Штык. Роман. 2 часть. Глава 19-20

 Часть 1.Глава 17-18. http://www.proza.ru/2019/06/29/877       
               
                Часть 2

                Глава 19

                Чужие.

                1

  Сейчас, лёжа на спине он почему-то вспомнил, что в последний раз проходил ежегодную мед комиссию на профпригодность буквально за несколько дней до того, как он оказался в ящике. Тогда и узнал, что его вес уже больше девяносто килограммов, в тот момент он подумал, что должен увеличить нагрузки, продлив утренний маршрут для пробежки с пяти до семи километров, последние годы жизни борясь с лишним весом он делал так часто.
   Но сейчас ощупывая чудовищно – впалый живот, грудь и рёбра, которые можно было легко пересчитать, понимал, что теперь уже весит не больше семидесяти килограммов.
     – Да хороший способ избавится от лишнего веса на двадцать килограммов – на две три недели оказаться без еды в заколоченном намертво ящике. – Усмехнувшись, вслух сказал Юрий в полной тишине. Однако теперь, когда у него начали появляться болезненные признаки пролежней на спине и ягодицах, это давало возможность легко переворачиваться засыпая на боку или животе.

                Глава - 19
                В канале.
    Последнее время Юрий стал особенно остро тяготится собственным грязным телом, но больше всего его беспокоила кожа на немытой голове, которая иногда чесалась настолько сильно, что он с остервенением скрёб её ломая отросшие ногти. При этом, с каждым разом зуд становился всё сильнее, острее и назойливее, опускаясь на отросшую, за это время, бороду и усы. А однажды он проснулся от того, что на самом деле почувствовал, как на голове шевелятся волосы.  Когда уже привычно запустив в них пальцы он стал чесаться, его обострённый в полной тишине слух, хорошо уловил странный звук, как будто под ногтями что-то лопнуло.
     От страшной догадки, которая в эту минуту пришла в голову, по спине пробежал холодок и всё ещё не желая верить в происходящее, он стал лихорадочно раздвигать волосы. Но те утолщения, которые Юрий смог почувствовать кончиками пальцев, только подтвердили догадку и это повергло его в полное замешательство…
     А потом он начал давить между ногтями наросты у корней волос и каждый раз, хорошо слышал тот-же самый лопающийся звук.
     – С того момента, как я обнаружил себя в этом проклятом ящике, мне кажется уже пережил столько всего плохого, что хвалило бы на несколько человеческих жизней – с отчаянием в голосе заговорил Юрий вслух – Но оказывается, это было не самое страшное, сейчас я обнаружил у себя вшей, которые способны просто сожрать меня живьём…
     Но откуда в вагоне с пенопластом, могли взяться кровосущие насекомые, паразитирующие только на человеке? – это была первая мысль, которая при осознании чудовищных последствий новой беды, пришла ему в голову. И в туже секунду Юрий снова ощутил уже знакомый тошнотворный запах долго немытого тела, анаши и дешёвого дезодоранта. Но теперь уже, перед его глазами, как на экране монитора, в мельчайших подробностях, появился тот самый человек с недельной щетиной на нижней части лица, глаз которого из-за низко опущенной, толстой шерстяной шапочки, он никак не мог разглядеть.
     Юрий хорошо помнил слова отца, который воевал на фронте три года.
     – Вошь любит тех, кто не моется – грязных и нечистоплотных.
     Там дома, у озера, его оглушили ударив по затылку сзади чем-то тяжёлым, а когда он потерял сознание, переносили и запихивали в багажник, делали уколы с наркотиками. Потом везли до железнодорожной станции или тупика, перекладывали в ящик и всё это время человек глаза, которого он так и не смог разглядеть, брал его руками за одежду, склонялся над ним. Так, что скорее всего, первая вошь упала на него с головы именно того самого мужчины, воспоминания о запахе немытого тела которого, даже сейчас вызывает в нём отвращение.
     Юрий хорошо знал, что попадая на волосяной покров другого человека, самка каждые пять, шесть дней откладывает кокон, который люди называют гнидой, прочно прикрепляя клейкой слюной к основанию у корня отдельного волоска. После чего происходит инкубационный период, а первые признаки педикулёза становятся заметны уже через две, три недели, когда из каждого кокона появляются до тридцати молодых особей…
     Это время почти совпало с расчётами, которые он делал по количеству выпитой им воды и пустых бутылок. – получается, что в этом ящике он пробыл уже гораздо больше двадцати дней…!!!
     Да, но за это время вагон, в котором он находится, должен был объехать большую половину земного шара… От этих мыслей на сердце Юрия становилось ещё тяжелее, он думал о том, какая неразбериха и бардак порой бывают на железной дороге. А потом, вспомнил, как однажды они, в своём малом предприятии, заказали на заводе, находившемся в другой стране новое оборудование – гидравлические подъёмники и лебёдки. Железная дорога должна была доставить груз за десять дней, а получили они его только через два месяца! Но столько времени в этом ящике ему не продержаться…
     Однако Юрий решил больше не думать об этом и продолжать бороться за жизнь, пока судьба ещё даёт шанс.
     Как странно и удивительно устроен человек, который кажется, может приспособится к любым, даже самым тяжёлым неприятностям и обстоятельствам в которые попадает.
     Теперь уже, он не мог думать ни о чём другом, сосредоточившись на борьбе с крохотными паразитами. Раздвигая волосы на голове, Юрий первым делом нащупав плотную гниду, сначала давил между ногтями, а потом оболочку кокона нужно было удалять. Но сделать это, оказалось не просто, мешочек с личинками был приклеен вокруг основания каждого волоска настолько плотно, что его приходилось буквально вынимать, протаскивая через всю длину отросших волос.
     Устав от бесконечного однообразного занятия, в начале вызывавшего у него отвращение, Юрий сделав очередной глоток приторно-сладкой воды, лёжа на спине и вытянувшись в ящике во всю длину тела, пытался расслабится. Но чувствуя зуд на коже головы, принимался снова и снова раздвигать волосы и давить вшей и их гниды.
     Теперь уже, он совсем не замечал, как проваливался в сон, а просыпался потому, что чувствовал, как на голове шевелятся волосы. Всё повторялось раз за разом, и он не смог бы сказать сколько времени это продолжалось, двое суток трое, а возможно и больше.
     Теперь, кожа на его голове стала настолько чувствительной, а кончики пальцев способными к осязанию и ловкими, что он кажется видел вошь, которая только пыталась перемещаться и уже не оставлял ей ни одного шанса.
     Но однажды, лёжа на спине, положив голову на полупустую бутылку с водой, он настолько долго терпеливо ждал, когда в его волосах зашевелится очередная вошь, что кажется даже уснул. А проснувшись и снова не ощутив движения крохотных кровососущих тварей на коже головы, даже засмеялся в полной тишине ящика.
     Конечно Юрий хорошо понимал, что пока он находится в замкнутом пространстве, полностью избавится от вшей ему не удастся. Он должен будет постоянно контролировать ситуацию, чтобы критическая масса паразитов снова не вышла из-под контроля до того момента, когда от громадного количества вшей на голове, начинали шевелиться волосы.
     Теперь уже, его чувства обострились настолько, что даже во сне он стал ощущать движение крохотного насекомого на коже головы и тут же просыпаясь, запускал пальцы в волосы, а уничтожив паразита снова засыпал.
                …
       Вагон резко дёрнувшись остановился, а через некоторое время хорошо почувствовав вибрацию от проносящегося мимо состава, Юрий понял, что это был железнодорожный разъезд.
    В ящике стало душно и глядя на загадочную серую пелену у ног, он с улыбкой на лице думал о том, что там на свободе лето, наверное уже окончательно утвердилось.
