Феномен забывчивости

     Тем летом погода вошла наконец в климатическую норму, и июль выдался тёплым и даже жарким. Кирилл шёл по проспекту Пацифистов и почти автоматически блуждал взглядом по витринам магазинов. Всё было как всегда: за витринами - модно одетые манекены, дорогие портфели, обувь, зонты и аксессуары. Тротуары и мусорные урны были чисты. Проехала поливальная машина и скупо облила длинные ряды лип по краю газона, рядом с проезжей частью, и не менее длинную вереницу припаркованных машин, изнывающих от жары полуденного солнца.
     И тут Кирилл обратил внимание на молодого человека, который держал какие-то рекламные листки в руках.
- Покупайте акции Сбербанка! Самого надёжного банка в мире! Его акции теперь обеспечены золотом Якутских и Колымских месторождений! - увидев Кирилла, прокричал молодой человек и предложил рекламный листок.
- А что теперь Сбербанк уже на улице рекламируют? - спросил Кирилл молодого человека и добавил: - когда всё начиналось, это казалось нонсенсом.
- Покупайте акции Сбербанка! Сбербанк вышел на новый уровень доверия! Агентство Фич ему присвоило новый рейтинг! - молодой человек, не обращая внимания на слова остановившегося прохожего, продолжал исполнять свою работу по привлечению новых клиентов.
     Подошла какая-то пожилая женщина. Рекламный агент сунул ей буклет и спросил:
- Вы не хотите купить акции Сбербанка? У них сейчас очень хорошая перспектива роста.
- Нет, молодой человек, я уже наигралась в эти игры. Вы помните 2037 год? Хотя, впрочем, вы тогда, наверно, и в школу не ходили. Я тогда также под воздействием рекламы купила обезличенные сертификаты Сбербанка. А через два года произошла паника на рынке. Кто там чихнул: китайцы или землетрясение в Португалии? Сейчас уже и не помню. Акции Сбербанка стали стремительно падать. Все бросились их продавать. А я пошла в отделение Сбербанка поменять эти неименные сертификаты. Там, в отделении банка, было очень много народу. Очередь даже стояла на улице. Прибежали те, кто хотел получить живые деньги сразу, а не дистанционно на счёт, так как акции стремительно падали, а часть биржевых серверов из-за перегрузки просто отключили. И вот в одной очереди стоят те, кто хотят отоварить свои акции, а в другой - те, кто хотят продать свои сертификаты. Через два часа вышла операционистка и повесила на входной двери отделения банка лист бумаги, написанной от руки, что деньги на сегодня закончились. Все не знали, что делать? Одни говорили, что надо приходить с утра завтра, и кто-то уже начал записывать желающих в очередь на ночь. Другие говорили, что игра закончена. И информацию скажут только вечером в программе "Время" по телевизору, так как акции Сбербанка в тот день катастрофически обвалились.
     Одним словом, молодой человек, я вернула свои деньги по сертификатам Сбербанка только через два года, летом 2039 год, перед очередным сильным обвалом.Но за два года цены на всё выросли, и мои сертификаты обесценились. Вот поэтому я уже и не играю в эти игры. Тогда также ничего не предвещало бурю, а правительство влило в Сбербанк очередной восстановительный транш денег.
     Потом пожилая женщина обратилась к Кириллу:
- Молодой человек, у меня что-то с памятью плохо стало, таблетки принимаю от болезни Альцгеймера, но не помогают. Может фальшивые? Какой у нас сейчас год: 2058 или 2061-й ? Помнится, в конце марта 2058г. все так покупали эти акции, покупали, а потом вышли незаметно. Газеты тогда писали, что богатые люди вложили большие деньги.
- 2061-й, бабушка, - Кирилл отошёл в сторону и задумался. Он тоже поддался этой игре, этой биржевой лихорадке. И как было не поддаться?! Было какое-то ощущение, как будто гайка сорвалась с резьбы и крутится, крутится, набирает обороты.
- А резьба-то сорвана! - Кирилл вспомнил слова отца. Кирилл вспомнил и своего покойного деда Никодима, который разорился на МММ, затем обжёгся на IPO Роснефти, IPO банка ВТБ, девальвации и ревальвации рубля. А было это МММ ещё в 1994 году, когда все простые смертные стояли в длинных очередях в Сбербанк, чтобы заплатить за коммунальные расходы, оплатить налоги и штрафы или получить пенсию или мизерные социальные пособия. Тогда никакого интернета не было и в помине. Люди приходили домой, включали телевизор, а там на фоне зубчатой кремлёвской стены в овальном кружке появлялись три большие буквы МММ, а дальше шла завлекательная реклама, как можно быстро заработать и даже разбогатеть, купив акции или билеты этой самой МММ. Люди шли в Сбербанк, снимали деньги и покупали в пунктах продажи эти самые акции и билеты МММ. Бывало зайдёшь в салон белоснежных свадебных платьев, а на входе в подъезд маленькое окошечко, где продаются эти самые акции и билеты МММ. В салоне никого, а здесь - длинная очередь. Оказывается, была паника, и все набежали, чтобы продать эти билеты. Проходило несколько дней после паники, и акции МММ начинали почему-то быстро расти. А те, кто их продал, поддавшись панике, от досады кусали губы и ногти. Снова бежали к этому заветному окошку, чтобы снова купить эти акции и билеты МММ. Были и такие, кто продал свои дома, даже квартиры, машины, гаражи и дачи и вложили деньги от продажи в МММ. Сначала были акции, но потом, когда стоимость одной акции достигла ста рублей, МММ стала печатать билеты, стоимостью в один рубль и продавать их всем желающим. Государству это не понравилось, так как много денег перетекло в это самое МММ, в том числе из Сбербанка.   
