Страсти по Ледовому побоищу

   Когда 22 года назад я взялся за поэтическое описание этой битвы («Ледова сеча»), то столкнулся с очень противоречивыми трактовками тех событий. Одни источники возвышают, а другие сильно занижают значение данного сражения. Причём, в разные исторические периоды  вообще неоднозначно даются оценки  многих прошлых дел и выдающихся личностей. Наиболее жёсткая травля покойного князя Александра Невского и его деяний осуществлялась во времена Октябрьской революции и в период Перестройки.
   В конце 80-х и в 90-е годы страну заполонили  учебники «истории», выпускавшиеся под кураторством и спонсорством Джорджа Сороса. Эти, так называемые, «научные труды» должны были внести сомнение в души наших современных людей о жизни прославленных предков и значимости их деяний. Особенно надежды Сороса возлагались на подрастающее поколение – на  молодёжь (и это дало свои ростки, о чём сказано будет ниже). Масштабы  сталинских репрессий были значительно преувеличены, а, то,  что для нас особенно, несомненно, важно – гигантский вклад  СССР в разгром гитлеровской Германии, и вообще роль русского оружия во всех войнах – уничижительно преуменьшены.
   И, ладно бы, этим занимались только западные фальсификаторы истории, но, к сожалению, им подпевают и некоторые российские источниковеды, склонные к космополитизму.  Создаётся такое впечатление, что нам и гордиться то нечем. Как будто большинство наших героев  прошлого… таковыми «в действительности» и не являлись вовсе. А наши былые руководители - совершенные бездари и тираны. В общем, сплошной «тоталитаризм», да и только!
   Мне бесконечно импонирует гражданская позиция учителя Мельникова, персонажа из кинофильма «Доживём до понедельника». Ведь ещё в те годы подвергались жёсткой критике многие неугодные ранее известные (своими великими делами и трудами) люди прошлого, и создавалось такое впечатление, что в истории «орудовала банда троечников»! А так же его речь, устами актёра Вячеслава Тихонова, о роли бумаги, на которой можно было «изменить трактовку» или «изъять факт из истории». В наше время этим грешат некоторые современные учёные.
   Например, один специалист из  Высшей школы экономики (жаль только, что в стране Высшая школа есть, а вот сама экономика - не на высшем уровне, она  пока только желает для себя лучшего). Аргументированность знатока Древней русской истории поражает. Особенно, ссылки на рифмованную хронику наших извечных врагов – истинных арийцев.
   Послушал это я как-то (в интернете) версии Невской битвы, Ледового побоища (и характеристику самого Александра Невского) от знаменитого профессора Игоря Данилевского.
   С оттенком лёгкой иронии,  он уверенно излагает неоспоримые, с его точки зрения, исторические факты. И, совершенно ничтоже  сумняшеся, он считает, что наш народ судит об истории этих событий по художественным кинофильмам. И, в первую очередь, стоит - фильм «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна. Мол, эти люди, то есть, зрители «сами видели», как всё было! И, по ходу дела,  они с восторгом наблюдали за победой русских над ливонцами и их вассалами. А так же и то, как одни враги бежали с поля боя, а другие тонули в водах Чудского озера. Но в действительности, по мнению уважаемого учёного, это не соответствует реальной картине событий.
   Однако, это дубоватое патриотическое чувство «ложной гордости» обуревает наших людей и поныне. Ведь, вот, когда проводился широкомасштабный опрос россиян 28 декабря 2008 года, Александр Невский был избран «именем России».