    Сейчас он мечтал о том, как хорошо было бы просто растянуться на горячем песке у озера, под ласковым летним солнцем. А потом, как он любил, когда был мальчишкой, вскочив с головой бросится и нырнуть в прохладную глубину…
     А ведь до переезда на Пархач, у него просто не было возможности научится плавать…
   И наконец, после долгого перерыва, с того момента, когда он обнаружил вшей, а потом боролся с ними, прикладывая невероятные усилия, перед его глазами снова стали разворачиваться события далёкого прошлого.
   Но сейчас он начал осознавать, что такое уже знакомое тревожное и сладкое состоянии, когда он окунался в воспоминания и особенно детские, уже кажется стало для него жизненной необходимостью.

2
     Сейчас в темноте и тишине ящика, перед ним появилась живая картинка того, как однажды, совсем ещё ранней весной, когда солнце палило так, что почки на деревьях раньше времени стали набухать. Он увидел себя одетым совсем по-летнему, в тонком трико и рубахе, сидевшим на крылечке дома с книгой в руках, которую он только вчера взял в школьной библиотеке. Он даже смог увидеть и прочитать её название – «Тартарен из Тараскона» «Альфонса Доде» …
     В эту минуту не молодой мужчина с улыбкой на лице даже физически почувствовал, как в тот момент с наслаждением грелся, подставляя лицо яркому солнцу, при этом вдыхая запах прошлогодних прелых листьев и молодой робко потянувшейся к небу травки. А потом, он даже увидел стремительно пролетевшую мимо большую жёлтую бабочку-лимонницу, которые первыми появляются ранней весной, дети на Пархаче называли их - «лимонками».
     – Ранняя весна в это время года, как рыжая лисица, бывает очень коварна и обманчива – улыбалась бабушка поднимаясь по деревянным скрипучим ступеням крыльца.
     – Штык!!! – в этот момент раздался громкий крик с улицы, и он узнал голос Кудрявого.
     – Юрка выходи скорее, дело есть!!! – тут же поддержал его Цыган. Когда он открыв калитку с книгой в руках вышел на улицу, первым ему протянул руку Поляк.
     – Ну, что Штык, купаться пойдёшь?
     – Купаться…?! – поразился Юрка – я сегодня за хлебом в магазин ходил, мимо озера и своими глазами видел, как там лёд плавает.
     – Это хорошо, – кивнул головой Цыган – в прошлом году пацаны из двух дальних районов, Крепостного и Нефтебазы, хвастались и всем говорили - мальчишки, что на Пархаче живут прямо рядом с озёрами, настоящие слабаки и маменькины сыночки. Потому, что они большой ватагой в пятнадцать человек, первыми в большом озере купальный сезон открыли. Вот мы и решили, в этом году всех опередить, пусть Нефтебазовские и Крепостные утрутся.
     – Ну, как Штык, ты с нами? – толкнул его в плечо Кудрявый.
    Предложение друзей было настолько неожиданным, что Юрка даже растерялся и в нерешительности пожал плечами.
     – Говорил я, что Штык испугается – махнул рукой Поляк – пойдём ребята – и трое друзей направились в сторону озера.
     – Я с вами! – неожиданно для себя самого, согласился Юрка. После чего, сунул книгу в старый железный умывальник с откидной крышкой, вместо почтового ящика прибитый к деревянному забору рядом с калиткой и догнал друзей.
     – Молодец Штык! – положил ему руку на плечо Кудрявый, а с другой Поляк и все четверо друзей пошли по улице. В этот момент навстречу им шла большая компания весело щебетавших девчонок, среди которых были и две близняшки Мальвины – Буратины.
     – Это вы куда направились? – поинтересовалась одна из них, но определить была ли это Глаша или же Маша возможности не представилось.
      – На большое озеро купаться – весело махнул рукой Цыган, после чего девчонки замолчали, а синие большие гляделки обеих Мальвин расширились настолько, что стали совсем круглыми. И только, когда друзья прошли уже пол квартала, девчонки по-видимому отойдя от удивления шумно загалдели. А потом раздался громкий крик обеих Буратин.
     – Юрка-Штык с друзьями пошли купаться на озеро!
     – Ну вот и хорошо, завтра вся школа будет знать, что в этом году мы первыми купальный сезон открыли – громко смеялся Поляк, а вместе ним и трое остальных друзей.
     Потом они повернули в сторону озера, длинная дорога к которому шла по высокой насыпе и прямо рядом с колеёй увидели пробитую покрышку от самосвала, оставленную совсем недавно, каким-то водителем за непригодностью. Четверо друзей, общими усилиями, поставив тяжеленный баллон вертикально, покатили его по дороге толкая руками, со смехом, пиная ногами, при этом не давая скатится вниз. За этим весёлым занятием, как-то совсем не заметно, они оказались на пологом заросшем прошлогодней пожухлой травой склоне дамбы там, где речка Каменка вливалась в большое озеро.
     Юрка оказавшись в этом месте впервые, стал оглядываться по сторонам. Неподалёку стоял деревянный столб на котором выше человеческого роста, был прибит фанерный щит с множеством вмятин и рваных отверстий разного диаметра. Несмотря на это, сверху ещё была хорошо видна надпись большими красными печатными буквами:
                ОПАСНАЯ ЗОНА! - а немного ниже.
                КУПАТЬСЯ СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО!
     – Это наше место, мы летом всегда здесь загораем и купаемся… – не дав скатиться вниз, Цыган уложил набок пробитую покрышку на крутом склоне дамбы, а потом сел на неё – только на противоположном берегу, там народу всегда меньше.
     – Много маленьких отверстий кучкой посередине, это от заряда дробью из охотничьего ружья – подошел к разглядывающему щит Юрке Поляк – те сквозные, что отдельно, от самопалов – поджигов, а остальные рваные отверстия, пацаны из рогаток понаделали.
     В это время Кудрявый спустился к воде, где вдоль кромки берега ещё была видна неровная ажурная бахрома льда, при виде которой игривое настроение трёх его друзей тут же испарилось.
     – Кто первый…? – снизу-вверх посмотрел на друзей Кудрявый. После этих слов над берегом озера повисла тишина, так что стал слышен крик первой неизвестно откуда появившейся после зимы, шальной крачки, носившейся высоко над водой.
     – У тебя Цыган спички остались…? – задумался глядя на тёмную ледяную воду, тихо и зловеще плескавшуюся о лёд, Поляк.
     – Одна – достал из кармана спичечный коробок и в подтверждение своих слов встряхнул его тот.
     – А давайте подожжём баллон, чтобы потом, когда искупаемся можно было погреться.
     – Одной спичкой не получится – с сомнением покачал головой Поляк.
     – А у тебя Цыган нож с собой – подошел к друзьям Кудрявый – и Генка достав из кармана маленький старый складишок и открыв тонкое и узкое, почти сточенное лезвие, протянул его другу. Мишка взял его и подойдя к баллону встал на него коленями, а потом с внутренней стороны, в том месте куда вставляют камеру, начал с остервенением срезать вдоль углы, пытаясь отделить тонкие полоски резины, при этом не отрезая их до конца. Работа оказалась тяжёлой, и когда стало заметно, что Кудрявый начал уставать, его место занял Поляк, а потом и Юрка, хотя в тот момент ещё не понимал, зачем это было нужно.
     – Чтобы не задуло закройте от ветра – Цыган достал из коробка спичку, лёг на покрышку грудью, а остальные сели на корточки с подветренной стороны, плотно прижавшись друг к другу. Генка осторожно долго чиркал сбоку коробка, но спичка никак не хотела зажигаться, а потом, ещё подло сломалась посередине. Теперь уже лёжа животом на баллоне, Генка взяв паузу тяжело вздохнул, потом решительно чиркнул половинкой спички, и она наконец загорелась. Он тут же поднёс её к тоненькому повисшему кусочку чёрной резины, которая задымила, но никак не хотела загораться. Цыган застонал от боли, когда огонь стал лизать его пальцы, а потом не выдержав, бросил спичку. Синеватый огонёк, оставшийся на кончике резины, был настолько робким и слабым, что все четверо смотревших на него друзей, даже перестали дышать. Постепенно тот начал краснеть, оживать расти зашипел, стал плеваться искорками. А уже через несколько минут, вовсю лизал срезанные кусочки резины, а потом и сам баллон, который стал быстро загораться, страшно чадя чёрным, вонючим дымом.
