Совет Путину

   Если бы был какой-нибудь толк, то я бы дал Владимиру Владимировичу один единственный совет:

    — Чтобы выжила Россия, необходимо, чтобы каждая российская семья имела хорошее жильё.

   Об этом должно что-то быть отражено в Конституции РФ.

   Какое основание для такого совета?

   А посмотрите, какие бы платежи государство ни выплачивало народу (маткапитал и др.), в первую очередь люди их планируют на покупку жилья. И ссудами закредитовываются на покупку жилья. И в кабальные пожизненные долги «влазят» из-за покупки жилья. И какая бы проблема не возникала у человека, у семьи, у государства, она прежде всего связана с жильём. Это и демография, и здоровье, и рабочие места, и миграция за пределы России, и повышение производительности труда, и общее благополучие.

   Попытки предоставить удобное жильё каждой семье были, но они оказались не совсем удачными и по этой причине к ним не возвращаются из-за боязни «наступить на те же грабли». Но сегодня — другие времена, другие технологии, другие условия.

   Жильё это единственное, что прочно привязывает людей к своему государству и игнорировать этот фактор нельзя. Если в ближайшее время не решить проблему с жильём, государство будет рассыпаться, словно песчаный холмик, песчинки, ничем не удерживаемые, будут просачиваться сквозь пальцы.

   Вот и весь мой совет.

   Послесловие. Надежды на то, что каждая семья купит себе квартиру - тщетные. Сначала надо создать требуемое число рабочих мест, чтобы люди могли заработать на покупку квартиры деньги. Но есть способ разделить проблему приобретения жилья, на две проблемы и решать их каждую по отдельности.

   Первая проблема. Приобретение жилья вообще.

   Вторая проблема. Приобретение высококачественного жилья, а, значит, дорогого жилья.

   Вот первую проблему решает государство, по санитарным нормам общежития. Это жильё предоставляется бесплатно или по демпинговым ценам для семей с низким достатком на человека в семье.

   Вторую проблему решает бизнес-структуры, которые строят жильё повышенной комфортности, в более престижных местах и продают его по рыночным ценам.

   Главное, чтобы эти два типа жилья не смешивались и бизнес не наживался за счёт народного жилья.

   Эти две проблемы и сегодня витают в воздухе, когда существуют "хрущёвки" и элитное жильё в новостройках, а власти не желают эти проблемы признавать. И правительству с президентом это "до лампочки". А народ страдает. Если существует демографическая проблема, то, прежде всего,надо решать жилищную проблему. А для этого нужен новый подход. Пора начать расплачиваться с народом за постыдные ваучеры.   

   Продолжение темы.

   Не знаю, возможно и есть у меня интуиция, но только сегодня мне попалась публикация, в которой есть такие строки: «У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, может, впервые за всю историю России, кардинально решить жилищный вопрос. Нужно не упустить этот шанс! Это одно из фундаментальных условий нормальной жизни человека».

   Материал "Совет Путину" опубликован 14 февраля 2020 года, а материал под заголовком "Путин заявил об уникальном шансе кардинально решить жилищный вопрос россиян, опубликован 13 июля 2020, 11:30".

   Со времени публикации моего материала, прошло ровно 5 месяцев и это очень хорошо, так как предложения по агрозаводам (опубликовано здесь же), по которым я вёл переписку с 64 регионами и Минсельхозом с 2015 по 2018 годы некто господин Ткачёв, так и "заморозил", даже ценой ухода.

   Но и предлагаемая программа В.В. Путина не совсем та, которая нужна России. За аналог взята государственная программа строительства жилья Ф. Рузвельта 30-х годов ХХ века, в то время как в США была более удачная послевоенная программа 1945-53 гг. частного бизнеса миллиардера Левитта, дома которые "американского образа жизни" можно увидеть и поныне в пригородах Нью-Йорка на бывших "картофельных полях".

   Но создавать надо свою программу, присущую нашему менталитету, учитывая множество особых факторов: огромную территорию, пока малую численность населения, не очень высокую развитость экономики, большую протяжённость границы, особые климатические и погодные условия, ещё множество отрицательных и положительных факторов.   




 


Рецензии