Год в праздниках

«Какой же русский не любит быстрой езды?» - гоголевский вопрос современность может перефразировать, особенно с учетом обещанного повышения штрафов. Рискну быть раскритикованной, но напишу вслед за Николаем Васильевичем: - Какой же русский не любит попраздновать?!

Будем спорить? Извольте.

Что в первую очередь смотрит каждый уважающий себя человек, придя в себя после Нового года и салатов? Конечно, производственный календарь. Но не на предмет максимально производительной недели – наш человек выверяет и отмечает для себя все последующие праздничные дни, их переносы и совмещения с выходными. Очень увлекательное занятие.

Январь для нашего человека начинается в декабре, потому как 30 и 31 декабря – это точно новогодние праздники, у некоторых начинающиеся аж с 25-го в связи с солидарностью с католиками. И бог с ними, с датами в черном, праздник – он в душе. А душа поет от католического Рождества до православного Крещения.

Потом зима, работа… до 14 февраля. Многие скажут – точно не наш праздник, у нас День влюбленных летом. Вот пусть эти многие скажут это не мне, а глядя в глаза цветочникам, рестораторам и продавцам разной ненужной мелочи. Они же точно знают – еще какой праздник, радостный и доходный. И этой радостью (не доходами) активно делятся с остальными не принимающими близко к сердцу Святого Валентина и его последователей. Так что хочешь – не хочешь, а зима с Дня всех влюбленных заметно сдает свои позиции, не взирая на календарь. Ведь любовь – весеннее чувство.

Любовный настрой плавно подводит к 23-му февраля, Дню защитника отечества. И хоть не всё мужское население относится к защитникам, а некоторое женское как раз относится, но наш человек знает – это праздник мужчин. И примета есть – как 23 февраля встретишь, так 8 марта и проведешь. Потому поздравляются все мужчины поголовно, и особенно те, кто поздравлял 14 февраля. Так сказать, закрепление пройденного материала.

Мужской день от женского отделяет еще один праздник длинной в неделю – Масленица. Святое дело, не смотря на язычество его происхождения. Настолько святое, что даже церковь устала с ним бороться и решила возглавить.

К женскому варианту февральского праздника, 8-му марта, наш человек подходит подготовленным. Объект поздравления определен 14.02 и 23.02, поедание блинов со всякими «заигрышами» и «разгулами» поспособствовали сближению, теперь можно и потратиться … на мимозу. Дорог не подарок, дорого внимание.

Дальше начинается православный пост и работа-работа … до 1-го апреля. День дураков наш человек отмечает весело, с огоньком и всякими разными шуточками. Кому как повезет и у кого на что фантазии хватит. Некоторые потом оказываются без телефонов, дверей, денег и друзей. Ну и что? Сам дурак, праздник же такой. … И дальше в пост с работой.

Май у нашего человека совсем не ассоциируется со словом «маяться». Пришло время очередных длинных праздников с шашлыками на природе. А то, что по календарю «мир, труд, май» и «праздник со слезами на глазах» - так только «за», есть повод отметить.

Потом лето. А лето – это отпуск. И пусть сегодня погреться на солнце можно круглый год, были бы деньги, но 10 лет школьных каникул намертво закрепили в мозгу нашего человека расслабленное состояние и нежелание напрягаться по всяким пустякам в виде работы. Среди общей расслабленности День независимости проходит совсем независимо от настроения граждан.

1 сентября, День знаний – праздник ностальгии. Умиленно глядят родители на своих подросших чад, вспоминая, что сами были «не такими». Воспоминания про «когда деревья были выше, трава зеленее» проходят под дружное застолье с другими родителями и будущими коллегами по борьбе со школьными требованиями.

Осень – грустная пора, праздниками не радует. Но наш человек не унывает. Ведь кроме Дня знаний можно вспомнить про Рождество Пресвятой Богородицы, Рош Ха-Шана (новый год у иудеев), Хэллоуин, День народного единства, День полиции и День благодарения. Все эти праздники отмечаются приблизительно по одному и тому же сценарию, с редким отступлением – походом в разные социальные образования с переодеваниями в различные костюмы. Хеллоуин и День полиции вообще легко спутать.

А потом опять декабрь и опять подготовка к сказочному празднику Новый год со всеми его продолжениями. И как тут не пожелать – СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА?!


Рецензии
Маша! Ищу и качаю Котлера.Как то последнее время вообще живу без праздников.А вот в экономике слаб.Ещё нахожу за собой крайнюю непрактичность. По сему внесу что то новое в свою жизнь прочитав оного.

Николай Садукеев   13.04.2020 09:23     Заявить о нарушении
Видимо, Вы,Николай, не имеете и рабочих будней, вот и с праздниками никак. Мы, простые офисные клерки, радуемся любому красному дню в календаре, не зависимо от смысла, потому как выходной)

Мария Ильина 4   13.04.2020 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.