      – Кто первым полезет в воду…? – когда из-за жара уже стало невозможно стоять рядом с горевшим баллоном, посмотрел по очереди на каждого из трёх друзей Поляк.
     Погода вокруг стала заметно портиться, солнце исчезло за тяжёлыми тучами и подул холодный северный ветер, это конечно не могло прибавить друзьям оптимизма и, наверное, поэтому добровольцев в тот день не оказалось.
     – Ну что, тогда спросим у судьбы… – Цыган посмотрел на Поляка и Кудрявого и те закивали головами в знак согласия. После чего, тот нагнувшись, зачем-то сорвал с земли кустик прошлогодней полыни, оторвал он него боковые веточки и тоненькую верхушку, получившуюся ровную палочку разломил на четыре одинаковых части. Потом, один из четырёх кусочков, Цыган ещё раз сломал пополам, забросив одну половинку в быстро разгоравшийся от сильно ветра баллон, а потом, все четыре положил себе на ладонь, показав друзьям.
     – Всё по-честному, кто вытянет короткую лезет в воду первым. Генка спрятал руки за спиной и немного поколдовав, протянул правую зажатую в кулак, из которого теперь едва виднелись кончики четырёх палочек. – Кто первый? – после этих слов Кудрявый нагнулся, чтобы завязать шнурок на ботинке, а Поляк стал разглядывать крачку, мелькавшую вдалеке. И Юрка хорошо поняв, что никто из его друзей не хочет испытывать судьбу первым, протянул руку, захватив крайнюю палочку ногтями и вытянул её из зажатого кулака Цыгана…
---
      Да, в тот далёкий день детства, высшие силы были явно не на его стороне – думал лежавший в сумраке ящика уже не молодой мужчина и это почему-то заставило его улыбаться…
     Именно он Юрка вытянул короткую палочку, после чего Цыган показал ладонь, на которой лежали три длинных, всё на самом деле оказалось, по справедливости.
     – В общем так Штык, раздеваешься догола, быстро идёшь к воде, разочек окунёшься – наставлял Юрку Поляк – потом бежишь к баллону, греешься, немного обсыхаешь и одеваешься. А потом, мы тоже самое проделаем следом за тобой.
      Надо заметить, что раздеться, подойти к берегу и даже балансируя на скользком льду зайти по щиколотки в ледяную воду, у Юрки получилось довольно быстро. Но вот сделать ещё шаг, заставить он себя никак не мог, даже несмотря на то, что трое друзей с берега подбадривали его.
– Давай Штык! – громко кричал Цыган.
– Ну, что ты вдруг засс…л – шипел Поляк – тебе же нужно окунуться только один раз. И в этот момент Юрка вдруг почувствовал сильный толчок в спину, от которого стал терять равновесие падая и поэтому сделал широкий шаг вперёд. Но его правая нога не нашла опоры, и он неожиданно оказался в ледяной воде…
---
     Сейчас, лёжа на спине, уже не молодой мужчина ещё раз пережил те несколько секунд, когда маленьким мальчишкой понял, что полностью находится под водой с открытыми глазами. Видит пузырьки воздуха вокруг, но самое страшное, не чувствует под ногами опоры и погружается в тёмную глубину. И от этого даже сейчас в ящике, у него перехватило дыхание.               
   Но тогда, в далёком детстве, осознание холодной бездны под ногами родило ужас, отчего он отчаянно замахал руками и ногами, так, что его голова на секунду оказалась над водой. Он увидел лица друзей, стоявших на берегу, на которых было удивление, растерянность и ужас. А затем снова с головой оказался под водой и стал захлёбываться, от чего у него потемнело в глазах.
    Дальнейшее он помнил смутно: кажется, чьи-то руки схватили его под мышки и стали вытягивать из воды. Потом, кто-то бил его по щекам, от чего, он стал кашлять и плеваться водой, а обнаружив себя уже лежащим на земле, возле жарко горящей покрышки, неожиданно сел.
     – Ну ты, как Юрка? – в этот момент прямо перед собой он увидел лица Поляка и Кудрявого, на которых было выражение отчаяния и крайнего испуга.
    – Ничего себе искупались… – Цыган ладонью стряхивал с его спины грязь и комочки земли, на которой тот только, что лежал. И в этот момент Юрка понял, что трое его друзей в вымокшей до нитки одежде.
      – А ты почему не сказал, что плавать не умеешь – стал помогать Юрке встать на ноги, Поляк.
    – Да ведь я плавать то, вовсе не собирался – стал он оправдываться – думал, зайду по пояс в воду, сяду окунусь с головой, а потом побегу к огню греться.
     – Нет в этом месте пологого берега – уже с улыбкой на лице хлопнул Юрку по плечу Цыган – два года назад здесь построили длинный бетонный канал, чтобы берега не размывало, шириной восемь и глубиной три метра.
      – Да, это место очень опасное – кивнув головой подтвердил Поляк – когда уровень воды в речке поднимается, бетонных краёв канала не видно, и кто этого не знает также, как ты Юрка-Штык, на глубине оказывается, а если плавать не умеет, сразу же тонуть начинает. Поэтому на берегу предупреждающий щит поставили – показал он рукой на квадратный кусок расстрелянной фанеры.
     – Одевайся – подал Юрке в руки трико Кудрявый, стараясь не смотреть ему в глаза – в прошлом году летом, прямо на этом месте мужик утонул. На озере в тот день народу было много и все видели – шел дядька по берегу пьяный качался, и вдруг исчез. Пока спохватились, ныряли, нашли и вытаскивали на берег, тот насмерть захлебнулся, так что откачать уже не смогли – тяжело вздохнул Мишка.
     – А это ведь ты Кудрявый, Юрку в канал ногой спихнул – прищурился посмотрев на Мишку Поляк и тот виновато опустил голову.
       – Да откуда же я мог знать, что Юрка-Штык совсем плавать не умеет.
     – А ты на Мишку зла не держи – улыбался Цыган – ведь это он в одежде первым, следом за тобой в канал прыгнул, поймал за руку, а потом и мы с Поляком подоспели. Он лучше всех пацанов на Пархаче с помоста на коллекторе ныряет, а это озеро несколько раз может переплыть туда и обратно.
    Сейчас друзья старались насколько можно ближе, держаться к грозно гудящему, чадящему чёрным густым дымом и полыхающими длинными языками пламени баллону, так, что от их мокрой одежды валил пар, который тут же сдувало ледяным ветром. Наконец Юрка оделся и посмотрел на своих друзей.
    – Почему же вы здесь купаетесь, раз это место такое опасное?
     – На Пархаче все знают, только настоящие пацаны в канале плавают и ныряют – усмехнулся Поляк – а тебе Юрка-Штык, нужно ходить купаться на детский пляж, там метров на двадцать пологий берег – этот совет старшего друга, почему-то показался Кудрявому и Цыгану настолько забавным, что они глядя на Юрку ещё долго смеялись.    
     К тому времени, погода окончательно испортилась. Неожиданно пошел мелкий, косой холодный дождь так, что всего за несколько минут, сухая Юркина рубаха и тонкое трико промокли и теперь уже не отличались от одежды его друзей. А уже вскоре за дождём, повалил снег.
    Ещё несколько минут назад, огонь с грозным гудением жадно пожиравший резину покрышки, теперь в злобном бессилии стал шипеть и сникать. Тогда стало понятно, что ещё пять минут, и он зачахнет и умрёт совсем.
