Музыка. Миссия. часть 3

               
   

      ...Очередной музыкальный вал накрыл Лидию.Тремоло струнных в сочетании с сигналами труб и дробью литавр порождали в душе леденящий ужас.К счастью это  продолжалось недолго.Неожиданно инструменты зазвучали человеческими голосами,будто бы к оркестру присоединился невидимый хор.Пугающие басовитые восклицания контрабаса
перекликались со стонущим,полным смятения женским голосом виолончели.Тихой мольбой отзывался им альт.Лидии показалось,что она различает слова молитвы,которую исполнял церковный хор.Ощущение смертельного страха сменилось чувством непреодолимой скорби.Печальное соло скрипок,сопровождаемое вздохами тромбонов,оплакивало разбитые надежды и трагические потери...
     Терзаемая горем и физической болью от безнадёжности и потери чего-то важного в её жизни,Лидия не сразу замечает две фигуры в сверкающей сфере. Черный стоя чуть поодаль. Он смотрел на женщину со скептической ухмылкой,но в глубине его глаз застыл немой вопрос.Чёрный что-то не мог понять,и это его раздражало. А Белый немного приблизился к Лидии,остановившись у самого края пульсирующей сферы и опять повторил : «Иди!» А затем ,ободряюще улыбаясь ,добавил : «Ты должна успеть!»

      ...Белый склонил над ней своё лицо.Те же заботливо-усталые глаза смотрят ласково.Только теперь пол его лица закрыто белой маской,а на голове появилась шапочка:
-Как Ваше имя?
-Лидия,-автоматически отвечает женщина и удивляется тому,как плохо слушает её язык.
-Вы помните,что с вами произошло?
-Да,я помню Вас,-слова с трудом проскальзывают сквозь пересохшие губы-Пить...
-Меня?Ну это вряд ли...-Белый протирает ей губы мокрым томпоном.
-А где сфера?
-Что?Не понял...
-Вы в сфере...
-В какой сфере?
В голове анестезиолога проносится мысль: «Очень необычные галлюцинации.Либо что-то новое подмешали,либо с дозой переборщил...»

   Когда Лидия наконец осознаёт,что она находится в больнице,первая мысль,которая пронзает её-"Лёничка!Что с ним?!" Она начинает так метаться,что ей вынуждены сделать успокоительный укол. "Делайте!Дай Бог сердце выдержит..."-последние слова доктора,которые она слышит,проваливаясь в спасительную темноту и тишину.
    Очнувшись Лида видит сына.Алёша сидя дремлет прислонившись к стене у её кровати.Полузакрытый ноутбук Леонида на тумбочке...Сыну никогда не позволялось брать ноутбук отца.Сумеречное сознание и усиливающаяся мучительная боль не мешают женщине всё понять... Алёша открывает глаза:в них радость и страх одновременно.  "Я знаю "-шепчет Лида. И как когда-то её мама произносит:"Папы...больше...нет..."

     Это была очень необычная пациентка.Она без стонов переносила перевязки и только мертвенная бледность,растекающаяся по её лицу,демонстрировала степень страданий.Женщина через два дня после операций отказалась от обезболивающих препаратов.Довольные медсёстры не знали,что Лидия пыталась физической болью заглушить боль душевную.Все дни,находясь в больнице,она не улыбалась и отвечала на вопросы окружающих односложными "да" или "нет".Оживала пациентка только во время прихода сына, и на застывшем в шрамах лице начинали радостью светиться её лучистые глаз.Больше к ней никто не приходил.Шутник анестезиолог с ласковыми глазами пытался расшевелить её вопросами о таинственной сфере,но бесполезно. "Это пустое,бред,"-сказала Лидия.Однако внутри её росла уверенность в реальности увиденного. И хотя душевное состояние пациентки вызывало озабоченность у лечащего врача(а депрессии всегда негативно сказывались на процессе выздоровления),женщина восстанавливалась значительно быстрее оптимистичных говорливых соседок по палате,окружённых вниманием и заботой многочисленной родни.Переломы бедра,рёбер и кистей рук срастались,а тошнота и головокружения как результат сотрясения мозга проходили.Лидии повезло,что обошлось без внутренних кровотечений.Не доволен был только кардиолог.Но после длительного болевого шока и наркоза с сердцем всегда возникают проблемы. "Это пройдёт.Твоя мама борец,она восстановится"-выписывая Лидию через месяц обнадёжил Алёшу доктор.

    ..."Прости ,Лёничка!-шепчет Лидия,обняв крест ещё загипсованной рукой,- Я ,дура,обиделась и не была рядом...Но я здесь ненадолго,только выполню Миссию! Как только узнать,в чём она заключается?.."
Алёша стоит в стороне рядом с инвалидным креслом.Какое счастье,что по интернету можно найти что угодно,даже взять в аренду такое кресло.Сын с тревогой поглядывает на маму.Ей нельзя расстраиваться,а она через час после возвращения домой необычно твёрдо для неё потребовала отвезти её на кладбище к отцу.К счастью,она не причитает,не плачет громко,а только что-то горячо шепчет,прижав голову к кресту и смахивая уже здоровой рукой мешающие ей слёзы.Интересно,что она шепчет?Но разобрать Алексей не может.