   Согласно, наиболее достоверной (по мнению профессора), уже упоминавшейся рифмованной хроники, сочинённой сорок лет спустя после Ледовой сечи, в сражении со стороны ливонцев участвовало всего 35 рыцарей и около 500 кнехтов. Да и вообще они случайно нарвались на русских [очевидно, заблудились, ведь дорог то тогда почти не было, и люди передвигались вдоль русел (застывших) рек]. Сведущий профессор забыл только добавить, что злодеи русские в шесть раз по количеству превосходили добрых немцев, совершенно не собиравшихся с ними воевать. Да и зачем им был нужен лозунг «Drang nach Osten», ведь две трети их завоеваний всё равно отбирал Папа Римский [Григорий IX], к тому же, бунтовали на оккупированных ими землях неблагодарные эсты, подпирали литовцы, уже реализовавшие свою государственность, опять же, были непонятки с датчанами.  Да и в самом Ливонском ордене нескладно сложились отношения тевтонцев и меченосцев. А, к примеру, Псков ливонцы почти мирно присоединили к Ордену и заключили договор о взаимной безопасности в отношении нападок со стороны Новгорода и других супостатов. И даже, случалось, псковские бояре помогали этим благородным ливонцам в борьбе с их врагами. [Ну, правда, их как-то отколошматили, но это не так уж и важно, ведь главное – не победа, а участие!] И был у них полный лад и взаимопонимание!
   Да не тут-то было. Новогородцы опять-таки напакостили. Они срочно призвали себе на помощь властного и жестокого князя Александра Ярославича. И тот с «низовскими» дружинами, да ещё при поддержке ратных воинов своего братца Андрея, выбил хороших немцев из Пскова. А всех местных, оставшихся здесь, ну, очень честных «переветников», он перевесил. За что? И чего они ему такого плохого сделали?
   Да, ведь, немцы в Пскове и не зверствовали вовсе, так, как это показано в кинофильме Эйзенштейна [думается, они торжественно раздавали леденцы-петушки для детишек, покорных и благодарных им, горожан. Навроде, как фашисты в своих пропагандистских роликах].  Да и было то их, этих немцев, в гарнизоне всего человек 30-40.
   Далее, князь Александр послал передовой отряд во главе со своим мелким подельником Домашем Твердиславичем на разграбление, занятых культурными немцами, эстонских земель («стричь траву», то есть «купоны», говоря по-современному), но те нарвались на немногочисленную, но очень доблестную немецкую орденоносную охрану и были разбиты. [С этих земель новгородцы испокон века собирали налоги в виде дани, пока там не появились немцы. Да и как, в создавшихся условиях, можно было прокормить большое ратное войско, если не заниматься сбором пропитания для своих воинов и фуража для лошадей? Опять же, требовались своевременные разведданные с бывшей своей территории, ныне занятой врагом!]
   После этого происшествия, мстительный Александр подстерёг, ничего не подозревающую кучку миролюбивых рыделей, которые, очевидно, просто вышли погулять по русским землям, и вынудил их вступить с ним в бой. Рыцари храбро отбивались, но Фортуна в этот раз встала на сторону руссов. Пришлось экстренно отступить, и никто из них под лёд вовсе и не проваливался. Убито было всего каких-то двадцать рыцарей и шестеро взято пленными. Так что это было, весьма рядовое сражение. Конечно, это только с точки зрения профессора, согласно изложенным в рифмованной хронике «фактам». Оно, не побоище, уж точно, совершенно не имело никакого стратегического значения, а было лишь временным тактическим проигрышем небольшого отряда ливонцев.
    Да. А сам князь Александр никаким Невским и не был вовсе, так как это прозвище потомки  придумали ему значительно позже. И эта самая, Невская битва тоже была обычным, даже, можно сказать, пустяковым инцидентом.   Ну, а князь Александр, возможно, не Невский,  был скорее коллаборационистом, а не патриотом Руси, так как пошёл на поклон к Золотой Орде. И, вообще, он собирал дань для ордынцев, рвал ноздри непокорным русичам и отдавал малых девочек на потеху монгольским завоевателям…
   Не будем дальше перечислять прегрешения покойного великого князя Александра Ярославича. А лучше займёмся анализом, кратко изложенного выше, непререкаемого, авторитетного мнения достойного научного работника, историка-изыскателя по древней Руси.
   Нереальное, я скажу вам, это дело тягаться с маститым учёным. Ну, уж коль больше некому, придётся мне, обыкновенному дилетанту, простому любителю Истории из народа, попытаться рассудить, раз других оппонентов ему нет, и не нашлось защитников, давно ушедшего в мир иной, обвиняемого грешного князя! И дело здесь вовсе не в том, что сердце русского патриота обливается слезами от безответности и горечи за оболганного заслуженного Героя, человека, ныне избранного нашими соотечественниками «именем России».
