Признания в любви для филофоба

Зачем  ты шлёшь сердечки филофобу?
Зачем ему признания в любви?
Ведь для него они раскаты грома,
Страшней цунами, смерча и пурги...

Другому это было б высшим счастьем,
Ему ж кошмарный сон и сущий АД…
Не стоит его мучить так изящно,
Пытаясь предложить свой райский сад...

Он предпочтёт тебе почти ЛЮБУЮ,
Согласную с условием игры:
Быть только другом, помогать повсюду,
На людях - показуха, далее – ни-ни!!!

Жизнь без любви для филофоба – Высший смысл!
Его стратегия: лишь по параметрам подбор
И, Боже упаси, услышать своё сердце...
(Для филофоба это точно перебор...) 

Примечание.
Филофобия — боязнь влюбиться и даже просто иметь привязанность к другому человеку. Соответственно, филофоб - человек, страдающий, этой самой, филофобией. Такой человек воспринимает эмоциональную привязанность и любовь к кому-либо как серьёзный риск для себя, поэтому старается держаться на дистанции от тех, к кому что-то такое успел почувствовать, а порой, даже намеренно, разными способами старается их от себя оттолкнуть... С теми же, к кому он ничего подобного не чувствует, способен легко и спокойно дружить... даже с противоположным полом...  Главное, для него - не ощущать угрозы влюбиться... (Разумеется, филофобы встречаются, как среди мужчин, так и среди женщин.)

Это шуточное стихотворение (но о серьёзной проблеме) было написано мной, в ходе работы над очень сложной ситуацией одной своей клиентки, искренне любившей очень странного мужчину... Позже обязательно расскажу об этом, совершенно уникальном, случае из практики. А пока только стихотворение, которое было написано к очередному Дню влюблённых, чтобы её развеселить... Куда же в нашей жизни без юмора, особенно в сложной жизненной ситуации...? Всегда стараюсь научить своих клиентов на всё смотреть с юмором...))

Психофизиолог Марина Александровна Колотова.
 


Рецензии
Да, единственная любовь филофоба, это природа!

Владимир Кукузей   29.08.2021 11:08     Заявить о нарушении