     На следующий день сын окончательно успокаивается:его мягкая,всегда уступающая мужу мама действительно борец.Она с утра начинает выполнять все рекомендации,полученные на консультации у врача реабилитолога.Сжав зубы,разрабатывает ногу и руки.Заметив восхищённый взгляд сына,Лидия серьёзно сказала:"Я должна восстановиться как можно скорее!"
-Мамочка,а давай упражнения для пальцев "пианино" и "коготки" будешь выполнять на моём синтезаторе!
-Здорово придумал,сыночек!- Лидия даже чуть улыбается.-Может ты дашь мне несколько уроков игры,чтобы я не просто механически нажимала на клавиши?
   С этого дня каждый вечер Алёша учит маму играть на синтезаторе,объясняет назначение различных клавиш и возможности универсального инструмента.Сам Алексей в последнее время почти не играет дома.И не только потому,что нет времени.Алёша скачал из интернета новую программу,позволяющую создавать композиции электронной музыки и очень увлёкся ею.
   Авария изменила не только Лидию.Другим стал и сын.Он сразу повзрослел,а необходимость организовывать похороны отца и уход за мамой сделали его самостоятельнее и ответственнее.Алексей,хоть и с трудом,смог завершить последний проект отца.Получив деньги,всё же не стал продлевать контракт,понимая,что его навыков программирования без помощи отца ещё недостаточно.Но юноша сумел найти фирму,где его знаний третьекурсника и умений кодирования вполне хватало.К занятиям в университете Алёша начал подходить выборочно:записывал только те лекции,которые могли помочь в будущей профессии.На остальных же,спрятавшись за спинами однокурсников и надев наушники,писал музыкальные композиции.И вообще ,ему в голову не раз приходила крамольная мысль бросить университет.Слишком оторванными от реального программирования казались ему предметы,преподаваемые в вузе.Только боязнь расстроить маму,пережившую аварию и потерю мужа,сдерживала Алексея.Он не раз укорял себя за то,что перенёс смерть отца не просто стойко,а как будто даже раскрепостился после его ухода.А вот за маму сын переживал очень сильно.Поэтому он переносит инструмент в комнату мамы и с радостью начинает учить её игре на синтезаторе.Он читал,что занятия музыкой могут стать чудесной терапией для больного сердца и души.

     Судьба - госпожа капризная.Чем-то обидев или обделив в одном,может улыбнуться в другом.Возвращаясь домой после визита к маме Алексей в больничном лифте встретил Юлю.Девушка в наушниках покачивала головой в ритме песни любимой группы Алёши,которую он слушал в этот момент.Стоящая рядом женщина,коснувшись плеча девушки,что-то негромко спросила."Что вы сказали?"-откликнулась девушка,сняв наушники.Подчиняясь какому-то наитию Алексей включил динамик телефона  на полную громкость.Девушка посмотрела на парня и улыбнулась так ясно и солнечно,как раньше умела только мама.С Юлей у Алёши оказалось очень много общего.Они любили не только одну и ту же музыкальную группу или исполнителей  репа,но и оба оказались любителями почитать фэнтези,что для их поколения было редкостью.Совпадали даже вкусы:ни один из них не променял бы жаренную с беконом и хрустящей корочкой картошку на картофель фри.Юля была старше Алексея на 3 года. Она уже закончила консерваторию и преподавала в музыкальной школе.А ещё смогла организовать музыкальную группу,с которой подрабатывала на свадьбах и юбилеях.Юля была не только вокалисткой,скрипачкой ,но и душой коллектива.И именно сейчас их группа искала клавишника.Прежний начал спиваться,с радостью прикладываясь к рюмке "за здоровье" молодых или юбиляра.
-Представляешь,в последний раз он напился до такого состояния,что не мог попасть по клавишам.И наконец,взобравшись на стол перед невестой,пытался устроить мужской стриптиз.К счастью,то ли чувство юмора,то ли степень опьянения гостей не позволили разместить в интернете рекламацию группе.Уже месяц мы вынуждены отказываться от заказов.
-Я готов попробовать-признался Алёша.-Но я играю больше по слуху,чем по нотам.
-Это здорово!У нас ведь часто  надо импровизировать,а для музыкантов,привязанных к нотам это порой бывает сложно.А с нотами на репетиции я тебе помогу!
   
     Так в Алёшкину жизнь вошла Юля.Она принесла с собой не только головокружение от пряного запаха её волос и волнения от случайного соприкосновения рук.Благодаря ей Алексей впервые пережил чудесные минуты творческого единения и коллективного вдохновения.Репетиции группы доставляли ему больше удовольствия,чем выступления на свадьбах ,где публика самым лучшим их композициям предпочитала избитые хиты и танцевальную музыку.Но именно свадьбы становились порой основным источником дохода Алексея.Он скрывал от мамы,что за период её лечения деньги на счетах почти истощились.Алёша действительно возмужал и стал кормильцем семьи.

      Эти изменения в жизни сына наряду с сеансами связи с Америкой,где дочь недавно родила внучку,стали единственной радостью для Лидии.Она автоматически старалась выполнять посильную домашнюю работу,ежедневно упрямо разрабатывала скованные после гипса суставы и мышцы.Но окружающий мир как бы замер для неё.Каждый день в этой нереальной жизни был похож на предыдущий.Так прошёл почти год.Время уходило.А она всё никак не могла отыскать ответы на терзающие её вопросы:
"В чём же состоит моя Миссия?Может это всё же были галлюцинации? Нет,видения были реальны! Я прекрасно помню ,как выглядели эти двое и что они говорили.Но почему я не могу вспомнить ни одной мелодии,ни единой гармонии или музыкальной фразы,которые так потрясли меня тогда?Что это-выборочная амнезия после аварии?Или я просто схожу с ума?"
    Только во время вечерних занятий на синтезаторе с сыном мир становился более реальным, а её сомнения заглушали звуки музыки.Алёша был очень доволен успехами мамы:она осваивала синтезатор быстрее,чем он в своё время.Алексей тоже полюбил эти вечерние часы.Он объяснял,отвечал на вопросы мамы и незаметно для себя начинал рассказывать о прошедшем дне,Юле,ребятах из группы.А мама,повторяя аккорды,кивала ему ,глядя с любовью и непонятной жалостью. "Я понимаю,мама тоскует по отцу,-думал Алеша,-Но почему она ведёт себя так,будто в чём-то виновата передо мной или жалеет меня?Наконец,какие грехи она замаливает в церкви?"
Лидия действительно стала часто ходить в церковь.

