Не ностальгичное

Увидела сегодня в одной из групп "вк" очередные стенания ностальгирующих по "совковым "прелестям, дескать ," нет сейчас этих гастрономов и узнаваемых "запахов ". Да , нынче, заходя в "магазин , не унюхаешь , как пахнет настоящей докторской колбасой . Нет больше тех "Диет" , с их печеночными развесными печеночными и селедочными паштетами , вкуснейшими рисовыми и гречневыми пудингами и яблочной самбукой, и прочими кулинарными соблазнами. Нет "мясных"магазинов,  с их куриными кнелями ,ромштексами и биточками за 13 копеек. Но нет и очередей .Как нет очередей и сражений за спички , хозяйственным мылом ,пивом, "Беломором" и сигаретами "стрела" ,как в начале девяностых ,когда из мясных продуктов можно было ,в лучшем случае ,урвать синего перемороженного цыпленка . Все познается в сравнении ,если конечно есть,что с чем сравнивать. Как писал Ирвин Шоу ,"кажется ,что так хорошо ,как в прошлом ,нам уже никогда не будет.Впоследствии мы будем так вспоминать о настоящем ". Это всего лишь особенность человеческой психики . Тогда , как в одноименном кино , все деревья были большими.Многие уже позабыли и про пустые полки в советских сельпо ,и про то ,как колбасу , ту самую вкусную,  докторскую ,из Ленинграда и Москвы в область везли палками , равно как и сливочное масло килограммами , потому как в тамошних магазинах ничего,кроме свиного жира , килек в томате , развесных конфет с повидлом внутри , и трехлитровых банок с березовым соком , не было. Какая там колбаса ,сыр ,и масло -не смешите!Не было и в помине. Машина с хлебом ,и та два раза в неделю в деревню приезжала. Забыли уже и про "колбасные электрички" , и про зеленый горошек,шпроты и сгущенку ,которые можно было купить лишь в так называемых "заказах" на предприятиях ,обычно к праздникам . И про дефицитную гречку,продаваемую только по талонам для диабетиков. Помните ,как фильме "Любимая женщина механика Гаврилова " , та самая любимая женщина, героиня Людмилы Гурченко вдруг видит очередь ,и сразу в нее втискивается - тазы эмалированные китайские выбросили - надо брать ! А уж если"выбрасывали"югославские сапоги ", или помаду в польском магазине "Ванда " - очередь была не на один час. Да и достанется "дефицит" отнюдь не всем желающим. В самом начале 90-х ,будучи уже" глубоко" беременной ,я мужественно выстояла многочасовую очередь в ДЛТ ,где выбросили  по талонам детские одеяла и фланелевые пеленки голубого и розового цветов. Одеяльце все же удалось купить , а вот розовые пеленки закончились у меня перед носом...Но я была счастлива и голубым .Так дочка потом  ,в голубых пеленках , и появлялась "на людях" . Многие об этом уже забыли ,или не хотят вспоминать ,а представители молодого поколения и вовсе не знают. Да , сейчас в магазинах не пахнет колбасой , как раньше ,и ароматнейшая нарезанная ветчина со "слезой не лежит на прилавках , но при желании и возможности можно купить продукты любого качества. И без унизительного стояния в очередях. А эти  унылые  кафе советских лет ! Три из них , правда , со своими кулинарными специалитетами , и особым ,"высоким " , стилем , стояли особняком ,и существовали отдельно от всех -Это "Метрополь ","Север " и "Лягушатник" .
И все три находились в центре , На Невском проспекте.Три кафе- на весь огромный город Ленинград. Шла я вчера по вечернему городу , и радовалась - сколько уютных , стильных ,совершенно по-европейски выглядящих кафешек на Петроградке пооткрывались, , причем даже в таком , казалось бы , "злачном" ,и не очень популярном районе возле Сытного рынка. Только мизантропы способны все это игнорировать, не видеть , и не замечать . И жить , по всякому поводу ностальгируя о прошлом . А оно , прошлое , этого заслуживает ?


Рецензии
Это Лен, кому как. БОльшая или меньшая часть нас - тоже прошлое, выходит и мы вместе с ним, с прошлым, "этого" не заслуживаем? Даже если и так, один чёрт память туда лезет своей глупой собачьей мордой.)))

Панкратов Владимир   24.11.2020 07:28     Заявить о нарушении
Владимир,вы имеете ввиду ностальгию по прошлым временам ?То есть ли ли заслуживаем ли мы право поностальгировать? Безусловно! Хотя бы потому,что лучше молодости все равно ничего нет, на какие бы времена она не пришлась.И так уж устроена наша память, что хорошего вспоминаться будет вспоминаться все равно больше,чем плохого.)))

Лена Мюрат   26.11.2020 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.