Слона-то я и не приметил

В двух главных российских  газетах, имеющих отношение к культуре, в «Литературной газете» (№5, 5-11.02.2020), и в «Культуре» (№1, 30.01.2020) появились две больших статьи- обзора современного литературного процесса:
«Современный литературный процесс в России» Дарьи Ефремовой и «Под знаком сочинительства» Романа Сенчина.
 Период, анализируемый авторами – последнее десятилетие, с редкими экскурсами в более раннее время. Называются десятки имён, часть из которых, мягко говоря, малоизвестны широкому читателю.
Оставим на совести авторов явные и тенденциозные «обоймы», нелепые перекосы и умолчания, несоразмерные талантам упоминания.


Особенно оскорбительными показались фигуры умолчания по отношению к двум крупнейшим современным писателям – Александру Проханову и Юрию Полякову.
Патриот-патриарх Александр Андреевич, полагаю, настолько ненавистен и страшен своим идейным врагам, что не нуждается в какой-то нашей защите, а вот о его более молодом коллеге следует сказать особо.

Юрий Михайлович ПОЛЯКОВ - известнейший русский писатель, общественный деятель, журналист. Он один из самых читаемых авторов России, прозаик, публицист, драматург и поэт, чьё творчество вот уже более тридцати лет привлекает к себе всеобщее внимание. Каждая из его книг издаётся и переиздаётся в количестве, превышающем суммарные тиражи вместе взятых авторов-лауреатов всех литературных конкурсов.
Пьесы его выдерживают сотни постановок, идут с аншлагами много лет в десятках театров России, в то время, когда псевдоноваторские вырожденческие сценические «шедевры» уже на втором-третьем представлении могут похвастаться полупустыми залами.
Если уж о таких гигантах не найти нескольких предложений, то чего стоит весь такой «анализ» литературного процесса?
Прав был И.А.Крылов:
- Слона-то я и не приметил…


Рецензии