   Молодой священник не удивился,заметив входящую в который раз за неделю заметно прихрамывающую женщину.Он знал, что новая прихожанка из беженцев,недавно побывала в аварии и потеряла мужа.В памяти батюшки встала одинокая фигура растерянного паренька,стоящего у гроба отца. "Понятно,почему на отпевание меня пригласили не родственники,а соседи,-подумал тогда священник,-парень просто дезориентирован." 
-А где остальные?-батюшка не привык видеть такие малочисленные похороны.
-Жена в реанимации, дочь в Америке готовится рожать. а родственники за линией фронта..."-ответил один из двух присутствующих соседей.
  Теперь молодой священнослужитель с сочувствием смотрит на молящуюся прихожанку.Слёзы,срываясь с ресниц,равномерно текут по щекам,замирая на мгновения в углублениях шрамов.
"Женщины, как правило, все  с необычным рвением молятся за упокой своих мужей,даже непутёвых,прося Господа простить их грехи,"-думает батюшка,-Но почему-то неофиты всегда более искренни и эмоциональны.Чего же она так горячо просит у Бога?Упокоения и вечной жизни мужу?Вразумления сыну?Или здоровья для себя?"Но священник не решается тревожить вдову.Он бы очень удивился,если бы подошёл поближе и услышал её молитву: "Господи,помоги мне понять-в чём моя Миссия?Подскажи и вразуми меня!"

    А подсказку ей дал Леонид. Почти год,засыпая,Лида загадывала желание :"Пусть мне приснится Лёничка!"Но он не приходил к ней во сне.А может быть и снился,но она не могла ,как не старалась,вспомнить это.Только просыпалась с ощущением его незримого присутствия и чувствовала под щекой мокрую от слёз подушку.
   В эту ночь Лида шла по длинному ослепительно белому коридору и в конце его заметила удаляющуюся высокую статную фигуру мужа.Он оглядывался,кивком головы маня её за собой.Лидия побежала,но было ощущение,что она бежит по пояс в сопротивляющейся каждому движению воде.И потому расстояние между ней и мужем не уменьшалось.Леонид неожиданно исчез за изгибом очередного поворота.Сердце женщины забилось птицей,вырываясь из грудной клетки-"Упустила!"Но за поворотом оказалась такая же белая,как коридор на первый взгляд пустая комната.Леонид стоял на противоположной стороне,опираясь на что-то.Он с улыбкой смотрел на Лидию.Муж опустил и поднял руку-и перед глазами женщины возникли чёрно-белые клавиши.Тогда наконец проявились очертания белого рояля,на который опирался Леонид.На крышке инструмента лежала такая же белая,а потому малозаметная скрипка и отсвечивал металлом саксофон. "Играй,-сказал ласково Леонид.-Ты должна..." И Лидия проснулась.
 Под впечатлением сна она подходит к  синтезатору и гладит его поверхность,пытаясь погасить разбуженную ночными видениями боль. "Нет,надо сначала поднять и накормить  сына,"-решает женщина.Перед уходом Алёша предупреждает:"Мамочка,сегодня у меня допоздна репетиция-я переночую у ребят.А завтра нажарь картошечки!"
     Отправив  Алёшу в университет, Лида опять подошла к инструменту и коснулась клавиш.Они откликнулись неохотно,не пробудив в душе никаких чувств. "Ну хорошо,подойду к тебе позже,-сказала синтезатору Лидия.От одиночества у неё появилась привычка разговаривать с комнатными цветами и предметами,окружающими её. "А пока  медленно похожу с пылесосом,"-пробормотала женщина.Когда она с трудом передвигалась,но уже пыталась убирать в доме,Алёша стремился умерить её страсть к чистоте.Лидия тогда отшучивалась:"Я просто медленно хожу,опираясь на пылесос.Он ничуть не хуже трости."
     Но и "медленная прогулка" с пылесосом не помогла:синтезатор откликался механически и равнодушно. "Тогда пойду с Лёничкой поговорю!" Лидия отправилась на старое кладбище.Оно находилось близко,у самой церкви и ,с тех пор как село стало городским районом,было закрыто для новых захоронений.С разрешения местного священника здесь можно было только "подхоронить" покойника,т.е. выкопать могилу рядом с родственником при наличии места.Предусмотрительный отец Леонида после смерти жены,отхватив приличный кусочек земли,положил рядом с её могилой две плиты и поставил  скамейку.А перед своей смертью посадил за скамейкой молодой дубок.Укрытое зеленью кладбище было очень ухоженное благодаря стараниям батюшки и местных активистов-прихожан. Перешёптывание старых деревьев,горящие на могилах лампадки,а летом аромат высаженных цветов были ещё одной причиной,почему Лидия любила здесь проводить время после аварии. "Хорошее место для вечного сна,-думала она,-Вот здесь под дубом,если убрать скамейку,осталось место и для меня.

    "Что же ты хотел сказать мне,Лёничка?"-Лидия смотрит на крест с фотографией улыбающегося Леонида.Под порывом ветра сквозь шорох листвы прорывается печальный звон колоколов.Он плывёт над старыми могилами и гаснет в кронах деревьев.Ещё одна душа прощается с Землёй...
Но в этот раз давно  знакомый колокольный звон пробуждает в ней щемящую безысходной тоской мелодию.Лидия почти бегом возвращается домой.Теперь клавиши синтезатора оживают и ,чутко реагируя на её прикосновения,отзываются сначала звоном колоколов,а затем пением скрипок.

