Зеркала

Скрипнула дверь на чердак. Она поёжилась. «Что-то зябко. Я разве не закрыла окна?»

Сентябрь был уже не так ласков. Началась пора простуд и долгого пробуждения по утрам.
В дальней комнате что-то резко хлопнуло. Она подскочила, на автомате шагнула вперед, в нечто вязкое под ногами. В венах запульсировал страх, а тело ответило ознобом.

Девушка огляделась по сторонам: помимо жижи, похожей на нефть, в комнате стояли множество высоких, старинных зеркал. Вдруг одно стремительно двинулось прямо на неё. От неожиданности она смахнула его, как видение, в сторону. Зеркало плавно удалилось в темноте. В комнате стало прохладнее, а чёрная слизь перебралась выше по ногам.

Она смахивала последующие всё резче и резче. Но чем больше зеркал она отправляла в пустоту, тем глубже погрязала в липкой массе.
Она решила вглядеться в следующее зеркало. Девушка увидела себя.

В корсете, будто Фрида Кало, беззубую и с опухшим лицом в глубоких морщинах.
«Давно пора заняться здоровьем…»
Зеркало тут же испарилось.

За ним из пустоты выплыло новое. Здесь она наблюдала за собой одинокой и глубоко несчастной, а оттого злой, желчной старухой. «Нужно беречь то, что есть. Любовь…» - несмело предположила она.
В комнате стало чуть светлее, её очертания обнажились.
В каждом новом зеркале девушка видела худшую версию себя. Ту, кем могла бы быть, и которой, к счастью, никогда не будет.

К утру в комнате искрился свет и переливался, напоминая Северное сияние. Осталось только одно зеркало. Оно отличалось от других, потому что было светлым и тёплым.
Девушка увидела в нём себя лет семнадцати. Девчушка улыбнулась, а затем строго спросила:
- Когда же уже ты напишешь свою книгу!?
Маша резко вскочила. Онемевшие лицо и ноги колко пощипывало. Сердце колотилось от адреналина.
«Ничего себе сон!»

Октябрь 2019
Мария (Х.) Хохлова


Рецензии