ЛАВина

Положи меня, как печать, на сердце твоё, как перстень, на руку твою. Ибо крепка, как смерть, любовь, люта, как преисподняя, ревность. Стрелы её – стрелы огненные; она пламень весьма сильный. Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют её. Если бы кто давал всё богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут, с презреньем.
 
Песнь Песней Соломона


Оно появилось оттуда, где рождается небо. И было похоже скорее на птицу, потому что имело крылья. Его перья пахли счастьем, а краски были так ослепительны и ярки, что без боли не получалось смотреть на их красоту.

Черно-белый мир замер, словно перед бурей. А потом плотный воздух содрогнулся от разрывающей волны неизбежности выбора. И потоки горячей, стремительной, искрящейся миллиардами цветов лавы затопили рациональное. Верх и низ стали одним, где радость и боль перестали существовать раздельно. О, бедная Помпея! Было ли так страшно и тебе?!...
 
 Но не бойтесь, жители Мира, ибо ваши разрушения - к созиданию. И в ваше время будет рождено всё лучшее, на что способны вы, дети черно-белого. Только торопитесь, потому что время это не вечно. Скоро уж, скоро придут за облачной птицей стражники.

Первый будет жалкий, как бродяга, с лицом, исписанным морщинами. Его тело всегда трепещет от холода.
И имя ему – СТРАХ.

Второй – гордый и уверенный. На голове его богатая митра, которая, словно корона, делает стражника выше всех. В руках он носит бесспорный список правильного.
Его имя ВИНА.

Третий – самый страшный. На ногах его огромные кандалы. Руки изранены в кровь ржавыми оковами, а шею душит истертый хомут. За собой он волочит тонны камней, отчего поступь его глуха и неровна, а дыхание тяжело и прерывисто. Звон его вериг слышен издалека.
ДОЛГ – имя ему.

Три стражника, три гаранта покоя свяжут могучие крылья. Бросят Небо глубоко в землю, лишив свободы полёта. Заставят Жизнь умереть. И тогда придёт ночь, и пепел уровняет все краски. Звуки умолкнут там, где раньше жила музыка. А всё, что родится после, больше не будет иметь сердцевины.

Так торопитесь же, дети черно-белого! Ибо ваши разрушения - к созиданию. И в ваше время родится лучшее, на что способны вы…

2006г

Иллюстрация автора.

корректура


Рецензии