Каникулы Бонифация

И У ЛЬВОВ БЫВАЮТ БАБУШКИ !
Замысел этого всеми любимого мультфильма , названного Юрием Норштейном " эталоном режиссуры " , родился у Федора Хитрука совершенно случайно .Однажды, перебирая бумаги в ящике письменного стола , он наткнулся на один из листов машинописного текста и , прежде чем выкинуть его , вдруг увидел фразу «Подумать только, удивился директор цирка, — я и забыл, что у львов тоже бывают бабушки!» Как часто бывает , эта ,на первый взгляд , ничем не примечательная фраза , и послужила толчком для придумывания удивительной истории о путешествии самого доброго в мире льва - циркача в гости к своей любимой бабушке . В мультике совершенно очаровательно все - и оголтелые африканские неугомонные ребятишки , и сам Бонифаций , рассекающий на одном колесе ( работая над образом которого , художник картины Сергей Алимов специально наградил его "живой"гривой ,не имеющий четких контуров , и потешной гимнастической тельняшкой , чтобы максимально "задобрить" его "хищный" образ ) , его милейшая бабушка в чепце , и замечательная музыка ! И конечно же , тот посыл радости ,трогательности , и бескорыстной доброты , который принес в мир этот двадцатиминутный мультик ! Ведь" с рассвета до вечера Бонифаций давал представления детям ! Он уже забыл про бананы ,купанья , и даже про рыбку . А дети хлопали в ладоши , и кричали : Еще ! Еще! " Но ведь всему хорошему когда -то приходит конец ." Вот и каникулы Бонифация  неожиданно закончились... Корабль уплывал от острова все дальше и дальше , бабушка становилась все меньше и меньше ... А Бонифаций думал : Какая все-таки замечательная вещь - каникулы !"
P.S. Впрочем , на просторах интернета нашлись и те , кто углядел даже в этом невинном мультфильме определенную ...пропаганду и подоплеку ! Судите сами : " Дети в этом мультфильме такие, что даже слово «омерзительно» звучит как комплимент. Так и хочется закричать: «Что вы к нему прицепились?! Развлечений хочется? Сами придумайте что-нибудь!». Но и Бонифаций выглядит не лучшим образом. Получился какой-то «тюфяк». Как же мне хотелось, чтобы он послал этих мерзких деток куда подальше или, еще лучше, просто съел бы кого-то из них(лев он или кто, в конце концов?). Но увы, увы, советская мультипликация такого не позволила бы.В-третьих, сам смысл мультфильма. Ослепительно ярко проглядывает команда: «Работай без остановки! Нечего тебе отдыхать! Нечего заниматься любимыми делами!(Бонифацию ведь так и не дали половить рыбу) И если даже получишь каникулы(ну или отпуск), продолжай вкалывать, ну или помогать «странам третьего мира»(а что они, спрашивается, сами себе не помогут?!).» И такая подлая команда с детства вдалбливалась в головы людей. Людям отказывалось в праве на отдых, из них хотели сделать просто машины, машины для беспрестанной работы…В итоге, получаем едва ли не худший мультфильм СССР. Просто ужасно."
Что ж , кто здесь прав , не мне решать , ведь каждый , как говорится , понимает все в меру своей испорченности. Но , как бы строго вы не судили , и где бы , при каком режиме , и в каком бы времени не жили , не забывайте все же самого главного - что у львов тоже бывают бабушки !


Рецензии