Легких путей к счастью не бывает. часть 1
то он ведет тебя самой трудной дорогой
Потому, что легких путей к счастью не бывает»
( Омар Хайям )
Серафима Ивановна и мы- дети, понурив головы, медленно подходили за повозкой к сараю. Остановилась повозка, в ожидании смотрели, как Каролина - наша мама распрягла и отпустила коня.
Плотно втиснулись в маленькую прихожую сарая: небольшая плита для обогрева и приготовления пищи, справа- скамейка, на которой- ведро с водой, слева - столик, под ним две табуретки и одна рядом. Перед нами проем без дверей в темную, с небольшим окном, комнату, у одной и другой стены двухспальные кровати , между ними у стены комод , изделие местных мастеров. От увиденного у Николая появился страх, он выскочил из сарая, готов был бежать... бежать в любую неизвестность от всего увиденного. Перед ним пустырь, на котором местами прорастал кустарник, в дали дома, безлюдье и полная тишина. Рассмотрев пространство от одиночного сарая на пустыре, Николай стал обходить сарай и впритык у самого угла заметил небольшую землянку: от туда вышла коза и за ней козлёнок. Николай обрадовался встрече, протянул руки, козленок обнюхал их, облизал пальцы и подошёл. Николай взял его на руки, обнял и впервые за последние дни у него появилась на душе радость, улыбнулся и сильнее прижал козлёнка. Козлёнок стал вырываться- отпустил его и, наблюдая за ним, неожиданно охватила тоска и грусть , нахлынули слезы одиночества.
Уехала Серафима Ивановна, с ней и последняя надежда, последняя связь с тем миром, осталась безисходность, душевная боль , страх и тоска. Теперь целыми днями Николай смотрел в ту сторону, в которою прощаясь , махая рукой, уехала Серафима Ивановна. В ожидании чуда, Николай сидел около сарая и повторял про себя:-« Вернитесь, заберите нас, заберите душевную боль, страх и тоску». Но Серафима Ивановна не слышала эту боль, рассекая на пассажирском поезде сибирские просторы, возвращаясь в тот мир.
В раздумье Николая появилась мысль, как избавится от душевной боли, от безисходности, комендатуры, которая его ожидала, от сарая, от мамы и маленького козлёнка, который не желал быть с ним и вырывался из рук...
Материнским чутьем Каролина почувствовала, что теряет сына, шесть с половиной лет в ожидании мечтала о встрече, но встреча принесла только боль и страдания, и решила ещё раз потерять сына, но с надеждой. В долг взяла денег у знакомых ссыльных и позволила сыну вернуться в тот мир.
Город Канск, железнодорожный вокзал , знакомство с бродягой- вором , который сумел выманить пятьдесят рублей и попытаться сбежать. Но не ожидал такого жесткого сопротивления. Николай, как дракон вцепился в него и бродяга- вор понял, что нет такой силы, чтобы освободиться и бежать. Сообщил , что деньги отдал другу, когда убегал, снял с себя новую телогрейку и отдал её . Николай отпустил бродягу- вора, пошёл на вокзал, одел телогрейку и сверху натянут своё пальто. Вскоре вши из телогрейки атаковали свежее тело Николая, а к исходу дня появился и бродяга - вор со своим другом. До поздней ночи продолжались атаки вшей и бродяги - вора с другом. Ночь...чудом Николай скрылся от преследователей и спокойно, обняв буржуйку ( печь), спал в тамбуре пассажирского поезда до города Красноярска.
Утро...Красноярск, туман, холодно, пассажиры торопясь покидают вагон. Николай на подножку вагона спускается последним. Рядом с соседнего вагона спускаются преследователи. Николай влился в паток пассажиров и вновь умудрился уйти от преследователей.
Днём в незнакомом городе нашёл городскую билетную кассу, билетов на Запад нет и не ожидается. Вернулся на вокзал присел подальше от пассажиров, чтобы отдохнуть от дневной суеты. Прикрыв глаза подумал, что от преследователей ушёл, они в поисках помчались на Запад в догонку, а он спокойно сидит на вокзале в Красноярске. Как выбраться из города, как избавиться от вшей- кровопийцев?
Послышались шаги, Николай открыл глаза, перед ним стоят четыре ноги, поднял голову- знакомые лицы- бродяга- вор со своим другом. Вор дрожит от холода, у друга в руках банка кабачковой икры. «Верни телогрейку, холодно»- просит он. « Верните деньги и я верну его вшивую телогрейку» « Нет уже твоих денег»- произносит друг вора. Николай чувствовал, что вши загрызут его, быстро поднялся, у всех троих страх в глазах, протянул руку и потребовал банку с кабачковой икры. Друг вора замешкался, но банку отдал. Николай снял пальто, снял иподал телогрейку и они быстро удалились. Он был рад, что избавился от вшивой телогрейки и лишил бродягу -вора с другом ужина.
Наступает ночь, вокруг тишина, в дневной суёте угомонились пассажиры, из темноты послышался голос женщины:-« Мальчик, принеси пожалуйста кипятку». Николай взял у неё банку и пошёл на перрон.
На первом железнодорожном пути- пассажирский поезд. Послышался звук сирен, прокатилась волна легкого толка по вагонам, пришли в движение колеса вагонов- пассажирский поезд уходил на Запад. Николай бросил банку и побежал за поездом, догнал, ухватился за поручень и встал на первую ступеньку подножки. Перед ним на подножке двое мужчин пытаются открыть дверь в вагон. Одного Николай узнал, весь вечер его гонял и пинал на площади у вокзала солдат, к которому от полез в карман.
Мужчина открыл дверь, зашли в тамбур, Николай занял знакомое одноместное купе- кочегарку, лёг, свернулся клубком вокруг буржуйки и в страхе прислушивался к разговору неожиданных попутчиков. Из разговора узнал, что отбыли срок за воровство и грабеж, едут на Запад искать своё счастье. Один спрашивает другого:-« Как ты упустил кошелёк солдата?» « Я его не упускал, вытащил из кармана гимнастерки, а тут дура- толстуха протиснулась через дверь и толкнула мою руку с кошельком фраеру в морду». « Зад болит или солдат мазал ?» « Болит, ноет, он же сапогах был» « Не переживай, до свадьбы заживет, если новую ходку не сделаешь на нары и никто вновь не приложит жесткий сапог. Город Ачинск, один из мужчин произносит: « Стоим двадцать пят минут, схожу что - нибудь жрать добуду}». Перед отправкой поезда вернулся. Другой спрашивает:-« Что- нибудь добыл?» « Добыл всю морду тварь - колхозная мне разбил, хорошо что в милицию не сдал»- ответил добытчик. « Не везёт: у тебя морда разбита, у меня зад отбыт, а жрать то хочется». « На следующей остановке на добычу пацана пошлём».- ответил ему другой. Николай в страхе лежит и думает:-« Пошлёте, не дождётесь, не добуду, уйду и вас забуду».
Свидетельство о публикации №220021401467