Криминальное чтиво

Не так давно , в рамках ретропоказов "ИНОГОКИНО" в кинотеатре "Аврора",я с огромнейшим удовольствием посмотрела лучший фильм всех времен и народов -"Криминальное чтиво ". Это не просто один моих любимых фильмов- это нечто большее .Достаточно увидеть лишь название картины , чтобы нахлынули воспоминания ...Что уж говорить о том ,что каждый раз, когда я ее пересматриваю , эмоции просто зашкаливают! Удивительным было и то  ,что в зале нашлись люди , которые смотрели картину впервые - я им искренне позавидовала -повезло же увидеть ТАКОЕ кино на большом экране и в цифровом качестве ! Не то что нам - в далеком 95 году , на старом добром VHS , с жуткими помехами , но все равно -ЭТО БЫЛ СУПЕРТРЭШ !Правильные люди и сейчас понимают , о чем идет речь , когда кто -то томно просит у стойки "молочный коктейль за пять долларов" у молодого недоумевающего бармена , или сокрушается : "Ну почему , когда я иду в ванную , вечно случается что-то очень плохое ! ". А на отдыхе в жарких странах ,в состоянии куража и легкого подпития орет не "Тааагииил" , а "DO YOU SPEAK ENGLISH, MOTHERFUCKER!!! 
Так узнаешь своих . Тех , кого и сейчас мучает вопрос - что же было в том чемоданчике ?
Как же получился этот шедевр, который уже, по прошествии лет , можно причислить к золотой классике кинематографа? В этом -то и заключается феноменальный талант Квентина Тарантино." Криминальное чтиво "— это фильм перевёрнутый с ног на голову . Не нужно стараться отыскать в нем "второе дно", казалось бы , всё так просто и естественно до абсурда. Да , это совершенно ошеломляющий стёб в дистилированном виде , но при этом продуманный до мелочей.
Бытует мнение ,что фильм очень кстати пришелся ко двору в наши криминальные девяностые , и в этом объяснение его необычайной популярности у российских кинозрителей. Бесогону Никите Сергеевичу Михалкову до сих пор не дает покоя,  что картина , в которой 265 раз встречается слово «fuck» , совершенно незаслуженным образом обскакала в Каннах на последнем повороте его "Утомленных солнцем". Лучше бы он поучился у Тарантино , как не потрошить кинофонд страны на свои даже приблизительно не окупающиеся последние "шедевры" , а как сделать из 8 более 200 миллионов долларов. Да и кто ,кроме узкого круга синефилов ,  помнит сейчас фильм "Утомленные солнцем "? А вот "Чтиво "помнят . Да еще как ! Фильм , считающийся важной вехой в истории кинематографа, и давший ощутимый толчок развитию независимого кино, занимает на IMDb 5 место в топе 250 лучших фильмов, когда либо снятых. Попасть в этот топ очень трудно,но Квентину это удалось.
Можно долго превозносить художественные достоинства фильма и неповторимый стиль режиссёра, но всё это лишнее — чтобы понять, в чём прелесть «Криминального чтива», нужно его просто посмотреть. Затем пересмотреть. И ещё раз пересмотреть. И так до бесконечности. И пусть злые языки не перестают полоскать Тарантино, за то , что он так и не снял нечего лучше "Криминального чтива ", ходит анекдот ,что на этот вопрос он отвечает : "А кто снял " ?
P.S. Отрывок из одной рецензии : " И только после тысячного просмотра я понял, что у этого фильма даже есть смысл, он заключается в том, что вся наша жизнь состоит из случайностей и совпадений."


Рецензии