     Алексей возвращается домой на следующий день уставший и счастливый.Ночевал он ,конечно же не у ребят,а у Юли,родители которой уехали на гастроли.С порога он слышит грустную,бередящую душу мелодию.Встревоженный Алексей  забегает в комнату к маме и ,поражённый,останавливается.Раскрасневшаяся(уже год даже слабый румянец не оживлял щёки мамы) и почти счастливая Лидия поднимает на сына горящие глаза и охает:"Я не заметила,что уже поздно.А я ещё картошку не приготовила,прости!"

    Через сорок минут они сидят за столом ,и Лида с набитым ртом(оказывается,она тоже голодна!) возбуждённо рассказывает:"...И так всё легко пошло!Сначала я записала всё для скрипок и колокола,а потом поэкспериментировала с виолончелью и альтом.Получилось хуже,но мне кажется ,там ещё можно подправить.А сегодня попробовала с духовыми.Я очень боялась,что в синтезаторе недостаточно памяти,поэтому переписала по частям на компьютер.Ты сможешь это совместить?"
-"Конечно ,мамочка!Есть специальные программы.Ты у меня умница,талантище!-сын счастливо смеётся.Возбуждение не мешает чуткому материнскому сердцу понять,что за звенящим смехом сына стоит что-то большее,чем радость за маму.
-"А что же такое хорошее случилось с тобой?"-Лида заговорщески подмигивает сыну.
-"Мамочка,ну как ты догадалась?"
-"Ты же светишься весь...Боже...ты сегодня ночевал у Юлички?"
-"Мам,я ,кажется,люблю её."
"Мой мальчик,ты стал совсем взрослым,-мать целует Алёшу в макушку.Голова его пахнет почти как в детстве.-Как у вас всё быстро..."
-Мам...
-"Но это ,наверное,к лучшему,-Лидия,будто вспомнив что-то становится вновь грустной.Она встряхивает головой.-Нет,нет,я счастлива за вас.Наверное,пришло время нас познакомить."

      Неловкость первых минут встречи была растоплена гостеприимством хозяйки.Стол украсила,конечно же,сковорода с любимой обоими хрустящей жаренной картошечкой с беконом.С ней чудесно сочетались не менее хрустящие,пахнущие чесночком сладко-солёные мамины огурчики.
-Спасибо за прекрасный ужин!Алёша говорил,что у него чудесная мама,но вот о Ваших кулинарных талантах промолчал.Иначе я давно бы напросилась к Вам в гости.
-Я тебе ещё не рассказывал о главном таланте мамы!- Алексей вопросительно посмотрел на мать.
Лидия утвердительно кивнула головой.Ей было интересно мнение девушки,получившей классическое образование в консерватории.
-Мама пишет музыку.Она уже записала несколько пьес для пианино,для скрипок и большую композицию для разных инструментов:барабанов,духовых и струнных.
-Концерт для симфонического оркестра?-удивилась Юля-Так вот ты в кого такой талантливый?
И девушка добавила,обращаясь к Лидии:"Его электронная музыка очень оригинальна.А можно послушать ваш концерт?"
 -Конечно можно.А вот Алёша,мне кажется ,не полностью раскрылся.Он старается идти в ногу со временем,перенимает модный стиль и манеру исполнения.Но то,что он пишет сейчас не совсем понятно и близко мне,хоть я и чувствую,что это талантливо.Но ведь я-осколочек прошлого века!

    Музыка Лидии поразила Юлию.Она была представителем четвёртого поколения известной в городе музыкальной династии.Девушка росла под звуки классической музыки,пропадая то в филармонии,то в репетиционных залах оперы.
-Вы действительно не получали музыкального образования?Жаль,у вас такой потенциал...Но я придумаю,как вас вывести в свет!
-Алёша,у тебя установлена программа ,декодирующая мелодию в ноты ?-обращается Юля к юноше и , глядя на скептически улыбающуюся Лидию,просит,- Позвольте я передам пару пьес и концерт для симфонического оркестра моему дяде.Он умеет расписывать партитуры и у него отличные связи в филармонии.
Лидия отрешённо улыбаясь ,кивает.Она выполнила Миссию,и дальнейшая судьба этих произведений мало волновала её.

Предшествующие этой встрече две недели прошли для Лидии будто бы в горячечном бреду.Побыстрее отправив Алёшку в университет,она спешила на кладбище,присаживалась на скамейку под трепещущими на ветру листьями дуба.Тихо поговорив с Лёничкой,Лида замирала и прислушивалась,ожидая знак.Предвестником будущей мелодии мог быть солнечный луч,запутавшийся в листве деревьев,шорох травы,завывание ветра между крестами или сочное басовитое жужжание шмеля.И Лидия мчалась домой,не замечая удивлённых взглядов случайных встречных.Порою,выплеснув эмоции на клавиши синтезатора,женщина обессиленно падала на кровать.Чувство опустошения было так велико,что ей казалось,будто выдохнув она не сможет вдохнуть новую порцию воздуха.
    Музыка рождалась неравномерно.Иногда,торопясь и ошибаясь,Лида наигрывала за день по две или три новые мелодии.Чтобы не путать их,Лида держала на крышке синтезатора большой лист бумаги и ручку, записывая названия пьес.Только она могла понять,что значили "Вздох","Луч" или "Намёк"Но бывали дни,когда Лидия не получала никаких знаков.Поговорив с мужем,она возвращалась домой,включала запись ранее написанного произведения и начинала их шлифовать.Либо механически перебирала клавиши,надеясь услышать отзвуки музыки,которая звучала вблизи сферы.Но та по-прежнему ускользала от неё. Лида не задумывалась,зачем делает это.Просто слышала голос Леонида :"Ты должна..." Вот почему увлечённая процессом Лидия была равнодушна к дальнейшей судьбе рождённых ею мелодий.  Маму больше беспокоило будущее сына.И поэтому  во время первой встречи она смотрит на Юлю внимательно-изучающе,смягчая свой взгляд доброжелательной улыбкой.
   В целом девушка ей нравится:самостоятельная,серьёзная и предприимчивая.По-видимому,талантлива,но умеет ценить и чужие способности.
"Конечно,эти холёные пальчики скрипачки не предназначены для тяжёлой домашней работы.Но сейчас столько приспособлений ,упрощающих быт.Главное-они близки духовно,у них общие интересы и девушка,хоть и чуть старше,не стремится подавить или унизить Алёшу."
"Выбирай любую из пьес!-говорит Юле Лидия и ,меняя тему,спрашивает-Хочешь узнать секрет хрустящей корочки у картошки?"