    – Ну, что ребята, идти нельзя, окончательно замёрзнем – закрывал согнутой в локте рукой глаза от колючего бьющего в лицо снега Цыган. – До ближайших домов на нашей улице не меньше полутора километров – махнул он рукой в сторону посёлка, который теперь из-за сплошной пелены снега не было видно – И всё это открытое пространство – после чего низко нагнув голову от встречного ветра, первым бросился бежать по дороге, за ним отчаянно рванули и остальные.
    С детства любивший бегать Юрка, легко опередил Цыгана. А когда оглянулся и увидел, что Поляк сильно хромая далеко отстал, неожиданно развернулся, побежав обратно, положил ему руку на шею прижав к себе и они рванули навстречу ветру. Увидев это, к ним присоединился Кудрявый, с другой стороны положив руку на спину Поляку. Теперь уже, друзья бежали втроём, прижимаясь телами, таким образом хоть как-то пытаясь согреть друг друга.  А Цыган немного впереди, первым принимая на себя порывы ледяного ветра. Наконец друзья оказались у крайних домов, и Генка махнув рукой на прощанье, свернул на соседнюю улицу, где был его дом. Потом в логу за калиткой с палисадником исчез Поляк. А когда два друга поравнялись с высоким некрашеным забором усадьбы Кудрявого, тот повернулся к Юрке с посиневшим от холода лицом и едва разжимая губы с трудом произнёс
     – Хоть бы отца не было дома, если увидит мокрую одежду, будет мне выволочка. Когда за Мишкой хлопнула деревянная дверь, в сплошной пелене снега, Юрка различил идущую по дороге навстречу фигуру и понял, это была бабушка, что-то обеими руками прижимавшая к своей груди. Старая женщина молча подошла и протянула ему телогрейку, которую Юрка тут же надел, и они вместе пошли домой.
   – Прости меня мама… – Юрка едва шевелил замершими губами – не успел сказать куда с друзьями пошел.
    – Ничего не надо говорить, я всё знаю…
    На самом деле Юрка с самого детства настолько хорошо знал бабушку, что в ту минуту даже не сомневался, что она говорит правду и знает не только о том, что он с друзьями ходил купаться на Пархач, но и чуть, не утонул в канале.
   Когда они подошли к калитке их дома, Юрка синими замершими, не слушающимися пальцами, открыл крышку и с трудом достал из умывальника библиотечную книгу. Дома первым делом, он протянул руки к жарко натопленной печке и только в этот момент почувствовал, насколько сильно замёрз.
     На улице уже темнело, когда бабушка уложила его в постель и долго до боли растирала спину, а потом грудь барсучьим жиром. После чего, напоила чаем с малиной и накрыла тёплым одеялом, на которое сверху положила томик «Альфонса Доде».
    – Оставлю в комнате свет включённым, а ты   почитай, так быстрее уснёшь – улыбнулась бабушка и вышла из комнаты. Юрка открыл книгу, но смог осилить только страницу, а потом почувствовав насколько сильно хочет спать, закрыл глаза…
      А когда открыл, книга лежала у него на груди и ему показалось, что он спал не больше часа. Но посмотрев в выходившее на восток окно, удивился полоске красного света на горизонте, чистому синему небу и блеклым звёздам.
  Только когда наконец поняв, что проспал до утра, а за окном рассвет нового дня, он вдруг вспомнил то, как ещё вчера сидя на крылечке в одной рубахе, грелся на солнышке. Всей грудью вдыхал запах весны, прелых листьев, молодой травки, а ещё своими глазами видел пролетевшую мимо жёлтую бабочку – лимонку. После чего, в его голове зазвучали слова бабушки о том, что ранняя весна бывает коварна, как рыжая лиса и от этого улыбнулся.
                …
    В школу Юрка шел одетый по-зимнему, почти по колено в пушистом рыхлом снегу. Он остановился возле ворот дома Кудрявого, но ждал недолго.  Мишка вышел в своей зимней фуфайке и старой солдатской шапке, вокруг его глаз Юрка хорошо разглядел тёмные круги. Друзья поздоровались и пошли молча, на пересечении улиц, рядом с маленьким озером, снова покрывшемся прозрачным блестевшим на солнышке льдом, где их уже ждал тепло одетый Цыган.
    – Привет, утопленник… – весело поздоровался он глядя на Юрку и тот вдруг окончательно вспомнил, как вчера, чуть не утонул в канале. Но сегодня уже, это казалось ему забавным приключением, отчего он громко рассмеялся. Друзья спустились по улице, ведущей в лог, остановившись возле дома их четвёртого друга и долго ждали.  Наконец Мишка не выдержал и стал громко стучать в ворота, дверь скрипнула. Кутаясь в тёплую шаль вышла мать Поляка.
  – Здравствуете, тётя Зося – одновременно поздоровались все трое. Женщина стала внимательно разглядывать друзей.
     – Сын мне рассказал, о том, что вчера на озере случилось – тяжело вздохнула она – вижу все вы, слава Богу здоровы и хорошо выглядите, а вот у моего Ондржея температура больше сорока градусов подскочила. Пришлось скорую помощь вызывать, врач сказал, что есть подозрение на воспаление лёгких и постельный режим прописал, а уколы я ему делаю сама…
    – Когда вчера пьяный отец увидел меня, я от холода, даже сам мокрую одежду не смог снять – стал рассказывать Кудрявый, когда они снова пошли по улице. – Мать подумала, что я заболею, очень испугалась, запричитала и стала меня раздевать. А отец сказал, чтобы этого не случилось он предпримет методы профилактики и выпорол меня своим морским офицерским ремнём. А ведь на самом деле помогло – быстро согрелся – громко засмеялся неунывающий Мишка – только теперь задница болит, не знаю, как буду целых пять уроков за партой сидеть. Да, а Поляку то, оказывается ещё хуже – совсем развеселился Кудрявый – его мать тётя Зося, на военном заводе в медпункте медсестрой работает и теперь сама ставит ему уколы.  Всю остальную дорогу до самой школы друзья шли молча…
---
     Как за последние годы удивительно изменилась жизнь. В его детстве никто даже не могли предполагать, что наступят времена, когда без сотовой связи люди уже не будут представлять свою жизнь. Лёжа в своём ящике, думал Юрий – но тем удивительнее, как быстро тогда могли распространяться новости.
    Уже после второго урока, вся школа знала о славном «подвиге» четырёх друзей, который в виду вернувшейся зимы и десяти градусного мороза за окном, выглядел особенно впечатляющим. Буквально каждый старшеклассник, а следом и мальчишки из младших классов, посчитали своим долгом лично пожать троим друзьям руки.
    – «Обули» мы в этом году Крепостных, вместе с Нефтебазовскими… – говорили большинство с гордостью, под словом «мы» имея в виду всех пацанов, живших на Пархаче на которых, каким-то удивительным образом, этот «подвиг» распространялся.
     Но надо честно признать, для Юрки вся эта героическая, (а в последствии кажется ставшая даже мифической для их района история), принесла большие огорчения, поскольку, каждый пацан при встрече с ним от себя лично, обязательно добавлял ложку дёгтя:
    – А это правда Штык, что ты совсем не умеешь плавать и чуть не утонул на канале…? – вот тогда-то Юрке и стало понятно, что большинство мальчишек, выросших возле озёр с самого раннего детства, хорошо плавали и ныряли, поэтому считали не умеющих держаться на воде мальчишек – слабаками.
    А ещё он узнал, что каждый считающий себя настоящим пацаном мальчишка на Пархаче, должен не только хорошо плавать, драться и уметь постоять за себя, но обязательно громко и пронзительно свистеть, как соловей разбойник, что в местной мальчишеской среде считалось особым шиком.
     Уже через два дня, в своём шестом классе появился и выздоровевший Поляк, подозрение на воспаление лёгких не подтвердилось.
     С того времени четверых друзей отличала вся школа, но больше того, их слава разлетелась гораздо дальше. Теперь уже, их знали и уважали многие пацаны из прилегающих к Пархачу районов.
     Но именно после того случая, Юрка с горечью осознал, что значит чувствовать себя неполноценным человеком, ведь в отличии от большинства мальчишек, живущих на Пархаче, он совсем не умел плавать.