   Прочитал я (в интернете) также и массу откликов на остроумные речи знающего историка и был просто поражён тем, что кроме робких возражений, никто не дал отпор человеку, пытающемуся свергнуть с пьедестала Славы народного Героя. Наоборот, многие злорадствуют и в комментариях они (некоторые с язвительным сарказмом) подбрасывают свою хворостинку ненависти во вспыхнувший  костёр нынешней неправедной инквизиции! Вот они, плоды семян зла, подброшенных Соросом, и ему подобных, на ниву нашего просвещения!
   От себя лично, в порядке  односторонней полемики, я возьму лишь призывы к  здравомыслию! Нет-нет, не уверенного в собственных «гениальных открытиях» и прямолинейного в своих обличительных намерениях знатока древнерусской истории, а тех любителей нашей Истории, которым ему пока не удалось задурить голову. А  в помощники себе я призову научные труды не менее авторитетных историков, чем Данилевский с его немецкой рифмованной хроникой. Я не буду ссылаться на многочисленные художественные произведения, сомнительные факты в которых, по мнению оппонента, переходят из книги в книгу. В помощь мне будут труды протоирея и историка М.И.Хитрова и источники, на которые он ссылается (вскользь упоминавшиеся в речах профессора). А так же я использую: исторические очерки Льва Гумилёва и современную  энциклопедию «История войн России» (авторы - А.Г.Мерников и А.А.Спектор). А это уже, говоря словами бывалого военного человека, есть – тяжёлая артиллерия!
   Для начала немного коснёмся Невской битвы. Действительно, шведское войско под командованием ярла, то есть князя Биргера (зятя шведского короля) было немногочисленным, всего что-то около пяти тысяч человек личного состава. «Замполитом» у него был некий шведский епископ, который собирался местных жителей (этих «заблудших овец» - язычников) обращать в истинную веру  (в католичество). [Только не православных руссов, которых всё равно не переделать, а ижорцев, чудь и других язычников.]
   Помнится, Кортес всего лишь с сотней своих головорезов, вооруженных ружьями и верхом на лошадях, которых бедные туземцы принимали за драконов, завоевал, чуть ли не всю, Америку.  А что ты луками сделаешь против огнестрельного оружия и кавалерии? Это ж, как идти с винтовкой трёхлинейкой на фашистский танк.
   Однако, в данном конкретном случае, швед, как говорится, не на тех нарвался. От своего бахвальства ярл Биргер  даже грамотку с гонцом послал князю Александру для его окончательного устрашения (мол, я иду на ты, если сможешь – обороняйся!).  Молодец! Хоть предупредил (это тебе не фашисты со своим внезапным нападением)!
   Молодой, но обладающий военной грамотой, князь Александр послал вперёд разведку, а сам наскоро собрал все имеющиеся под рукой военные силы: свою дружину и ополченцев [кроме русских, тех же, чудь и ижорцев]. Он не стал дожидаться утра, а напал на, превосходящего его по силам, противника ночью. Самоуверенные, беспечные шведы открыто расположились в невыгодной для себя позиции двумя отдельными отрядами в устье Ижоры. Охрана была никакой, а тут ещё и туман сыграл в пользу русских.
   Кстати, сцену с подрубленным опорным столбом шатра, Эйзенштейн, как раз, и взял в свой фильм из истории этой Невской битвы.
   Три шведских корабля наши отважные предки в этом сражении потопили. Кстати, сам, сподвижник князя Александра, новгородский богатырь Гаврила Олексич, в пылу боя, прямо на коне по трапу ворвался на одну из лодий. Несмотря на то, что его сбросили в воду, храбрец снова взобрался на корабль и прикончил там и воеводу, и епископа. И другие ратники воевали не хуже. Все дружинники и ополченцы проявили в этом бою массовый героизм, как бы сейчас сказали.
   В итоге, шведы были наголову разбиты. На оставшиеся три шнеки [морская ладья, вроде карбаса] погрузилось только мудрое командование шведов, захватившее с собой лишь трупы некоторых наиболее знатных военачальников. Остальных же своих соратников они бросили на произвол судьбы.
