Чрезвычайное происшествие

– Так, признавайтесь: кто это сделал?
Мама поставила руки в бока и пристально посмотрела на подозреваемых.
Собака, кот, ребёнок.

На диване, задрав на спинку одну ногу, спал глава семейства. Хоть пушку заряжай – не проснётся. Ночное дежурство, оно такое.

И когда Лида повышала голос, с дивана доносилось мелодичное похрапывание, аккурат в тон её речи.
Лида стояла напротив окна, и солнце предательски слепило её строгие глаза, будто подшучивало.
Она переместилась влево, ближе к шведской стенке, но через несколько минут коварное, насмешливое солнышко настигло её и там. К строгому взгляду и воинственной позе добавилось раздражение.

– Кто, я спрашиваю в последний раз, натворил это безобразие!? – Лида рукой указала на место преступления.
На светлом ковре алела клякса. От неё тянулась неровная полоска в сторону безжалостно измятых и сваленных вместе чеков, листов блокнота и документов. Паспорт, ИНН, справка о доходах.
Всё в губной помаде и чёрной туши.

– У отца однозначно алиби. А у вас? Есть? Вот ты, Сильва...
Собака от неожиданности округлила глаза и поджала уши. На шерсти вокруг пасти были видны свежие следы помады. Пахло розовыми нотками.
"Моя любимая..." Лида закусила губу и слегка покачала головой.

– Вот! Ты же разгрызла! – Молодая женщина ткнула пальцем в изничтоженный, сжёваный в крошку колпачок и погнутый стержень от помады. – Вот зубы, вот помада, вот шерсть твоя раз-жё-ван-ная!

Лида качнула ладонью рыжую голову собаки. Голова легла ещё ниже. Глаза Сильвы стали ещё грустнее.
Собака укутала морду мощными лапами.
Тут Лида обратила внимание на кулачок трёхлетнего Максимки. Он чуть разжал его, и между пальцами показалась вязкая субстанция.
"Тушь..."

Женщина взялась за голову.
– Вот, второй участник ОПГ, - вскинула она руки. – С тобой-то всё ясно, сынок. Ну а Вы, господин?
Лида перевела взгляд на кота, въедливо осматривая. Казалось, ничего не выдавало в Лео преступника. Шерсть чистая, на когтях – никаких посторонних материалов.
Улик нет. С кота можно снять подозрения.

– Он тоже! – послышалось вдруг.
– Что?
Лида вздрогнула.
– Все они – преступная банда, товарищ детектив!
На экране ноутбука замелькала голова Лидиной мамы в окошке Skype. Лида не сразу заметила, что ноутбук был включён.
– Этот, который с усами и поменьше, мял и рвал бумажки. Та, что побольше, грызла. А сынок твой тушью рисовал. Ты, кстати, Толика осмотри. На предмет нательных рисунков.

И правда, лицо и плечи мужа старательно разрисованы детскими ручонками. А рядом, на диване и уже под мужем растёкся лак с блёстками.

– Как теперь наказывать-то, мам? – со вздохом спросила Лида. - Ты-то чего раньше молчала?
– Я-то... Не сразу разобралась, что там внук нажал. То камера не настроена, то звук. А виноваты, между прочим, не только они. Совершена преступная халатность.
Вы, гражданочка, оставили всю эту компанию без присмотра. Раз! Сумка была открыта и стояла в зоне доступности. Два! Ну ладно, позже позвоню, – ухмыляясь, закончила мама Лиды. – Вам пока есть, чем заняться.
Скайп звонко плюмкнул, оставив Лиду в лёгком оцепенении.
;
Октябрь 2019.
Мария (Х.) Хохлова


Рецензии