Начало. Рассказ восьмой. Истоки

       
    А Юденич уже в 10-15 километрах от Петербурга. И вновь Пулковские высоты. Здесь, два года назад, едва победившая революция, отстаивала свою независимость в борьбе с отрядами Керенского и Краснова.

     И вновь судьба Петрограда висела на волоске. И опять, эта точка не… и вновь вопрос – быть или не быть. Сюда, поездом прибыл председатель РВС . В городе жесточайшая растерянность. В ожидании сдачи города белым, никто не решался слишком высовываться.

     Чтобы сломить инерцию паники, нужны были исключительные меры. В городе развернута большая агитационно- пропагандистская работа. Город был разбит на районы, которые руководились рабочими штабами. Укреплялись: каналы, скверы, дома, на окраинах и вдоль Невы рылись окопы. На улицах оборудовались баррикады. Вся южная часть превратилась в крепость. Опорой Троцкого являлась его поездная команда. Она успевала всюду: помогала, перетряхивала, руководила и убеждала. 18 октября Троцкий издал приказ, - Не писать лживых донесений о жестоких боях там, где была жестокая паника. За неправду карать как за измену.

      Рота стрелкового полка увидев неприятеля, зашедшего к ней с фланга, запаниковала. Командир полка отдал приказ отступить. Полк бегом откатился на 8-10 километров в сторону Александровки. В этом эпизоде наркому пришлось первый и единственный раз за всю войну исполнять роль полевого командира. Сев на первую попавшуюся лошадь, мотаясь среди отступающих, он поворачивал их назад. В этом, ему помогал ординарец Козлов подмосковный крестьянин, из бывших солдат. С наганом в руке, он метался по цепи отступающих, вопя изо всех сил, - Не робей ребята, товарищ Троцкий Вас ведет. Эти действия объяснялись сложившейся ситуацией. Там, где не было традиций, там нужен был яркий пример. Личный риск являлся необходимым накладным расходом по пути к победе.

     При выяснении обстоятельств оказалось, что на фланге была наша воинская часть. После объяснений и разъяснения ситуации , полк бегом вернулся назад, выбив немногочисленного противника, осевшего там и занял прежние позиции.

     Тем временем подходило подкрепление. Петроградцы с лозунгом- «не сдадим город», встали на защиту. Командный состав, втянувшийся в неудачи, был обновлен и доукомплектован. В срочном порядке были решены вопросы снабжения армии и питания солдат. Растерянность руководства сменилась его кипучей деятельностью.

     21 октября был решающим. Армия, закрепившаяся на Пулковских высотах, дала противнику отпор. Молодые рабочие и крестьяне, московские и питерские курсанты не щадили себя. Наступая под пулеметным огнем, они бросались с револьвером в руке на танки.

      Штаб белых писал о « героическом безумии красных». Вот что писал в своей книге Кирдецов, один из министров Юденича,- еще 16 октября на Петроградский фронт спешно приехал Троцкий, и растерянность «красного штаба» сменилась его кипучей энергией… Троцкому удалось сорганизовать в самом Петрограде сильные духом рабочие отряды и бросить их в гущу  борьбы. По свидетельству штаба Юденича, эти отряды дрались как львы.

   22 октября красная армия перешла в наступление. 23 были освобождены Детское и Павловск. В последствии руководители белых жаловались на английского генерала Кована, слабо поддерживавшего огнем со стороны Финского залива.

   Но Лондон и Париж уже не думали о них. В лазаретных бараках оказалось до 14000 тифозных. Так закончился поход Юденича. За спасение Петрограда политбюро постановило наградить  Троцкого орденом Красного Знамени.  Там же, на политбюро, Каменев внес предложение о награждении орденом Сталина. -За что,- вырвалось у Калинина, тоном самого искреннего возмущения. -За что Сталину? Не могу понять. В перерыве Бухарин накинулся на  Калинина ,-Как ты не понимаешь, это Ильич придумал. Сталин не может жить, если у него нет чего-нибудь, что есть у другого. Он этого не простит.

    Награждение производилось в торжественной обстановке в большом театре. Когда председатель торжественного собрания назвал имя Сталина, по залу прошел холодок недоумения, особенно впечатляющий после предыдущих бурных оваций. Сталин отсутствовал.