   А планы у шведов были грандиозные: как минимум отрезать русских от Балтийского моря, то есть лишить их торговых путей «из варяг в греки», как максимум – захватить Новгород.  Теперь свеи надолго отвалили восвояси, но они ещё сотни лет будут посягать на русские земли. Били их войска Ивана Грозного, Петра Первого и матушки Екатерины. Но всё это, по мнения уважаемого знатока истории, есть несущественная ерунда!
   Теперь о несуществующих планах немцев по захвату восточных территорий и их действия по отношению к русским.  Если у них не было таких планов, то, как они умудрились «мирно» подойти к границам Руси и начать захват её земель? И как бы ни юлил, обелитель немцев (и шведов заодно), но если захваченных прибалтов они просто обращали в крепостное состояние, то к русским у них было совсем иное отношение.  Их «просто убивали, не делая исключения даже для грудных младенцев». Кстати, Псков они не взяли бы, если бы, при его осаде, в стане русских не появилось несколько  предателей, таких, как, Твердило Иванкович и его дружки. Более шестисот героических мужей, славных защитников Пскова было убито при захвате города. Многие горожане Пскова и из предместий бежали от врага в Новгород. Так вот, германский лозунг  «Натиск на Восток» и был «лейтмотивом немецкой политики с 1202 по 1241 год» (пока на Чуди не получили по зубам, правда, и через 700 лет они снова втиснулись туда же и наступили на те же грабли). И это неоспоримые (для не упёртого, в своих измышлениях, разумного человека) факты, к тому же, подтверждённые историческими событиями и документами.
   Экспедиции к предполагаемому месту Ледового побоища организовывались не единожды и в 30-е и в конце 40-х годов. Но особенно масштабными были поиски экспедиции под руководством историка и писателя Караева Г.Н..  Всё дело в том, что в середине шестидесятых годов один «остроумный» западногерманский знаток истории вообще публично усомнился в самом факте произошедшей  Ледовой битвы, мол, раз русские и сами не знают точное место этого сражения. Посему, надо было, во что бы то ни стало, установить координаты Ледовой сечи. По косвенным признакам нашим дотошным исследователям удалось установить примерное место, где всё и произошло, но вот вещественных доказательств собрано не было. Да и кто бы им оставил эти доказательства? Во-первых, оружие и доспехи в те годы стоили немалых денег, так что древние трофейщики собрали всё, что смогли, а летом с лодок, очевидно, «кошками» или баграми, доставали из озера остальное (утонувшее) снаряжение. Во-вторых, что не подняли со дна, то могла съесть ржавчина. В-третьих, то, что «законсервировалось», может быть капитально занесено илом или песком. Ведь не так же просто сам по себе Вороний Камень [состоявший из песчаника] исчез, а его размыло водой, да и дно, как доказано учёными, там проседает. Но, всё-таки, есть надежда: одна из последних экспедиций, с помощью новейших современных приборов, обнаружила магнитную аномалию в некотором месте озера, что свидетельствует о наличии большого количества железа. Дело теперь осталось за водолазными работами!
   Теперь, попытаемся рассудить о возможном количестве воинов с обеих противоборствующих сторон.
   Для немцев ritter, то есть рыцарь, это нечто вроде нашего мелкого князька. Не зря же слово князь (или вождь, другими словами, у древних славян) изначально происходит от слова конь. Настоящий боевой конь тогда стоил баснословных денег, и, безусловно, являлся  богатством. А человек, владеющий таким конём, считался почти князем. Тевтонцы же и меченосцы, и даже многие немецкие ополченцы, практически все они были на конях, так что  свободно можно было по ошибке принять их всех за рыцарей.  Однако, всё же, истинный немецкий рыцарь, был более капитально экипирован.   И без посторонней помощи,  то есть самостоятельно, он не мог облачиться в своё тяжёлое железное обмундирование. Иногда требовались даже кузнечные работы, чтобы заковать его в латы, а после битвы расковать обратно. Без посторонней помощи он не смог бы  сесть на своего коня [рыцаря  поднимали вверх на верёвках при помощи специальной треноги (со шкивом на верхушке), а после подводили под него коня]. Или, ему самостоятельно было не встать после падения, поэтому его всегда обслуживали и охраняли до нескольких десятков оруженосцев. Воины в более лёгком облачении рыцарями не считались, но для русских они всё равно были рыделями [от того же слова – риттер]. Посему, хотя бы по одному этому факту могут быть разные подсчёты этих самых рыцарей. Даже немецкие ополченцы имели достаточно тяжелые доспехи. Кнехты, те значительно проще экипировались. Русские же воины, в большинстве своём, были защищены куда проще, но зато были значительно мобильнее рыцарей. Поэтому они, намного быстрее, перемещались по полю (то есть, возможно, по льду) на разные участки битвы, отчего немцам, да ещё при плохой видимости из своих ужасных шеломов, казалось, что противник, намного превышает их по количеству. Кстати, эти самые пресловутые защитные шлемы, в виде «ведра»,  на головах немцев, появятся, только, лет через сто, тут уж кинематографисты для пущего эффекта погрешили с историей боевого облачения рыцарей. А вот то, что немчура  разные безобразности для устрашения врага пристраивала на свои военные головные уборы, это уже верно.