     Много воды с тех пор утекло. В какие только игры не играли премьер Черномырдин, Борис Ельцин, Президент Путин и Медведев! Ну, и конечно, их главы Центробанков. О них сейчас даже и не вспоминают. Они всегда находились в тени: Дубинин, Набиуллина, другие. Дубинина сняли после так называемого "Дело ЦБ". Узкий круг крутил там свои деньги, а правоохранителей до этой кормушки не допускали. Им стало завидно - вот они и возбудили дело. А о Набиуллиной потом стали говорить, что она участвовала в афёре века. Так, спустя многие годы и даже десятилетия, оценили выход государства из контрольного пакета акций Сбербанка. Тогда, конечно, свои проблемы решили и государство, и приближённые частные лица, и выгоды получили, но уровень доверия к Сбербанку с годами упал. Не сразу, но спустя десятилетия, все осознали, что это - просто большой банк, очень большой банк, как слон, но государство за него и его обязательства уже отвечает постольку поскольку. Что только потом государство не делало, чтобы поднять доверие к этому монстру после продажи государственного пакета акций на рынке! И выкупало часть акций назад (бай-бэк). А все СМИ потом кричали, что Правительство России снова стало гарантом Сбербанка. А потом снова продавали этот выкупленный пакет акций на рынке, и СМИ кричали, что людям есть куда теперь вложить свои деньги и что иностранцы с удовольствием покупают акции Сбербанка. А иностранцы-то были подставные! А когда акции Сбербанка стали очень дорогими, они устроили сплит, то есть дробление акций, чтобы мелкие акционеры могли заплатить, скажем, не 2300 рублей за акцию, а 235 рублей за одну десятую акции. Всё это на бирже в порядке вещей. Только со временем собственники, которые ещё помнили Сбербанк с государственным участием, из него вышли, а пришёл непонятно кто. Да и менеджмент давно освободился от оков и пристального надзора государства и стал играть по своим правилам. Так было и с Дойчебанком в Германии, который долгое время скрывал свои убытки и неуправляемую работу менеджмента, инвестиции, которые привели к многомиллиардным убыткам.
     Кирилл вспомнил, как прошлой ночью ему приснился странный сон. Снилось ему, что играет он в шахматы с новым главою Сбербанка по фамилии Кейс. И этот Кейс говорит ему:
- Кирилл, не ходи сюда - всё потеряешь.
А Кирилл хотел пойти своим белым конём. Но на этом месте он проснулся и дальше уже ничего не помнил.
     И тут его осенила мысль: он же видел в вещах покойного деда Никодима, в бумажной книге с пожелтевшими от времени страницами, закладку, на которой было написано: "Это будет очевидный кейс". И далее - приписочка: "Сказала Софья Донец на телеканале РБК 14 февраля 2020г."
     И вот этот Кейс с 1 апреля 2058г. вступил в должность нового главы Сбербанка. Начался его официальный контракт. До этого он лишь исполнял обязанности.
- Молодой человек, - пожилая женщина снова обратилась к Кириллу, вернув его из мира его размышлений, - а что американцы правда открывают на Луне пекарню для бедных?
- И да и нет, - ответил Кирилл.
- А-то я слышала по радио, правда, ничего не поняла.
- Объяснять долго, бабушка, но нас это не коснётся. Мы ещё не такие бедные, чтобы получать американскую благотворительную помощь.
     А речь шла вот о каком проекте. Американцы действительно задумали на Луне открыть специализированную пекарню, которая бы выпекала кексы в космической лунной упаковке. Затем эти кексы отправлялись на Землю, где продавались за баснословные деньги на благотворительных обедах в американских посольствах по всему миру. Собранные деньги от этих лунных кексов направлялись на помощь бедным и бездомным гражданам в странах, которые сильно пострадали от китайской чумы. В конце января 2058г. рухнули все фондовые рынки и наш рубль из-за эпидемии вируса.
     Рекламный агент с буклетами Сбербанка куда-то ушёл. Исчезла и пожилая женщина. Кирилл стоял перед витриной магазина и смотрел, как продавцы начали менять экспозицию. На какое-то время Кирилл отвлёкся от своих мыслей, а потом за его спиной снова появился рекламный агент и начал громко кричать:
- Акции Сбербанка уже на Луне! Покупайте - и вы не прогадаете!
- А вам не кажется, что это всё из-за Луны? – пожилая женщина снова откуда-то нарисовалась.
- Что вы имеете в виду? – с некоторым раздражением в голосе спросил Кирилл.
- А то, что янки опять поведут себя очень нехорошо, - старушка всё не унималась.
- По моему, эта Луна всем уже набила оскомину, и никто на неё не реагирует, - Кирилл не хотел углубляться в эту расхожую тему.
Пожилая женщина что-то забормотала о дне ВДВ, но потом потеряла нить рассуждений и исчезла.
       