  А ещё с тех пор почему-то стал завидовать тем пацанам, которые умели громко свистеть. Оставаясь один, он часто пытался проделать это с помощью двух пальцев или даже без них. Но получалось как-то не очень и каждый раз приходилось признавать, научится громко и пронзительно свистеть, как настоящий соловей разбойник, совсем не просто. ((((((((((В то время для него это казалось настоящим и недосягаемым искусством, дающемуся не каждому человеку.*****

    Уже через несколько дней потеплело, весна вернулась окончательно. Юрка стал снова бегать по утрам, но теперь уже, его почему-то так и тянуло к большому озеру и тому месту на бетонном канале, где он едва не утонул. И однажды, в середине апреля, ранним воскресным утром пробежав мимо знакомого, почти сгоревшего баллона и шлюза дамбы до детского пляжа, он наконец решился зайти в воду.
     До открытия купального сезона было ещё далеко и поэтому, дорога к дамбе и берега озера в тот день оказались безлюдными. Он разделся до гола, аккуратно сложив свои вещи рядом с водой, а потом с трудом сумел побороть страх, с предосторожностями зайдя в воду до пояса.
    А уже в следующий раз, даже окунулся с головой. Со временем он стал заходить в ещё холодную воду уже рядом с каналом по грудь и даже по шею, а потом развернувшись, пытался по собачьи плыть к берегу и кажется, даже, у него стало получаться. Потом Юрка быстро одевался и бежал домой, это помогало ему согреться и не простыть.
     Надо заметить, ему долго удавалось скрывать от друзей свои попытки по утрам научится плавать так, что они даже не догадывались об этом. Со временем Юрка совсем перестал бояться холодной воды. 
    Однажды рано утром, он уже зашел в воду по горло и осторожно нащупывая дно босыми ногами, пошел дальше. Юрка увлёкся настолько, что оглядевшись даже не понял, как оказался с другой стороны озера, всего только метров на десять дальше глубокого бетонного канала. Но, в этот момент, услышал голоса и уже недалеко хорошо разглядел большую компанию женщин и молодых девушек, которые шли по дороге, идущей по дамбе. Тут же вспомнив, что купается голым, и уже достаточно сильно продрог Юрка понял, что ему срочно нужно попасть на ту сторону озера, где осталась его одежда. Но так быстро найти брод, ему теперь вряд ли удастся, в эту минуту он хорошо понял, что гораздо ближе и быстрее будет через канал. Между тем компания девчонок быстро приближалась и в этот момент он решился и побежал. Встав на скрытую водой бетонную стену канала, Юрка-Штык уже не стал раздумывать, а присев с силой оттолкнулся и вытянувшись ласточкой бросился в воду, по направлению противоположного берега, по инерции проплыв несколько метров. После чего, поднимая фонтаны брызг, неумело по-собачьи кое-как поплыл, чувствуя, что силы на исходе он, однако не позволял страху одолеть его. В этот момент его правая рука нащупала верх стены бетонного канала, и он с трудом залез и встал на неё подгибающимися от напряжения ногами. Это была его первая победа и в ту минуту он радовался и гордился собой… А потом снова услышав приближающиеся женские голоса на дороге, Юрка вдруг вспомнил, что стоит совсем голым по колено в воде и бросился бежать вдоль кромки берега к тому месту где лежала одежда. И группа женщин подойдя ближе, увидела его уже одетым…
    В этот момент Юрий почувствовал слабое шевеление на коже головы, это отвлекло его и снова вернуло в полную тишину ящика.

                Глава 20

                Красный глаз кобры.
    На следующий день после происшествия в ломбарде, сын и мать, с девяти утра и до двенадцати часов дня, сидя в коридоре на стульях возле стены, ждали у дверей кабинета с надписью на аккуратной табличке «Следователь лейтенант Гадюкин С.Т.».
    – Это опять вы… – когда наконец пришел оперативник, который вёл дело о похищении Юрия и увидел мать с сыном, на его лице появилось недовольное выражение, которое тот даже на пытался скрыть. – Я же говорил, что позвоню если будет, какая-то новая информация по делу об исчезновении Юрия Левина – в голосе молодого следователя проскакивали резкие нетерпеливые и даже грубые нотки. Вставив ключ он громко щелкнул замком.
   – Мы будем приходить в этот кабинет, когда посчитаем нужным, потому что самый близкий и родной нам человек оказался в беде. – Алексей встав со стула посмотрел в глаза следователю, при этом пожав руку немного сильнее так, что тот даже поморщился от боли и на его лице, с детскими веснушками возле носа, промелькнула досада. – Всем членам нашей семьи просто жизненно необходимо знать, даже самые незначительные результаты расследования. А сегодня мы должны сообщить, на наш взгляд, нечто настолько важное, что это не может не заинтересовать следствие – пропустив первой мать, следом в кабинет вошел Алексей.
     – Мы всегда рады помощи следствию – сев за стол спиной к окну, молодой лейтенант положил перед собой папку с файлами и телефон. Вальяжно откинувшись на спинку кресла, он показав рукой на стулья, закурил с наслаждением глубоко затянувшись дымом сигареты – только пожалуйста, излагайте короче, у меня совсем нет времени, нужно не опоздать на совещание, а до этого, успеть заскочить в столовую.
     – Боюсь разговора сегодня не получиться, в нашей семье не курят, у моей матери больное сердце и находится в этой комнате, просто опасно для её здоровья. – в этот момент в голосе сына мать хорошо услышала знакомые, твёрдые отцовские нотки.
   – Извините пожалуйста Любовь Григорьевна, забылся – как-то совсем неожиданно растерялся следователь. А потом, повернувшись на винтовом кресле, потушил сигарету в стоявшей на подоконнике вместо пепельницы, консервной банке и встав открыл форточку.
  То, что молодой парень сумел запомнить имя и отчество матери, а ещё так искренне смутился, немного изменило отношение Алексея к следователю. Стало понятно, что тот совсем недавно работает во внутренних органах и ещё не успел растерять нормальных человеческих качеств. 
    Мать стараясь быть краткой, начала рассказывать о том, как год назад в жизни их семьи неожиданно появилась странная, смертельно больная женщина, которая подарила их дочери кольцо. А потом, заметно волнуясь, подробно стала излагать то, что вчера произошло в ломбарде.  Всё это время следователь смотрел прямо перед собой и по-видимому, думал о чём-то своём. Однако, только до того момента, когда в рассказе матери, ювелир стал предлагать деньги.
      – Двадцать тысяч долларов это серьёзная сумма! – оживился он – Очень хотелось бы взглянуть на это ювелирное изделие. – мать вынув из сумочки, положила кольцо перед следователем.
    Достав из ящика стола мощную лупу, тот совсем недолго разглядывал кольцо, после чего с явным разочарованием на лице, усмехнулся.  В тот момент стало понятно, как искусно – упрощенный, внешний вид кольца, из дешёвого тусклого золота, безотказно действует на увидевшего его в первый раз человека.
     – Я думаю, мы не станем доверять какому-то ювелиру, который сам же сказал, что может ошибаться, а потом просто взять и отказаться от своих слов. Тем более, что никакого отношения к исчезновению вашего мужа, простой работник ломбарда не имеет.
   Вы даже не представляете насколько искусно профессиональные преступники научились подделывать золотые изделия и драгоценные камни.  Гадюкин взял телефон и посмотрев на высветившееся время, снова едва заметно поморщился – однако, следствию нужно точно знать, с чем на самом деле мы имеем дело. Поэтому необходимо сделать профессиональную экспертизу. На время, вы должны оставить кольцо, как возможное вещественное доказательство в деле о похищении вашего мужа.
