В погоне за тенью. 46 глава

     - Ульянка? Глеб? Что тут происходит? - спросил Паша, подходя к молодым людям.
     Ульянка скинула с плеч руки Глеба.
     - Всё хорошо дорогой. Я на кладбище ездила с Константином Николаевичем. А тут вот Глеб пришёл, - ответила Ульянка, встав рядом с Пашей.
     - И угораздило мне с отцом помочь тебе. Лучше бы я этого не делал, тогда Ульянка была бы моей женой, а не твоей, - обращаясь к Паше, сказал Глеб.
     Ульянка побледнела от его слов и не выдержав, размахнулась и ударила Глеба по щеке.
     - Дурак! Зря, ты так думаешь, Глеб. Я бы никогда за тебя не вышла, а Паша, да будь он даже без ног и без рук, я люблю его, это ты понимаешь? - воскликнула Ульянка.
     - Я очень благодарен и тебе и твоему отцу, Глеб. И наверное, я понимаю тебя. Но ничего не изменить, ты женат, а Ульянка моя жена и смирись с этим, - спокойно ответил Паша.
     Глеб сжал кулаки, Паша, не отрываясь, смотрел на него. Ульянка, видя ситуацию, встала между ними.
     - Уходи, Глеб и оставь нас в покое. Паша? Мы сегодня же уезжаем. Пошли, - сказала Ульянка, взяв мужа под руку.
     - Но у нас ещё неделяв запасе, мы отдыхать с тобой приехали, - возразил Паша.
     - Дома отдохнём, пошли, дорогой, - сказала Ульянка.
     - Твоя жена, значит... а ты хоть знаешь, что она никогда не родит тебе ребёнка? - вдруг произнёс Глеб.
     Ульянка, застыв, побледнела, даже всегда красные губы её побелели. Паша с недоумением посмотрел на неё.
     - Я сама только что узнала, Константин Николаевич сказал, поверь мне, я не знала, - растерянно произнесла Ульянка.
     У Паши было каменное лицо, это было ударом для него. Он развернулся и пошёл обратно в номер.
     - Гад! Какой же ты гад, Глеб. Ненавижу тебя. Надеюсь, мы больше никогда с тобой не увидимся, - сквозь зубы, зло сверкая глазами, произнесла Ульянка.
     Глеб кажется осознал, что ляпнул лишнее, он молча смотрел на Ульянку, понимая, что потерял её навсегда. Ульянка побежала за Пашей, он сидел на кровати и тупо смотрел под ноги.
     - Паша, прошу тебя... - произнесла Ульянка, присаживаясь перед ним на корточки.
     - Собирай вещи, мы уезжаем, - поднимаясь с кровати, сказал Паша, выходя на балкон и вынимая из кармана пачку сигарет.
     Ульянка быстро побросала вещи в сумку, из глаз капали слёзы, от обиды и злости, в горле стоял ком. Покурив, Паша вернулся. Ульянка смотрела на него с надеждой, ожидая, что он сейчас обнимет её, успокоит, скажет что-нибудь ласковое...
     - Пошли, - лишь произнёс он, взяв сумку и пошёл к выходу.
     Ульянка пошла за ним. Глеба в фойе не было, девушка с опаской огляделась и они вышли на улицу. Там, поймав такси, они доехали до автовокзала и Паша подошёл к стоявшим в стороне машинам. С водителем он договорился, чтобы тот довёз их до Геленджика, чтобы уже оттуда добраться до Москвы на самолёте.
     Всю дорогу Паша, нахмурившись, молчал, Ульянка тоже ничего не говорила, боясь услышать то, что могло причинить ей ещё бОльшую боль. Долетев до Москвы, они на такси доехали до дома. Евдокии Семёновны дома не было, Паша открыл дверь своим ключом и вместе с Ульянкой они вошли в квартиру.
     - Паша, прошу тебя, не молчи, скажи что-нибудь. Ты с самого Новороссийска молчишь, - подойдя к мужу и заглядывая ему в глаза, сказала Ульянка.
