Самая несчастная буква русского алфавита

Лекция профессора Ам.Ам.Бубликова

Данная статья имеет возрастные ограничения:

Статья запрещена к прочтению детям до 18 лет.
Детям до 12 лет запрещается читать даже название статьи.
Детям до 8 лет запрещено даже открывать страницу, на которой напечатана статья.
Детям, не умеющим читать, запрещено рассматривать буквы, составляющие слова статьи.

Итак, мои дорогие друзья, в этой небольшой статье я хочу показать вам на примере, что никто не может оказаться защищён от превратностей судьбы. И даже если сегодня вы прочно стоите на ногах и смело глядите в будущее, завтра вы можете оказаться в самом жалком и унизительном положении. И притом, никакой вашей вины в этом не будет. Судьба, если хотите.

Героем этой печальной и поучительной истории будет буква «хер». Вот видите, вы уже морщитесь и воротите нос, обижаясь, что автор в научной статье использовал ненормативную лексику. А ведь раньше эта буква была такой же уважаемой, как все остальные её сородичи по азбуке, и никто не стеснялся произносить её название вслух. Но судьба, судьба…

Как же случилось, что приличная и вполне обыкновенная буква превратилась в неприличное слово?

История эта поистине трагична. Нет на свете буквы, которой бы повезло меньше. Даже среди её сестёр – букв кириллицы. Кириллицей в её первоначальном варианте мы, как вы знаете, давно уже не пользуемся, но многие её буквы перешли в современный алфавит и до сих пор живут в нём и процветают. Некоторые остались в языке лишь в виде устойчивых выражений («ходить фертом», «прописать ижицу»). Некоторые совсем исчезли из языка, и никто, кроме учёных-лингвистов о них уже не помнит. Но даже их судьба не столь плачевна по сравнению с судьбой буквы… Хм. Которую мы не будем называть вторично.

А дело было так.

Жила-была на свете в давние-стародавние времена в давнем-стародавнем алфавите буква, которая писалась примерно так: Х. Жила скромно, почти в самом конце алфавита, вперёд не лезла – но жила, и горя не знала. Слов с этой буквой было хоть и не много, но и не так уж мало, так что перспективы в жизни были у неё достаточно хорошие. И дожила бы она, вероятно, до наших дней в тепле и довольстве, если б не было в том давнем-стародавнем алфавите одной особенности, абсолютно безобидной для всех других букв и роковой для нашей героини: каждая буква имела своё название. Буква А называлась «аз», буква Б – «буки», М – «мыслете», С – «слово». А буква Х, соответственно… Ну, вы догадались.

И всё бы ничего, если бы на букву Х не начиналось самое неприличное слово в русском языке. Из трёх букв. Надеюсь, вы не настолько воспитанны, чтобы не сообразить, о чём я?

А надобно вам знать, что и в те (давние-стародавние) времена, совсем так же, как и сейчас, существовали люди… Ммм. Назовём их полувоспитанными. Матом они не ругались – так, чтобы по-настоящему, но иногда хотелось им в сердцах послать кого-нибудь в такие места, для которых в литературном русском языке названий не было. И тогда они придумали поступать так: они говорили «иди ты на букву Х!» Таким образом, и адрес был обозначен, и приличия соблюдены.

А мы с вами не забываем, что в древнем русском языке буква Х называлась… Ну, вы помните. Поэтому древние русские полувоспитанные люди говорили: «Иди ты на «хер» (вот тут уже никак нельзя обойтись намёками), имея в виду лишь название буквы. А поскольку это выражение стойко ассоциировалось с определённым словом, то вскоре оно выпало из лексикона людей полувоспитанных и утвердилось в лексиконе людей невоспитанных. Вот так совершенно безобидное название буквы превратилось в матерное слово.

Следом за ним пострадало невинное слово «похерить», обозначавшее всего лишь «зачеркнуть крестиком (похожим на букву Х)», а теперь воспринимающееся как неприличное.

Думаю, прочитав эту поучительную историю, даже те из вас, мои уважаемые друзья, кто ни за что не хотел поверить в судьбу, задумались о её власти над человеком. Да что там над человеком, даже над самой что ни на есть обычной буквой алфавита!


Рецензии