Три подарка

    В некотором царстве, в некотором государстве жили-были старик со старухой. Долго они жили, а большого добра не нажили, зато жили душа в душу не разу не поругались.
    Вот однажды говорит старуха старику: "Сегодня ровно 60 лет как мы поженились, сходи не перекресток трех дорог и пригласи к нам в гости первого встречного, а я приготовлю обед повкусней."
    Пошел старик на перекресток трех дорог и стал ждать гостя. Видит он идет человек не старый, не молодой, а средних лет, одет не богато, но и не бедно. Позвал старик его к себе в гости. Тот охотно пошел.
    Пришли они, а старуха напекла блинов, нажарила грибов и квасу наготовила. Попировали они. Гость поблагодарил их за угощение и сказал: "Вижу я вы хорошо живёте, дружно хоть и не богато. Вот вам от меня три подарка: скатерть, да не простая, а самобранка, она накормит вас; кошелёк-самотряс: он вам денег даст сколько попросите; а чтоб не обидел вас никто и подарки не отобрал, вот вам дубинка: хлопните в ладони три раза и она отдубасит любого кто вас обидит, а хлопните еще три раза, она и успокоится. Живите мирно, да не злоупотребляйте моими подарками, да Бога не забывайте."
    Сказал так и пропал, а подарки на лавке оставил.
    Зажили старик со старухой хорошо: избу подправили, коровку купили, да соседям чем надо помогали.
    Всё бы хорошо, но люди завистливы. от повадился к ним один сосед и то одно просит, то другое, а сам всё смотрит откуда старик деньги берет. Вот и украл он у старика как-то кошелёк-самотряс,да и скатерку прихватил.
    Пошел старик своё добро обратно требовать, а сосед на него собак спустил.
    Взял тогда старик дубинку да хлопнул в ладони три раза. Как пошла дубинка жадного соседа дубасить, все бока ему отбила, взмолился тот и всё что украл отдал. Хлопнул старик еще три раза в ладоши, дубинка и легла спокойно на лавку.
    Больше никто старика не обижал и жил он со старухой тихо-мирно и всем кто попросит помогал.


Рецензии