   Да. Действительно, сейчас очень трудно сосчитать количество ратников, участвовавших в том бою. По одним источникам оно исчисляется десятками, в других сотнями, в третьих тысячами. У меня вызывает огромное сомнение, что бойцов было так мало, как указано в немецкой хронике. Они что, недоумки или самоубийцы? Это просто не реально - идти на вражескую территорию таким малым отрядом.  Да, наверняка, совсем -  невероятно! Они же не идиоты! Допустим, ливонцы предположили, что, разбив отряд  Домаша, они уничтожили основные силы русских. Но лично я не считаю немцев такими уж дураками! У них что, разведки не было? Дело здесь, думается, в другом.
   В немецких традициях всегда имелась  тенденция к преувеличению своих побед или количеству противника, то есть, противостоящего соперника в бою, в случае проигрыша. Думаете, почему немецкие лётчики-асы времён ВОВ имели на своём счету сотни уничтоженных советских самолётов, а наши - только десятки. Да потому, что даже гуртом сбив один наш самолет, каждый германец себе приписывал победу, а нашим, надо было ещё и на фото, то есть, документально  доказать свою победу, так что не все сбитые стервятники засчитывались. Теперь, постепенно возвращаясь к исследуемой битве, можно по пути напомнить о мемуарах «гениальных» немецких генералов. Где они, безусловно, винили в своих поражениях и наш фанатизм, а так же, суровый климат и огромные территории, плохие дороги и вредительство партизан, самого своего фюрера в бездарности, только не себя. Так неужели же и этот древний немецкий рифмовщик «хроники» стал бы прославлять, тем более, через сорок лет, победу русских над немцами, чтобы возвеличить её мировое значение? Надо быть очень наивным человеком, чтобы безоглядно верить этому «поэтическому сочинению», да мы и сами теперь можем насочинять - сколько угодно!
   Ну, и опять же, сколь бы ни уважал патриотично настроенных историков,  я никак не возьму в толк, как это было возможно в, разорённой многолетней войной, а, посему, достаточно слабой и обескровленной стране наших предков содержать слишком многочисленное войско. Что-то это немного сомнительно. Другое дело ливонцы, покорившие до этого половину Европы, может, это и было им под силу?! А ведь есть мнение, что немцев было 10 – 12 тысяч, а новгородцев – 15 -17 тысяч. Оно, конечно, приятно было бы этому поверить, но думается, что истина всегда находится где-то посередине!
   Теперь такой вопрос: «На берегу или на льду проходила эта ратная встреча!». Ведь апрельский лёд мог быть слишком тонок обоюдно для всех сражавшихся бойцов. Но, экология тогда была другая, и апрель в этих местах мог ещё вполне соперничать с зимними месяцами. А вообще, не так уж и важно, где сражение началось, но то, что немчура, смазав пятки салом, бодро удирала по льду ровно семь вёрст - неоспоримо, ибо это расстояние до противоположного (суболического) берега уже семь раз было позднее отмеряно.
    Далее вопрос: «А тонули ли немцы в озере на самом деле?». То, что об этом не упомянуто в немецких источниках, совершенно не удивительно. Такая смерть позорна для настоящего германского воина-рыцаря, так, какого же рожна хроникер будет писать об этом ещё и с чужих слов, если своими глазами он этого не мог увидеть?
