Посидел, сфотографировался в кресле, потом спокойно вышел из музея, сел в свой автомобиль и поехал по своему маршруту.

 Но внезапно на ровной дороге автомобиль начал петлять и выделывать немыслимые па, потом вылетел на обочину, перевернулся и врезался в заправку. Автомобиль — в металлолом, восстановлению не подлежит, а вот как Андрей выжил, понять трудно. Загадка.  Такую историю рассказал мне хозяин дома о своем постояльце.
Когда мы вышли из дома и проходили по тропинке к ожидавшей меня машине, я увидела маленький сарай без единого оконца, ниже человеческого роста, а у двери — Андрея. Он поджидал меня, сделав шаг навстречу, предупредил: «В горах вечером туман. Будьте осторожны».


Мы втроём подошли к машине и ещё на несколько минут задержались, беседуя. Я решила спросить, зачем он сел в это кресло и по какой всё-таки причине произошла авария. В мистику мне как-то не верилось.
Андрей не раздумывая, ответил:
— Кресло. Глупость моя,не понимал, с кем играю. Авария не просто так, а именно из-за этого кресла произошла. Я не раз бывал в аварийных ситуациях и отлично знаю, как удержать машину, когда она бывает не управляемая. Но в последний раз, когда машину на ровном месте повело, у меня было ощущение, что кто-то сверху положил гигантский палец и рулит моим автомобилем. Кто-то, но не я, и ничего поделать с этим не смог.

Андрей замолчал и посмотрел в вечернее небо.
В общем, я поняла, что Андрея единственная версия — мистическая. Возможно, именно в этот день у Андрея произошло что-то с машиной, столкновения с другим автомобилем не было, пострадал только он, и автомобиль не пытались восстановить, а значит, и не было экспертизы, и не разбирались в причине аварии. Может, крепление на колесе ослабло — оно и соскочило при движении. Или кто-то его специально ослабил, если Андрей был успешным коммерсантом, значит, были у него и конкуренты, и недоброжелатели.

 А может быть, какой-то сотрудник музея, поклонник Хозяина кресла, решил Андрею отомстить или таким образом сделать рекламу любимому креслу, а заодно и музею. Или накануне Андрей мог удариться колесом о бордюр или об угол ограждения. Такое колесо с шишкой могло на скорости лопнуть, а машина — легко перевернуться. Это первое, что приходит в голову, но я ведь не эксперт в этом деле. Одним словом — техника. За ней следить надо, да ещё учитывать качество наших дорог и не исключать Аннушку, случайно пролившую маслице за поворотом… Но и наверное не стоит думать, что мы одни в этом мире, что нет никого ни над нами, ни под нами. Версия Андрея тоже имеет право на жизнь. Надо же ему было возжелать Трон Сатаны! Зато теперь ведёт себя, как голубь мира…

P.S.А домик товарищ так и потерял, отсудила настоятельница монастыря!


Рецензии