     - Я в ванную, устал очень, - лишь сказал Паша и взяв большое полотенце, вышел из комнаты.
     Ульянка закусила до боли нижнюю губу и устало села на кровать. Схватившись за голову, она застонала. Потом вдруг, став серьёзной, она встала и подошла к шкафу. Открыв его, Ульянка, хватая свои вещи, с каким то остервенением снимая с вешалки платья и кофты, побросала все на кровать. Потом вытряхнула сумку с вещами, которые они с Пашей забирали с собой на отдых, сложила свои вещи в неё, огляделась и тяжело вздохнув, вышла из комнаты.
     В ванной журчала вода, немного постояв, словно раздумывая, Ульянка пошла к входной двери. Без тени колебания, она вышла из квартиры и выбежала на улицу. Куда идти, она понятия не имела. Выйдя на дорогу, она пошла к остановке и дождавшись автобуса, доехала до метро, на котором и доехала до института. Мысль пришла спонтанно, ей и правда некуда было идти, в Москве, кроме Паши и свекрови, у неё никого не было. Конечно, в институте, на курсе, она подружилась в однокурсницами, но близких подруг так и не завела. Уверенно войдя в здание, она зашла в приёмную ректора, где сидела секретарша и что-то записывала.
     - Здравствуйте, Любовь Васильевна, я пришла попросить место в общежитии. - сказала Ульянка.
     На неё, через роговые очки, посмотрела немолодая женщина, с высокой причёской и ярко накрашенными губами.
     - А ты вроде учишься у нас, - сказала Любовь Васильевна.
     - Да, перешла на четвёртый курс факультета международного бизнеса и делового администрирования, - ответила Ульянка.
     - Ну и? Ты же жила три года где-то? - спросила женщина.
     - Ну да, жила, вроде... Обстоятельства изменились, - ответила Ульянка.
     - Понятно. А прописка у тебя Московская или как? - спросила Любовь Васильевна.
     Ульянка опешила, не подумав об этом.
     - Московская... но я из деревни приехала... - ответила она, с мольбой посмотрев на женщину.
     - Так ведь правила для всех одинаковые, - ответила Любовь Васильевна.
     - Что же мне делать? Мне некуда больше идти, - чуть не плача, сказала Ульянка.
     Любовь Васильевна хитро улыбнулась, подумав, что молодые ссорятся, только тешатся.
     - Думаю, я смогу тебе помочь. Садись и пиши заявление на имя ректора МГИМО, - положив на стол ручку и листок бумаги, сказала Любовь Васильевна.
     - Сейчас студенты разъехались, а через день- два, они помирятся, - подумала женщина.
     Ульянка обрадовалась и быстро сев с краю стола, написала заявление. Любовь Васильевна перечитала его и дала Ульянке готовый бланк на проживание в общежитии, вписав её фамилию, имя и отчество.
     - Где общежитие, ты знаешь. Обратишься к коменданту, Виктору Михайловичу, скажешь, что я тебя отправила, - сказала Любовь Васильевна.
     - Спасибо Вам, Любовь Васильевна, - ответила Ульянка и взяв бланк, вышла в коридор.
     Паша, выйдя из ванной, прошёл в комнату, не найдя там Ульянку, он подумал, что она на кухне, готовит ужин. Посмотрев на вещи на постели, подумал, что она приготовила их для стирки и спокойно прошёл на кухню, но и на кухне он не нашёл жену. О том, что она могла уйти, он и подумать не мог. Парень вернулся в спальню и открыв шкаф, застыл, не увидев вещей Ульянки. Сердце непонятно сжалось, он стал быстро одеваться, потом выскочил из квартиры и побежал на дорогу. Напротив остановился автобус, из которого вышла Евдокия Семёновна. Она перешла дорогу и с удивлением посмотрела на сына.