      "Дядечка Валечка!Любименький!Ты только послушай её -и сам захочешь расписать партитуру."-Юля заглядывает в глаза дяде-профессору консерватории.
"Ну ладно,стрекоза!-смягчается дядя.-А как идет "покос зелени",предательница?Сезон свадеб приближается?"Дядя не мог простить ,что племянница пренебрегла аспирантурой и сбежала в обычную музыкальную школу,чтобы иметь больше свободного времени для репетиций группы и возможности дополнительного заработка.
"С переменным успехом,-Юлия делает кислую рожицу.Нельзя жестоко разбивать иллюзии дяди,что у неё может быть всё плохо,и она ,бросив "дурить" вернётся под его заботливое крыло.

        Лидия открывает Юличке очередной секрет домашней кулинарии:учит варить самый любимый Алёшкой "фирменный" супчик.Алёша трётся рядом,хватая вкусняшки со стола, и ноет:"Мам,ну зачем ей это нужно сейчас.Ещё успеешь научить!"Ему не терпится продемонстрировать Юле свой очередной громыхающий шедевр.Но Юля с удовольствием помогает Лидии.Дома никто её кулинарии не учил:берегли нежные пальчики  Юлёхи-неумёхи,которая с детства умудрялась пораниться только прикоснувшись к ножу.Девушке нравилось,что рядом с Лидией её неуклюжесть пропадала.Но сегодня Юля заметно нервничает.И наконец решается:"Мне  звонил дядя Валя.Он расписал партитуру,но возникли какие-то проблемы с авторством.Чтобы администрация филармонии дала добро на репетиции оркестра,автор должен иметь имя...У дяди Валентина есть какой-то план решения проблемы ,и он хотел бы с вами встретиться." "Да,конечно,-рассеянно отвечает Лида.-Я сейчас редко выезжаю в центр,может он приедет к нам.Только ты предупреди заранее,чтобы я что-то испекла...А теперь добавляем зелень-и готово!"
Алёшке позвонили с фирмы ,где он всё ещё пишет программы ,и он убегает в свою комнату к ноутбуку. Воспользовавшись отсутствием сына , Лида почти с мольбой смотрит на Юлю:"Юличка , пожалуйста, береги Алёшу..."Юлия с удивлением видит,что женщина готова расплакаться.Минутное замешательство - и нужные слова сами вырываются у смущённой девушки:"Вы не волнуйтесь,я очень люблю Алёшу!" Лидия удовлетворённо вздыхает,но добавляет:"И не позволяй ему растерять талант, увлёкшись зарабатыванием денег."
Юлия не стала говорить Алексею ,какими словами завершился урок кулинарии.
     На следующее утро Алёша прощается с мамой на два дня.Сезон "покоса зелени" в разгаре.Группа уезжает в загородную гостиницу,где местный авторитет выдаёт замуж свою дочь.Закрывая калитку,Алёша видит ,что мама стоит на пороге и долго смотрит ему вслед.

    Лидии снова приснился Леонид.Она опять бежала по извилистому белому коридору,пытаясь догнать его,и очутилась в той же белой комнате.Рояль уже был открыт,
-Играй-говорит муж и улыбается призывно и обезоруживающе,как умел только он.
-Но ведь ты никогда не любил,когда я играла.Кстати,почему?
-Я был неправ.Я боялся тебя потерять.С гитарой в руках ты становилась далёкой и порой непонятной.А когда пела-переставала быть только моей.Да,я был неправ.Играй!
-Но я не умею на рояле...И здесь ноты...-неуверенно возразила Лидия,однако послушно села у инструмента.Даже во сне она безропотно подчинялась ему.Руки сами коснулись клавиш ,и из-под её необычайно лёгких и гибких пальцев полилась музыка-Музыка Сферы,как про себя называла её Лида.И снова её сердце разрывали поочерёдно то чувства радости и триумфа,то ужаса и печали.Лидии казалось,что она играет бесконечно долго.А когда она отрывает взгляд от абсолютно понятных во сне нот,то обнаруживает рядом с собой не Леонида.На неё со счастливой улыбкой смотрел Белый...

    Лидия ,проснувшись,тут же подходит к синтезатору.Почему-то в душе после сна не было боли,как в прошлый раз.Только звучала музыка.Лида знает,что вспомнит всё.