     – В таком случае у нас есть одно условие – Алексей достал из кармана куртки айфон и включив диктофон на запись, положил рядом на стол – Вы лейтенант, как ответственное должностное лицо, собственной рукой напишите нам расписку, о изъятии кольца, которую должны будут подписать двое ваших сотрудников. – после этих слов следователь Гадючк рассмеялся
     – К чему такие страсти, я уверен, уже вскоре выясниться, что это копеечное изделие кустарного производства, и вы получите назад свою «драгоценность» – последнее слово молодой следователь произнёс с усмешкой и презрительными интонациями в голосе.
     – Извините, но это наше непременное условие – сидевшая рядом мать, снова узнала в голосе Алексея отцовские нотки – а если вы не согласны, мы будем вынуждены обратиться к вышестоящему начальству и на законном основании, станем настаивать на получении от вас расписки и последующей экспертизе кольца.
    – Хорошо, хорошо только давайте сделаем это побыстрее.
    Уже через пять минут, следователь вызвал дежурного и ещё одного оперативника, которые и подписали факт изъятия кольца. Следователь, протянув расписку Алексею, положил кольцо в маленький пластиковый пакетик и небрежно бросил в верхний отдел стоявшего рядом старого, ещё Советского несгораемого сейфа, обещав позвонить, когда результаты экспертизы будут готовы.
     – А может следователь прав и ювелир ошибся – посмотрела в глаза Алексея мать, когда они вышли из здания РОВД. Сын после этих слов тяжело вздохнул.  После разговора со следователем стало понятно, что никаких новых сведений и фактов об исчезновении отца у следствия нет и теперь, снова потянутся долгие дни, когда от каждого звонка тревожно замирает сердце, загорается и тут-же снова гаснет огонёк надежды.
                …
     – Здравствуйте Алексей — это следователь лейтенант Гадюкин у нас появились важные новости касающиеся дела о похищении Юрия Левина, и вы вместе с матерью прямо сейчас должны прибыть в РОВД.
     – Да, но на часах уже девять часов вечера… – Алексей посмотрел на отрывной календарь рядом с часами на стене, со дня посещения кабинета следователя прошло всего два дня и почувствовал, как быстро забилось сердце.
      – Можете не беспокоиться, мы вышлем дежурную машину, которая после окончания разговора доставит вас обратно домой. Но у нас есть одна просьба… – после этих слов в трубке наступила недолгая пауза – вы должны взять с собой фотографию женщины, которой принадлежало то самое кольцо, которое в последнее посещение моего кабинета, вы под расписку оставили для экспертизы.
     – Но, у нас нет ни одной фотографии
      – Очень жаль…
     Когда сын сообщил матери о том, что в деле отца наконец появились новости, и они прямо сейчас вдвоём должны поехать к следователю, та прямо на глазах побледнела.
   Стоявшая рядом дочь, пытаясь успокоить, обняла мать, но от лекарства та отказалась.
  Однако Даша посмотрела в глаза старшего брата и незаметно от матери, на всякий случай, положила в карман его куртки упаковку с таблетками и тот в ответ, кивнул головой.
    В коридоре, с серьёзными и тревожными выражениями лиц, их провожали Даша, беременная Юля и Костя.
                …
    Уже через полчаса, мать и сын оказались в просторном хорошо освещённом кабинете начальника РОВД. Они сидели рядом, на мягких стульях, возле большого стола посередине которого стояли две бутылки минеральной воды и несколько стаканов.
    Напротив, стали рассаживаться незнакомые мужчины, самый пожилой из которых был в форме с погонами полковника юстиции, а двое в гражданской одежде. Перед каждым на столе был открытый ноутбук. Следователь Гадюкин расположился на другом конце стола, рядом с входной дверью, как обычно положив перед собой папку с файлами и телефон.
  – Думаю, нам пора познакомится – наконец заговорил полковник. – Ваша фамилия и имена Любовь Григорьевна и Алексей Юрьевич, как видите нам уже знакомы. Меня зовут Марат Оспанович, я начальник юго-восточного РОВД, рядом капитан КНБ Виктор Зусь и мой заместитель, подполковник Назаров. Со следователем, который непосредственно ведёт дело о похищении Юрия Алексеевича Левина, лейтенантом Гадюкиным вы уже знакомы.
 – Извините пожалуйста… - теперь с надеждой всматривалась в лица сидящим напротив мужчинам мать – но прямо сейчас мне хотелось бы знать, есть ли у следствия сведения о том, где сейчас может находиться мой муж, но главное жив ли он…
   – Боюсь на этот счёт Любовь Григорьевна, у меня нет ничего нового, но из тех разрозненных фактов, которыми располагает следствие с большой долей вероятности можно предположить, что скорее всего Юрий Левин жив.
     – Но тогда прямо сейчас я должна знать, по какому поводу, в столь позднее время и с такой поспешностью, нас с сыном вызвали в этот кабинет.
    – Да, вопрос непростой… – полковник взглянул на сидевшего рядом капитана и увидев, как тот едва заметно кивнул головой, тяжело вздохнул – Но обстоятельства складываются таким образом, что я должен быть предельно откровенен с Вами.   
     С сегодняшнего дня дело о похищении Вашего мужа взято под особый контроль вышестоящими органами, в связи с чем, нам даны особые полномочия. Происходящее за этим столом записывается на электронные носители и документируется под грифом совершенно секретно.  Однако, на оперативном совещании было принято решение, не брать расписку с членов семьи Левиных, поскольку именно в ваших же интересах полученная информация не должна подлежать разглашению.
    Поэтому, в начале нашего разговора, я просто обязан, ещё раз, но уже официально довести до Вашего сведения: всё, что с этой минуты будет происходить в моём кабинете, уже считается оперативной и сугубо конфиденциальной информацией. – после этих слов полковник внимательно посмотрел на сидящих напротив мать с сыном, которые в знак согласия кивнули головами. – В таком случае считаю, что наш разговор следует начать с золотого кольца, которое два дня назад вы сами принесли, а вернее того крохотного, драгоценного камушка, что так искусно был в нём замаскирован.
     Должен честно признаться, что у нас просто не оказалось таких редких специалистов-геммологов, которые смогли бы точно сказать, что это за камушек и представляет ли он какую-либо ценность. По этой причине, нам пришлось послать его на экспертизу в центральную криминалистическую лабораторию страны. А это уже официальный ответ, который мы получили.  Полковник, надел очки, достал из лежавшей рядом на столе папки несколько листов бумаги и положил их перед собой. – Думаю, читать весь текст документа не стоит, это займёт слишком много времени поэтому, я постараюсь коротко рассказать главную суть и факты, изложенные в нём.
    Маленький камушек, который был так искусно вмонтирован в кольцо, из сплава меди с добавлением одной третьей части чистого золота, оказался чрезвычайно редким и уникальным по своему качеству красным бриллиантом, весом в ноль восемь карата. Но главное даже не это… – полковник поверх очков снова взглянул на сидящего рядом капитана, и заметив, как тот утвердительно кивнул головой, продолжал говорить – дело в том, что этот драгоценный камушек уже больше двадцати лет находиться в розыске, по линии Интерпола.
     Когда-то давно, ещё в девяностых годах прошлого века, в Англии, после разбойного нападения на один крупный банк, были взломаны ячейки и выкрадено очень известное, дорогое старинное, бриллиантовое колье. А поскольку эта драгоценность какое-то время принадлежала одному из членов королевской семьи и связана с именем принцессы Дианы, то имеет для страны историческую ценность, тогда об этом писали во всех мировых СМИ.
   Колье из двадцати пяти бриллиантов чистейшей воды, стоимостью тридцать миллионов долларов, удалось найти только через три года.
    Драгоценность вернули владельцам и снова средства массовой информации радостно сообщили об этом на весь мир. А уже позже, когда выяснилось, что единственный в колье красный бриллиант, преступниками был заменён на искусственный, случился большой скандал.