   Опыт гражданской войны и «военного коммунизма», глубоко видоизменил как партию, так и складывающуюся политическую систему в стране. Эти трудные годы явились исходным пунктом для будущих политических репрессий. Все большевики, даже те, кто позднее осуждал методы «Военного коммунизма», гордились этим периодом, когда явное поражение обернулось победой. С этого времени, период 1918-1921г.г. стал называться -героическим периодом.

    Десятилетием позже, для штурма других «крепостей»  Сталин смог воззвать к этой традиции. Острота оппозиционных движений этого периода, менялась в зависимости от положения на фронтах. Когда военная ситуация стала менее тяжелой, в марте 1919 года, группа названная «военной оппозицией», выступила с критикой ведения: военной дисциплины, привилегий и званий в Красной Армии. А в начале 1919года демократические центролисты протестовали против введения единоначалия на предприятиях, централизации партии и государства.

     Наиболее активными среди них были: Осинский и Смирнов. Бухарин, на шестом съезде партии, выступил с их критикой. В своем выступлении, по поводу Брестского мира, он сказал,- Я должен честно и открыто признать, что мы… были не правы. Прав был Ленин, ибо передышка дала нам возможность сконцентрировать силы и организовать сильную армию.

       С лета 1918 года и до конца 1920года между Лениным и ,Бухариным не было расхождений. Способность залечивать раны после продолжительных и резких дискуссий отражала важную сторону их отношений. Среди ведущих большевиков не было ни кого, кто оспаривал бы Ленинские взгляды чаще чем Бухарин. Тем не менее - он стал любимцем Ленина.

      Политбюро состояло из пяти полноправных членов: Ленина, Троцкого, Каменева, Сталина и Крестинского и трех кандидатов: Бухарина, Зиновьева и Калинина. Единство теории и практики еще не стало пустым лозунгом. Дискуссия в партии развивалась в трудные годы гражданской войны. Реакция лидеров менялась с проявлений крайней решимости до полупаралича.

      Троцкий, находясь в войсках практически с 1918-1921годы, непосредственно сталкивался с проблемой деревни. Армия, в главной своей массе строилась из крестьян. 22 марта 1919года, он разговаривая по телефону, требовал от ЦК (Сталин), принятия конкретных мер для облегчения жизни трудового крестьянства. Рекомендовал, создать комиссию, задачи которой – поддержать веру крестьянства в центральную власть…

     В феврале 1920 года, под влиянием своих наблюдений, он предложил заменить произвольную реквизицию зерна – основное звено «военного коммунизма»- продналогом. Он не призывал к восстановлению рыночных отношений, но, его предложения на год опережали первый шаг НЭПа. Четыре голоса против одиннадцати поддержали его. Ленин был против отмены продразверстки. Сталин голосовал против предложений Троцкого.

      Переход к новой экономической политике произошел лишь через год, единогласно, но под грохот Кронштадтского  мятежа и в атмосфере угрожающих настроений в армии. Тем временем, внутренняя борьба в партии была моментами жестокой. Слишком ново было дело, слишком велики трудности и ответственность. Старая армия разбрелась по стране, новая- только строилась. Царских офицеров изгоняли из армии, местами- расправляясь и подчас безжалостно.

      В сентябре 1920 года, по предложению генерала Брусилова, было написано воззвание  к офицерам армии Врангеля. В нем содержался призыв к прекращению гражданской войны, гарантировалась амнистия всем переходящим на сторону  советской власти.  Воззвание подписали: Ленин, Троцкий, Калинин и Каменев.  Не все члены полит бюро подписали, и в этом была трагедия… К сожалению оно вышло на фоне компании большевиков, направленной на истребление царских офицеров.   Многие офицеры это воззвание восприняли как предательство генерала Брусилова. И тем не менее многим удалось вернуться на Родину.

       Генерал Слащев был одним из главных противников Фрунзе. Он вешал «красных босяков» на каждом «перекрестке» дорог и телеграфных столбах. Он явился прообразом  Хлудова в романе Булгакова «Бег». После эмиграции жил за рубежом, тоскуя по Родине. Этот человек сражался за «свою Россию». Зная, что его имя на слуху всей страны, он не мог больше находиться за рубежом. Его влекла Россия. В 1922 году, он письменно обратился к Ленину И был прощен. .. Благодаря этому примеру, двести двадцать девять тысяч эмигрантов вернулось на Родину.  Слащев  работал преподавателем курсов «Выстрел».  В 1929 году был застрелен у двери  своей квартиры, опознавшим убийцу брата.


Рецензии