   Тут надо вспомнить сам ход боя.
   Князь Александр полностью изменил привычный боевой порядок своих войск, ранее выстраивавшихся в линию. В центре он поставил небольшой полк (чело), за ним расположился отряд лучников. По левую и правую руки стояла богатырская конница. А сам князь со своей дружиной, и его брат Андрей со товарищи, укрылись в засаде за мыском в прибрежном лесу.
   Немец своей, закованной в броню, «свиньёй», то есть тупым клином, пошёл напролом. В иных случаях это была превосходная тактика: силы врага сразу же подавлялись этим бронированным монстром, как складки материи под горячим утюгом! Или же войско противника раскалывалось на мелкие части, которые легко потом добивали пешие воины-ратоборцы. Вполне возможно, всё бы так и случилось. Но, после интенсивного лучного обстрела по врагу,  меткие тульники [лучники] вовремя сменили место своей дислокации. И полк чело тоже, не понеся существенных потерь, уже перед самым мощным ударом железного немецкого кулака, состоящего из несокрушимой армады рыцарей, быстро расступился от центра по разные стороны. А неповоротливая громада клина упёрлась в высокий берег озера и начала подпираться задними рядами наступавшего войска.  Да ещё русские хитрецы тут же понаставили много обозных саней поперёк дороги нападающей железной «поросюхе».  Испытанный боевой порядок сразу же нарушился. А русские ратники, как это ни странно, совершенно не убоялись ливонцев, а кинулись их бить. Особенно хороша была тактика борьбы с баграми. Наши ополченцы стаскивали рыцарей из сёдел их, закованных в броню, коней вниз на снег или на лёд, где они становились для них лёгкой добычей. Или же специальными ножами подрезали жилы на ногах рыцарских коней и те падали. Бронированный отряд немцев русские умело разбивали на части. Опять же, вовремя подоспела подмога из мест засады. Вот, тут-то и наступил психологический перелом в битве! Враг дрогнул и тут же обратился в бегство. По тогдашним, неписаным, законам, бегущих с поля боя врагов не преследовали. Но не в этот раз. Ливонцы столько горя принесли на Русскую землю, что щадить их никто не собирался. И мудрено было бы заметить тем, без оглядки удиравшим восвояси доблестным воинам, что их товарищей, не собиравшихся сдаваться, русские или добивают, или оттесняют к майнам [проталины, промоины]. Новогородцы хорошо знали свой район озера. Там, где со дна били ключи, лёд был очень тонок, вот где и приняли смертельные водные процедуры самые стойкие воины ордена. Кто же из немцев тогда об этом проболтается (?), если все они героически  погибли. Вот почему, некому было рассказать об этой трагедии соотечественникам в их немецких бургах [укреплённые города].  Ни радио, ни телевидения и, конечно, интернета тогда не было, и все новости об этом страшном событии доходили до адресатов в Ливонии, как справедливо заметил профессор, со скоростью 25-30 километров в день, а по Руси и того медленнее. Допустим, кто-то из нынешних современных профессоров не поверит в это, тогда пускай поведает нам, куда без вести пропал главный Ливонский магистр Герман Балк? Ни среди пленных, ни среди убитых он опознан не был. И удрапать ему не удалось. Где же он оказался, если не на дне Чудского озера?
   Настала пора для каверзного вопроса: «А куда подевались мемуары непосредственных участников тех героических событий с нашей стороны?». Не думаю, что в те годы бумага имелась в каждом, пусть даже и в зажиточном, доме. Теперь всему цивилизованному человечеству стало известно о грамотности тех русских людей. Но писали-то они, в основном, на бересте. Может где-то и сейчас лежит такая грамотка в земле Пскова или Новгорода. А все церковные записи были похищены фашистами в годы войны. Наши специалисты не успели эвакуировать многие музейные ценности и архивы в тыл. Возможно, где-то и поныне имеется такая церковная книга в тайных заграничных «запасниках», скрываемых наследниками немецко-фашистских оккупантов, только они её никогда не вернут и никому не покажут.