     Два дня проходят будто во сне.Лидия играет и записывает почти непрерывно,пока немеющие пальцы не начинает сковывать судорга."Надо отдохнуть и что-нибудь поесть"-решает она.Лида без аппетита,не разогревая,ест суп,но новый музыкальный поток в голове заставляет её бросить недоеденный обед и поспешить к синтезатору.По пути,подчиняясь наитию,женщина открывает внутренние замки входной двери.
"Какое счастье,что Алёша с Юлей уехали,-думает женщина.-Никто не мешает и не отвлекает.
Она пишет отдельные куски сначала струнными,потом духовыми инструментами.И даже, как учил Алёша, объединяет всё вместе.Вечером второго дня обессиленная с горящими,будто ошпаренными кипятком руками Лидия слушает полную версию нового произведения.Её двухдневный труд уложился в пол часа звучания динамиков компьютера.
"Да,всё почти так же.Вот в финале молитвой звучит перекличка виолончели с контрабасом и альтом.Вот прозвенел колокол..." Лидия вновь ощущает в душе пустоту и безысходность.Нет,так быть не должно!Лида снова возвращается к синтезатору.Она отыскала нужный тембр трубы и добавила несколько музыкальных фраз,которые не звучали в Музыке Сферы,полностью изменив идею финала.
     Она снова,устало откинувшись в кресле,включила программу в режиме прослушивания.Затихли последние звуки Музыки.Торжествующая улыбка пробегает по губам Лидии,но тут же сменяется болезненной гримасой.Острая боль пронзает всю левую половину тела,ударяет в плечо и ,поднимаясь вверх,ослепляет женщину.Правой рукой Лидия нащупывает ручку и лист бумаги,пытаясь что-то написать.Но новый приступ боли швыряет её вперёд.Она опускается головой на синтезатор,носом касаясь клавиши воспроизведения последней мелодии.И пение трубы оглашает пустой дом...

     "Мамочка,мы вернулись!"-Алёша с Юлей входят в дом через два часа после того,как в нём угас последний звук трубы.
"Мама,ну что же ты не закрыла дверь?"-В голосе Алексея укор сменяется тревогой,когда он замечает на кухне брошенную тарелку с остатками еды.Это не похоже на его маму,которая даже находясь в инвалидном кресле ставила грязную тарелку в мойку.
"Мамочка ,ты где?"
Когда сын заходит в комнату к маме,чувство облегчения охватывает его:мама просто спит,положив голову на синтезатор.Алёша включает свет- и ужас  леденящей лапой подкрадывается к сердцу.
Мама лежит лицом на клавиатуре синтезатора...Рука её бессильно свисает вниз...Упавшая ручка на полу...И лист бумаги,где под названием пьес с трудом читается неразборчивое "Прости Алёшень..."

     Валентин Валерьевич ,уважаемый профессор консерватории,идёт в гости к племяннице,испытывая неподобающее его положению смущение.Он теребит в руках флешку и мысленно убеждает сам себя:"Им надо объяснить,что иначе бы никто не согласился играть эту чепуховину.Да к тому же я по праву могу считаться соавтором.Кто написал партитуру?Кто убедил худ.рука и дирижёра?!" Убеждать дирижёра не пришлось:Георгий его сокурсник и друг юности.А записанная на флешке музыка,исполненная симфоническим оркестром филармонии, явно не была чепуховиной.Но Валентину Валерьевичу так легче было убедить себя ,что он не вор.Профессор давно учил композиции других,даже писал кое-что сам,но ни разу в жизни он не смог создать ничего подобного.
      Однако ему никому ничего не пришлось объяснять.На пороге квартиры Валентин Валерьевич столкнулся с собирающейся уходить племянницей.Глаза её были заплаканы."Опять с родителями поссорилась"-с сочувствием подумал профессор.Он любил Юлю и , как правило, во время семейных баталий вставал на её сторону.
"Ты знаешь,твоей протеже...-начал говорить Валентин Валерьевич.
"Её нет.Мама Алёши умерла 3 дня назад.,-глаза Юли снова налились слезами.
"Её уже похоронили?"
"Нет,ждали приезда братьев и когда сможет прилететь дочь из Америки.Я еду сейчас на похороны,заезжала только переодеться.Дядя Валя,поехали со мной.Алёшка,расстроившись , заказал поминки на двадцать человек.А откуда взять эти двадцать?Родных будет пятеро вместе со мной,ещё трое -ребята из нашей музыкальной группы да парочка соседей.А мы тебе дадим послушать её последнее...она перед смертью написала...Это бомба!Поехали!И вроде бы от нашей семьи будет кто-то.Мама не захотела...А Алёше будет приятно:он так переживал,что на похоронах отца никого не было."
 Валентин Валерьевич неожиданно для себя согласился.

     Но Юля ошиблась.Людей в небольшом доме набилось довольно много.Услышав от священника во время Утренней о смерти Лидии,пришли несколько старушек из ближайших домов.Лидия всегда здоровалась с ними,расспрашивала о здоровье и искренне,вспоминая оставленную в далёком городе маму,сочувствовала им.Степенно вошли в дом три старика,которым Лида отдавала одежу и обувь Леонида.Здесь же стояли две соседки-сверстницы Лидии,с которыми она подружилась ещё до аварии,обмениваясь клубнями цветов.Пришли отдать дань уважения покойнице несколько мужчин. Она  покорила их покладистостью характера и трогательной верностью памяти мужа.О том,что Лидия ежедневно ходила на могилу мужа,знал весь посёлок.Пришкандыбала даже местная юродивая Маруся.Когда-то Лидия заняла ей денег (а кто ж не знал,что Маруся всегда вместо приветствия говорит "Займи денег",но никогда их не отдаёт) и ни разу не потребовала вернуть долг.
     У гроба сидели два брата-близнеца.С годами их сходство не уменьшилось,только один из них выглядел чуть более обрюзгшим и расплывшимся.Они теперь жили по разные стороны зоны разграничения, виделись нечасто,поэтому оживлённо,но приглушив голоса,беседовали о чём-то.            
       Юля попыталась глазами отыскать Алексея.Его нигде не было.Он вошёл,похудевший и осунувшийся,когда Юля уже собралась идти его искать.Алёша подошёл к гробу и,стараясь не смотреть на лежащую там мать,произнёс:"Спасибо всем за то,что вы пришли проститься с мамой,-голос его дрогнул.Но Алексей взял себя в руки и продолжил.-Мы ждём мою сестру Лилю.Я только что звонил в аэропорт.Рейс задержался почти на час.Но самолёт уже заходит на посадку.Прохождение паспортного контроля и дорога займут минут сорок.Прошу прощения,но церемонию похорон надо задержать.Я не могу лишить сестру возможности проститься с мамой." Соседи сочувственно закивали.Алексей продолжил:"Батюшку я предупредил,что он может прийти через пол часа.А пока...может так не принято...Мама писала музыку...красивую...Это последнее,что она написала". И Алексей вставил флешку в разъём музыкальной системы,не обращая внимания на озадаченные лица окружающих.Только лицо Юлиного дяди выражало искренний интерес.

