Какое основание у Китая претендовать на территорию

В последнее время все чаще попадаются статьи о притязаниях Китая на территории Сибири как якобы исконно китайские земли. В частности в статье ";;;;;;;;;;;;;;;?;;;;,;;;;;;;" ("Возвращение потерянной китайской Сибири невозможно") китайское издание Sohu пишет, что в далеком прошлом нынешняя Сибирь на протяжении долгого времени принадлежала Китаю, однако впоследствии стала частью Российской империи.

Как пишет издание, согласно исследованиям археологов, китайцы заинтересовались Сибирью еще в VIII-V веках до н.э. Но территория Южной Сибири в это время входила в скифо-сибирский мир. Здесь можно выделить тагарцев в Минусе, уюкцев в Туве, в Горном Алтае - пазырыкцев, входивших в племенной союз юэчжей. В Восточной Сибири и Прибайкалье была распространена так называемая культура плиточных могил. На юге Дальнего Востока и Маньчжурии проживали племена дунху. Территорию Монголии (включая Внутреннюю Монголию) населяли племена чи-ди. Территории же китайских царств не выходили за южную границу пустыни Гоби. Поэтому говорить о каком-либо китайском доминировании даже на территории Монголии не приходится, не говоря уже о более северных территориях Сибири.

Дальше издание пишет, что контролировать территорию Сибири начала уже династия Хань в 206 году до н.э. - 220 году н.э. Стоп! Какая такая династия Хань? Ее северная граница проходила южнее Великой Китайской стены. Все же территории от Забайкалья до Тань-Шаня и все северные территории вплоть до таежной зоны входили в Империю Хунну. Поскольку хунну и ханьцы были непримиримыми врагами, ни о каком китайском доминировании в Сибири и речи быть не могло.

Не было никакого китайского доминирования и во времена Тюркских каганатов вплоть до начала VII века, когда династия Тан включила бывшие территории Восточно-Тюркского каганата и простиралась до Тянь-Шаня на западе, а зависимость от династии Тан распространялась на Согдиану и Тохаристан на западе, Приморье и Манчжурию на востоке. Но никак не на территорию Сибири.

Власть Китая в Сибири серьезно укрепилась в 1271-1368 годах при династии Юань, - пишет издание Sohu. И опять же какое отношение Китай имел к монгольской династии Юань, основанной внуком Чингисхана Хубилаем и возглавляемой чингизидами? И хотя Южная Сибирь также входила в состав империи Юань, как и территория Китая, здесь обоснованно говорить о зависимости самого Китая от династии Юань, а не о зависимости Сибири от Китая.

Далее издание пишет, что при династии Цин в 1644-1755 годах значительная часть Сибири все еще находилась под китайским управлением. И опять издание приписывает Китаю чужие заслуги. 1635-1755 годы - это время существования Джунгарского ханства. Что же касается современной ему династии Цин, то Цин и Джунгария вели войну за влияние в регионе, в которую вмешалась и Россия. Ко времени разгрома Джунгарского ханства большинство его территорий в Сибири отошли именно к России, а не к Китаю. К Китаю же по Нерчинскому договору 1689 года отошла часть Приамурья, но не Сибири. И хотя русско-китайская граница ратифицирована Кяхтинским договором, территория Урянхайского края (современной Тувы) оставалась спорной вплоть до начала XX века, когда 1914 году Тува номинально вошла в состав (протекторат) России, но фактически являлась независимым государством (в период с 1921 по 1944 годы – Тувинская Народная Республика). Однако по непонятным причинам издание Sohu связывает утрату китайского влияния над большей частью Сибири именно с разгромом Джунгарского ханства.

Таким образом, резюмирует издание, на тот момент китайские дипломаты действовали крайне недальновидно со стратегической точки зрения и приняли решение отдать Сибирь Российской империи. Безусловно, сейчас власти КНР, пишет издание, жалеют о принятом в те времена решении, но, очевидно, что их шанс получить эти земли безвозвратно утерян.

Однако, следует уточнить, что Китай не только безвозвратно утратил шанс получить земли Сибири, но и никогда не имел его.


Рецензии