Сказка о народе

               
  Ехал Андрей Семёнович по заданию высокого начальства в глушь тараканью интервью у народа брать. Руководство желало  знать, что о нём простые люди думают положительного. Отрицательное мало кого интересовало из начальства.
   Сел наш корреспондент в свой кроссовер и поехал за тридевять земль (триста километров от столицы) простых людей искать. В городе-то только народ. Людей нет. Да и не простой народ какой-то. Вечно чем-то не довольный.
   Заехал Андрей Семёнович в глухую деревню, которая по документам числилась, как посёлок городского типа. Да вот жилых домов там было всего семь. В остальных мертвые души проживали, пенсии и пособия получали от государства. Эх велика страна, где даже после смерти о тебе не забывают, да и так любят, что хоронить не торопятся. Постучался Андрей Семёнович в первый, на вид жилой дом. Что-то в нем зашуршало, забулькало, а потом заговорило.
-Кто там?
-Журналист я. Из столицы.
-Какой глист?
  Так Андрей Семёнович познакомился с Раисой Ивановной, старожилой большого, но малочисленного поселения.
-Как дела бабуля?
-Да ничего, хорошо всё.
-Не голодаете?
-Да что ты сынок! Всё хорошо..
-А что едите?
-Да вот сухой чернушкой по ****е проведу и жую, жую дёснами . Зубов-то нет, ещё при прошлой власти выпали.
-Да что же вы один хлеб едите?
-Да нет, ещё и водицу из колодца пьём.
-Да как же вы так живете?
-Да хорошо живем.
-А к правительству как относитесь?
-Хорошо. По радио говорят в стране все прекрасно. До нас просто ещё руки не дошли. Так мы ждём. Скоро все наладится.
-Понятно. А магазин у вас где?
-У нас нигде. А так на заправке в семи километрах имеется.
-Да как нет? У вас же посёлок городского типа? Магазины, аптеки должны быть...
-Ну так они по документам есть, да только их нет. Кого им тут обслуживать?
-А хлеб вы где берёте?
-Так Кузьмич раз в неделю на лошади ездит на заправку. Он и привозит.
-А пенсию вы где получаете?
-Так Кузьмич раз в месяц в город ездит, мы ему доверенности все сделали. Вот он и привозит.
-А пенсию на что тратите?
-На хлеб. На что ж ещё..
-А в аптеку если надо?
-Так мы не болеем, без болезни мрём. Вон Афанасьевна давеча сидела у меня, хлеб дёснами жевала. Зубы-то свои ещё два годика назад где-то оставила. Так посидела, а потом и говорит: «Всё, пошла я». Я ее и спрашиваю мол куда, а она: «Помирать!»
-И умерла?
-Да господь с тобой! Живая конечно!
-Так вы же сказали, что она помирать пошла.
-Мало ли что сказала, слово не воробей, можно всё что угодно говорить, делать-то не обязательно.
-А что молодежь у вас есть?
-Конечно есть, Афанасьевна у нас самая молодая. Шестьдесят семь годиков.
-Понятно. А жалобы какие-нибудь имеются?
-Имеются.
-И какие?
-Жалобные... Шучу я. Какие у нас жалобы-то. Хорошо всё.
   Посидел Андрей Семёнович ещё немного у старухи и домой поехал. Доклад начальству готовить. Утром предоставил все в лучшем виде на семидесяти страницах, смысл которых был в двух словах: всё хорошо. Начальство же на другое утро, предоставило доклад своему руководству уже ну ста пятидесяти шести страницах, смысл которых был  в большем количестве слов: люди живут, хорошо, всем довольны. Но как известно, у любого начальства, всегда есть своё начальство и поэтому новый доклад лёг на стол уже в следующую инстанцию. Семьсот сорок одна страница которого описывала чрезмерно хорошую жизнь простых людей. Всего вдоволь и даже излишки имеются, которые девать некуда.
   Мы все конечно знаем, когда человек «с жиру бесится», ничего из этого хорошего не выходит. Стоит теперь перед руководством  не простой вопрос: Что с излишками делать? Толи налоги новые ввести, толи цены на продукты поднять.
Решили и то, и другое сделать. И дело это весьма сложное, надо людей новых нанять, бумаги тонны перевести. Сколько дней без сонных в думах о народе руководство проводит, никто не знает. Да и пусть не знает. Лишь бы простым людям хорошо и спокойно жилось.


Рецензии