     Подходя к дому покойной,молодой священник услышал доносившуюся из открытой двери довольно бодрую музыку."Что это? Я не мог ошибиться адресом!"-изумляется он.Первым его импульсом стало желание развернуться и уйти.Но воспитанная саном терпимость и присущее возрасту любопытство заставляют его,неуверенно потоптавшись у двери,переступить порог.За это время радостную мелодию сменили сначала тревожные,а затем  грозные,источающие леденящий страх звуки.Открывшаяся перед ним картина поразила его ещё больше.У гроба замерли  люди,оглушённые мощью и ужасом,  исходящими из динамиков.Только на лице одного из стариков остались следы осуждения и непонимания.Он почти ничего не слышал,музыку не воспринимал,но понимал,что происходит что-то необычное.К счастью,старик по натуре был очень сдержан и предпочитал не вмешиваться.Непосредственнее всех отреагировала Маруська,никогда не слышавшая ничего подобного.Она ,вскрикнув испуганно "Ой мамочки!", присела на корточки и ,по-видимому,готова была издать более пронзительный звук.Но стоящий неподалёку дед пригрозил ей тростью,и она замолчала.К косяку двери прислонился импозантный мужчина мужчина с чёрной бабочкой под синим воротником рубашки.Он был скорее восторжён ,чем испуган и чуть слышно бормотал:" Надо бы ещё большой барабан...и громче,форте..."

      Всего несколько минут прошло после его прихода сюда,но молодой клирик так же замирает в восхищении.Начинала звучать последняя часть.  "Это реквием,"- понимает он. Мужчина с бабочкой прошептал:"Хор!Ах как нужен хор..."  И вновь заплакали струнные...Послышался сдавленный выдох-стон Алёши и приглушённые рыдания женщин.По щекам обоих братьев потекли слёзы.Юная незнакомая батюшке девушка спрятала мокрое лицо в ладони рук,но пробивающиеся  сквозь длинные тонкие пальцы слёзы капали на атлас оббивки гроба. "Господи! Я тоже плачу!"-думает священник,почувствовав во рту солоноватый привкус.И его губы сами начинают читать молитву.Однако через несколько мгновений слёзы печали сменяются слезами умиления.Сквозь стоны и всхлипывания скрипичных сначала робко и тихо,а потом всё увереннее пробился голос трубы.Ясный и звонкий,увлекающий за собой другие инструменты,он дарит надежду...


     Захмелевший после поминок Валентин Валерьевич идёт пешком от консерватории домой.Оглушённый эмоциями организм немолодого профессора не выдержал удара даже умеренной дозы алкоголя. "Надо же так наклюкаться и назвать адрес места работы ,а не места проживания!Да ещё потом задремать  и ,расплатившись,выскочить спросонок из машины,-посмеивается над собой Валентин Валерьевич.-Но ничего,погода отличная.А пройтись и подумать полезно.Да что тут думать!Надо исправлять свои ошибки..."  Он вытаскивает телефон : "Привет Георгий! Я звоню к тебе...э...У меня явка с повинной! Те пьесы и концерт для оркестра не мои.Я только расписал партитуру...Одной чудесной женщины...Нет,я вас не познакомлю:мы похоронили её сегодня.Но она написала ещё одну вещь.Это бомба!(профессор вдруг заговорил словами племянницы) Нет,я не преувеличиваю-это гениально!..Да,я пьян,но как никогда,честен!И каюсь!"-и он отключает телефон. Нетвёрдо шагая и глядя себе под ноги,чтобы не упасть (а то подумают,что я пьян,хе-хе) Валентин Валерьевич не замечает,как от него метнулась,разочарованно вздыхая,чёрная тень...

     Через 2 дня Алёша,проводив гостей,зашёл в мамину комнату.Переехавшая к нему Юля стучала
посудой на кухне."Надо покупать посудомойку"-рассеянно думает Алёша,оглядывая  комнату.На стуле висит любимая мамина пайта."Моя телогреечка"-называла её вечно замерзающая после аварии мама.На комоде аккуратная стопка бумаг.Алексей подошёл к комоду и автоматически начал перебирать их.Он не сразу заметил конверт ,лежащий между блокнотом и альбомом с фотографиями.Адреса не было,только слово "Алёше".Неровным маминым почерком (наверное,писала ещё не разработанной рукой) было исписано лишь пол странички:
     "Алёшенька ,сыночек!Если ты читаешь это письмо,значит меня уже нет.Мне дали немного времени.Но я счастлива,что всё это время рядом со мной был ты. Вы с Лилечкой - самое светлое достояние и достижение моей жизни.Хочется верить,что я успею выполнить все свои предназначения. Я не могла предупредить тебя о своём скором уходе.Ожидание конца - тяжелее неожиданной смерти близких.К тому же я сама не знала,когда придёт срок.
    Я спокойна за Лилечку:она сильна и целеустремлённа,как папа. Я волнуюсь за тебя.Ты мягок и раним,как я.Прошу тебя:найди себя и свою Миссию в этой жизни.Будь твёрд,не поддавайся соблазнам и давлению окружающих,выполняя её.Не закопай свой талант. Я верю в тебя!
    А я постараюсь стать ангелом-хранителем тебя,Лилечки и ваших детей. Я люблю вас!!!
                Мама.
 Ниже стояла дата.  "Она ещё пол года назад знала,что умрёт! И молча страдала...Вот почему часто она смотрела на меня так виновато и жалостливо."