   
      Рю С.Ю. - 14 февраля 2020г. 

Кейс (case) - в переводе с английского означает случай, дело, вопрос. В рассказе обыгрывается и иностранная фамилия главы Сбербанка Германа Грефа, которую можно интерпретировать, как графа. Там - графа, а здесь - кейс - случай, дело.


P.S. 14 февраля 2020г. акции Сбербанка стоили на бирже в Москве 252 рубля 31 коп. по состоянию на 16:59 час. мск. То есть по цене 250 рублей за акцию их продаст ЦБ РФ Фонду Национального Благосостояния Минфина Правительства России. Весь пакет 50% акций +1 стоит 2.78 триллиона рублей по рыночному курсу, как настаивает ЦБ РФ. В 2020 году планируется, что Минфин РФ купит примерно половину акций на сумму 1.2 триллиона рублей. Следующая половина будет куплена в 2021г. Часть прибыли от продажи акций ЦБ РФ потратит на покрытие убытков за санацию банков России. В 2017г. эти убытки ЦБ составили 435 млрд. руб. в 2018г. - 434 млрд. руб.28 февраля 2020г. из-за падения всех бирж мира акции Сбербанка упали на 3.9% до 233.36 руб. Нефть Brent вечером 28 февраля 2020г. упала до $48.94 за бочку. Рубль упал до 67 руб.44 коп. за доллар США.      


   


Рецензии