   А вот меч литовского князя Довмонта, правившего у псковичей во второй половине тринадцатого века, вернуть удалось. Да, этот князь, он тоже герой  древней Руси. Но, я считаю, не стоит сравнивать ту, не очень удачную, осаду датской крепости Раквере (Раковор), с Ледовым побоищем по своему значению и масштабам. Хоть уважаемый профессор и желает сильно преувеличить значимость Раковорского сражения, и даже как-то попытался ввернуть это событие в учебник истории для шестого класса, да его, к счастью, вовремя остановили. Ну, какой же умный человек серьёзно станет противопоставлять такие разные события. Он бы ещё сравнил Брусиловский прорыв со Сталинградской битвой!  Да.  Это сражение не поставило окончательную точку в притязаниях на русскую землю различных западных захватчиков, но, по крайней мере, они надолго запомнили, что «Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет!».  Даже через сотни лет сам первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк предупреждал своих немецких потомков никогда не воевать с Россией! Неужели и с этим не согласен начитанный учёный историк?
   Кто-то в своём отклике на лекцию профессора Данилевского процитировал слова Антона Дрекслера, основателя и первого председателя НСДАП: «Историю пишут победители, поэтому в ней не упоминаются проигравшие».  Хоть это и оголтелый нацист, но сказано сильно. Правда, нынче историю ВОВ (или 2-й Мировой войны) подленько пытаются переписать не самые главные её победители, да и побеждённые тоже…
   Под конец хотелось бы немного поговорить и о личности самого великого князя Александра Ярославича.
   Ну, во-первых, о его знаменитом прозвище - «Невский». Мой оппонент заявляет, что его [Александра] при жизни никто так и не называл, мол, нет такого упоминания в современных ему грамотах. Однако, разве профессору не известно о тех, существующих в архиве, грамотах, где упоминаются сыновья Александра. Там чётко указана фамилия – Невские. Так, как же они могли унаследовать это прозвище, если при жизни их отца этак никто и не называл вовсе?
   Да! Он поехал в Золотую Орду, чтобы заполучить ярлык на правление русскими землями. Как умный человек, он понимал, что русским людям нынче не справиться с монголами. Но монголы – это не немцы, они не ставили своей главной целью – стереть с лица земли русский народ, они не вдавались в религиозные вопросы, не сжигали, как немцы, русских икон, пусть даже всего лишь из боязливого суеверия. Ведь Орду больше всего интересовала дань, получаемая с покорённых народов.
   Это да, время было жестокое, как и меры, которые приходилось принимать Александру для наведения, существовавшего тогда, порядка. А скажите, сколько христианских душ загубил Великий Пётр? Петербург построен, как известно, на крестьянских костях! Вот, и царя Ивана Четвёртого прозвали за его жестокость - Грозным, хотя он за всё время своего правления казнил в десять раз меньше народа, чем убили гугенотов в одну только Варфоломеевскую ночь!
   В Великобритании и США имеются архивные документы, которые они не обнародуют никогда, чтобы не позорить свою историю. Так почему же мы так расточительно относимся к своим архивным тайнам? Через год будет отмечаться знаменательная дата – 800 лет со дня рождения Святого Благоверного великого князя Александра Ярославича Невского. И я очень надеюсь, что к этому времени никто не начнёт скидывать с реальных пьедесталов фигуры народного ГЕРОЯ, победителя в Невской битве и в Ледовом побоище.

                11 февраля 2020 года


Рецензии
Замечательный материал, спасибо Вам за проделанный труд!

Неоценимо значение для Руси битвы той! Горжусь своими предками.

Знаете, а я в 2003 году видел "Александр Невский" по телевизору в Лас-Пальмасе. Уважают это событие даже там.

Творческих успехов!

Андрей Жеребнев   25.11.2023 19:55     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик, уважаемый Андрей! К сожалению находки последней экспедиции к месту битвы в момент моего написания ещё не были сделаны. Вам, очевидно, известно, что были обнаружены обломки Вороньего камня. Оказалось, что он ушёл под воду и мешал судоходству, так что его взорвали ещё до ВОВ. Всего Вам доброго! ВК

Валерий Корныхин   25.11.2023 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.