         ...Лидия вынырнула из тьмы.Мягкий свет,исходящий от сферы,манил и умиротворял.Белый стоял рядом.Озадаченно потирающий лоб Чёрный расположился значительно дальше.
 "Я выполнила Миссию ,"- то ли спрашивая,то ли утверждая обратилась к ним Лидия. Белый улыбнулся,но отрицательно покачал головой. Женщина ощутила лёгкий укол разочарования.Но ни отчаяния,ни протеста не возникло в её душе.Может,она утратила способность испытывать сильные эмоции? Белый молча указал рукой на что-то за её спиной.Лидия обернулась. Просто из пустоты проявлялось изображение.
      Алёша спит в её комнате.Рядом с кроватью синтезатор.На комоде мигает невыключенный ноутбук."Наверное ,заработался допоздна и неожиданно уснул у меня,"-догадывается мама. Сын вздрагивает и ворочается во сне.Иногда болезненный стон вырывается из его груди.Глядя на спящего сына ,Лида испытывает одновременно тепло и боль,но и эти чувства стали более приглушёнными. Она вновь оглядывается на Белого: "Что я должна сделать ещё?" Белый,не открывая рта, молча кивает ей. И тогда Лидия,подчиняясь интуитивному импульсу,зовёт сына :"Алёша,Алёшенька!Сыночек!" Алексей открывает глаза и непонимающе оглядывается.Он привстаёт,садится на край кровати и обхватывает голову руками.Его взгляд упирается в синтезатор.
" Играй , Алёшенька ,играй !"-говорит мама.
 Алексей резко встаёт,но направляется не к инструменту,а к ноутбуку.Быстро пробегает пальцами по клавиатуре - и вновь зазвучала Музыка Сферы.
"Господи,неужели это я написала?-думает Лидия.
Но Алёша ,не дослушав до конца Музыку,быстро подходит к синтезатору  и берёт несколько аккордов.Затем возвращается к комоду и ,надев наушники,начинает колдовать над ноутбуком.
    В мире рождалось новое музыкальное направление.

    Лидия не успевает этого понять.Белый мягко берёт её за руку: "Теперь всё.Идём." И они,переступая незримую границу сферы,будто в тумане скрываются в обволакивающем белом свечении...

   Белый и Чёрный парили в просторном светлом зале,ожидая аудиенции. ОН должен был принять их с минуты на минуту.Хотя для какого-то из миров эти минуты были бы вечностью.

"Но ведь ты словчил!-в глазах Чёрного читалось озарение,-Ты воспользовался тем,что я не могу слышать Музыку и видеть цвет - и дал ей подсказку!"
"Я просто пытаюсь овладеть как и ты искусством пользоваться брешью в Правилах.Я ничего не говорил.Вербальных подсказок не было!"-Белый улыбается почти торжествующе,но всё же чуть виновато.
"Но ты показал ей нас!Это уже не брешь,а прямое нарушение Правил!"
"Она не видела наше Истинное Лицо.Всё ,что явилось ей,было плодом работы её угасающего мозга .
Представь,она даже дала нам имена..."
"И всё же это жульничество!"
"Однако ты не можешь отрицать,что она сама написала достаточно много композиций,изменила финал Музыки Сферы и без подсказок сделала верный последний шаг.
Её Миссия выполнена!"

Расступившееся пространство и слепящий поток света остановил дискуссию.

-Я принимаю ваш Улов.Но проведён он был не совсем чисто.Я буду думать над внесением Поправок в Правила.В этот раз вы не наказаны,но и Поощрения не заслужили.
ОН оглядывает парящие перед ним Объекты:"Хм,Белый и Чёрный.Здесь Мы видим их совсем иначе.Здесь всё существует в ином виде...Однако, мне понравилось называть их так.По крайней мере это намного короче их Истинных Имён."
"Идите,-позволяет ОН.
И если бы Объекты имели лицо,то на одном из них застыла бы злорадная ухмылка.А второй бы улыбался чуть виновато и мечтательно.Оба Объекта не пытаются скрыть эмоции.Они знают:
               
                ЕМУ    ведомо    всё.

    
 


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
Благодаря тропинке-рецензии моего избранного автора Зои (Декоратор 2) зашла и я к вам в гости. Думаю, что вот так, оставляя следы в виде рецензий, мы протаптываем дорожку читателям.
Читая первую часть рассказа, я словно ходила по кромке моря, пробуя текст, как воду - тепла ли, хороша-ли, стоит ли зайти подальше, поглубже, окунуться.
Во второй части я уже купалась с наслаждением.
И не легла спать, пока не прочитала третью часть, так меня захватило. Словно нырнула с восторгом гибельным - пропадаю!))под огромную волну океана, искрящегося своей музыкой. А музыку я очень люблю.
Наверно именно так я могу передать свои ощущения от рассказа. Очень ярко написанного. Он не только мне близок музыкой, вопрос, для чего приходим мы в это мир, волнует нас всех.
С уважением и пожеланием творческих удач, Любовь Васильевна.

Эль Ка 3   11.11.2020 13:43     Заявить о нарушении
Добрый вечер , Любовь Васильевна ! Боюсь , что Ваша рецензия по мастерству написания превосходит мой рассказ .Но я счастлива , что в Вас встретила человека не только чутко уловившего идею произведения , но и близкого мне по восприятию музыки . Спасибо за отзыв . Вдохновения Вам и вечной Музыки в душе . С уважением ,Ольга.

Ольга Казбанова   11.11.2020 23:29   Заявить о нарушении