   Красный бриллиант, редчайшего качества и насыщенного цвета, с уникальным золотистым оттенком, расположенный в центре колье, был одним из главных его составляющих. Крохотный камушек, преломляя и отражая собственный неповторимый спектр цвета на остальные бриллианты, задавал тон и был настоящей душой этого ювелирного изделия. Этот единственный в своём роде камень, даже имеет собственное имя – «Красный глаз кобры», а утеря его, снизила страховую стоимость колье сразу до половины… – Полковник снял очки, положив их рядом с ноутбуком и устало откинувшись на спинку стула, задумался. После чего в кабинете наступила такая тишина, что на далёком проспекте стал слышен гул моторов машин. Однако, после того, как сидевший рядом капитан деликатно покашлял в кулак, полковник снова продолжил рассказ
  – Сегодня днём, специально по этому поводу, я встречался со специалистом всю свою жизнь занимающимся ювелирным бизнесом. В самом начале нашего разговора я показал на телефоне фотографию красного камушка, надо было видеть его реакцию. Этот уже не молодой мужчина, был крайне возбужден, рассказав мне, что нечто подобное, весом всего в ноль четыре карата, он видел только один раз в жизни, на международном показе ювелирных изделий, через защитное бронированное стекло. От него же я узнал, что красные алмазы вообще самые редкие. Добывают их только в одном месте на земле – в Австралии, по нескольку штук в год, поэтому стоимость большинства из них доходит до миллиона долларов за карат. Но некоторые необработанные камушки высочайшего качества и глубокого насыщенного красного цвета, могут стоить ещё дороже.
   Я поинтересовался – почему у этого камушка такое странное название – и тогда этот человек прочитал мне целую лекцию, при этом его собственные глаза горели, как у настоящего фанатика.
    Оказалось, что традиция связывать название редких и уникальных драгоценных камней со змеями и особенно кобрами, тянется с самых древних времён.
     Известна легенда о том, как полководец Александр Македонский завоевав Египет, разорил храм священных кобр. Его воины убили змей и забрали корону, усыпанную драгоценными камнями, в центре которой, был единственный в своём роде громадный алмаз. За это жрецы храма прокляли самого завоевателя и камень так, что когда в яркий солнечный день Александр надел корону на голову, то сразу-же потерял сознание. Именно с этим связывают болезнь Македонского и его раннюю смерть в тридцатилетнем возрасте.
   Только через несколько столетий, алмаз священных кобр снова дал о себе знать, когда его за очень большие деньги купил Марк Антоний, для своей возлюбленной Клеопатры. Чем закончилась эта история знают все: Антоний погиб, а сама Клеопатра покончила жизнь самоубийством, выбрав смерть от укуса змеи.
  А почему именно «Красный глаз кобры» – задумался мой собеседник – вопрос очень интересный. Скорее всего, никто из людей не видел кобры с красными глазами, возможно, такой даже не существовало в природе. Таким образом можно предположить, что именно это и указывает на уникальность и неповторимость крохотного бриллианта.
    Попробуйте незаметно перевести через границу в другую страну, миллион долларов, это целый чемодан денег… – усмехнулся полковник – у вас будет уйма проблем и скорее всего, вы лишитесь и чемодана, и купюр. Этот же камушек можно было всегда иметь при себе хотя, как оказалось, просто так продать его, невозможно.
  – Только после того, что сейчас услышала, я наконец начала понимать – мать посмотрела в глаза сыну – почему в ломбарде, когда ювелир-оценщик, наверное, стал подозревать, что видит перед собой настоящий красный редкий, очень дорогой бриллиант, его взгляд стал почти безумным…
     – А ведь всего два дня назад, я держал в руках то самое колечко с красным камушком… – задумчиво глядя перед собой, как-то совсем по-детски улыбался молодой следователь, сидевший за столом отдельно от всех.
      – Не о том думаешь Гадюкин! – резким грубым голосом строгого начальника, вернул его на «землю» полковник и молодой парень посмотрел на него виноватым взглядом провинившегося первоклассника. – Вот здесь и возникает закономерный вопрос, зачем этот драгоценный красный камушек, величиной даже меньше горошины был нужен женщине, которой уже нет на этом свете? – снова задумался полковник – Всегда иметь при себе целое состояние? Но как выяснилось, продать этот камушек почти невозможно, к тому-же эта уникальная драгоценность оставляет за собой очень яркий криминальный след, как и произошло в нашем случае.  Нет, за этим кроется что-то другое…
   – На самом деле «Красный глаз кобры», мог быть звеном или надёжным рычагом в какой-то неизвестной нам преступной схеме – впервые заговорил сидевший рядом с полковником капитан – например: его можно было обменять, на свободу или жизнь одного, а возможно даже нескольких человек и таких вариантов можно найти сотни.
 – Да… если такая великая страна как Англия считает этот крохотный драгоценный камушек частью своего исторического наследия… – заместитель начальника подполковник Муратов повернувшись посмотрел на сидевшего на другом конце стола молодого следователя    – Ты лейтенант должен понимать, насколько тебе повезло, первое же серьёзное дело, о похищении человека, которое тебе доверили заинтересовало Интерпол, а значит уже вышло на международный уровень, но для тебя это, ещё и огромная ответственность. 
   – Чтобы попытаться найти ответ на многие вопросы уже возникшие в процессе следствия, мы и пригласили вас для разговора в этот кабинет. – полковник снова внимательно посмотрел на мать и сына – Нас очень интересует та самая женщина, которая подарила кольцо вашей дочери Даше. Следствию просто необходимо знать всё, что Вы можете вспомнить и рассказать.
   – В жизни нашей семьи она появилась совершенно неожиданно – задумчиво улыбнулась мать – просто однажды раздался звонок домашнего телефона, я сама взяла трубку. Незнакомка с едва заметным иностранным акцентом вежливо осведомилась – правильно ли она набрала номер телефона семьи Левиных? А получив утвердительный ответ сообщила, что зовут её Таша…
  – Странное имя, впервые слышу такое – удивился следователь.
   – На самом деле оказалось, что это очень редкое русское женское православное имя, которое значит – рождённая в Рождество. – посмотрев на лейтенанта, который по-видимому, был ровесником её сына, улыбнулась мать – женщина сообщила, что, является дальней родственницей моего мужа, которого не видела много лет. А потом, как-то просто, спокойно и обыденно, без каких-либо эмоций рассказала, что больна раком в последней стадии и перед смертью хотела-бы встретится с Юрием.
   Настоящей фамилии отчества и возраста этой женщины не знал даже мой муж, правда он говорил, что та была на пять лет старше его.
    С Ташей наша семья познакомилась в больнице, когда та сама захотела видеть нас всех и уже в конце этой встречи, женщина подарила кольцо дочери Даше. Действительно, было очень неожиданно и странно, когда уже в конце свидания, эта смертельно больная женщина с того же дня, запретила всем нам, кроме мужа навещать её в больнице.
    Второй раз мы видели Ташу уже мёртвой на кладбище, во время ритуала прощания. Хорошо помню, её лежащей в очень дорогом гробу, забальзамированной с профессиональным посмертным макияжем на лице, больше похожем на восковую маску. Проводить усопшую в последний путь на предоставленном ритуальной фирмой большом комфортабельном автобусе, прибыло не меньше двадцати человек. Это был главный врач и в основном те медицинские работники, которые облегчали и скрашивали последние дни жизни Таши в онкологическом центре.
    Но меня поразил уже не молодой мужчина в почти новом старомодном двубортном костюме, о котором ещё раньше мне рассказывал муж, зовут его Владимир. Он стоял у изголовья гроба рядом с батюшкой с кадилом, отпевающим усопшую и ничего не замечая вокруг, плакал так искренне и безутешно, как будто женщина, лежавшая в гробу, была для него единственным и самым близким на этом свете человеком.
