Главные события 14 февраля

1706 год. На северной окраине Москвы, за Сухарёвой башней Пётр I основал Аптекарский огород для выращивания лекарственных растений. Ныне Ботанический сад МГУ имени М. В. Ломоносова.
1744 год. В Санкт–Петербург прибыла принцесса Ангальт–Цербстская София Августа Фредерика с матерью. Будущая императрица Российской империи.
1779 год. Жителями Гавайских островов был убит (и по некоторым сведениям съеден) знаменитый мореплаватель Джеймс Кук.
1956 год. В Москве открылся XX съезд КПСС. Наиболее известен осуждением культа личности Сталина.

1974 год. Издан приказ начальника Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете министров СССР «Об изъятии из библиотек и книготорговой сети произведений Солженицына А. И.». Архив и военные награды писателя помог тайно вывезти за рубеж помощник военного атташе США Вильям Одом.
1988 год. Пожар в библиотеке Академии наук в Ленинграде. Пострадало 4 миллиона книг (самый крупный пожар в истории российского библиотечного дела).
2004 год. Обрушение крыши в Трансвааль–парке в районе Ясенево на юго–западе Москвы. Погибло 28 человек, в том числе 8 детей, травмы различной степени тяжести получили 193 человека, из них – 51 ребёнок.
2005 год. Создан сайт YouTube – ныне популярный видео-хостинг.

   Родились 14 февраля

1483 год. Бабур(Захир-ад-дин Мухаммад Бабу;р. «Бабур» означает – «лев,
полководец, барс». Среднеазиатский и тимуридский правитель Индии
и Афганистана.  Поэт и писатель.
1855 год. Всеволод Гаршин, русский писатель и литературный критик.
1947 год. Борис Штерн, украинский советский писатель-фантаст.


Рецензии