     - Паша? Вы что, вернулись? Ещё же неделю хотели отдохнуть. Что случилось? Ульянка где, дома? - спросила она, подойдя к Паше.
     - Вернулись, мама... Ульянки нет, - хмурясь, произнёс Паша.
     - Что значит нет? Она что, осталась в Новороссийске? - удивилась Евдокия Семёновна.
     - Нет, мы вернулись вместе, но пока я мылся в ванной, она ушла. Собрала свои вещи и ушла, - ответил Паша.
     - Господи, Паша! Почему? Куда она могла уйти, у неё в Москве нет никого. Вы что, поссорились? - спросила Евдокия Семёновна.
     - Да нет, не ссорились мы с ней. Что делать, мама? Где её искать? - с отчаянием в голосе, спросил Паша.
     - Ну, во-первых, успокойся. Не иголка, найдётся. Нужно подумать, куда она могла уйти. Может у неё подруги есть, она не говорила тебе? Однокурсницы, быть может? - спросила Евдокия Семёновна.
     - Ну... может и есть, я не знаю... Глеб... он сказал, что у Ульянки никогда не будет детей, - странно посмотрев на мать, сказал Паша.
     - Как не будет? А Глеб откуда может это знать? Это только Господь решает, он что, Бог? - спросила Евдокия Семёновна.
     - Константин Николаевич сказал... ты всего о ней не знаешь, мамочка, в общем, когда Ульянка попала после аварии в больницу, Константину Николаевичу сказал доктор. Только и Ульянка этого не знала, ей об этом сказал Константин Николаевич. Мамочка, я люблю Ульянку, я жить без неё не смогу. Что мне делать? - Паша стоял рядом с матерью и растерянно смотрел на неё.
     - Как же всё запутано... Зачем же Глебу понадобилось говорить вам об этом? Ничего не понимаю... - произнесла Евдокия Семёновна.
     - Да любит он Ульянку, не может смириться с тем, что Ульянка вышла замуж за меня, а не за него, вот со злости и сказал, - ответил Паша.
     - У него же жена есть и ребёнок... Господи, что же творится, - сказала Евдокия Семёновна.
     - Может она в общежитие поехала? Больше некуда, - сказал Паша.
     - Чего гадать? Поезжай в общежитие и узнай там, - ответила Евдокия Семёновна.
     Паша молча ушёл и выйдя на дорогу, стал голосовать проезжающим машинам. Доехав до общежития, он зашёл в здание и спросил, где можно найти коменданта. Виктора Михайловича Паша нашёл на втором этаже, подойдя к нему, он поздоровался.
     - Здравствуйте, мне Кондратьева нужна, Ульяна Кондратьева, она учится в МГИМО, на факультете международного бизнеса и делового администрирования, - сказал Паша.
     - А ты кто ей будешь? - спросил мужчина лет пятидесяти, совершенно лысый, но с пышными усами и густыми бровями.
     - Я муж её. Она должна была сегодня поступить к вам, в общежитие, - ответил Паша.
     - Жена, говоришь? Что же она тут делает? Или ты тоже живёшь в общежитии? - спросил Виктор Михайлович.
     - Нет, я не живу в общежитии... так, в какой она комнате? - спросил Паша.
     - А я знаю? Думаешь, я могу упомнить всех, кто тут живёт? Пошли, в журнале посмотрим, коль жена она тебе, - сказал Виктор Михайлович, проходя по коридору к лестничной площадке.
     Спустившись вниз, они прошли в его комнату, которая находилась сбоку фойе, отгороженная толстым стеклом, чтобы комендант мог видеть, кто выходит и кто входит в общежитие. Вдруг Паша увидел Ульянку, она шла к выходу. Парень, не дожидаясь, когда Виктор Михайлович просмотрит запись в журнале, выскочил в фойе.
     - Ульянка? Подожди!- крикнул Паша, подбегая к девушке.
Она остановилась и с удивлением посмотрела на него.


Рецензии