    Когда-то в юности он был одним из самых молодых мастеров спорта по шахматам, а уже позже, после развала Советского Союза, стал сильно пить. Чтобы хоть как-то выжить, он с трудом сумел найти работу слесаря-сантехника в онкологическом центре, где много лет все звали его просто - Вован. Там и свела его судьба со смертельно больной Ташей… - после этих слов мать внимательно посмотрела в глаза сидевшего за столом напротив полковника – у запойного сантехника и смертельно больной женщины обнаружилось нечто общее – любовь к шахматам.    Там же в палате, поставив шахматную доску на край больничной кровати, Вован и Таша стали играть первую партию, и больная женщина посмотрев ему в глаза сказала – он должен дать слово, что с этого дня бросить пить.
    Вот тогда-то впервые и обнаружилась, та невероятная внутренняя сила, которой обладала эта женщина и её удивительные способности, влияния и воздействия на встречавшихся на её пути людей.
  Ещё раньше Таша рассказала моему мужу, что её мать была цыганкой так, что возможно она просто обладала сильным врождённым гипнозом… - Но, как бы не было, произошло настоящее чудо, Вован, который горько пропил большую часть собственной жизни не смог нарушить слова данного этой женщине и снова стал Владимиром.  Но даже после своей смерти женщина не забыла этого мужчину.
   Выполняя последнюю просьбу умирающей Таши, Юрий во время поминок в ресторане, передал Владимиру старинные, очень дорогие шахматы. А когда тот открыл их, обнаружил дарственную, по всем правилам заверенную у нотариуса. На которой внизу страницы большими буквами было написано только одно слово – ПОМНИ.
       Я до сих пор вижу перед собой выражение лица этого мужчины, когда опухшими от слёз глазами он читал бумагу, на нём было удивление, недоумение, а ещё страх… - в этот момент мать на несколько секунд замолчала, положив ладонь на левую сторону своей груди, как будто к чему-то прислушиваясь. Но это не ускользнуло от взгляда Алексея, достав из кармана упаковку с таблетками он протянул матери, а потом налил в стакан воды.
 – Спасибо, Алёша – улыбнулась женщина и лучики морщинок на висках возле глаз матери, появившиеся уже после исчезновения отца, сейчас стали особенно хорошо заметны. Запив таблетку водой, мать поставили стакан на стол и продолжила рассказ: 
  -  На мой взгляд не может не показаться странным и то, что Таша заранее сама продумала всё, что будет происходить после её смерти и позаботилась о собственной могиле.
    Через менеджеров ритуальной фирмы, за безналичный расчёт, она заказала очень дорогой памятник из лабрадорита, тяжёлую надгробную плиту и чугунную оградку художественного литья.
   Когда Таша умерла, её отправили в морг сообщив, что тело можно будет забрать уже через два или три дня. Я сама звонила в ритуальное агентство, назначив похороны на третий день после её смерти и хорошо помню – это была как раз суббота. Из агентства на домашний телефон перезвонили буквально через несколько минут. Сообщив, что дорогой памятник уже готов, но фотографии покойной они, так и не получили.  Дело в том, что изображение специалист должен выгравировать на камне, что требует много усилий и времени. Потом женщина диспетчер напомнила: договор с агентством юридически составлен в высшей степени грамотно, с редкой педантичностью, заверен и подписан нотариусом. Не выполнение в указанные сроки любого пункта, грозит агентству тяжёлыми штрафными санкциями, потерей денежных средств, а главное, имиджа лучшей в городе ритуальной фирмы.
   – Такие дорогие ВИП похороны заказывают чрезвычайно редко, это высший разряд и поэтому в нашем агентстве к ним отнеслись очень серьёзно и ответственно. – в голосе женщины-диспетчера были серьёзные и тревожные нотки. – Чтобы изображение покойной на памятнике было готово, к назначенному сроку родственники должны принести фотографию не позже, завтрашнего дня.
    Ещё раз просмотрев те немногие вещи, что остались после смерти Таши, мы так и не нашли её смартфона, заграничного паспорта, на котором должна быть фотография, а ещё оказалось, что в ноутбуке был удалён жесткий диск.
  – Вот как…? – снова посмотрел на сидящего рядом капитана полковник. – Значит памятник, который сейчас стоит на могиле этой женщины, даже не смотря на пункт договора с ритуальным агентством, так и остался без её гравированной фотографии.
  – Нет – улыбнулась мать – моя дочь хорошо рисует, специалисты говорят, что девочка очень талантлива, Даша собирается поступать в художественное училище. Когда она узнала, что фотография Таши так и не нашлась, то решила сама, по памяти сделать рисунок её лица, хотя видела эту женщину только один раз в больнице, в тот день, когда Таша подарила ей кольцо… – Сидевший рядом сын хорошо почувствовав, насколько сильно устала мать, положил ладонь на её руку и сам продолжал рассказ.
     – На самом деле, это была очень загадочная, противоречивая, странная и удивительная женщина. Единственная встреча с которой изменила всю мою жизнь. В тот день в больнице она познакомила меня с будущей женой Юлей и уже скоро у меня должен родится сын и за это я очень благодарен Таше.
  Что касается моей сестры Даши – я хорошо запомнил тот вечер, когда придя из школы, она даже не покушав, тут же приступила к работе.  Должен сказать, что Даша на самом деле очень хорошо рисует, у нас есть её карандашные портреты матери, отца мои, беременной жены и младшего брата. Я не раз наблюдал, как она работает, но должен сказать, что ещё никогда не видел её такой увлечённой и сосредоточенной, как в те часы, когда она по памяти рисовала лицо Таши.
   Когда я встал в четыре часа утра, в комнате сестры горел свет, дверь была открыта. Сама она сидела на стуле перед станком и смотрела на рисунок, вокруг на полу валялись несколько листов смятой бумаги.
    Не смотря на тяжелую ночь, утром, как принято в нашей семье, Даша села за стол вместе с остальными завтракать. А когда с виноватым выражением лица посмотрела на сидевшего за столом отца, вокруг её глаз после бессонной ночи, были хорошо видны чёрные круги.
    – Прости меня папка, наверное, я оказалась слишком самонадеянной и взялась не за своё дело – заметно смутилась сестра – никак не могу точно вспомнить и нарисовать лицо этой женщины как, будто что-то не даёт этого сделать, мне кажется, всё, что у меня получилось – только её глаза.
    Отец попросил Дашу показать работу, и я до сих пор помню наступившую тишину, когда мы все разглядывали, размытые как в тумане обрюзглые черты лица смертельно больной женщины, в круглой бархатной шапочке. На рисунке Таша смотрела снизу-вверх, какой моя сестра увидела её в первый и последний раз живой, сидящей на краю кровати.
   Самым главным, хорошо и тщательно написанным на листе плотной бумаги, были глаза. У меня до сих пор осталось ощущение того, что они заглядывают в душу человека, увидевшего рисунок в первый раз. В этом взгляде можно было прочитать одновременно боль, любовь, искренность, а ещё страх перед близкой смертью и как мне показалось в тот момент, какая-то глубокая, страшная тайна. Хорошо помню, как отец долго молча вглядывался в эти самые глаза на рисунке, а потом посмотрел на Дашу
 – Таши уже нет, поэтому лучше того, что ты дочка нарисовала, уже не сможет сделать никто на этом свете. Тем более, как выяснилось уже после её смерти… - хорошо помню, как после этих слов отец надолго задумался, а все сидящие за столом в полной тишине не сводили с него глаз, пока он не произнёс показавшиеся в тот момент очень странными слова – Настоящего лица у этой женщины не было совсем…

  – Да, но разве может быть такое, чтобы у ещё живой женщины не было лица? – раздался удивлённый голос молодого следователя.
стоп,стоп, стоп.внимательно глядя на сидевшую напротив и уже явно уставшую любовь григорьевну с посеревшим лицом запротестовал полковник. Женщине явно пора отдохнуть, предлагаю сделать получасовой перерыв. Спасибо, кивнул головой Алексей он помог матери подняться и они вдвоём пересели на мягкий диван у стены.


Рецензии
Спасибо дорогой писатель ,Валентин !

Нинель Товани   24.08.2021 05:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.